Частное солнечное затмение 30 апреля 2022 года +11


Для начала, видеоролик об этом. А потом — для закрепления материала — можно и почитать ;-)


В ночь с 30 апреля на 1 мая произойдет первое в этом году солнечное затмение. В России и сопредельных странах это затмение не будет видимым, хотя можно и просто отшутиться, что российские астрономы, дабы уберечь зрение от яркого дневного светила, решили наблюдать солнечное затмение ночью — совсем, как космонавты. Но если говорить серьезно, это затмение не представляет интереса, поскольку будет частным — нигде на Земле полного затмения не случится.


Конус лунной тени пройдет вдали от южного полюса планеты, и Землю лишь немного накроет лунная полутень — расходящийся в пространстве конус, в пределах которого Солнце будет прикрыто Луной лишь частично.



Где будет видимо предстоящее затмение?


Прежде всего, это — акватория Тихого океана. И еще Чили, Аргентина, Перу и Боливия. И самый краешек Антарктиды. Во всех обозначенных странах затмение будет наблюдаться низко над горизонтом — буквально, во время захода Солнца. И фаза затмения будет невелика.

Так, например, в Сантьяго — столице Чили — максимальная фаза затмения составит 40%, причем, Солнце будет находиться на высоте всего 2 градуса над горизонтом. И это — типичные условия для наблюдения затмения на западном побережье Южной Америке.

Максимальная фаза затмения составит 64%, и теоретически она могла бы быть наблюдаема в Тихом Океане — 500 километров к западу от пролива Дрейка — между Антарктидой и архипелагом Огненная земля, ровно в момент захода Солнца.



Научного интереса наблюдения данного затмения не представляют ввиду незначительной максимальной фазы и неудовлетворительных условий. Но наверняка любители астрономии в Чили и Аргентине отметятся фотографиями заходящего Солнца, чуть прикрытого Луной. Если им повезет с погодой.

Чем может быть интересно это затмение само по себе?


Оно напоминает нам о том, что затмения случаются, и — случаются с определенной периодичностью.

По словам астрологов, частное солнечное затмение 30 апреля 2022 года открывает собой так называемый “коридор затмений”, который будет “закрыт” 16 мая полным лунным затмением, которое тоже не будет видимо в России, так как произойдет днем — уже после захода Луны за горизонт.

Понятие “коридор затмений” — сугубо астрологическое, и к астрономии отношения не имеет. Но любителям астрономии важно понимать, что затмения никогда не случаются поодиночке, и чаще всего “ходят парами”. Например, солнечное, а через две недели лунное. Или — наоборот — сначала лунное, и через две недели солнечное. Бывают редкие исключения, когда случаются три затмения подряд. Интересно, как бы такой паровозик из затмений назвали бы астрологи? Но это действительно крайне редкое стечение небесных обстоятельств, а затмения при этом имеют крайне незначительные фазы, чаще всего остаются незамеченными.



Следующая пара затмений происходит через полгода. И в 2022 году затмения вновь напомнят о себе осенью: 25 октября 2022 года — частное солнечное (в этот раз уже видимое на территории России и сопредельных государств), и 8 ноября 2022 года — полное лунное затмение (видимое в восточных регионах страны).




Комментарии (1):

  1. klimkovsky
    /#24310596

    Прямая трансляция затмения из Сантьяго, Чили https://www.youtube.com/watch?v=Q3xLOICx_fM