Здравствуйте, меня зовут Александр Шваров. Моя команда занимается монтажом и установкой сантехники.
Я заметил что в последние годы среди наших заказчиков в процентном соотношений очень много тех кто занят в сфере IT. Разговорившись с одним из заказчиков я узнал про сайт Хабр, на котором общаются специалисты IT. Я подумал, что специалисты It которые делают ремонт в своей квартире или загородном доме являются моими потенциальными клиентами, поэтому я решил зарегистрироваться на этом портале и написать эту статью. В статье я раскрою тему инженерной сантехники, возможно это пригодится кому-то из участников сообщества хабр, а также будет интересно для меня. Я не имею большого опыта в написании статей, поэтому подача может быть немного хаотичной. Поэтому я с удовольствием отвечу на вопросы, если они у вас появятся.
А вот примеры работ которые я делал именно для специалистов IT. В большинстве своем это квартиры с современный сантехникой, но может быть среди владельцев загородных домов в которых мы делали инженерные сети тоже были специалисты IT.
Перед тем как перейти к разговору о сантехнике вкратце расскажу о себе.
У меня высшее техническое образование , ещё во время обучения в институте, а форма обучения у меня была очно-заочная, поэтому я официально мог устроиться на работу во время обучения, я искал себе работу в газете, ко мне подошел знакомый и поинтересовался чем я занимаюсь, я ответил ему что ищу работу, он сказал: иди работать сантехником никогда не останешься без куска хлеба, я сказал что ничего в этом не понимаю и ничего не умею он сказал что поможет мне. С его помощью я оказался в сантехнике, пробовал разные вариации в том числе работал мастером аварийной службы, занимался капитальным ремонтом, но потом опять вернулся к работе руками. Потихоньку пришел к тому, что мне нравится делать хорошо, не смотря на то, что в обслуживающих организациях нет простора для обширной деятельности, всё что я делал, я старался делать хорошо.
Я менял места работы, поскольку везде мне было некомфортно я всегда стремился к тому чтобы достичь чего-то большего но не понимал что именно мне нужно. В какой-то момент совпал мой накопленный опыт и предоставилась возможность его реализовать. Именно так я сделал монтаж сразу в двух квартирах. Это было стартом моей монтажной карьеры. Плавно я перешёл от работы в обслуживающих организациях на монтажи, а потом и на работу на себя. Поработав сам на себя я достиг определённого уровня монтажа и некоторого авторитета в монтажном мире Санкт-Петербурга. Начался какой-то определённый поток заказов, я понял что работать руками бесперспективно, не хватает времени даже на то чтобы посмотреть новые объекты. Я делал очередной монтаж и в этот момент подвернулась возможность взять ещё один крупный объект, я рискнул и это был мой первый опыт и первый объект который я не делал своими руками. Объект был сделан довольно успешно дизайнер остался доволен и мы с ним сотрудничаем по сей день.
Теперь я развиваюсь как руководитель, каждый день пытаюсь расширить возможности нашей команды, оптимизировать все процессы и выйти на новый уровень. Это краткий рассказ о моем пути в сантехнике.
Я вкратце расскажу о своём видении того, как нужно делать монтаж сантехники в современной квартире. Я всегда придерживаюсь принципа необходимо и достаточно. Это значит что я не стремлюсь использовать только премиальные бренды и материалы, там где можно обойтись более простыми материалами, обхожусь ими. Там где нужны премиальные материалы куда нет доступа например трубы, водорозетки и прочие фитинги я использую только лучшее, например трубы для разводки воды я использую только Rehau Stabil, на мой взгляд это лучшее, что есть на рынке России, а может быть и всего мира. В узел ввода я выбираю только ту арматуру и фитинги, которая хорошо себя зарекомендовала, не опираюсь на премиальность брэнда а только на качество работы и срок эксплуатации. По комплектации узла ввода я ставлю то, что необходимо для стабильной работы приборов и в тоже время не ставлю лишних деталей, которые занимают место и стоят каких-то денег. Сейчас мы стараемся собирать максимально стандартные узлы ввода, но там где это необходимо я всегда разрабатываю что-то новое по компоновке максимально подходящее к заданным параметрам, габаритам и техническим условиям. Таким образом иногда получается что-то не совсем стандартное.
Очень большую роль для меня играет аккуратность монтажа, надёжность системы, компактность там где это необходимо. Когда лично я монтирую водопровод я как бы рисую его, вывожу чёткие прямые линии трубами, делаю всё аккуратно, продумываю все детали. Этого же я требую от своих подчинённых.
Если вы дочитали до этого места, то скорее всего у вас есть какой-то интерес к сантехнике. Поэтому я чуть подробнее расскажу о комплектации средней квартиры.
Поскольку сердцем квартиры является узел ввода воды, а это один из самых сложных инженерных узлов в квартире, то именно про него я и расскажу.
Первое что есть на входе в квартиру это запорный кран, обычно он располагается на стояке водоснабжения, но я всегда перепаиваю отводы и переношу краны в узел ввода, а не оставляю их у стояков хвс, гвс. Тем самым мы избавляемся от необходимости доступа к стоякам, что довольно удобно при эксплуатации.
После крана я советую устанавливать защиту от протечки. Раньше я считал что это не самый нужный элемент и его можно не ставить. Да если руководствоваться тем, что прорыв во внутриквартирном водопроводе практически исключён, так как материалы использованы качественные и правильно смонтированы, то защита от протечек не нужна. Но если посмотреть на это с другой стороны всегда может случиться протечка по глупой случайности: не закрытый смеситель, прорыв гибкой подводки на смеситель, течь сифона ванной или умывальника, да в конце концов всегда может попасться бракованный фитинг или другая деталь. Защита от протечек стоит относительно недорого, ремонт в квартире и тем более у соседей стоит несоизмеримо дороже. Поэтому я пришел к тому что защита от протечек все же нужна, хотя бы для исключения непредвиденных ситуаций.
Дальше после защиты от протечек устанавливается фильтр грубой очистки. Он не позволит крупной грязи, окалине и прочим примесям попасть из общедомовых сетей во внутриквартирный водопровод. В современных многоквартирных домах крайне редко засоряются и требуют прочистки, но этот элемент обязателен для установки.
За фильтром в многоквартирных домах устанавливается редуктор давления. Для точного определения необходим ли в конкретном случае редуктор давления нужно произвести замер давления, если давление в общедомовых сетях холодной/горячей воды выше 3 кг, то я бы уже советовал ставить редукторы. Если в квартире от застройщика уже стоят редукторы, то их обязательно заменить на новые полнопроходные редукторы, которые хорошо себя зарекомендовали, например мембранный редуктор фар. Некоторые производители современной сантехники требуют установку редукторов в системе для обеспечения гарантийных обязательств, например в инструкции для встроенных смесителей Grohe указано что установка редуктора обязательна.
После редуктора в квартире устанавливается счётчик воды, счётчики могут быть импульсные, что позволяет подключить их к системе умного дома и дистанционно снимать показания, так же к системе умного дома можно подключить и защиту от протечек и управлять дистанционно через приложение включением воды. И раз уж я затронул тему автоматизации то на данный момент также есть обвязки для ванн с функцией дистанционного управления набором воды, то есть условно вы приходите домой и к этому времени квартира встречает вас наполненной ванной с температурой воды, как вы любите. Также можно подключить к умному дому и управление системой отопления.
Вернёмся к узлу ввода после счётчика ставится обратный клапан, обратный клапан предотвращает обратное течение воды в стояк водоснабжения. Ситуации могут быть разные: отключения холодной или горячей воды, неправильно подключенный водогрей, гигиенический душ через эти приборы при разнице давления на холодной и горячей воде возможен подмес в общедомовые системы, а также вращение счётчика в обратную сторону. Отдельно после коллектора устанавливаются обратные клапаны на отводы гигиенического душа и на подачу воды в накопительные водонагреватели.
После обратного клапана я устанавливаю на холодной воде кран для пожаротушения кто-то считает что он нужен, кто-то что не нужен, но я все же склоняюсь к версии что он обязательно должен быть в любой квартире. Тем более, что они всегда есть от застройщика.
Далее я устанавливаю магистральные фильтры, они позволяют очистить воду убрав примеси до пяти микрон, также в них можно устанавливать специфические картриджи для умягчения воды и так далее. Я ставлю только магистральные фильтры из нержавейки, пластиковые фильтры являются менее надёжными и при внештатных ситуациях могут лопнуть, тем самым создать аварийную ситуацию а нам это не нужно.
Когда устанавливаются магистральные фильтры, для удобной замены картриджей, необходимо предусмотреть слив воды с колбы, чтобы она не разливалась во время замены картриджа. Для того чтобы слить всю воду необходим кран для подсоса воздуха, он позволяет убрать разряжение воздуха которое мешает сливу воды. Этот кран нужно устанавливать со стороны подачи воды на магистральный фильтр. Если его установить со стороны выхода воды, то он не будет работать.
После магистральных фильтров я ставлю манометры. Ставлю их именно туда потому что по разнице давления в статике и динамике можно отследить степень загрязнения картриджа, но по идее манометра должно быть два до магистрального фильтра и после, но один манометр до фильтра я обычно не ставлю для упрощения системы.
Дальше ставятся коллекторы. Распределительные коллекторы позволяют отключать все приборы в одном месте, отключать приборы отдельно друг от друга, балансировать расход воды по приборам, в некоторой степени уменьшают взаимовлияние приборов друг на друга.
