Пришедшая с началом пандемии удалёнка уничтожила главное пространственное ограничение рабочей жизни: необходимость каждый будний день гонять в офис. Некоторые компании сейчас вернулись к прежним строгим условиям, а вот сотрудники ИТ-компании Neoflex, в которой по-прежнему действует гибридный формат работы «офис-удаленка», могут работать из дома, причем делают это в абсолютно разных условиях. Кто-то просто делит небольшую рабочую зону с женой. А кто-то переехал на дачу у леса и теперь вынужден защищать дом от подскакивающих из чащи кабанчиков J.
Наши коллеги уже опытны в удалёнке и накопили массу наблюдений о ней. Например, о том, как организовать работу эффективно, где бы ты ни находился. И также о том, чего делать точно не нужно, иначе любимая работа на любимой удалёнке станет кошмаром. Полезных советов про удалёнку на Хабре уже много. Так что в этом посте мы для вас собрали вредные. Читайте — и ни в коем случае не следуйте!
Представим наших героев — экспертов в тонкостях удалёнки:
Анна и Кирилл, муж и жена, оба работают в Neoflex старшими разработчиками более трёх лет. Работают плечом к плечу – в одной комнате;
Максим, ведущий консультант, разработчик в Neoflex с 2017 года. Встаёт раньше всех, чтобы побыть с ребёнком, затем работает и после этого снова занимается с сыном;
Александр, ведущий консультант, занимается разработкой платформ потоковой обработки данных, работает в Neoflex с 2018 года. С начала удалённой работы переехал со всей семьёй на дачу. Зимой регулярно вынужден вызывать в дом рабочих, чтобы отремонтировать электричество и связь, а потом бульдозер — чтобы тот помог рабочим проехать по заваленным снегом дорогам. Летом обороняет дом от кабанов.
Работайте где придётся. Посидите на диване в удобной позе — в виде буквы зю. Если всё-таки решитесь работать за столом, обязательно выбирайте низенький столик на кухне и не забудьте сесть на табуретку без спинки. Так вы быстрее устанете и прекратите работать уже к обеду.
Анна и Кирилл: «Мы специально собирали рабочие места, чтобы сидеть ближе друг к другу. К тому же мы не просто пара и коллеги — мы тиммейты, играем в MMORPG, например, в Diablo. Поэтому у нас два игровых кресла с поддержкой спины и шеи, на которых можно сидеть спокойно по 16 часов в день — не устаёт ни спина, ни шея. Нужно чтобы рабочее место отвечало всем потребностям: так что не забудьте купить занавески от солнца и выгнать котика из комнаты».
Максим: «Я оборудовал рабочее место максимально бюджетно. Повезло, что мы купили квартиру с лоджией, уже оборудованной компьютерным столом. Осталось только получить нужное оборудование. Ещё до удалёнки это было моё логово, где я мог уединиться, что-то почитать или посмотреть».
Александр: «Моё рабочее место — простое, но удобное. Мебель максимально близка к офисной. Плюс ноутбук, который выдали в компании по моим требованиям. Это помогает мне максимально погрузиться в рабочую атмосферу».
Нужен ноутбук или компьютер? Не парьтесь о технических характеристиках, удобстве и возможностях. Зачем они вам? Удобные клавиатура и мышь — цацки для изнеженных хипстеров. Вам не нужен второй монитор, пусть не просят, вы не возьмёте. Лучше напрягайте глаза, зачем они ещё вам нужны.
Кирилл: «Дома я сам организовал рабочее место под себя и собрал мощный компьютер. Хочу — работаю, хочу — смотрю фильм или играю. Мне приятно быть на рабочем месте, потому что на нём же проходит мой досуг. Всё оборудование я купил сам, потому что хотел выбрать всё обстоятельно. Хотя Neoflex предлагает, например, ноутбук, компьютер или монитор».
Александр: «Последний ноутбук выбирал по параметрам автономности. Живу за городом — иногда электричество могут отключить. Да и я банально редко ставлю ноутбук на зарядку. Подошёл MacBook Pro с последним процессором: без зарядки живёт 14 часов. Бывает, что утром я беру ноутбук, иду к реке и работаю в беседке. Компания также может выдать второй или третий монитор, клавиатуру, другую технику».
