4 − 5 мая 2022 года — максимум метеорного потока «Майские Аквариды» +15




Правильное название метеорного потока — Эта-Аквариды. Название дано по созвездию в котором расположен радиант потока — то место, откуда с точки зрения земного наблюдателя веером разлетаются “падающие звезды” — метеоры. Аквариус — Aquarius — латинское название созвездие Водолея. Ближайшая к радианту яркая звезда — Эта Водолея (η Aquarii) — она тоже присутствует в названии метеорного потока.





И конечно же это именно метеорный поток, а не метеоритный. Ведь мы видим едва заметные искорки от сгорающих в атмосфере микрочастиц, встретившихся с атмосферой Земли на космических скоростях. Метеориты при этом не падают. Как правило.



Метеоритный поток был бы для нас губительным. А метеорный — просто красивое зрелище.

Майские Аквариды порождены кометой Галлея — одно из самых известных комет, но ныне — увы — умирающей. Когда она своим сияющим в ночи хвостом наводила страх на малограмотных и религиозных представителей человечества. Ученые комет никогда не боялись. Они их изучали, следили за ними в телескопы из ночи в ночь, но тоже далеко не сразу смогли понять их природу.



Более или менее ясные представления о природе комет появились в науке примерно два с половиной столетия назад, когда подтвердилось предположение Эдмунда Галлея о том, что кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым — эллиптическим — орбитам, и регулярно с Солнцем сближаются, и именно в периоды сближения становятся видимыми. И комета Галлея стала первой из комет, для которой удалось точно вычислить орбиту.



Эдмунд Галлей — английский астроном, физик, геофизик, математик, метеоролог.


Но с каждым сближением комета теряет значительную часть своего вещества. По сути это снежный ком, в который вкраплены пылинки и мелкие камешки. Снег тает, пылинки и камешки высвобождаются, но продолжают лететь вдоль орбиты кометы. Большинство комет сопровождаются роем из метеорных частиц, который при попадании в атмосферу Земли сгорают, ведь скорости столкновения с воздушным щитом нашей планеты огромны — частицы разогреваются до тысяч градусов и испаряются за доли секунды. Самые крупные выдерживают несколько секунд. И тогда наблюдается пролет очень яркого метеора — болида.



Земля дважды в году сближается с орбитой кометы Галлея — не с самой кометой, а с её траекторией, вдоль которой широким шлейфом несутся в пространстве некогда отделившиеся от ядра кометы микрочастицы. В периоды таких сближений наша планеты утилизирует часть этого кометного вещества. Не лишним будет знать, что только за счет этого наша планета за год набирает 40 тысяч тонн “лишнего веса” — более 100 тонн ежедневно.

Одно сближение с метеорным роем, несущемся вдоль орбиты кометы Галлея случается в октябре — радиант потока расположен в северной части созвездия Ориона, и потому называется Ориониды. Это достаточно заметный и удобный для наблюдений в северном полушарии метеорный поток.

Второе сближение Земли с орбитой кометы Галлея наступает в апреле-мае — те самые “Майские Аквариды” или — Эта-Аквариды — по-научному.



Если абстрагироваться от географических предпочтений, то Эта-Аквариды — очень активный поток. И максимуме можно насчитать до сотни метеоров в час — 3 метеора каждые две минуты. Казалось бы — настоящий метеорный дождь. Но есть несколько оговорок.

Так называемое “зенитное часовое число” — количество метеоров, пролетающих в зенитной области, ограниченной сектором в 60 градусов — величина обобщенная, вычисляемая на основе совокупных данных от нескольких опытных наблюдателей, каждый из которым может заметить лишь часть метеоров, например — половину из суммарного их числа.

Подобные измерения имеют смысл для ситуаций, когда радиант метеорного потока — тот района небосвода, из которого вылетают метеоры и болиды — также расположен в околозенитной области — достаточно высоко над горизонтом.

И, разумеется, наблюдения метеоров есть смысл проводить вдали от городов, где уличное освещение последние годы не знает никакой меры — все озарено ядовито-оранжевыми огнями, свет которых очень сильно рассеивается в атмосфере и не позволяет порой даже яркие звезды видеть.