В конечной точке коллектора ставятся гасители гидроудара. Они выполняют две функции: непосредственно функцию гашения гидроудара, а также на холодной воде выполняют роль расширительного бака. Гидроудары компенсируются только те, которые возникают во внутри квартирном водопроводе, общедомовые гидроудары они не смогут компенсировать по своему размеру и производительности, для этого служит редуктор на входе в квартиру, а внутри квартиры гидроудары вполне распространённое явление, возникают они при резком закрытии потребителя. Практически вся современная техника может образовывать гидроудар будь то резкое закрытие керамического смесителя, клапана набора воды в унитаз, закрытие клапана посудомоечной или стиральной машины, все эти закрытия вызывают микро гидроудары, которые негативно сказываются на трубах и прочей арматуре. Также при разборе холодной воды система наполняется холодной водой, которая по СНиП должна быть температурой ниже 8 °C, а в ночное время когда водой никто не пользуется вода внутри системы нагревается до комнатной температуры, из-за этого она увеличивается в объёме, а так как на входе в квартиру стоят обратные клапаны они не дают воде уйти обратно в стояк, вследствие этого может возникнуть высокое избыточное давление, которое опасно как для трубопровода, так и для встроенных приборов. Гаситель гидроудара дает дополнительный объем куда может расширяться вода, тем самым повышает надёжность всей системы.
Ещё одно преимущество коллекторной системы в том, что от коллектора до прибора или водорозетки идёт целый отрезок трубы, учитывая что мы используем только качественные трубы возможность протечки исключается практически на 100%.
Ещё одним важным аспектом при монтаже сантехники являются отштукатуренные стены, так как это позволяет устанавливать водорозетки и всю встроенную технику (инсталляции для унитаза, биде, умывальника; встроенные смесители; встроенные сифоны) на необходимую глубину с учётом финишного покрытия, а также перпендикулярно плоскости чистовой стены.
Сейчас мы плавно переходим от монтажа сантехники к монтажу канализации.
Канализация и водопровод связаны друг с другом расходом воды. Вся израсходованная вода должна успеть уйти в канализацию, не задерживаясь. Для этого необходимо правильно подобрать диаметр канализационных труб, а также обязательно рассчитать расход душевой системы и сопоставить производительностью трапа, производительность трапа должна быть выше чем расход воды душевой системы, тогда в душе не будет скапливаться вода и вы будете наслаждаться комфортом.
Также наш опыт показывает что в некоторых случаях можно реализовать слив в пол (душевая зона в уровень с полом всей квартиры, без подиума) даже в многоквартирных домах, для этого необходимо понизить точку слива на стояке канализации, а также во время проектирования выбрать оптимальное место для положения трапа. Трап должен быть как можно ближе к стояку канализации. Понижение точки слива (опустить тройник канализации на квартиру)- это довольно сложная операция, но её можно выполнить даже без доступа к нижним соседям, но все же лучше когда доступ есть. Ещё понижение точки слива влияет на правильность установки инсталляции для подвесного унитаза и избавит вас от необходимости делать подиум под ванну.
Канализацию необходимо делать с уклоном требуемым СНиПом, но в некоторых случаях этот уклон можно сделать меньше, так как в СНиП уклоны указаны для старых чугунных труб, современные пластиковые трубы имеют более низкую степень трения, и более высокую пропускную способность, также европейские производители рекомендуют делать уклон меньше чем требует российский СНиП. Но только опытный специалист может оперировать степенью уклона и подобрать то значение которое не повлияет на работоспособность водоотведения.
Также немало внимания в современной квартире уделяется акустическому комфорту. Для этого могут применяться шумопоглощающие системы канализации, а также шумоизоляция стояков канализации.
Отдельное внимание заслуживают системы крепления, раньше использовались фанерки палочки и что только не использовать для крепления встроенной техники сбора узла ввода, сейчас же существуют специальные монтажные шины, шиногибы, целые крепежные системы такие как Fischer, Mupro, Walraven которые позволяют решать множество возникающих задач выводя монтаж сантехники на совершенно иной уровень. Крепления получаются надёжными красивыми и долговечными.
Также весьма распространены каркасные системы такие, как Tece Profil, Viega Steptec, Giberit Gis. Эти системы позволяют создать абсолютно разные пространства такие как отдельностоящие подиумы, стены, целые помещения, интегрировать в них встроенную технику, инсталляции, системы канализации и трубопроводов. В некотором роде эти системы являются заменой стандартных каркасов для гипсокартона из профилей, они являются более крепкими, в них предусмотрена интеграция приборов.
Также надо уделить внимание водогреям. Водонагреватели бывают двух типов проточные и накопительные.
Проточные водонагреватели позволяют комфортно пользоваться горячей водой во время отключения горячей воды, при этом горячая вода подготавливается моментально не требуя никаких ожиданий. Недостатком проточников является большое потребление электроэнергии для комфортного использования и не все квартиры имеют необходимую выделенную мощность. Проточные водонагреватели слабой мощности не могут выдать необходимое количество горячей воды для комфортного пользования душем, для набора ванны и других потребителей в которых большой расход воды.
Накопительные водонагреватели имеют два недостатка: большие габариты, так как для комфортного пользования в квартире необходим водогрей около 100 л, второй недостаток это ожидание нагрева горячей воды столь большого объема. Но водонагреватель любого типа, на мой взгляд, должен быть в каждой современной квартире.
Отдельно можно сказать в двух словах про гигиенический душ. Сейчас они ставится практически во всех квартирах это удобный и нужный прибор. Сделать гигиенический душ можно в разных вариациях. На мой взгляд самый удобный вид гигиенического душа это термостатический либо в черновом исполнении, где сам термостат стоит в том же месте где узел ввода, либо встроенный смеситель с термостатом, также может быть накладной смеситель, но он занимает слишком много места и не актуален.
Так же в последнее время мне стали попадаться такие приборы как пурифайеры, мультиварки, которые требуют подключения к холодной воде и канализации. Это обязательно нужно учитывать при проектировании водопровода и канализации.
Также к канализации подключаются стиральные, посудомоечные, сушильные машины, кондиционеры, накопительные водонагреватели для этого используются встроенные сифоны, которые позволяют отсечь неприятный запах из канализации.
Добавлю от себя...
В счётчиках "валтек" что на фото- есть обратные клапана " в втулках" и они не занимают место и в моем северном (Кольский полуостров) выходят из строя - реже чем латунные, что стоят у вас после.
Длинная (да и короткая тоже) канализация на 50 рано или поздно - зарастает жиром и прочей гадостью, даже в ванной, особенно если хозяева любят мыть еле теплой водой. Доходило до того, что даже вертикальные стояки зарастали... Проблем меньше если не 20шт поворотов и есть доп точки для прочистки.
Рукоятки бабочки и на коллекторах - со времени хуже крутятся, а после не перекрывают до конца воду и выходят из строя. Для женщин и некоторых мужчин - удобнее большой рычаг , как на некоторых фото первый отсечной.
Как раз во вторник у женщины не хватило сил закрыть ГВС и она затопила соседей по капле в час...
Так же за N лет начинают протекать латунные части и фильтра. Где то читал что происходит выщелачивание из латуни. Просто по среди цельной части нано отверстие и сочится вода, точнее появляется нарост словно осадки кальция, хотя в чайнике за 20 лет и грамма кальция не набрать.
По этой причине стараемся ставить всё хромированное, собственно у вас потом тоже стоят хромированнве на фото, но у них есть минус - малое отверстие. Раз в год у кого-нибудь да прилетает кусок чего либо в фильтр. И малое отверстие может не проскочить.
Ещё хотелось бы узнать, чем герметизируете резьбовые соединения.
Если анаэроб- то какой какой активатор для хромированных соединений и нержавейки.
Ах да, не знаю что у вас за редуктора, но я само сталкиваюсь с тем, что редуктор не только давление снижает, но и напор/поток.
На пример большой подвальный делает замеры до и после себя, и когда большой разбор воды и падает давление -, он умеет открываться, что бы подать больше воды в систему.
А простые домашние, выставил и пружина давит не думая....
Кстати, чертежи/схемы кто делает и получает ли их потом заказчик, на случай чего (просверлить стену без трубы или найти трубу...)?
Здравствуйте!
Мы не ставим пластиковые обратные клапаны в сгон. Выкидываем их. Не однократно заклинивало и пропадала горячая вода, плюс сильно заужают сечение.
Практичность канализации иногда идёт в разрез дизайну. Согласен, что лишние повороты и отсутствие ревизий немного уменьшают удобство обслуживания.
Коллекторы ставим только с вентильными вставками, они не теряют эксплуатационные характеристики со временем и ремонтопригодные. Качественные шаровые краны тоже не становятся сильно тугими, плюс их нужно периодически закрывать и открывать для профилактики нарастания грязи на шар.
Латунные фитинги действительно склонны к выщелачиванию цинка. Никелировка и хромирование не сильно мешают этому процессу. Собственно и более дорогие бронзовые фитинги ведут себя не предсказуемо на нашей воде (Санкт-Петербург).
С фильтрами никаких проблем нет.
Используем только лён со специальной смазкой.
Редуктор давления поддерживает заданное после себя давление. Для этого он и служит. Мембранные far вообще прекрасно работают. А проток снижает любая арматура, не только редукторы.
Исполнительные схемы не делаем. Сейчас не так дорого стоит вызвать 3d сканер.