Оптоволокно — это прошлый век. Плевать на наличие быстрого доступа в сеть или возможные перебои с электричеством, связью. Зато в доме не будет лишних проводов. А если что пойдёт не так? Например, скорость упадёт до нуля на пару часов и ничего не будет грузиться? Или просто отрубят свет? Отлично, вам не помешает отдых! Если перебои будут происходить часто, вы неожиданно для себя научитесь предельно фокусироваться на работе и всегда трудиться в режиме многозадачности. Потому что без этого ваш хардкорный интернет просто не позволит вам своевременно разбираться с копящимися задачами. Бесплатный тренинг!
Александр: «Вне города инфраструктура всегда более слабая. Но проблемы с электричеством — это скорее исключение, и такое отключение обычно длится до 3–5 часов. У меня два ИБП: один обслуживает ноутбук, второй — два монитора и маршрутизатор. Так что я примерно 30 часов смогу существовать автономно.
Однажды в конце зимы нас посетило стадо кабанов. Крупные, с большими клыками. Это не страшно — скорее, удивительно: выглядываешь из окна — и видишь, как четыре кабана пытаются украсть у собаки корм. Если живёте близко к природе — возможно, стоит подумать о мерах безопасности».
Постоянно работайте, сидя на одном месте. Никуда не ходите. На кухне, которую вы облюбовали, вдруг начал капать кран? Ничего. Мерный стук воды о раковину поможет вам достичь дзена. Или повысит напряжение и уровень стресса, что тоже неплохо. Вообще постарайтесь поменьше двигаться, пока работаете. Никаких физических нагрузок. Никакой гимнастики, никаких разминок. У самурая нет цели, только напряжённая шея, спина в неестественном положении да путь к проблемам с позвоночником и сердечно-сосудистой системой. А выросший на вашем недвижном теле мох защитит от сквозняка и поможет определить, где север.
Кирилл: «Когда мы перешли на удалёнку, появилась возможность вставать рано — около семи утра — и по небольшому — 10–12 километров — маршруту кататься на роликах. Это не единственная наша разминка, конечно, после работы тоже занимаемся спортом. А физкультурой в течение дня не занимаемся, и это сказывается на здоровье. У меня появилась проблема с локтем, у Анны — туннельный синдром. Пришлось проходить физиотерапию. Так что лучше хоть какой-то спорт в течение дня».
Максим: «Обычно я сажусь за работу и практически не встаю. И вот что-то в последнее время возникают проблемы с поясницей. Но лоджия большая — во время созвонов хожу, приседаю или отжимаюсь. Иногда выбираюсь в квартиру, переключаюсь на ноутбук, чтобы посидеть на диване».
Александр: «Я в 7 утра выхожу выгуливать собаку. Могу даже пробежать пару километров. Это пробуждает к началу рабочего дня, в 9 утра ты уже во всеоружии готов решать задачи. В обед я могу выйти гулять с собакой, чтобы подышать воздухом и переключиться.
Днём в любой момент могу выйти на улицу, за 10 минут дойти до реки, часто так делаю в обед. Такого в офисе не было. Во время созвонов лишь отдалённые всплески воды и характерные звуки природы развлекают коллег. Для концентрации мне важна полная изоляция и единение с природой, полная автономность. Главное, чтобы надёжный мобильный интернет был с собой».
Свободное время посвящайте работе или сну. Забудьте про хобби. По вечерам по инерции пяльтесь в экран рабочего компьютера, листайте мемы. Чтобы окончательно жизнь смешалась с работой, а день — с ночью. Так вы быстрее достигнете выгорания. Если всё-таки просто необходимо отдохнуть, делайте это не чаще, чем раз в три года. Иначе рискуете слишком расслабиться, размякнуть, потерять хватку. Так что уж если взяли отпуск — ни в коем случае не отдыхайте! Лучше вскапывайте картошку от рассвета до заката.
