Как создать сайт медучреждения и не нарваться на штраф в 5 миллионов +5


Привет, меня зовут Алина Богомолова, я project-manager в IT-компании Pitch. Сегодня я хочу поделиться нашей экспертизой в сфере создания сайтов для медучреждений.

Государство предъявляет к их содержанию повышенные требования. Эти требования описаны в 5 Федеральных законах и в более чем 10 приказах, постановлениях правительства и иных подзаконных актах. Делается это для того, «чтобы не вводить пациентов в заблуждение относительно предоставляемых медицинских услуг». Но мы знаем что государство все стандартизирует. Небольшая частная клиника или городской диспансер — соответствуйте единым требованиям. А требований много. Очень много)))

Для любого медучреждения альтернатива очевидна. Если соблюдать все требования регулятора — есть риск того, что сайт станет непонятным и неудобным для пользователей. Если игнорировать — можно получить штраф в размере 5 миллионов рублей. Много.

Как с этим жить

Требований много, но без паники. Мы все систематизировали и упорядочили. Сейчас покажем вам как легко сгруппировать информацию внутри сайта, чтобы выполнить все требования и при этом сделать удобный сайт для ваших пациентов. В конце статьи дадим чек-лист для проверки. Так вы ничего не упустите.

В качестве примера возьмем наш недавний кейс для онкологического диспансера в Санкт-Петербурге.

Первый блок: формальные требования

К формальным требованиям мы относим сведения, размещение которых обязательно по закону, но, скорее всего, никто их читать не будет. К таким сведения относится информация: о виде деятельности, номере, сроке действия лицензии, органе, выдавшем лицензию, о руководстве медчуреждения, графиках проведения профилактических мероприятий, санитарно-эпидемиологические заключения,  информация об органах охраны здоровья, надзору в сфере здравоохранения, надзору защиты прав потребителей, информация об страховых учреждениях, с которыми заключены договора на оказание и оплату медуслуг по ОМС. И так далее. Перечень большой весь его приводить не будем, он доступен в чек-листе.

Для выполнения этих требований мы предлагаем создавать отдельный раздел «Документы и лицензии». Так мы удобно оформляем большое количество документов в одном разделе. И перед запуском сайта проверяем, что все документы на месте. Помните, что каждый из документов должен быть доступен для скачивания — это тоже одно из требований регулятора.

Пример оформления страницы «Документы и лицензии» для Санкт-Петербургского онкологического диспансера.
Пример оформления страницы «Документы и лицензии» для Санкт-Петербургского онкологического диспансера.

Второй блок: важная информация для пациента

Здесь уже интереснее. Требования к размещаемой информации описаны все также запутано. Мы расшифровали его и сгруппировали в понятные смысловые блоки. Получился набор информации, важной для пациента. На эту информацию важно обращать внимание при проектировании сайта. Если правильно все учесть и продумать навигацию, то получится полезный раздел для пациентов.

Итак, на какую информацию надо обратить внимание.

  • Адрес, контакты организации, включая схемы проезда. Обратите внимание, что на мобильной версии можно сделать интеграции с картами, чтобы пользователи сразу могли построить маршрут в навигаторе.

  • О врачах, их образовании, стаже. Каждый врач должен иметь свою страницу, а также по требованиям должна быть возможность скачать весь список врачей одним файлом — обращайте на это внимание. На страницах врачей мы также рекомендуем добавлять возможность записаться на прием именно к этому специалисту. Так удобно для пациента.

  • Какие виды медицинской помощи оказывает медучреждение. Перечислить все виды услуг хорошо. Но обязательно расскажите о маршрутизации пациента. С чего начинается взаимодействие с пациентом и как ему получить ту или иную медицинскую услугу.

  • Правила записи на прием, обследование, консультацию и диагностику. Помимо отдельной страницы с правилами  мы рекомендуем добавлять эту информацию в формы записи. Например, записался на первичный прием — тебе конце показывается окно с правилами — что надо подготовить и взять с собой.

Пример оформления страницы «Запись на прием» для Санкт-Петербургского онкологического диспансера.
Пример оформления страницы «Запись на прием» для Санкт-Петербургского онкологического диспансера.

В онкологическом диспансере, чтобы получить первичную бесплатную консультацию надо иметь форму 057-У. Очень часто пациенты об этом не знали, возрастала нагрузка на call-центр, который потом был вынужден объяснять это, росло недовольство пациентов. Мы внедрили в форму записи обязательный параметр. Если выбираешь бесплатный прием, система просит приложить фотографию справки. Без этого система не дает сделать запись на прием.

  • Правила подготовки пациента к диагностике

  • Правила диспансеризации и госпитализации. Мы также выделяем еще правила посещения родственниками.