И есть еще такое понятие, как “коэффициент замечаемости”. Ни один наблюдатель не видит всех пролетевших во время его участия в наблюдениях метеоров — видит только часть. даже группа из нескольких наблюдателей не видит полного числа пролетевших метеоров, из которого определяется зенитное часовое число.



Давайте сложим все вместе. Или — вычтем, что, наверное, ближе к сути.

Метеоры есть смысл наблюдать если:



  • ночь ясная, атмосфера прозрачная;
  • вы находитесь вдали от города;
  • радиант поднимается высоко над горизонтом в темное время суток;
  • у вас есть опыт наблюдения;
  • вас много.


Последние два пункта — это дело наживное и вопрос организационный. Но первые три — увы — от нас не зависят. И что мы по ним имеем?

Погода в мае может быть хорошей — это плюс.

Скрыться из города бывает трудно — только от одного города отъехал, как тут же въехал в другой. Даже небольшие населенные пункты сейчас освещаются как аэродромы — источники света стали экономичные — электричества не жалко. Поэтому, надо ехать в горы. Но стоит ли затевать путешествие ради потока Эта-Аквариды?

Специально — нет. Но если вы планировали отправиться в горы на майские праздники, тогда есть смысл и поток там увидеть. Благо, горы — в российском географическом представлении — находятся на юге… скорее всего. И тут мы переходим к самому важному пункту:

В северных широтах в начале мая (а максимум активности потока Эта-Аквариды случается в первые дни мая — в ночь с 4 на 5 или с 5 на 6 мая) Водолей едва ли успевает подняться над горизонтом до рассвета. И в этом заключается главный минус, перечеркивающий все остальное. Мало того, что в средние северные широты в первую декаду приходят белые ночи — небо уже не становится совершенно черным (даже если бы внезапно выключили все городское освещение), и вечерние сумерки начинают сливаться с утренними. Плюс к тому, радиант потока поднимается лишь до 10 градусов над горизонтом к наступлению рассвета. То есть, ни о каком околозенитном расположении радианта и речи быть не может. А расположенные у горизонта радианты метеоров не дают. Увы, что бы такое интересное ни писали СМИ о метеорном или даже “метеоритном” (что, есть ошибка) дожде в предстоящую ночь — с 4 на 5 мая, ничего подобного в средней полосе России не будет.

В каких широтах есть смысл наблюдать метеорный поток Эта-Аквариды?



Наблюдения небезнадежны от 45-й северной параллели и южнее, а идеально было бы наблюдать на экваторе и в южном полушарии. В южном полушарии нашей планеты Эта-Аквариды действительно представляют собой интересный для наблюдений поток, сравнимый с августовскими персеидами, которые многие из любителей астрономии хорошо знают. В абсолютном значении активности Эта-Аквариды и Персеиды очень схожи. Но Персеиды отлично видны в северном полушарии — это наш самый главный метеорный поток, и совершенно не видны в южном — по той же причине — Персеиды там остаются под горизонтом или едва из-под него выглядывают. Эта-Аквариды — один из главных метеорных потоков для любителей астрономии Австралии, Аргентины, Чили, Бразилии, Перу. Но в северном полушарии этот поток практически недоступен для наблюдений — особенно в его средних широтах.

Занятно, что даже близкие к науке СМИ и научно-ориентированные сайты продолжают дезинформировать любителей астрономии относительно потока Эта-Аквариды, обещая десятки, а то и сотни падающих звезд в час.



Я много раз проводил наблюдения метеоров с группами наблюдателей разного уровня квалификации. И даже при наблюдении очень активного потока Персеиды — в самых лучших условиях — в безлунную ночь, в местах с минимальной или отсутствующей городской засветкой — всегда находились люди, которые могли за час увидеть лишь одну “падающую звезду”. Это при том, что часовое зенитное число для потока Персеиды оценивается на уровне 100 метеоров в час.

Сравните:



Ожидание: 100 метеоров в час



Реальность: 1 метеор (или даже — ни одного).



И это для самого удобного и активного потока!

Эта-Аквариды для жителей северного полушария совершенно неудобны, и раза в 2 менее активны, чем те же Персеиды.

Делайте выводы.



Завершить это объяснение я хотел бы позитивно. И если кто-то спросит:

— Так что же — не надо выходить под звезды в ближайшую ночь?

Я отвечу:

— Надо!

В чем смысл?