Анна и Кирилл: «В отпуск мы стараемся уйти до того, как начнём перегорать. Если у одного уже накипело — значит, пора. Отдыхаем исключительно вдвоём и уезжаем подальше от квартиры, чтобы отвлечься от домашних дел. Бывают и плохие отпуска — это те, которые приходится брать из-за учёбы. Отдыхать помогает и компания: есть разные онлайн-активности, в том числе киберспортивные».
Кирилл: «Советую отделять рабочую зону от зоны отдыха. Мы с женой отдыхаем и работаем в одной комнате. Плюс ситуации — я всегда на работе, даже когда не на работе. Минусы — те же самые. Из-за этого я больше устаю и быстрее выгораю, испытываю больше стресса в нерабочее время».
Максим: «Neoflex проводит онлайн-мероприятия, например, общие компанейские созвоны: в том числе для тех сотрудников, которые на удалёнке киснут что ли. Это в том числе и спортивные активности вроде зарядки. Есть различные тренинги для отдыха и саморазвития».
Режим дня — продукт всемирного заговора злых детсадовских сиделок. Не становитесь его жертвой! Кому вообще нужен завтрак? Лучше сразу включиться в работу, пока ещё не перестал щурить глаза спросонья! И к чему ограничиваться только рабочими задачами? В доме полно неотложных дел. Следите за ребёнком, мойте посуду, готовьте еду, пылесосьте — зря вы дома сидите, что ли.
Ни в коем случае не планируйте свободное время. Зачем вообще общаться с семьёй и друзьями? С ними же не поговоришь о задачках! А дети и вовсе постоянно кричат, лезут на руки, всячески требуют внимания. Куда разумнее разговаривать исключительно с коллегами и только о работе. Ведь именно работа — главная часть вашей жизни на удалёнке.
Анна и Кирилл: «Мы пережили эпоху ссор до Neoflex и сделали выводы. Теперь днём мы не мешаем друг другу, потому что оба погружены в работу. После неё вечером вместе идём гулять и делимся новостями. Странно, но активно общаемся мы по большей части вне дома».
Максим: «У меня есть своеобразный распорядок дня. В семь утра я встаю вместе с сыном, первые два часа кормлю его, играю с ним. Затем жена забирает ребёнка — и я приступаю к работе. А в шесть я заканчиваю работу, выключаю компьютер и забираю ребёнка себе. Мы либо идём гулять, если погода позволяет, либо играем дома. У сына уже есть внутренние часы: он сам в шесть вечера подходит ко мне и зовёт играть. Иногда бывает, что приходится отказывать, если есть срочные задачи.
После перехода на удалёнку я объяснил семье, что в рабочее время «папа дома — но папа не дома». Отвлекать меня можно только в экстренных ситуациях. За год таковых было четыре. Например, ребёнок упал, и его пришлось везти в травмпункт; выскочил конъюнктивит на глазу. В этих случаях я предупреждаю команду, что нужно отлучиться, а созвоны прошу сдвинуть или участвую с телефона в машине. Бывает, что жена просит посмотреть за ребёнком, пока забежит в магазин. Если есть возможность — я помогаю. Удалённая работа нравится мне тем, что если нет критичных вещей, я могу «перехватить управление ребёнком» в рабочие часы, а поработать рано утром или поздно вечером».
***
Вот такой список вредных советов наши коллеги на удалёнке собрали для Хабра. Надеемся, ни один из них вам в вашей счастливой удалённой рабочей жизни не пригодится. А в комментариях ждём вредные советы от вас.
Поменьше двигайтесь - хороший плохой совет, нужно еще и есть побольше :)
Кому вообще нужен завтрак? Лучше сразу включиться в работу, пока ещё не перестал щурить глаза спросонья! - охх как это знакомо, но лучше так не делать! :)
Все правильно!
Я купил 27дюймовый экран, офисное кресло. А по утрам в сэкономленное от поездок время гуляю час-полтора, с экпандером в руках.
Но это же ведь полезный совет!
