Мини-ПК для бизнеса: обновляем парк корпоративных решений +5


HP EliteDesk 805 G6
HP EliteDesk 805 G6

Привет, Хабр! Корпоративный парк техники — штука сложная, особенно когда настает момент списания большого числа старых компьютеров и закупки новых. Да еще и в условиях мировых санкций. Сегодня изучаем компактный системник от HP (EliteDesk 805 G6) с необычным железом внутри. Посмотрим, как тесный корпус вяжется с простотой обслуживания и апгрейда, что готовы предложить AMD корпоративному пользователю, и почему офисный ПК может быть интереснее и сложнее обычного компьютера.

Компактный мини-ПК с возможностью апгрейда

Так как речь идет о бизнес-решении, а не компьютере для дизайнеров или домашнем компьютере для игр, здесь все сделано с учетом нужд корпоративного парка ПК. Корпус модульный, начинка стандартизированная. Все собирается и разбирается за пять минут при должной сноровке, легко чистится и обслуживается.

Откручиваем сзади фиксирующий винт, стягиваем металлический кожух — и перед нами вся начинка компактного ПК. Передняя часть корпуса откидывается на петлях: достаточно отцепить щелевой DVD-RW-привод, скинуть переднюю панель, которая держится на крупных защелках и продавить два фиксатора, удерживающих подвижную часть на месте. На все манипуляции достаточно одной минуты, если вы возитесь с этим в первый раз, и 15-20 секунд, если уже знакомы с устройством данного корпуса.

HP EliteDesk 805 G6: быстрый доступ к комплектующим упрощает апгрейд системы
HP EliteDesk 805 G6: быстрый доступ к комплектующим упрощает апгрейд системы

Под откидной частью скрываются 4 DIMM-слота для оперативной памяти стандарта DDR4 (3 свободны) и 3 разъема М.2. Один занят штатной SSD'шкой, второй — свободен, третий, судя по ключу и размерам, предназначен для плат расширения. Процессор и графический ускоритель установлены отдельно: в нашем случае это шестиядерник AMD Ryzen 5 PRO 4650G со встройкой Radeon и компактная дискретка Radeon RX 550X с 4 Гбайт собственной видеопамяти, подключенная в полноценный PCI-E 3.0 x16.

Рядом присутствует еще один PCI-E 3.0 x4 для установки плат расширения: например, аппаратного видеозахвата, сетевого адаптера на 2,5 или 10 Гбит, либо еще одного NVMe-накопителя. Также есть возможность докинуть 3,5-дюймовый HDD, который ставится в откидную часть снизу. Дополнительный шлейф питания предусмотрительно лежит внутри.

Охлаждение устроено просто и эффективно: единственный кулер на процессоре засасывает воздух из корпуса, обеспечивая вентиляцию в нем, и выбрасывает за заднюю стенку: специальный кожух, накрывающий радиатор процессора не дает воздушным потокам пересекаться и циркулировать внутри компактной сборки. Система работает практически бесшумно: что при повседневной нагрузке, что при стресс-тестах.

Возможности по апгрейду графического ускорителя ограничены форм-фактором корпуса и доступным питанием: не так много GPU выходят в «узком» формате, еще меньше способны выдавать заметно отличающуюся производительность при наличии всего 75 Ватт питания по PCI-E слоту. Тем более что внешнего питания не предусмотрено.

БП серверного формата выдает на материнскую плату и процессор только 12-вольтовые линии и обеспечивает до 210 Ватт мощности. Учитывая максимальный TDP процессора в 65 Ватт — этого с запасом хватает всему железу в мини-ПК.

Красные снова в игре

С появлением первых Intel Core i-серии офисные компьютеры практически целиком были завоеваны «синими». Слова Intel и «бизнес» соседствовали постоянно, и AMD было просто нечего предложить корпоративному клиенту. Приход архитектуры Ryzen изменил расклад на рынке, заставив Intel отказаться от бесконечного производства одних и тех же четырехъядерников. Софт стал чаще использовать многопоточные алгоритмы, AMD сильно нарастили производительность на 1 такт, подтянули работу графики и теперь на равных соревнуются за внимание не только геймеров и работников креативной сферы, но и за кошельки крупного бизнеса.

Линейка AMD PRO создана как раз для эксплуатации в корпоративной среде. От потребительского железа эти процессоры и материнские платы отличаются в первую очередь продвинутыми функциями по защите данных: шифрованию, контролем за безопасностью исполняемой среды, специальными средствами интеграции вендорского ПО, помогающего следить за состоянием парка корпоративной техники. Все это реализовано в том числе на базе AMD Ryzen 5 PRO 4650G, установленного внутри нашего HP EliteDesk 805 G6.