Скажите, а почему именно лён, а не "современные" уплотнительные ленты/шнуры и герметики?
Я не настоящий сантехник, но в жизни закрутил много соединений на водопроводе и отоплении. Вообще не фанат льна и стараюсь везде, где можно, применять те самые современные и менее трудоёмкие штуки. Но не могу не признать что встречаются ситуации когда реально течёт со всем кроме дедовского льна. Плюс соединение на льне можно немного подкрутить-открутить по месту. Попытка даже чуть-чуть открутить соединение на фторопласте приводит к протечкам, соединение на герметике можно крутить буквально считаные минуты.
Для профессиональных сантехников может играть роль ещё и тот факт, что лён на порядок дешевле остальных видов расходников.
Фторопласт?? Эта советская «лента фу»?
Кошмар какой…
А чем не угодил нормальный современный Тангит и подобные уплотнители из синтетики с силиконовой пропиткой? Соединение плотное, не протекает, можно раскрутить и закрутить снова не перематывая.
Тангит всё же уступает льну в надёжности. Профессиональные сантехники не применяют данный вид уплотнителей.
Задавал нескольким сантехникам, с которыми пересекался, вопрос, что они используют и почему. Ленту и нить многие ругали за то, что нельзя довернуть-отвернуть, то есть сразу на нужный угол надо ставить, и за то, что не всегда с первого раза герметизируется, особенно лентой. Про красные (и других цветов) герметики одни сказали, что нет статистики, как оно себя поведёт через 10-30 лет, а рисковать у клиентов не хочется, другие — что проблема с демонтажем: нужно греть, чтобы разобрать, и пока греешь — нагревается труба и соседний узел, и не понятно, что там после этого с соседним узлом, тоже риск.
Я не сантехник, но сделать нормальное соединение лентой или нитью у меня так ни разу и не вышло, протекало. Льном работать я поначалу боялся, уж больно это чувствительно к рукожопству. Но привык. Правда на лён, что был у меня, ребята посмотрели, отмотали своего по доброте душевной, а мой сказали выкинуть, ибо не надо. И как-то очень сильно от пасты зависело, одной всегда сразу получалось, другой через раз текло.
Ленту и нить профессионалы не используют. Лён в 100% герметичен даже без пасты. Главное его наматывать по часовой стрелке тонкой прядью в необходимом количестве. Лучше чуть больше, лишнее выдавиться из резьбы.
Это очень надёжный и удобный способ герметизации. К тому же весьма ремонтопригодный.
При всем моем уважении, странная задача - периодически закрывать шаровые краны, а если забыл, то дальше что? Шаровый кран с бабочкой, особенно если сверху идет декоративная панель и рукой еле подлезешь через полгода повернуть невозможно, лучше вообще не использовать данную деталь.
Качественные шаровые краны служат довольно долго и не доставляют проблем. Если вам не нравятся краны с бабочкой, то можно использовать с ручкой.
Эм, напор это и есть давление. Да и расход от него зависит. Так что ничего удивительного.
С позиции гидравлики, напор не равен давлению.
Напор это сумма скоросного и пьезометрического напоров. В даном случае снижается как общий напор, так и возможный расход жидкости, за счет снижения скорости потока в трубе.
Спасибо, очень понятно!
В Википедии и то понятнее определение написали:
Обратные клапаны в сгон не всегда входят в комплект у этой модели, мне пришлось искать отдельно
У нас иначе. В чайнике за неделю легко пару столовых ложек накипи набирается. И эти соли убивают всё - и латунь, и сталь, и алюминий. Иногда есть и польза - если вдруг какое-то соединение не очень плотное, и чуть сочится капельками, то вполне можно и не делать ничего - соль там довольно быстро всё забьёт и герметизирует. В накопительном нагревателе я вытаскивал полведра накипи, когда менял на новый (за 2.5 года бак проржавел и потёк, притом, что там якобы нержавеющее покрытие, соль всё съедает).
Плюс забыли добавить, когда надо что-то поменять, начинают проблемы со словами «кто так строит, кто так строит» из-за узости пространства и постоянно что-то будет мешать… :)
Ага. У меня водосчетчики поставлены в узком туалете прямо за унитазом и достаточно низко. Поэтому, когда приходит очередной срок, приходится для замены стоять на полу на коленках мордой в унитаз :)
Смартфон со вспышкой на вытянутой руке — решает эту проблему ) Лучше снимать видео, чтобы не пытаться вслепую поймать фокус
Тут про замену речь идет, не показания)
Оу…
Тогда все сложнее)
Смартфон сам счётчик заменит?
Как эти все Ваши трапы без подиума согласуются с требованием СНиПа
" Для трубопроводов, проложенных скрыто, для доступа к разборным соединениям и арматуре необходимо предусмотреть люки. "
Здравствуйте! Никак не согласуются. Когда Вы очень сильно захотите себе сделать такой - трап Вы поймёте почему)
Раньше можно было устанавливать трапы с душевым поддоном фабричного производства, но с этого года разрешили делать трапы вмонтированные в поддоны строительного производства.
А как перенос батарей отразился на комфорте? Не стало ли зимой "веять" холодм по полу возле окна? Окна похоже очень большие, когда на улице -20, от них должно быть достаточно прохладно. Батареи под окнами ведь не просто так ставят.
Я тоже об этом думал, но работаем строго по дизайн проекту в таких квартирах и ответственность за подобные решения несёт архитектор.
Вопрос, мягко говоря дискуссионный...
Как минимум,
Иванов, Перов и Сидоров - это не братья. а однофамильцыдизайнер, архитектор и проектировщик раздела "водопровод/канализация" - это разные люди :)И архитектор/дизайнер, нарисовавшие НЕКУЮ красоту на бумаге - далеко не всегда задумываются, как это инженерно реализовать. "Я так вижу" (с)
При проектировании наших инженерных разделов офисных и общественных зданий - регулярно с таким сталкиваемся. Иногда дизайнеру всё равно. Но чаще он просто уверен, что после него есть специально обученные люди, которые его дизайн-проект (т.е. художественный эскиз) доработают до скучных и приземлённых инженерных решений.
При ремонте квартир ситуация более сложная. Между Вами как монтажниками и дизайнером нет промежуточного звена...
Как минимум в составе предоставленно Вам заказчиком дизайн-проекта нужна скучная бумажка, что "всё разработано в соответствии со всеми СапПинами и СНИПами". И хранить копию проекта (с подписью заказчика "в производство работ" и штампом от застройщика или Управляющей компании "Согласовано") лет десять.
квартиры разные бывают. У меня тоже большие окна, но зимой батареи практически не включаю, видимо хватает тепла из коридора
Скорее всего стало. У меня утепленный балкон (остекление в половину этого по высоте наверное) и отопление теплыми полами. Около окна сидеть холодно, холодный воздух спускается с окна на стол и некомфортно рукам. Если отодвинуть стол на метр, то уже ничего не чувствуется.
Не пойму, зачем почти все ставят цепочку редуктор->фильтр, а не наоборот? Фильтр даёт динамические потери давления в зависимости от расхода, вся польза от редуктора теряется.
Наверное, потому что фильтры нередко лопаются от скачков давления.
Ставим только магистральные фильтры из нержавейки, хорошо себя зарекомендовавшие. Они не лопаются. А вот пластиковые частенько лопаются.
Редуктор ставится для снижения давления во внутриквартирном водопроводе до заданного значения и с этой функцией он справляется. По СНиП редуктор должен стоять перед счётчиком, те именно в этом месте. Хотя это является извечным спором между сантехниками, тк производители рекомендуют ставить редуктор после фильтра, для продления срока эксплуатации.
Я поставил 2 редуктора: до счётчика - на большее давление, и сразу перед коллектором - на меньшее. Если человек страдает от того, что смыв в туалете приводит к ошпариванию в душе, то это неплохой
костыльвариант. Сама причина такой неспабильности напора в душе может быть не только в фильтре, но и в заужении сечения при сварке ПП-труб.Чтобы не страдать в душе от перепадов температур замечательно подходит термостатический смеситель.
Нет. Термостаты достаточно инерционны и неплохо пропускают скачки́ давления.
Так что, одно другое не отменяет.
С сечениями — да. Когда вся разводка сделана O16 (потому что дёшево), отбор в любой точке вполне ожидаемо кидает давление (мне это удобнее представлять электрическими схемами, где напряжение отображает давление воды, а сопротивление зависит от сечения трубы /ну и длины, конечно/).
Серьезно? У меня термосмеситель в душе выравнивает температуру секунды за 2-3 после смытия унитаза/включения стиралки/etc. Это получается, что это заслуга не термосмесителя, а разводки? Ремонт просто от застройщика, и смотря на то как сделано все остальное я что-то не питаю надежд на грамотно спроектированную разводку.
Ч.Т.Д. Шпарит конечно не так лихо, но это в т.ч. заслуга большого объёма внутри термостата.
Ну я бы не назвал выравниваение скачка за 2-3 секунды как "Термостаты достаточно инерционны". Имхо, если скачок сглаживается достаточно, чтобы не вызывать дискомфорта, то смеситель свою задачу выполняет.
А 2-3 секунды стоять под кипятком — это ок?
Вы не понимаете о чем пишете. Не будет там кипятка. В момент появления сильного потребителя холодной воды у вас будет колебание температуры. Но это колебание будет короткое и сильно сглаженное. На практике температура на эти 2-3 секунды увеличится достаточно чтобы почувствовать, но недостаточно чтобы вызвать дискомфорт. В момент выключения потребителя случится обратное колебание.