Предлагаю перепечатать на хабр все нормативные из сферы ООТиЗ. Там хотя бы конкретные требования есть, углы, сантиметры. А представленное выше рассчитано на третьеклассника
Первым делом - вбить в голову домашних: то, что они видят меня, ничего не меняет - меня нет, я на работе, а вот это вот - иллюзия, обман зрения, фата-моргана. Собака, кстати, впитала первой: видит за компом - ушла подобру-поздорову... ну разве что острый дефицит ласки в организме, тогда можно побырику, молча, с извиняющимся выражением морды лица и не возражать на "ну все, хватит!" ;)
А вот это - плохой вредный совет. Стоит только начать, потом все пойдет под откос: уберете все лишнее с рабочего места, мессенджеры начнете ставить на беззвучный режим, перестанете листать новостные ленты в течение рабочего дня.
Потом глядишь - будете к вечеру все успевать или еще хуже, за полдня справляться с дневной работой. А куда потом время девать? На стену пялиться?
Для меня это полезный совет. Для меня одним из важнейших преимуществ работы вне офиса --- это возможность работать на диване, положив ноги на журнальный столик.
Конечно, когда нужно что-то чертить --- я пересаживаюсь за классический письменный стол. Но вот писать тексты, работать в экселе или 1С, мне удобнее именно полулежа на диванчике или кресле.
Да, тоже так работаю.
Но положение шеи не самое лучшее.
Выгнать котика?
Странное рабочее место. Не одобряю.
Краткое содержание статьи:
если вы будете вести нездоровый образ жизни и работать в некомфортной обстановке, то а) вам будет плохо, б) вам будет плохо работаться.
Не знаешь чему даже верить!)
Глупцы! Обзаведитесь уже парой детей и работайте в однокомнатной квартире на удалёнке - вот это самый мощный "совет", после этого все ваши покажутся просто разминкой )
Открою маленькую тайну --- дети не мешают. Детей никогда нет дома --- они либо в садике, либо в школе, кружке, секции... либо зависают компанией на гаражах или ТЦ.
Теща/свекровь в другом городе, дети на дистанте, кружки вечером куда водить их надо как раз родителям. Случай знакомой. Дело закончилось разводом и переездом. Хотя причем здесь удаленка...
Это гиперопека.
Ребенок с первого класса может самостоятельно ходить и в кружки и в школу. Но я знаю множество родителей (особенно матерей одиночек) которые встречают и провожают детей до старших классов. Ни о каких самостоятельных прогулках и речи быть не может.
Результатом являются две испорченные жизни --- и своя и ребенка*
* Выросший ребенок боится всего на свете: метро, собак, соседей, общения, знакомств...
Ой, я наблюдал вообще странную вещь - мама или бабушка обязательно встречает ребенка из школы ~1-3 класс, школа в пяти минутах, но через дорогу. Дите обедает... и уходит гулять по всему району. )))
Правда кажется это было требование школы, а чтоб дите отпускали одно - надо было писать какие-то бумаги.
Да. Тоже писал. И в школе и в кружках... Но они сразу отстают, как только получат бумажку.
Это при том, что дитя с 9 лет ездит в плацкарте из Москвы в Пермь без сопровождающих.
Ну у вас наверное дети уже взролслые раз так пишите и скорее всего вас удалёнка, пандемия не затронула. Я говорю, что нужно родить и вот пока они все дома до школы тусуются нужно успевать работать, жить, спать, отдыхать и прочее. В сад пошли, начинают болеть и там вообще веселуха ) И о путешествиях вы надолго забудете.
Еще в однушку должны вселиться тёща и свекровь. И собака!
Ахах, я уже представил весь этот каламбур и дурдом )) И тут отец семейства неистово заорал: "Минуточку! У меня сейчас будет совещание, попрошу тишины в студии !!" )) Потом приходит понимание и ностальгия по тем временам, какой же был кайф, когда беззаботно ездил работать в офис, прыгал в этот трамвайчик и дышал свежим воздухом. В общем, правда, удаленка - это такой компромис прямо в ряде случаев, как сделка с дьяволом.
Дадада, у меня знакомый многодетный отец ходил в офис, даже когда никто не ходил)) Тяжело ему пришлось во время всеобщего карантина.
Обычно многодетные родители - единственные, кто с утра в понедельник в офисе с улыбкой