  • Стоимость оказываемых платных медицинских услуг. Обратите внимание, что стоимость услуг должна быть актуальной. Поэтому рекомендуем подключать сайт с МИС, чтобы всегда показывать пациенту правильную стоимость.

  • Отзывы пациентов и возможность оставить отзыв. Обратите внимание, что для отзыва медучреждениям надо собирать больше данных о пользователе, чем обыкновенным организациям.

Пример оформления страницы «Информация для пациентов» для Санкт-Петербургского онкологического диспансера.
Пример оформления страницы «Информация для пациентов» для Санкт-Петербургского онкологического диспансера.

Как видите, когда переводишь с канцелярского на человеческий, получается понятная и важная информация. В следующем материале мы расскажем как создавать структуру сайта, чтобы пользователям было максимально удобно в них ориентироваться.

Третий блок: требования к оформлению

Для этих требований нельзя сделать специализированный раздел. Но мы разделили их на «очевидные» и те, которые важно проверить. К очевидным мы отнесли формалистские требования. Их вы в любом случае выполните: «Информация размещается в доступной, наглядной и понятной форме», «Обеспечиваются открытость, актуальность, полнота и достоверность информации», «Обеспечиваются простота и понятность восприятия информации» и так далее. Полный перечень вы сможете проверить в нашем чек-листе.

А вот на какие вещи действительно стоит обратить внимание.

  • Соблюдение требования о хранении пользовательской информации. Вся информация должна храниться на территории России в зашифрованном виде. Таким образом размещение сайта на иностранных хостингах запрещено. Это легко проверить и за это очень большие штрафы.

  • Баннер Единого портала государственных услуг (ЕПГУ) http://www.gosuslugi.ru

  • Баннер Министерства здравоохранения по независимой оценке качества оказания услуг медицинскими организациями и ссылка на интерактивную анкету

  • Наличие на официальном сайте медицинской организации донорского светофора (для стационаров, имеющих в своей структуре отделение переливания крови)

  • Карта сайта. Обычно ее просят сеошники, но вот контролирующие органы тоже.

  • Поиск. Любой поиск формально поиск. Но проверяющие органы с помощью поиска будут искать наличие формальной информации. Проверьте, что поиск ее находит.

  • Версия для слабовидящих. Инклюзивность очень большая тема. Но обеспечьте хотя бы формальные признаки ее выполнения. А если захотите большего, то вот наши рекомендации как это сделать на самом деле хорошо.

  • Резервное копирование данных. Регламента как и что копировать нет. Но и пункт этот, скорее, нужен вам. На случай непредвиденных событий.

Также обратите внимание, что совсем недавно к требованиям добавилось еще и требование не использовать при разработке сайта скрипты и программный код, загружаемый с иностранных серверов. Это значит — не используйте иностранные сервисы и платформы.

Надеемся вам было полезно. По ссылке вы сможете ознакомиться в полным чек-листом для проверки соответствия вашего сайта на соответствие всем требованиям регулирующих органов.




Комментарии (21):

  1. numb
    /#24342958 / -1

    не использовать при разработке сайта скрипты и программный код, загружаемый с иностранных сесерверов

    Кто в курсе, пояисните пожалуйста. Т.е. фреймворки и библиотеки, кроме битрикса, идут лесом?

    Хотя и в битриксе, под капотом, много кода с иностранных серверов.

    • nikweter
      /#24343000 / +5

      Скорее всего, речь о динамически загружаемых вещах. js скрипты, стили, контент в иностранных CDN, и тд.

    • aik
      /#24343006 / +1

      Я так понимаю, что не надо хранить подгружаемые библиотеки на иностранных сайтах. Либо локально, либо в российских CDN.

    • dopusteam
      /#24343008

      Странная формулировка. Что есть иностранные сервера? Нельзя использовать при разработке?

      • numb
        /#24343016

        Вот именно за "при разработке" и зацепился глаз. Про всякие CDN и гугл-аналитику - понятно, но оно при работе сайта, а не при разработке.

  2. ifap
    /#24343162 / -3

    Для любого медучреждения альтернатива очевидна.

    Угу, домен в TLD .med .com через регистратора-нерезидента, зарубежный хостинг, и Минздрав со своими штрафами идет лесом.

    • Sergdesign
      /#24343830 / +1

      пожалуйста, поменьше юношеского максимализма.
      любое медучреждение в любой стране в первую очередь заинтересовано выполнять требования регуляторов.

      • ifap
        /#24344190 / -2

        Любое медучреждение в любой стране в первую очередь заинтересовано в максимизации прибыли, и это нормально. Ненормальными бывают лишь методы достижения этой цели, но сделать сайт удобным пациентам, а не соотвествующим высосанным из пальца нормативам - я бы не назвал ненормальным.