Звезды и астрономические наблюдения всегда прекрасны, даже когда нет активных метеорных потоков.




Плюс к этому “падающие звезды” — метеоры — не всегда имеют отношение к некоторому потоку. И Земля на своем пути регулярно встречается с одинокими пылинками или камешками — они не от кометы отвалились, они сами по себе. Это так называемые внепоточные или спорадические метеоры. И каждую ночь они влетают в нашу атмосферу. Главное — заметить. И заметить их есть шанс в любую ночь, если на небе нет Луны.

В предстоящую ночь Луны на небе не будет.

И если погода будет сопутствовать наблюдениям, выйдите под звезды и просто посозерцайте их блуждающим взглядом. Именно так и надо наблюдать метеоры — не сосредотачиваться на какой-то яркой звезде или каком-то созвездии, а просто гулять взором по всему небосводу. И тогда, быть может вы увидите свою падающую звезду и успеете загадать желание.






PS: Если после моего рассказа кто-то сохранил оптимизм и желает все же найти то место на небе, откуда предстоящей ночью могут вылететь несколько метеоров, относящихся к потоку Эта-Аквариды, я расскажу, как это место найти. И когда его искать.

Восходить созвездие Водолея (в начале мая в средних широтах северного полушария Земли) начинает вскоре после полуночи. Но Водолей — созвездие южное — путь его над горизонтом полог. Восходит оно медленно, будто неохотно. И к трем часам утра, когда небо уже будет светлеть, над горизонтом появится лишь половина созвездия. Радиант будет на высоте около 5 градусов. Впрочем, на неотвратимо-светлеющем небе Водолей еще будет виден примерно полчаса, а то и 40 минут. Кто знает? — вдруг повезет, и вы увидите падающую звезду из метеорного потока Эта-Аквариды, хоть такое и маловероятно.

Существует по меньшей мере два способа найти радиант потока.

Способ первый: От летне-осеннего треугольника.



Если вы читали мою статью о созвездии Дельфина (или слушали лекцию), Вы можете проделать тот же фокус, какой предлагался для нахождения на небе созвездия Дельфина.

Три яркие звезды — Вега, Денеб и Альтаир образуют знаменитый астеризм — Летне-осенний треугольник. И хотя лучшее время для его наблюдения — лето и осень, в мае он уже неплохо видень. В предутренние майские часы две ярчайшие звезды этого треугольника поднимаются довольно высоко — почти в зенит. Это поможет найти их. Если самую яркую из звезд летне-осеннего треугольника — Вегу — соединить с серединой треугольника, и продлить эту линию дальше — к горизонту, вы сперва наткнетесь на небольшое и красивое созвездие Дельфина. Продлив эту линию дальше — к горизонту (вниз) на такое же расстояние, вы попадете в район радианта метеорного потока Эта-Аквариды. особенно точно искать его не имеет смысла, ведь именно в нем метеоры не видны, но разлетаются они во все стороны именно из этой локации.



Способ второй: Под шеей Пегаса.



Отыщите на северо-западе ковш Большой Медведицы. В мае, в предутренний час он именно там — невысоко над горизонтом. Соедините две крайние звезды ковша и найдите этим классическим способом Полярную звезду. Двигайтесь дальше в том же направлении в два раза дальше, чем пролетели от Ковша до Полярной. Вы наткнетесь на Квадрат Пегаса. Квадрат — не все созвездие Пегаса. Так же как Ковш — не вся Медведица. У Пегаса есть еще шея и голова (и еще много чего, что сейчас не столь важно). Если стоять лицом на восток (там уже небо успело посветлеть, или Полярная звезда поможет Вам найти направление на Север, а далее и все остальные стороны горизонта), то квадрат Пегаса будет восходить направив свои вершины вверх, вниз, влево и вправо. От правой вершины тянется цепочка звезд — шея Пегаса. Ровно под шей начинается созвездие Водолея и тут же находится и радиант потока Эта-Аквариды.



Успешных Вам наблюдений!








Музыкальное приложение к статье



И немного музыки по теме статьи:

Музыкальный альбом «История упавшей звезды»:




Комментарии (10):

  1. Telman
    /#24318976 / +1

    Спасибо за статью.

    Мы с семьей решили выбрать сегодня ночью и посмотреть на это. Живем в Петербурге.