У меня смеситель долго переходит от прохладной воды к нужной температуре, но кипяток убирает мгновенно. То есть если у вас провал в давлении горячей воды, несколько секунд вы будете мыться прохладной, но если провал в холодной, общий напор падает чуть ли не за доли секунды.
Это очень сильно заметно, когда используется проточный нагреватель, который автоматически подстраивается под поток воды.
Ровно такая история с ошпариванием душем из-за слива унитаза была, пока не выкинул редуктор совсем. А всё потому, что изначально давление в сети не замеряли, поставили редукторы потому, что "так надо"
В моей квартире имеют место общесетвые и длительные просадки давления, сделал активную систему их компенсации: повышающий насос и сразу после него редуктор. Что интересно, натурные эксперименты по схеме сначала редуктор а за ним повышающий насос дали результат хуже. Система получилась навороченная, конечно, но считаю комфорт того стоит.
И сколько стоит такая разводка? от скольки цены начинаются?
Работа от 80000р на квартиру с одним узлом ввода. Материал по современным ценам от 150000-200000р в зависимости от комплектации. Но и проблем с таким водопроводом не будет очень долго!
А развейте миф (если это миф) что количество поворотов 90 градусов влияет на итоговое давление? У вас на входах стоят два поворота на 90 после автоматики и перед счётчиками.
Действительно любой фитинг повышает гидравлическое сопротивление, но не на столько чтобы оказать значимое влияние на эксплуатационные характеристики системы.
В более-менее приличной квартире потратить сотни тысяч на сантехнику и при этом использовать фильтры 10SL а не 10BB хотя бы — это себя не уважать. А если сети старые, то еще и менять каждую неделю придется.
Как правило работаем в новостройках с относительно приличным качеством воды. Ставим эти фильтры, тк считаем, что их достаточно. Заказчики это подтверждают. Для 10BB не всегда есть место.
А если одновременно смывают унитаз, набирает воду посудомойка и стиралка, включен кран на кухне и кто-то моется…
Обычно в счетчик всё упирается.
Меня всегда интересовал вопрос:
Почему, если вход 3/4", обычно ставят гребенку на 0.5"? Даже продают преимущественно именно 0,5" гребенки. Ведь это приводит к падению давления в системе при потреблении даже одной точкой. Например, если смываешь в туалете, можно ошпарится в душе. Не правильнее ли будет ставить гребенку тоже 3/4", а потом распределять по трубам 0,5" потребителям? Или тут как-то гидродинамика влияет?
Гидросопротивление обратно пропорционально 4-й степени диаметра - поэтому влиянием одного порта 1/2 на падение давления в коллекторе 3/4 можно пренебречь, если до него у вас нет нигде заужения или ещё какого-нибудь компонента системы с маленьким Ду. Но даже если есть - проблема слива лечится просто: квартира не кафе, где «бачок сливной, как сердце бешено стучит» - прикройте на коллекторе кран выходного порта на унитаз - пусть он будет заполняться не за минуту, а за две - но при этом влиять на душ перестанет. То же самое сделайте с портом стиралки и посудомойки - это даже уменьшит гидроудары при срабатывании их клапанов - ведь демпферы далеко не все считают полезным устройством. Кстати, в демпферах перепускное отверстие очень маленькое - я в своих рассверливал, когда применял на длинных линиях на даче )
Можно ли ставить его на вертикальной трубе?
Есть фильтры вертикального исполнения, гораздо реже, но есть
Но тогда получается, что счётчик будет стоять на вертикальной трубе, раньше фильтра, а фильтр будет стоять на горизонтальной трубе, после счётчика. Насколько хуже такое решение?
Фильтр грубой очистки он же разборной ? Так как требует обслуживания ? Тогда кто мешает снять его и получить неограниченный доступ к холодной воде ?
Давным-давно, когда мне было лет 15 я купил свою первую стиральную машину и продавец сказал мне, что её необходимо подключить отдельной веткой от счетчика, а то моя старая проводка может загореться, что я собственно и сделал (счетчик стоял в квартире). Замерял где есть 220 и прикрутил туда 2 проводка. Через некоторое время пришли тетки из электроснабжения, ставили какие-то пломбы, что-то записывали, меня сие мало интересовало. Через пару месяцев я приобрел СВЧ и опять же хотел подцепить её отдельной веткой, но оказалось, что на том месте, где я цеплялся первый раз, стоит пломба. Штош, сделал отвод от стиралки и на том успокоился. А через некоторое время в доме были проблемы со щитом, и заставши электриков я их вопросил - а как же мне таперь подключаться? На что бойцы открутили крышечку под счетчиком и показали, что подключаться надо вот там, а со стороны где торчит красивый новый провод - там есть ввод и туда лазить нельзя, а то штраф и Магадан. Конструкция сия работала еще лет 10 точно, ибо идти с повинной и наживать себе лишних проблем не было никакого желания. Вдобавок к этой истории могу вспомнить, что там же был установлен счетчик на воду, который сдох через месяца 3 после установки и крутился под настроение, на заявки по этому поводу водоснабженцы не реагировали.
Резюме из этой истории такое, что если проверки в доме явление не частое то никто не запретит вам подключиться напрямую в магистрали и
зарабатыватьворовать огромные тыщи кубометров нарзана.Надо же, какие "грамотные" были тетки из электроснабжения, когда поставили пломбу поверх красивого нового провода, ну т.е. почти узаконили подключение до счетчика.
Там у пробки фильтра резьба мелкая, нужен переходник на стандартную.
У них должно быть маленькое ушко с дырочкой на этой пробке, через которое пропускают стальную нить при пломбировании счетчика, так что открутить без разпломбирования не получится.
тогда теряется смысл фильтра - как его чистить без распломбировки если что? или каждый раз вызывать специалиста и платить за перепломбировку?
Видел снятый фильтр после нескольких лет использования — там не было как таковой забитости, но несколько фрагментов твердых в несколько миллиметров он задержал, а попади они в счетчик или смеситель, тем могло бы и поплохеть.
Знаю что у многих такие фильтры годами стоят без всякой чистки, а при смене счетчика водяного (каждые 5-7 лет) можно и почистить.
Чтобы вы предложили в ситуации, если часто отключается холодная вода (и горячая тоже), и место ограничено (стандартная квартира), т.е. большую насосную станцию с бочкой ну негде разместить?
Убрать ванную, поставить душевую кабинку а рядом бочку. Шутка. А может и нет. Всегда есть где разместить бочку. В Крыму где их только не ставят - на балконе, в шкафу в прихожей, в подвале, даже на крыше дома. Формы бочек бывают разные - высокие и узкие, низкие и квадратные... Главное раскрепостить фантазию и выкинуть стереотипы. Бойлер обычно вешают над унитазом, он мб плоский, горизонтальный, даже видел вариант - повесили в общей прихожей (вне квартиры). Насосная станция мб очень компактной, если без гидроаккумулятора. Выход всегда есть. Конечно же самое популярное место - балкон. Как всё это смотрится со стороны закона - вопрос другой.
Обратные клапаны очень полезная вещь, у меня в доме переодически бывает ситуация, когда из холодного крана бежит горячая вода, в то время как ктото через смеситель или гигиенический душ снабжает ей весь подъезд.
Но чаще бывает обратная ситуация, когда по пять минут пропускаешь холодную из крана для горячей воды.
Это частая практика
Но как? Я понимаю, сливается вода из труб, но не 5 минут же.
Может быть воздушная пробка в стояке (на весь подъезд), и отсутствует регулярная циркуляция горячей воды? Но тогда и полотенцесушитель, наверное, охлаждался бы...
По современным нормам из крана горячей воды течёт подогретая холодная вода. А горячая вода от ТЭЦ - технический теплоноситель. Причём гнать транзитом теплоноситель не снимая тепло - нарушение.
Поэтому одинокий потребитель в многоквартирном доме так долго и ждёт - пока проходящая холодная вода настолько сильно остудит теплообменник, что включится циркуляция теплоносителя, который в свою очередь тоже подостыл в трубах.
В общем, система действительно очень инертная, хотя и поддаётся подстройке, чтобы горячая вода была хотя бы тёплой.
Если горячая вода не цирукулирует по общему стояку, каким образом поддерживается температура в полотенцесушителях? Тоже остывают, и начинают нагреваться только когда кто-то откроет горячую воду?
Не верю. Ладно ещё летом, но зимой теплоноситель надо именно что гнать транзитом независимо от того сколько тепла снимается — иначе есть риск разрыва теплотрассы.
Похоже на некорректную уставку. Достаточно лишь поднять температуру включения циркуляции теплоносителя — и вот уже одинокому потребителю не надо ничего ждать.
Не верите — погуглите «перегрев обратки» и «нарушение температурного графика». Можете ознакомиться с пунктом 9.2.1 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных Приказом Минэнерго РФ от 24.03.2003 № 115 — там прям даже расписана методика определения нарушения. Ну, или вот вам ссылка на реальный пример судебной практики: https://sudact.ru/arbitral/doc/0abo5P6WIA5B/ — сразу в одном месте реальные суммы «штрафов», реальные гигакаллории, температуры и т.п.
Зимой, очевидно, отопительный сезон, тепло всяко снимается, в теплотрассе циркуляция есть.