        • Sergdesign
          /#24344684 / +2

          Про прибыль - верно, согласен. Но большинство прибыли клиники получают опосредованно, от государства и страховых организаций. И, соответственно, масса нормативных документов по оказанию медицинских услуг есть везде. Посмотрел список, указанный в конце статьи, и, вроде бы, по Германии, к примеру, на первый взгляд многое из него совпадает - лицензии, информация по медицинской помощи, по лекарствам..

          Кроме того, вы всерьёз считаете, что районная поликлиника, скажем, Поликлиническое отделение Городской клинической больницы №5, может регистрацией домена в зоне com послать лесом Минздрав ? )

          • ifap
            /#24344924 / -1

            Разве в статье шла речь про требования страховых организаций к сайтам клиник и применяемые ими штрафы? Если таковые и существуют, то, полагаю, весьма разумные и объяснимы, а не вот это вот: отдельная версия сайта для слабовидящих и т.п. Почему только для слабовидящих, остальные перетопчутся? Дальтоник - это слабовидящий или ему не положено сайтом пользоваться? А если версия одна, но одинаково удобная всем посетителям - это нарушение или нет? (Спойлер: это - нарушение, т.к. на сайте отсутствует ссылка - ссылка, Карл! - на версию для слабовидящих). Поэтому, да: Минздрав идет лесом, благо ЕМНИП обязанность иметь сайт для медучреждения НПА не установлена, а вот тот сайт в TLD .com - не наш сайт, наверное, какие-то энтузиасты балуются.

            Я всерьез считаю, что районная поликлиника не занимается своим сайтом от слова совсем, за нее это делает ВЦ райздрава или местный орган по информатизации, которые и играют с Минздравом в жабу с гадюкой если что...

            • dm_deko
              /#24345954

              районная поликлиника не занимается своим сайтом от слова совсем

              Вы считаете, не занимается или не должна заниматься?

              Просто уточняю.

              • ifap
                /#24346118

                Я считаю, что не должна (нет такой обязанности, нет штатной единицы) и не занимается.

  3. dm_deko
    /#24343502

    | Карта сайта. Обычно ее просят сеошники,

    | но вот контролирующие органы тоже.

    Это действительно формальное требование регуляторов или их пожелания с точки зрения "сделайте нам удобнее"?

    • dmitryvolochaev
      /#24343834

      Я так понимаю, надо делать им удобно, а то не найдут раздел с документами и наложат штраф. А раздел на самом деле есть

      • dm_deko
        /#24345972

        С работой именно этих служб не приходилось сталкиваться, но, в других историях первым шагом реагирования государственной машины было предписание об устранении с конкретным сроком.

        Не то чтобы я был против карты сайта - просто думаю в некоторых случаях она и не нужна особо. Сейчас, например, на многих сайтах с этой функцией вполне справляется разросшийся "подвал".

    • firstmark
      /#24346706

      Нет, формально такого требования нет, но тети с халами трактуют любые требования "как прибили".

      Вообще там требования только к "официальному сайту".:)

  4. TsarS
    /#24343954

    А где про ссылку на "Независимая оценка качества оказания услуг медицинским организациям", которая обязательна? (и которая когда то вела на домен без сертификата, в связи с чем понижался в выдаче поисковиков весь сайт). Где "обязанность" держать прайс лист по приказу 804н? Где расписание врача на сайте? (Хотя бы чт, Вт, пт с 9:00 до 17:00). Все это есть в чек листе проверяющих

  5. zhzhitel
    /#24344156

     «А если захотите большего, то вот наши рекомендации как это сделать на самом деле хорошо». Где рекомендации? Пропущена ссылка?

  6. Metotron0
    /#24344674 / -1

    Всегда полагал, что экспертизу проводят, а делятся опытом.

  7. Upsarin01
    /#24346668

    У нас в Беларуси требования к сайтам государственных органов начинаются с:

    1. Домен в зоне by или gov.by

    2. Защищенный хостинг в приделах РБ (сертефицированный)

    3. https

    4. Резервирование и тд

    1. Поддержка мобильности (мобильная версия или адаптивный дизайн)

    2. Версия для слабовидящих

    3. Русская и белорусская версия сайта.

    4. Форма подачи электронных обращений

    5. Минимальный обязательный набор категорий или страниц на сайте, зависит от виддеятельности - контакты, ответственные за сайт, административные процедуры, подразделения и тд

    6. Обязательные ссылки и банеры: сайт президента и тд

    7. Куча мелких требований, которые зависят от типа Вашего сайта

    Штрафов на моей памяти ещё никому не дали... ????????????

  8. Vorchun
    /#24346784

    В свое время плотно работал с сайтами муниципалитетов и образовательных учреждений. В принципе, требования такие же и довольно понятны, если немного разобраться. Да, есть много формального и для прикрытия пятой точки )