Мой стартап путь -21


image

Создатель Gmail Пол Букхейт в Google в 1999 году.

По какой-то причине мне всегда нравилась идея основать новую важную компанию или создать что-то действительно классное, что будет всем полезно. В колледже мне стало интересно создать софтварный проект или присоединиться к уже существующему, но понятия не имел, как это сделать. Я прочитал несколько случайных книг, таких как «Startup: A Silicon Valley Adventure» и «Steve Jobs & the Next Big Thing», но я все еще не знал, как создать компанию или даже как найти хорошую компанию, к которой можно присоединиться. На самом деле все, что я знал, это то, что крутые стартапы, похоже, находятся в Кремниевой Долине, и поэтому единственный план, который я мог придумать, — это выяснить, где находится эта «Кремниевая Долина», и переехать туда (я учился в школе в Огайо). К счастью, мой друг Чад недавно устроился на работу в Intel в Санта-Кларе и сообщил, что Санта-Клара на самом деле является частью «Кремниевой долины», так что я тоже устроился в Intel.

Это было в 1998 году и я предполагал, что улицы Кремниевой Долины будут «вымощены стартапами», и что я, вероятно, буду сталкиваться с ними повсюду. Как оказалось, это было не совсем так. После почти года, проведенного в офисных кабинках Intel, я был готов к чему-то новому. Я все еще мало что знал о стартапах, а те, о которых я читал в журнале Red Herring, казались очень скучными. К счастью, работа в Intel была такой, что у меня было достаточно времени, чтобы читать Slashdot, и поэтому вместо того, чтобы проводить какие-то интеллектуальные исследования, я просто отправил свое резюме нескольким местным стартапам, о которых я читал и которые казались интересными с технической точки зрения.

Я так и не получил ответа от большинства этих стартапов, но один все-таки откликнулся и предложил мне работу: Google. В то время это была всего лишь небольшая команда людей в маленьком офисе на Юниверсити-авеню в Пало-Альто. Их «бизнес-модель» показалась мне довольно слабенькой, но продукт мне понравился, люди казались умными, работа казалась очень интересной, а в офисе было яркое и энергичное ощущение, приятное отличие от двух оттенков серого в Intel. Я не понимал, как они могли победить Altavista, у которой было больше пользователей, больше денег, больше инженеров и всего остального. Если Google действительно бы начал набирать обороты, разве Altavista не смогла бы его просто скопировать и оставить не у дел? Так что я в значительной степени предполагал, что Google не выживет, но это казалось интересной работой и прекрасной возможностью познакомиться с новыми людьми и узнать больше о стартапах. Может быть, я мог бы найти лучший стартап в следующий раз. Как оказалось, я был прав лишь наполовину: Google был отличной возможностью познакомиться с людьми и узнать о стартапах (и технологиях, и продуктах, и многом другом), но второй половины — «Альтависта сокрушает Google» — не было.

image

Домашняя страница Gmail, как она выглядела 31 марта 2004 г., незадолго до запуска.

Что я хочу сказать? Вам не нужно сразу все понимать прямо сейчас. Главное – продолжать двигаться вперед. Ищите возможности узнать или попробовать что-то новое, что-то с неопределенными результатами. Если вы заинтересованы в стартапах, не сидите без дела в ожидании идеальной возможности, просто найдите то, что звучит интересно, и получите там работу. Стартап, скорее всего, потерпит неудачу, но вы выиграете, потому что узнаете гораздо больше, чем могли бы в противном случае. (Это не означает, что вы не можете чему-то научиться в большой компании — вы можете. Например, вы можете научиться быть рабочей пчелкой.)

Куда теперь ведет мой путь? В прошлом году я решил, что жизнь в Google стала слишком предсказуемой и слишком типичной. С меня хватит. Пришло время двигаться вперед к чему-то новому, чему-то неопределенному.

Пол Букхейт, 2007 год

В 2007 Пол Букхейт вместе с Bret Taylor, Jim Norris и Sanjeev Singh создает FriendFeed, а в 2009 они продаютсвой стартап в Facebook за $15 миллионов наличкой и $32,5 миллиона акциями Facebook.

Пол Букхейт стал партнером Y Combinator и проинвестировал в 187 стартапа с 93 экзитами.



Еще статьи Пола Букхейта






Следите за новостями Мировоззрение Y Combinator в телеграм-канале.

Полезные материалы





Комментарии (2):

  1. d2d8
    /#24342934 / +17

    Какая интересная ста...

  2. sovaz1997
    /#24345292 / +1

    Надо просто заниматься тем, что тебе нравится и не забивать себе мозг. А там как уж будет. Ошибку выжившего никто не отменял.