внезапно, я практически это сразу и написал:
Это ненормально
В одном доме, после установки счётчиков, хитрожопые управленцы что-то подхимичили и горячая вода шла холодной реально по 5 минут. А стоит она дороже холодной по счётчику. Жильцов это быстро выбесило и, под угрозой суда, контора все быстро переделала как надо
Обратку перекрыли.
Там хитро. В многоэтажках горячая вода ходит кругами через трубу толщиной дюймов 3-5 десятками и сотнями кубометров сутки. Т.е. приходит от поставщика и уходит обратно. Реальный отбор жильцами обычно на порядок, а то и два меньше. Стоит двойной счетчик на входе и выходе который измеряет температуру и количество воды. Разницу в количестве оплачивают как потребление горячей воды, а разницу температуры как потребленное тепло (энергию, которую горячая вода растеряла пока шла по трубам). УК вычитает оттуда что заплатили жильцы, а остальное идёт на общедомовые расходы.
Городской поставщик как-то "подкручивает" счетчики чтобы входной считал на 1% больше реального, а выходной на 1 меньше (это штатная допустимая погрешность). В результате этой манипуляции счет может легко вырастать раза в полтора.
По этому если перекрыть обратку, мухлевать на транзитной воде уже не получится. 1% от нуля это ноль. Но правильней конечно дроссель подобрать, чтоб и остывала не сильно и транзитный трафик был умеренный. Но обычно это жильцы оплачивают т.к. председатели УК замотивированы.
Аналогично идёт мухлёж с отоплением. Как будто жильцы из батарей сливают воду. Тоже процентов 10-20 к счету за отопление.
Вот что любопытно, если кто-то в Западной Европе так начнет развлекаться — что с ним сделают?
С ним - ничего. Пожгут покрышки, да и успокоятся.
Про термостат для гигиенического душа увидел. А можно ли что-то подобное изобразить для обычной душевой кабины?
Заменить в кабине смеситель на "со встроенным термостатом" на мой взгляд, практически нереально, ибо он проприетарный. А поставить какой-то терморегулятор "перед кабиной", чтобы скомпенсировать смыв / открывание крана на кухне / наполнение стиралки - не могу придумать куда.
Регулятор ведь "в кабине", т.е. к нему нужно и холодную и горячую воду подвести. Ограничить (сильно уменьшить) температуру горячей воды не годится, потому что бывает нужна реально горячая. Слабо уменьшить - не поможет при существенном снижении напора холодной (ну разве что не обожжешься).
Фактически надо не традиционно понижать температуру горячей воды, подмешивая холодную, а снизить ее напор, чтобы сохранилась итоговая температура при оставшемся поступлении холодной воды. Но при этом и температура и суммарный напор все-таки должны регулироваться из кабины со стандартным (однорычговым) смесителем.
В смысле, когда кабина со сложным встроенным смесителем (всяким там массажем и т.п.)? Потому что там бывают и вполне стандартные смесители.
Именно. Как единое целое (на одной металлической пластине) два регулятора - вода и режимы. "Снаружи" соответсвенно в один узел подключается холодная и горячая вода, и там внутри единого узла уже все переключается.
Два смесителя-термостата один выставить на максимум другой на минимум. И запитать от них душевую. Тогда регулировка из кабины будет, но сильно плавнее и по идее не зависеть от подающей воды.
Не поможет. Термостат же температуру регулирует, а не напор...
Поможет но не на 100%. Перепад температур уменьшится до комфортного уровня. Если там конечно не в ноль давление падает.
Если узкое место счетчик и не хочется его менять, можно накопительный бак поставить минимального объема. Тут надо схему разводки смотреть иногда имеет значение не только статика, но и переходные режимы. Вода в трубах имеет массу и на разгон/торможение нужна энергия.
За счёт чего поможет-то?
Вот у вас есть две трубы, холодная и горячая, со стабильной температурой но прыгающим давлением. Вы ставите два термостата, которые стабилизируют температуру, что дальше?
За счет работы термостатов.
тогда уж ставили бы аккумуляторы давления
Есть такая странная штука, как бы это объяснить, что-то вроде термостатных смесителей, которые ставятся не на конечной точке, а в сантехнических шкафах, смешивают до нужной температуры воду и выдают в трубу. Выставить градусов на 40 и подавать в "горячую" линию в сантехкабину.
Почему же странная? Очень даже годная тема, к таким изначально и присматривался.
Но задумался над тем, до какой температуры ограничивать. Если градусов до 45, чтобы при снижении напора холодной "не ошпариться", фактически горячую воду себе "отрезаешь", делаешь такую, что моешься практически при закрытой холодной Пусть это надо крайне редко, но бывает, что нужна именно горячая. Причем не только на кухне, но и из душевой лейки ведро наполнить.
А если до, например, 55, они хорошо помогут для компенсации плавающей тепературы в стояке. Но от падения напора холодной воды не защитят практически никак. Поэтому сразу закладывать такие штуки может и имеет смысл, но переделывать ради сравнительно небольшого эффекта не хочется. Не настолько все плохо.
Поэтому и интересуюсь девайсов на другом принципе действия. Который не "поддерживает температуру на своем выходе путем подмеса холодной воды", а "пропорционально ограничивает напор горячей воды исходя из напора холодной".
Как бы редуктор давления на горячей воде, но управляется напорм холодной :)
На даче прекрасно работает классический термосмеситель сразу после накопительного бойлера, настроен на выдачу воды 45 градусов, на все точки ГВС. В бойлере вода греется по максимуму, в результате 50 л бойлера хватает на принятие душа подряд 5 людьми, практически не ограничивая себя в воде и безопасно. Если нужно ведро кипятка, проще его подогреть на плите.
Да, альтернативой "уменьшению потока горячей воды" может служить накопитель холодной воды. Вопрос габаритов.
А уменьшать везде горячую до 45 градусов максимум... Мне не нравится. И, исходя из того, что ее температура "для всех" нормируется существенно выше, это не только у меня закидон "иногда хочу погорячее".
В общем, варианты есть, просто не настолько идеальные, как хотелось бы.
Когда изучал вопрос с температурой ГВС, на тот момент нормы были как раз 45 или 50 градусов в самой дальне точке магистрали жилого дома, исходя исключительно из того факта, что при температуре меньше 40 в трубах могут размножаться микроорганизмы, вызывающие легионеллез (болезнь такая). Поэтому в начале протяженной магистрали многоквартирного дома из крана льется кипяток, что в принципе, небезопасно. Для небольшого частного дома такой проблемы нет - вода не успевает остыть, поэтому кипяток в кране не нужен. На ощупь 45 градусов и так достаточно горячая вода, без подмеса холодной воды руки мыть невозможно. Мыться при 45 и подавно не получится - сваришься.
У меня в голове вот такая температура сидела.
Хотя "можно платить за горячую воду, как зха холодную" вроде бы джействительно всего лишь к 40 градусам относится.
Касательно "легионеллеза": если уж его опасаться даже для проточной воды, температуру ниже полтинника я бы не ставил.
И альтернатива:
Возможно, у меня информация устарела, собирал систему лет 15 назад, ещё домклика не существовало. Хотя и в вашей цитате упоминается 51 градус. Повторюсь, что больше ставить смысла нет. Ну а я исходил помимо этого из максимизации объема горячей воды нормальной температуры для потребителей.
Бывают трёхточечные (два входа, один выход) термостаты для душевых кабин. Выход из такого термостата нужно подать на оба входа (хол. и гор.) штатного смесителя. После чего он будет регулировать только напор, а температуру будет контролировать термостат.
P.S. Как будет работать на практике — пока не знаю. У меня запчасти для такой переделки третий год лежат на даче, ждут своего часа…
Картинки чешут эстетические рецепторы. Это как витую пару в серверной уложить.
По поводу систем контроля протечек. Увы еще важна организация в самих помещениях. У меня вода умудрилась капать ровно между стеной и покрытием пола, затекая под ламинат. Стало понятно когда весь ламинат начало пучить. Никакая система не сработала при этом.
Ламинат во влажных помещениях - решение нестандартное. Опять же, плинтуса сей-час почти герметичные.
Про ламинат согласен, хотя если не страдать перфекционизмом и сильно не заливать, то слегка вздувшись может стоять не один год, даже дешевый, который не жалко.
А про герметичность плинтуса (какого типа кстати, они сильно разные бывают) интересны подробности, что Вы под этим понимаете?
Я понимаю под этим резиновые уплотнители на стыке с полом и стеной. Понятно, что от сильного потопа не поможет, но завернуть струю к датчику протечки сможет.
А для загородного дома какая рекомендация?
А в загородном доме можно и без водопровода)))
Сделать всё красиво.
Справа сверху стоит термостат, видимо. А как он тут используется?
Все круто. Кто-нибудь, где-нибудь, когда-нибудь проводил сравнение целесообразности всего этого добра. Ну допустим система от протечек воды, ну допустим коллектор. У родителей стоит система на полипропилене, простая как две копейки: фильтр, счетчик, труба. Живет это уже лет 18, обслуживания не требовалось. Когда придет время очередного ремонта трубы поменяют, фильтры и счетчик и станет это все в 15 000 рублей.
Мне просто интересно как люди объясняют себе затраты в 300 000 рублей на сантехнику в квартире. Ну и философский вопрос не падает ли надежность с увеличением числа элементов в системе?
Даже в эконом-варианте можно добавить 10 т.р. и поставить самую дешёвую систему защиты от протечек. Если случится авария, ущерб будет гораздо меньше.