    Могли бы подсказать, где лучше всего будет видно? Мы хотели поехать на Финский залив и там посмотреть. Просто не до конца понятно в какую сторону смотреть.

    Тему со звёздами я не уловил, ибо в Питере всегда облачно и мало что видно. :(

  2. klimkovsky
    /#24319042

    Питере всегда облачно и мало что видно

    Думаете, если звезд не видно, а метеоры как-то можно?

    Зря Вы не дочитали до конца.

    Суть в том, что севернее 45-й широты нет смысла даже надеяться увидеть хоть один метеор из этого потока. А СПб - это 60-я параллель. К тому же у Вас уже белые ночи.

    Начинайте изучать астрономию Как раз к осени будете все легко понимать.

    • Ilya81
      /#24319154 / +1

      Да уж, на это самое к тому ж я в первую очередь и обратил внимание - сейчас всё ещё не стемнело, в смысле что небо ещё не ночное, лишь поздние сумерки. Впрочем, если радиант метеорного потока поднимется над горизонтом лишь после солнца...

      • klimkovsky
        /#24319194

        Мы забыли, что такое настоящее темное небо. По прежнему думаем, что иногда можем видеть звезды. Но это давно не так.

        В Москве, которая на 4 градуса южнее Санкт-Петербурга, с начала мая уже не темнеет окончательно. Просто городское освещение не дает это понять.

        • Ilya81
          /#24319262 / +1

          Я вот могу сказать, что звёзды бывает видно, если погода ясная, конечно, по крайней мере упомянутый осенне-летний треугольник, лучше видно, конечно, ближе к новолунию, и не в центре лучше смотреть, и не на крупных перекрёстках. Да и вообще-то уже через полчаса небо станет вполне ночным, хоть и не надолго. Вот по этой причине лучше видно звёзды осенью, удобнее, конечно, наблюдать ранней осенью, когда и ясная погода бывает чаще, и при этом не холодно.

          • klimkovsky
            /#24319434

            "звёзды бывает видно" - бывает, конечно. Не спорю.

            Просто я помню, что в 80-х годах видел туманность Андромеда в Москве - стоя под фонарем и ожидая автобуса.

            А то, что Вы пишите, что "уже через полчаса небо станет вполне ночным" - это "вполне" у каждого свое, наверное.

            Возможно, это тема для отдельной статьи, но существуют три типа сумерек - периодов времени, выделяемых в соответствии с понижением свечения неба:

            Гражданские сумерки, навигационные сумерки, астрономические сумерки. Только после трех этих этапов наступает ночь - настоящая, темная, или - как сейчас нельзя говорить - украинская.

            Жители современных городов не знают о столь сложной "структуре", и для них сумерки - это просто гражданские, когда они просто понимают, что "что-то темно стало", и "я уже спотыкаюсь, если не светит фонарь". С адаптацией зрения к темноте эта категория людей не знакомы - можно считать, что эта физиологическая возможность у них атрофировалась, или атрофируется в ближайшем поколении.

            Поэтому у них через полчаса "уже совсем темно, ничего не вижу". А в реальности еще целый час можно читать не слишком мелкий текст.

  3. picwork
    /#24319260 / +1

    Отлично написано, спасибо!

    • klimkovsky
      /#24319386

      Всегда пожалуйста. Рад, что понравилось

  4. alcanoid
    /#24322150

    Не факт, что именно горы лучше всего для наблюдения. Вполне хорош может быть какой-нибудь равнинный аграрный район, где над бескрайними полями, разделёнными лесополосами, отсекающими источники света на горизонте, всё прекрасно видно. Пустыня, кстати, в этом плане может оказаться только хуже, потому что в той части её, где вы с максимальной вероятностью окажетесь, некоторое световое загрязнение будет иметь место практически наверняка. Море ещё хорошо, но с доступностью так себе, да и смотреть получится только глазами, потому что качка не даст использовать оптику или снимать таймлапсы.

  5. axe_chita
    /#24323176

    Спасибо за статью, очень интересно.
    У нас для наблюдений конечно слишком высоко (52''), плюс сопки горизонт хорошо закрывают, плюс промышленное световое загрязнение от РЖД. Которче говоря в городе нечего ловить. Но отъедь от города на 50-60км, за хребет на север, и вот оно великолепное звездное небо.