Что такое система в инженерном смысле? -2


О чём: об определении слова система.
Для кого
: junior разработчиков, аналитиков и продактов.

Одна из основных задач системного аналитика это формализация и описание тех или иных понятий. И вот уже проработав системным аналитиком в течении 5-ти лет и встречаясь со словом система десятки раз за день я поймал себя на мысли, что не могу дать определение тому, что является системой и возможно даже не понимаю, что является системой на самом деле. При появление этой простой мысли сразу же возникло небольшое возмущение. Ну как, вот мы разрабатываем систему, это и есть система, разве не так? Значит всё, что мы разрабатываем является системой? Но мы можем разрабатывать, что угодно! Итак, я решил провести небольшое исследование и найти подходящее определение понятия системы или сформулировать своё собственное с точки зрения инженерных дисциплин и системного анализа. Если заглянуть в википедию, то там можно увидеть следующее.  

Система (др.-греч. σύστημα «целое, составленное из частей; соединение») — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство.

Под такое определение попадает практически всё. Например, системой можно считать карандаш, т.к. он состоит из множества элементов: деревянного корпуса, графитного стержня, стирательной резинки и её крепления. Или более сложная система, например человек, состоящий из множества органов и частей тела. В действительности получается, что слово система используется повсеместно и в самых разных областях и самых разных значениях. Под системой может пониматься классификация, метод, теория, совокупность любых объектов, закономерность и т.д. Далее мы будем рассматривать определение слова система только с точки зрения инженерных дисциплин.

В рамках курса МФТИ «Методы и инструменты системного проектирования» Кондратьева В.В. даётся следующее определение системы.

В рамках данного определения система рассматривается ни просто как совокупность элементов. Помимо самих элементов система включает в себя процесс, осуществляя который достигается заданная цель системы. Другими словами, например стиральная машина, которая стоит в гараже не является системой, т.к. она не осуществляет процесс стирки одежды и по сути в данном контексте является просто металлоломом.  Похожее определение системы только относительно программы даётся в рамках курса «Системное мышление» Левенчука А. И.

Из определения следует, что программа является системой только тогда, когда она выполняет своё назначение и реально работает. Например, программный код, который лежит в репозитории не является программой, а является описанием программы, и такое описание в свою очередь не может являться системой или частью системы. В рамках курса лекций «Бизнес и системный анализ для архитекторов» Безуглого Дмитрия приводится более академическое определение понятия системы академика В. А. Анохина.  

Данное определение подчёркивает, что в систему попадают не все элементы, а только те, которые мы осознанно туда помещаем и которые в свою очередь имеют влияние на системно образующий фактор. Например, если принять за ожидаемый результат «поиграть в теннис», то мобильный телефон, который находится у нас в кармане при игре в теннис не будет являться частью инфраструктуры(системы) для игры в теннис в отличии от теннисной ракетки.  

Итак, получается инженерной системой можно называть то, что удовлетворяет следующим критериям:   

  • Состоит из множества элементов.

  • Обладает свойством эмерджентности (наличие у системы свойств не присущих по отдельности её элементам).

  • Является рукотворным объектом.

  • Существует в 4D пространстве (физическом мире).

  • Включает в себя процесс, который обеспечивает достижение определённой цели.

Переформулируем в определение.

Система – это совокупность физических элементов, обладающих свойством эмерджентности и вовлечённых в общий процесс, который обеспечивает достижение системно образующей цели.   


UPD: Сменил Хаб на более подходящий и указал целевую аудиторию статьи.




Комментарии (4):

  1. kkolomytse
    /#24364882 / +3

    Статья похожа на доклад старшеклассника или студента первых курсов.

    И вот уже проработав системным аналитиком в течении 5-ти лет и встречаясь со словом система десятки раз за день я поймал себя на мысли, что не могу дать определение тому, что является системой и возможно даже не понимаю, что является системой на самом деле.

    Я извиняюсь, а в ВУЗе вы не учились? Лично у меня было штук 5 предметов, в которых давалось свое определение системы. И это определение накладывалось на изучаемую область.

    Не понятно зачем вообще нужна эта статья, тем более на таком ресурсе.

    • andrey_zateylivbly
      /#24365552

      Было интересно провести небольшой обзор, и возможно получить обратную связь. Согласен, что для человека с университетским образованием данная тема как правило раскрыта, но сейчас по моему даже в Google убрали в качестве обязательного параметра для трудоустройства наличие высшего образования в computer science, и люди приобретают знания в том числе тут.

  2. MentalBlood
    /#24365576

    Под такое определение попадает практически всё

    Нет, если не рассматривать все как множество взаимосвязанных элементов. Тот же карандаш в некоторых рассмотрениях — это просто карандаш, а не, скажем, множество атомов

  3. AlexunKo
    /#24366756

    И вот уже проработав системным аналитиком в течении 5-ти лет и встречаясь со словом система десятки раз за день я поймал себя на мысли, что не могу дать определение тому, что является системой и возможно даже не понимаю, что является системой на самом деле. При появление этой простой мысли сразу же возникло небольшое возмущение.

    Все нормально, это называется интуитивное понимание. Плохо - это когда человек превращается в справочник, а сути проговариваемого не понимает. По большому счету, можно давать определение от обратного (от потребности). Что нам (как субъектам ее эксплуатации) важно от системы? Управляемость, декомпозиция, элементы, и так далее. И теперь можно обратной рационализацией собрать свое собственное ее определение.