Тоже смотрю на эти картинки — Красивое. Хочется себе так же.
А потом думаю — зачем? Во всех квартирах с простой разводкой (без гребёнок, манометров и регуляторов давления) из полипропиленовой «двадцатки», никогда не имел проблем с ошпариванием в душе, когда кто-то смывает в туалете. Может у других какие-то турбореактивные бачки на унитазах, что наполняются за три секунды? Хз. Сейчас засёк время — моя церсанитовская инсталляция полностью заполняется за 53 секунды. Не припомню чтоб меня это время когда либо напрягало.
проблему температуры решает термостат в душе за 5-10к. Он и с эконом разводкой будет работать
Вы еще ни разу не попадали на ремонт соседей снизу миллионов на 5-10?
Но вообще там в основном комфорт эксплуатации. Полипропилен конечно дёшев и дуракоустойчив, но одним полипропиленом никак не обойдется.
Миллионов за пять можно две квартиры купить. Это какой же роскошный ремонт должен быть!
Однажды, в доме где я снимал квартиру — начали делать ремонт стояков. В бригаде по-русски говорил только начальник и тот не очень, опыт работы у них был аналогичный знанию языка, судя по всему — надергали с ближайшего ремонта дороги «плоское тащить, круглое катить».
Отрезали стояк у потолка и у пола, вваривали новую трубу — считалось что это хорошо и правильно. Конкретно в моей квартире вваривали 3-4 раза, потому что после каждой сварки включали полный напор для проверки и швы текли, они выключали воду и доваривали сверху. В конце концов, позвали русского, который приказал отрезать выше и ниже старых швов и сварил с первого раза как надо.
Потом нормальный работник ушел, а оставшиеся решили проверить качество швов (они по всему стояку так переваривали по несколько раз). Вот только перед этим прикрутили шланги для входа воды в квартиру, прямо с шаровыми кранами, концы с кранами просто кинули в туалетный бачек и пошил открывать воду. Все бы ничего, но краны они приделали по принципу «выстрелил и забыл», как пришли со склада. Незакрытые…
В итоге — пока успели добежать и перекрыть воду — в квартире было по щиколотку кипятка, пролилось на три этажа вниз.
Кто, как и сколько расплачивался за ущерб — яхз, ко мне претензий не было, ессно. Но выйти там должно было очень хорошо.
И мне еще «повезло». В соседнем доме, бригада ломастеров укомплектованная аналогичным методом, умудрилась пролить кипяточек с 12 по 1 этаж…
В дефолт сити за 5 миллионов разве что студию где-нибудь за мкадом получится найти. Ну а когда у тебя квартира стоит под 15кк, то и ремонт выбирается отнюдь не класса «за 100к под ключ».
Знаю случай, сорвало вентиль с горячей воды. Отключили ее через 4 часа. За это время сильно затопило 9 квартир на 5 этажах ниже и еще несколько слегка. В нескольких квартирах даже штукатурку смыло со стен, кое где рухнула штукатурка с потолка. Мебель в 9 квартирах по большей части на выброс (даже где не налило сверху, отсырело от пара). Куча вещей, электроники и т.п. 5-10 миллионов это только получили по страховке в 3х квартирах из этих 9.
Если внизу такие соседи, что ремонт за 5 миллионов, то страховка гражданской ответственности маст хэв.
Да и свою тоже есть смысл застраховать особенно если есть соседи сверху. Тем более, не так уж дорого.
Ютуб с его "обзорами" прочно вбил в головы людей необходимость добиваться идеального решения, а иначе это всё "колхоз и нещебродство". И ушлые мастера пользуются этим, поскольку неинженерам тяжело с ходу, без знания предметной области оценить важность того или иного компонента.
Я себе медью всю квартиру сделал. Получилось недорого, так как все рядом от стояков. И компактней, так как внешний диаметр труб к водорозеткам 15мм. Есть фильтр, редуктор, защита от протечек. Коллектор не делал, так как медью все очень хорошо разводится к потребителям. Вот у меня разводка на 3 крана - два в ванной и один в туалете.
Я видел адок в частном доме родителей, когда перекрывающий кран ОДИН на весь дом. И если что-то надо ремонтировать воды нет нигде.
Перед каждым потребителем. Типа таких. Они кстати есть не шаровые, а вентильные, они не должны прикипать. И если ремонт затянется, то всегда можно вкрутить кран маевского (дешево, продаются в любом сантех магазине и уже с уплотнительной резинкой).
В частном доме и если насос сломается, как правило воды нет нигде. Не сильно добавляет.
Первый вариант красивее был. ) Канализация не влезла?
Хорошо, если у Вас в городе вода нормальная. У нас вот прямо эпидемия прошла: из-за примесей трубы потихоньку "съедает" абразив, они истончаются и начинают течь. Знаю несколько человек, кто по всей квартире был вынужден менять вообще все трубы, ибо протекли (и соседей залили), да и я сам так "попал", - повезло, что труба горячего (!) водоснабжения потекла летом, залил только угол квартиры ниже. Так что в нашем случае никакой меди, чревато
Когда в трубе 5 бар, а под вами два десятка этажей новостройки, ремонт в которых начинается от 1.5 млн, 100 и даже 200 тыс на сантехнику выглядят не очень дорого.
Спасибо за статью!
Постараюсь учесть при ремонте у себя. Статья - золото!
А есть счётчики на воду, которые меряют давление и температуру и не накручивают, если параметры вне диапазона нормы?
Бывают, для горячей воды разумеется. Но я не знаю как это согласуется с поставщиком услуг. Себе хотел такой поставить из-за чуть теплой воды в стояке горячей воды, но в итоге переехал в квартиру с индивидуальным котлом.
Серьезно? Никогда не слышал, чтобы в квартире котел был.
Обычный двухконтурный котёл, не такая уж и редкость.
Даже газовые котлы бывают, но я бы не стал переезжать в такую квартиру.
Почитал вчера про такие квартиры. Кто-то вообще не пользуется котлом, а обогревают его соседи. А кто живет в другом месте, квартира пустует - котел отключен, а чтоб газ не скапливался еще и форточку приоткрывают. Рулетка на каких соседей попадешь.
Газовая труба в многоквартирном доме - без комментариев, думал это отрыжка социализма, ан нет, и сейчас прожектеров хватает.
Газа в квартире нет по большей части только в огромных человейниках. В более менее нормальных домах свое отопление как раз таки норма.
эм. А газ не перекрыть раз квартира пустует? Да и безотносительно этого у более менее современных котлов (лет цать уже) — камера сгорания а не открытая «горелка в помещении».
Т.е. еще есть отверстие в стене и воздуховод до топки?
да, причем не только воздуховод до топки, но и отвод от топки (конструктивно сделано в виде "труба меньшего диаметра" в "трубе бОльшего диаметра"), так что ни природный газ ни угарный газ в помещение не попадут.
Т.е. воздух забирается с улицы и уходящие газы выбрасываются так же на улицу через стену, а не на крышу?
з.ы. Уходящие газы? Угарного газа же быть не может при нормальной работе?
при нормальной работе - не может быть, но так как реальные колонки (старые, засорившиеся, в непроветриваемых помещениях и т.д.) работают как могут - то бывает.
и достаточно часто бывает.
Так то колонки. Я предполагаю, что в квартирных котлах есть какие-то мозги? Чтоб отсечь при отсутствии разрежения в топке и т.п.
Да, мозги есть. В квартирах котлы ставятся с вентилятором. И если по какой-то причине тяги не будет, то котел выпадет в ошибку. Кстати в котлах без вентилятора это тоже есть. Там кажется просто термопара стоит на выходном дымоходе и если температура газов превышает установленное значение, то котел отрубается.
кажется, это должно называться "эжектор из топки"
В провинции большинство квартир с газом (для кухонной печки), нету его если дом выше 5 этажей кажется, так как там сложности с поддержкой нужного давления, насколько знаю.
Котел в квартире позволяет иметь именно ту температуру которую хочется и экономить на отоплении и горячей воде (не для всех типов котлов).
Более того, квартиры с индивидуальным отоплением пользуются спросом и в продаже и в аренде и за это могут даже добавлять цену.
Народ пишет, что только пожарные дают добро. Никаких ограничений физически нет.
Так о чем и речь, что можно попасть на соседей, которые экономят 100%. Придется отапливать и себя и их. Я бы котел включал только когда дома. Это экономия или дурной тон? Если дурной тон, и вводится обязаловка, то тогда нет преимуществ по сравнению с центральным отоплением. Если экономия, то что будет со строительными конструкциями, если все будут так экономить? Ушли все на работу и выключили. На улице минус 30. Пришли - у части дома минус внутри. А у каждого материала есть конечное число заморозок-разморозок. Нужно посмотреть на эти дома через пару десятков лет.
Я считал теплопотери для своей квартиры - это 3.5кВт. Если у соседей снизу будет температура на 10гр ниже моей, то мои теплопотери через них будут +10Вт/м2. Теплые полы без утеплителя под ними, тоже очень хорошо отапливают соседей снизу.