В новых процессорах компания предлагает еще больше возможностей. В частности, в начале 2022 года AMD представила мобильные процессоры Ryzen 6000, которые первыми в мире получили интегрированный процессор безопасности Microsoft Pluton. AMD совместно с Microsoft развивают идею «ПК с защищенным ядром». Ключевых отличий можно выделить три: специальный сопроцессор, контролирующий доступ к памяти и ключам шифрования; сквозное шифрование данных в оперативной памяти; и поддержку системы безопасности Microsoft Pluton.

Pluton — это программно-аппаратный комплекс, защищающий систему от кражи данных, ключей шифрования и различных вирусов. В корпоративной среде это имеет особое значение, так как активный обмен файлами и совместная работа приводит к быстрому распространению компьютерной заразы, если один из компьютеров был успешно атакован злоумышленниками. Подобная многослойная защита позволяет отражать большую часть угроз в автоматическом режиме, а в случае нештатной ситуации быстрее отреагировать и изолировать опасные компьютеры.

Radeon RX 550X на основе архитектуры AMD Polaris
Radeon RX 550X на основе архитектуры AMD Polaris

Но…, вернемся к Ryzen PRO серии 4000. Его производительность также не вызывает вопросов. Внутри — пусть и не самая свежая на сегодня архитектура Zen 2, но ее вполне достаточно для работы даже с требовательным софтом. В нашем случае установлен шестиядерник Ryzen 5 PRO 4650G (но можно найти вариант и с восьмиядерным Ryzen 7). Процессор работает на частотах от 3,7 до 4,2 ГГц в зависимости от нагрузки. А встройка Radeon превосходит возможности интегрированной графики аналогичных CPU от Intel: приличные Iris Xe появились только в 12-й серии, которая стоит заметно дороже.

Radeon RX 550X — немолодой GPU (архитектура AMD Polaris появилась в 2016 году), но до сих пор обеспечивает достаточную производительность в офисных пакетах и достойно показывает себя в офисных пакетах. Даже если работать с графикой и несложными CAD'ами. В аналогичном формате (½ ширины, 1 слот в высоту, питание до 75 Ватт) можно найти nVidia GeForce 1050 или 1030, но радикальной разницы в производительности добиться не удастся. Самая мощная компактная графика, которую можно установить в такой корпус — GTX 1650 Low Profile, если вы где-то сможете раздобыть подходящую по размерам.

Реальная производительность

Мы протестировали железо HP EliteDesk 805 G6 в популярных синтетических бенчмарках чтобы результаты можно было сравнить с актуальным железом в ноутбуках и других компьютерах. За офисную нагрузку отвечает PCMark 10 и GeekBench, отдельно замеряем скорость работы встроенного накопителя. Стоит отметить, что в базовой конфигурации 16 Гбайт оперативки стоит одним модулем, т.е. работает она в одноканальном режиме, что не очень хорошо для процессоров, производительность которых растет при использовании двухканальной памяти. Максимально возможный объем оперативки, к слову, 64 Гбайт. Хватит на любые базы данных и сложные проекты.

Результаты тестирования:

PCMARK 10

HP EliteDesk 805 G6: результаты тестирования в PCMark`10
HP EliteDesk 805 G6: результаты тестирования в PCMark`10

Общий результат

4824

Essential

7694

Productivity

8266

GEEKBENCH 5

HP EliteDesk 805 G6: результаты тестирования в Geekbench 5
HP EliteDesk 805 G6: результаты тестирования в Geekbench 5

Single-core

1055

Multi-core

4864

CRYSTALDISKMARK

HP EliteDesk 805 G6: результаты тестирования в CrystalDickMark 8.0.4
HP EliteDesk 805 G6: результаты тестирования в CrystalDickMark 8.0.4

Чтение

2839 МБ/с

Запись

975 МБ/с

HP EliteDesk 805 G6: в качестве накопителя внутри установлено NVMe-решение WD SN730
HP EliteDesk 805 G6: в качестве накопителя внутри установлено NVMe-решение WD SN730

Накопитель установлен простенький — WD SN730. Он обеспечивает быструю загрузку системы и софта, но не выдерживает длительных нагрузок на запись. А чего вы хотели от модели без DRAM-кэша, по которой производитель даже тип памяти указать на сайте стесняется? Для повседневных нагрузок такого накопителя хватит с головой, к тому же у него пятилетняя гарантия, что неплохо. А если работа требует высоких скоростей записи, максимальную производительность PCI-E 3.0 можно получить, установив вместо этого SSD что-нибудь уровня Samsung 970. PCI-E 4.0 система не поддерживает.