Жить и не топить - маловероятно, температура опускается до 12-14 градусов, стены которые выходят в подъезд могут промерзать. В квартире становится влажно и душно без проветривания, возможно появление перетока воздуха из вентиляции туалета на кухню. По своему дому скажу, что не топят только те кто не живут, а таких очень мало. Отключать на время ухода на работу смысла нет, так как на нагрев потратите почти столько же газа, сколько и на поддержание температуры. И очень некомфортно приходить в холодную квартиру, воздух прогреется, а от стен будет веять холодом. Я в январе за газ (отопление, горячая вода, газовая плита) заплатил 1700 рублей, в феврале 1200. Город рядом с Москвой, отапливаемая площадь 95м2, окна почти всегда на микропроветривании, температура в квартире 24гр. Летом за газ плачу 200-300 рублей.
Так в подъезде минус?????
Кстати, а у жителей первого и последнего этажей пониженный тариф на газ?
Вот наверное поэтому форточку и приоткрывали, когда не жили, и котел был выключен.
+ за электричество на приготовление еды? А какой у вас тариф на э/э?
Да. Если котлы в квартире, то подъезд обычно неотапливается отдельно.
Нет. У них такой же тариф. У них просто утепление пола и потолка соответственно.
У меня газовая варочная панель.
Кстати в доме есть и угловые квартиры. Но я не узнавал, сколько у них тратится газа на отопление.
Очень сильно от дома зависит. В новой квартире сейчас какие-то хитрые внешние панели с утеплителем внутри. Достоверно известно, что в половине квартир в доме батареи выключены, трубы отопления, проходящей через квартиры, хватает, чтобы зимой было 23-24 градуса. Кому не хватает, чуть-чуть включают батареи. На балконе стеклопакет в режиме микропроветривания, в комнату уже в режиме фрамуги. И тепло. Но это новый дом. В старых, где жил раньше, был дубак при полностью работающих батареях и закрытых степлопакетах. За отопление 60-80 рублей в месяц, больше похоже на погрешность счётчиков.
У меня в городе 20-тиэтажки с газовыми котлами. По экономии подтверждаю, но не для всех квартир. У меня выходит раза в 2 дешевле отопление зимой относительно городского отопления. И стоит погодозависимая автоматика, выставил один раз температуру и больше не лазил в него.
А уходящие газы выбрасываются через стену? Я как-то не представляю 20 дымовых труб, идущих на крышу, в одному месте.
Через стену в общую дымовую трубу, она обычно на балконе и обложена кирпичем.
У меня тоже котёл дома, в нашем городе (Рязань) для новостроек этой сейчас норма. Очёнь удобно! Отопление включаешь и выключаешь когда хочешь и выставляешь нужную тебе температуру. Горячая вода также с него. Физически в квартиру заходит только холодная вода и газ. У нас лично общая "выхлопная" труба сделана с наружной части дома, места на балконе не съедает. Но это уже как повезёт - у соседей она проходит в углу балкона и обложена кирпичами.
Ограничений по этажам не замечал. У нас 10-этажка, у товарища 25-этажка, котлы одинаковые стоят :-)
У меня в последнее время чувство, что я попал в какую-то параллельную ветку реальности.
Допустим, что так. Вот товарищ на 25 этаже. У него ведь нет вариантов, кроме как дышать воздухом, забираемым на уровне 25 этажа? Погода штиль. Товарищ вышел на балкон "подышать" "выхлопом" 25-иэтажки, который находится на пару метров над ним. Он и так обижен, т.к. отапливает кроме своей стены еще и общую крышу. Так он еще дышит там чем?
Так трубы выше дома ведь расположены! Да и никто никакую крышу не отапливает. Все дома сейчас утеплённые. Обычно отопления на 35С хватает за глаза даже зимой.
Вы реально не видели дома с индивидуальным отоплением? У нас в городе с центральным наверное уже никто и не строит. Бывает ещё автономное, это когда на верхнем этаже котлы на весь дом стоят. То есть дом не зависит от городских теплосетей, но индивидуально включить отопление в квартире нельзя.
А котёл удобен тем, что можно теплые полы сделать, да и просто уровень комфорта выше, конечно.
На несколько метров выше балкона последнего этажа. Вся верхушка дома будет дышать повышенным СО2 в штиль. Тут как бы без вариантов.
Нет.
На 25 этаже штиль бывает очень редко. Не говоря уже о том, что дом в целом локальный источник восходящего потока теплого воздуха, особенно зимой. Там скорее аромат жареной селёдки из открытого окна нижней квартиры прилетит, чем выхлоп котла с крыши.
Насколько я помню, начиная с определённой этажности газ запрещён, поэтому в новостройках газ можно встретить только в небольших домах.
Статья как раз актуальная для меня (делаю ремонт сам), спасибо!
Позвольте пару вопросов, которые я не нашел кому задать, раз уж пошла такая пьянка?
1) Шаровые краны с электроприводом, которые используются в системах защиты от протечек. Есть ли строгие критерии, в каком пространственном положении они должны быть подключены к магистрали (ну, там, двигателем сверху, снизу, справа, слева и т.д.)? Мне блок привода мешает установить другие элементы, и я хочу его развернуть в горизонталь. В документации на систему Гидролок я нашел допустимые схемы установки, – там написано, что запрещено устанавливать такой кран с приводом только в одном конкретном положении (хоть убей, не пойму, - почему именно в нем). В документацию на систему Нептун вообще такой информации не нашел (возможно, плохо искал). Подскажите, - известно ли вам что-нибудь о побочных явлениях установки такого крана в "неправильном" положении? По сути, это же просто шаровой кран и привод. Какая разница, как его устанавливать? Я еще понимаю, что в случае протечки уплотнителя крана лучше бы, чтобы вода не текла на привод, но (!) как раз таки установка приводом "снизу" (когда такая ситуация становится возможной) в документации допускается.
2) Нужны ли грязевики (фильтры грубой очистки) в системе отопления? У нас новый ЖК, у него своя котельная. По идее, грязи много быть не должно. Но, в магазине меня категорически отговаривали с той формулировкой, что "ты его будешь каждый день прочищать". Правда ли это?
3) Нужны ли воздухоотводчики в системе водоснабжения? В отоплении точно нужны, т.к. система замкнутая. А как в водоснабжении? Мы же там постоянно воду "сливаем" вместе с воздухом.
4) В системе, которую я для себя собираю очень много "американок" - конусных сгонов с резиновым уплотнением. Я делаю это с расчетом, чтобы потом в любое место системы можно было бы легко воткнуть (или поменять) какой-нибудь узел, на который я изначально не рассчитывал. Раскрутил американку, сделал что нужно, и прикрутил обратно. Есть ли тут опасения, что они со временем начнут течь? Американки из Леруахи. Вот и хочется, и колется!
5) Когда я собирал, а потом пересобирал канализацию в своем санузле, я обнаружил, что специальная силиконовая смазка (пр-ва Остендорф) для резиновых канализационных уплотнений в соединениях засохла в твердую корку, из-за того, что канализацией не пользовались и она стояла сухая. Это нормально? Меня теперь мучают сомнения, - использовать ее или нет. Может, лучше вообще ничего, чем сухая корка на резине?
6) Расскажите вкратце, чем лучше шумоизолировать общий канализационный стояк? Я планирую битумной звукоизоляцией для автомобилей, но сомневаюсь - а вдруг битум как-то плохо прореагирует с пластиком трубы, и лет через 15 ее разъест? Например, битум очень плохо сочетается с экструдированным пенополистиролом и т.д.
Подскажите, пожалуйста?
Пытаюсь представить, как можно в систему впихнуть "узел, на который изначально не рассчитывали". У вас же расстояния поплывут. Или как это делать? Резать трубы, которые идут к этому новому узлу и нарезать резьбу? Разве что защиту от гидроудара, но она на хвосты ставится.
Резинки, имхо, всегда менее надёжны, чем жёсткое соединение. К тому же, как бы это сказать. Если положить рядом любой фиттинг из леруа и, например, виегу, то фиттинг из леруа отправится или обратно в леруа, или в мусорку, и больше в леруа вы фиттинги покупать не захотите.
У меня стоят дешевые фитинги Valtec из Леруа уже много лет — и никаких проблем. В Леруа в продаже и Виегу видел. Поэтому не вижу ничего предосудительного в фитингах из Леруа.
Я своими глазами видел треснувшие вдоль шаровые краны Вальтек из Леруа. К счастью, не у себя в квартире. Подо мной 16 этажей с новым ремонтом. Боязно как-то.
Виегу в Леруа не видел ни разу, тут вы меня очень удивили.
В Москве точно есть. Специально сейчас зашел на сайт Леруа, вбил в поиск «Viega». Получил полторы сотни фитингов Viega.
Да, вы правы, а я — нет. Забавно. Я всю "черновуху" заказывал в Стелмаркете. К тому же к ним можно приехать, когда не совсем понятно, что же именно надо, и они подскажут и покажут.
5) Когда я устанавливал в свежекупленной квартире от застройщика строительный унитаз, то воткнул колено в канализационный стояк, смазав его специальной смазкой для канализационных труб. Через полгода, устанавливая уже финишный унитаз пытался это колено чуть развернуть, чтобы обойтись без гофры, но колено намертво приклеилось к стояку и провернуть его уже было невозможно. Прикладывал чудовищные усилия, боялся сломать стояк. Лучше мажьте силиконовой смазкой — она точно не засохнет.
6) Я шумоизолировал битумной шумоизоляцией. Но заметил, что когда по канализационной трубе течет горячая вода (например, соседи сверху спускают ванну), то битум размягчается и постепенно вся эта «шуба» сползает вниз в гармошку по самому длинному гладкому участку трубы (от потолка до ревизионного лючка). Хомуты не спасают (даже резьбовые) — сползает вместе с хомутами. Пришлось дополнительно фиксировать хомуты к стене шпильками.
Может опишите хоть один реальный кейс применения?
Кхе, кран после защиты от протечек. Т.е. когда квартира обесточена, то кран будет отсечен и бесполезен? А когда квартира под напряжением, то тушить водой запрещено в любом случае.
От застройщика они наверное всегда под давлением?
з.ы. Странно, когда идет речь о сотнях тысяч рублей заморачиваться с краном вместо покупки огнетушителя, которым можно тушить электрооборудование на ходу.
Добавлю про пожарный кран. Почему бы не совместить его и кран для подсоса воздуха, если уж так нужно использовать пожарный кран? Они чем-то конструктивно отличаются? То есть через пожарный кран разве нельзя запустить воздух в фильтр для слива
Тоже возник такой вопрос, смысл от двух кранов в одном месте?
У меня вопрос, прокладка труб в стяжке почему не делается безопасно? Постоянно слышу от друзей кто живет в новостройках, прорвало в стяжке, надо весь пол менять...
Кто так говорит, часто оставляет в стяжке тройники от застройщика. И там проблемы могут быть. +еще бывают случаи затекания в стяжку воды из подъезда по гофрированной трубе, дотекания до тройника и вытекания в стяжку. Это если речь про PEX. Не слышал о прорывах у тех, кто делает коллекторную разводку без соединений в стяжке.
Это всё касается PEX. Знаю, что некоторые делают в стяжку полипропилен, но для таких случаев информации у меня нет.
Полипропилен я только одну историю слышал - когда котёл перегрелся и полипропилен поплыл. Ну и переходы на резьбу, разумеется.
Полипропилен имеет сильно большой коэффициент расширения. Поэтому его и не заливают стяжкой.
Красивое показываете :))
У меня вызывает недоумение здоровый фильтр для горячей воды с металлическим корпусом - остывать же будет..
Ой, не люблю я пластиковые трубы, ой не люблю...
Нет, лет 10-15 они точно выдержат. А потом они начнут крошиться от старости...
Так что только православный чугуний. Ну или медь/бронза.
Медь/бронза сильно поднимут ценник.
По поводу того, что железные трубы не сдохнут от коррозии раньще чем рассыпятся полипропиленовые очень большие сомнения. Есть какие-то исследования на эту тему?
Вам шашечки или ехать?
Моя (бывшая) советская панелька. Построена в 1975 году. Чугуний на месте.
Моя (нынешняя) американская многоэтажка. Построена в 1959 году. Чугуний на месте. Все новые трубы вводные трубы — только медь/бронза.
Моя квартира. Построена в начале 80х. Чугуний недавно меняли, ибо сдох. Срок службы 40 лет получился.
Бабушкин коттедж. Пластиковые трубы уже 20 лет держатся и нет признаков того что с ними что-то не то. Если продержатся ещё лет 10 — уже принципиальной разницы с чугунием не будет.
Никаких полумер и колхоза, только 316Ti.
Вот согласен. 35 лет водопроводу с советской трубой из нержавейки, недавно заменил очередной шаровый кран. Труба как новая, лежит в земле без всяких оболочек. Только скоро её всёравно менять, она по внутренней стороне из 3/4 превратилась в 1/2, налёт(накипь) очень толстый.
Тут принято в конце сообщать про скидку для хабровчан :)
, , , {запятые}
нет, кажется, Вы как-то мало их отсыпали, здесь надо несколько горстей, - как и вообще знаков препинания
Для пущего комфорта еще бы добавить рециркуляцию горячей воды через все гвс водорозетки.
Так развлекаться можно только в частном доме.
Ну не обязательно, электроподогрев никто не отменял :) не обязательно отнимать тепло у ГВС общедомовой
Фотографии работ радуют глаз.
???? блин ну я всё понимаю, но зачем это на Хабре? Статья лайков набрала больше чем иные ИТ статьи. Мне кажется администрации уместно в это дело вмешаться. Согласитесь, если айтишник захочет найти информацию про канализации и отоплению то он это сделает на ресурсах по этой теме. Вы еще о памперсах и прокладках статьи опубликуйте.
Если это будут технические статьи о памперсах и прокладках, не вижу ничего зазорного.
цитирую из раздела "как стать автором": "На Хабре интересуются IT"
а это раздел для компаний, которые создают свой блог: "Официальные аккаунты компаний, деятельность которых связана с IT"
так же под названием хаба "Хабр" написано: "Сообщество ИТ специалистов"
И вот я думаю - или я читать разучился или у нас как всегда - на заборе написано У, а лежат дрова.
Проснитесь, гиктаймс 4 года назад с хабром слили.
1) в душе не чаю что такое гиктаймс и почему я должен об этом что-то был знать 4 года назад
2) я привёл достаточную информацию для понимания моей позиции, но мило конечно что хабражители как всегда кидают в карму несогласным XD
Попраивл чуть за вас.
Согласен, статьи по _тема_ не нужны.
Автор, подскажи решение: подключен практически последним в доме, если считать от точки входа водопроводной трубы в дом, поэтому вода идет неравномерно, запросто может течь струйка раз в 6 меньше нормальной. Соответственно душ могу принимать только после 23-24 часов, когда большая часть соседей идет спать. Иначе задалбываюсь крутить регулятор, либо стою с тонкой струйкой в макушку. Можно ли поставить какой-нить бак или накопитель под потолком? Как решить вопрос со стоячей водой в нем? ставить ультрафиолет или кипятить раз в неделю? Есть какие-то профессиональные решения? Давление струи абсолютно рандомное, нет никакой уверенности, что проверяющий от УК придет именно на струйку.
Может сильно проще поставить дополнительный насос повышения давления с баком-гидрокомпенсатором(литров на 8)?
Накопительные баки так-то ставят только там, где воды нет ну вот вообще часами. Дорого и нагрузка на перекрытия.
А давление накопитель где найдёт? Я тоже озадачился вопросом пару лет как, о том как в квартире двушке создать комфортное давление водопроводное.
Лучшим был незаконный вариант установки насоса, а потом и про бак нашёл информацию, но бак надо литров 10 для семьи из 3-4х человек.
Проблема бака - он большой.
проблема насоса - он шумный.
Зато при отключения горячей воды, проточный водонагреватель в такой системе поддержит ваш комфорт, что вы даже не заметите отключения. Правда придётся автоматический кран ставить перед проточником, после проточника обратный клапан, на ввод горячей воды датчики давления и температуры, а логику самостоятельно писать для какого нибудь HomeAssistant.
я вижу такое дилетантское решение проблемы:
вход в квартиру -> | накопительный бак | -> душ, пока с бака идет стабильный напор с одной стороны, с другой нестабильная струя дозаполняет вытекающее.
но как это делается с точки зрения профессионального сантехника? какая обвязка, насосы, обратные клапана, дублирующая система, датчики? Как быть со стоячей в баке водой, каждый раз сливать весь бак в унитаз на ночь? @goodsantehspb
Бак без насоса нормально в одноэтажной квартире работать не будет.
А так все просто, насос на входе автоматический(включается при падении давления), называется «насос повышения давления», за ним выравнивающий малый бак чтоб пульсации насоса было незаметно. Все.
а что будет накачивать насос, если воды в трубе тонкая струйка?
Ну у нас же вряд ли физическое ограничение, не позволяющее получить более можщный напор (редуктор давления на столько малую величину на входе в дом/подъезд). Скорее не хватает мощности насоса для обеспечения мощного разбора воды.
Соответственно дополнительный насос поможет. Другое дело, что если вода подается снизу, сначала он поможет увеличить струйку низлежащим этажам...
Если не ноль, то будет качать. Есть опыт. За счет соседей, да.
Если струйка совсем в 0 уходит, надо защиту от холостого хода.
Можно накопительный бак(напорный, с мембраной внутри) на 100л, но это дорогая штука. Ну или безнапорный бак и за ним насосная станция, но будет шумно.
С большими баками проблема в том, что их надо спускать когда больше чем на две недели уезжаете, чтоб не зацвела вода.
А чем вы склеивание трубную изоляцию?
Выглядит красиво, удобно, технологично, но такое обилие соединений "американок" делает систему очень ненадёжной - тут либо ждать где через пяток лет прорвётся, либо устраивате регулярное ТО. При этом советские соединения сгонов на льне работают по полвека. Тут палка о двух концах.
Скоро начнут отключать горячую воду и мой полотенцесушитель, установленный строителями на американках, в очередной раз начнет дубеть от холодной воды и капать.
Американка нормально установленная не течет. Лучше проверить:
1) Уплотнительную резинку
2) Затянуть гайку
3) Трубы стоят не соосно и от этого резинка с одной из сторон не плотно примыкает.
Всегда было интересно, а вот это штробление стен под немаленькие совсем трубы, оно точно никак не уменьшает прочность стен\перекрытий? Есть подозрение, что проектировщики не рассчитывали на такое.
Если стена не несущая — её можно хоть штробить, хоть вовсе убрать.
Убрать — не спорю, можно. Но если вы делаете штробу под трубу в половину глубины стены, на всю длину стены, при этом стена продолжает использоваться по назначению (причем, часто как межквартирная), согласитесь, это увеличивает вероятность падения этой самой стены? Никто же не думает: «в этой стене штроба, значит я не буду на нее навешивать шкафы и облокачиваться». Еще вопрос, как на это посмотрят соседи с другой стороны этой стены?