HP EliteDesk 805 G6: фронтальная панель
HP EliteDesk 805 G6: фронтальная панель

Как и в любом полноценном офисном компьютере, пользователю предлагается россыпь различных портов и разъемов для подключения внешних устройств: 9x USB Type-A (5 сзади, 4 спереди), 1x USB Type-C спереди, гигабитная сеть, интегрированный Wi-Fi 5 модуль, 2 разъема DisplayPort от процессора, 1x DP + 1x HDMI от дискретки. Мониторами можно обложиться со всех сторон! На передней панели есть заглушка на месте ридера для SD-карт, в других комплектациях все на месте.

HP EliteDesk 805 G6: тыльная сторона
HP EliteDesk 805 G6: тыльная сторона

Почему не ноутбук?

На самом деле есть тысяча доводов как за лэптопы, так и против. Кому-то мобильность не нужна в принципе, а кому-то даже вредна: корпоративное устройство, знаете ли, и украсть могут. А если там документы и всякие тайны? Да и чисто с практической точки зрения: лэптопы сложнее и дороже в содержании. Сэкономишь — получишь плохую клавиатуру или экран. Доплатишь за нормальные железяки — вылезешь из бюджета. Здесь же свободы больше: периферию можно воткнуть любую, как и конфигурацию дисплеев. В общем, кому реально нужны ноутбуки — на десктопы не посмотрят. А пользователям мультимониторных конфигураций и механических клавиатур портативные компьютеры тоже не милы сердцу, так что каждый возьмет то, что лучше решает его задачи.

Корпоративный системник — это просто

HP в очередной раз показали, что хорошо понимают потребности бизнеса. Компьютер для работы должен быть компактным, производительным, простым в обслуживании, не занимать много места и не доставлять головной боли системному администратору и пользователю. HP EliteDesk 805 G6 с этими задачами справляется отлично.

Разобрать и обслужить — проще простого. Проапгрейдить? Тоже несложно, запас заложен и по оперативке, и по накопителю, и по слотам расширения. На случай разных потребностей предусмотрены конфигурации с различной производительностью: кому-то хватит Ryzen 3 со встройкой, кому-то нужен Ryzen 7 с дискреткой, и совершенно необязательно это должны быть два разных компьютера.

Но главное здесь — применение полного спектра защитных механизмов, доступных на данный момент для корпоративного железа. Все что можно зашифровать, спрятать и ограничить — шифруется, прячется и ограничивается, чтобы рабочие компьютеры, файлы и сеть были надежно ограждены от случайного заражения или прямой атаки.




Комментарии (6):

  1. tvr
    /#24477394 / +4

    Вы HP продаёте?
    Нет, только показываем.

    И странненько — почему джинса рекламная статья не в копроративном блоге иском-шопа?

  2. azzas
    /#24477428 / +4

    Ковырялся я в «корпоративных» HP — это ужос и ахтунг. Куча проприетарщины, рассчитанной на обслуживание в сервисном центре. Специфические материнки, специфические блоки питания и их расположение, специфические системы охлаждения, иногда с турбинами, обрезанные БИОСы.
    Хочешь универсальности — сjбираешь сам на mini-itx, благо выбор сейчас есть.

  3. unwrecker
    /#24477496 / +4

    Дочитал до CD/DVD-RW привода, перемотал страницу вверх чтоб посмотреть на дату публикации. Ан нет, реально в современный комп за 90 т.р. ставят DVD-RW. Я в недоумении.

    • R7R
      /#24477664

      реально в современный комп за 90 т.р. ставят DVD-RW


      Вы не поверите, но DVD-RW все еще в ходу в корпоративном секторе.
      На них (оптических дисках) мы сдаем отчетность в разные госучереждения.

  4. jasiejames
    /#24477604

    Одно понять не могу, офисный миниПК с достаточно "средним" железом за сотку? Сотку, Карл?

  5. R7R
    /#24477658

    На самом деле есть тысяча доводов как за лэптопы, так и против


    Если сидишь по 8 часов за компьютером, да еще и каждый день — у нормальных мониторов конкурентов нет. Как и у нормальных полноразмерных клавиатур.
    (У мини -ПК тоже нет конкурентов в тех случаях, когда их системники периодически приходится тягать туда-сюда :)

    Но в данном случае уныние вызывает явно нестандартная материка (хотя в этот корпус вполне можно было бы вписать стандартную плату miniITX).
    А все нестандартное неизбежно связано с проблемами в будущем.