Вредные советы для удалёнки: чего точно НЕ нужно делать, чтобы эффективно и комфортно работать из дома +2


Пришедшая с началом пандемии удалёнка уничтожила главное пространственное ограничение рабочей жизни: необходимость каждый будний день гонять в офис. Некоторые компании сейчас вернулись к прежним строгим условиям, а вот сотрудники ИТ-компании Neoflex, в которой по-прежнему действует гибридный формат работы «офис-удаленка», могут работать из дома, причем делают это в абсолютно разных условиях. Кто-то просто делит небольшую рабочую зону с женой. А кто-то переехал на дачу у леса и теперь вынужден защищать дом от подскакивающих из чащи кабанчиков J. 

Наши коллеги уже опытны в удалёнке и накопили массу наблюдений о ней. Например, о том, как организовать работу эффективно, где бы ты ни находился. И также о том, чего делать точно не нужно, иначе любимая работа на любимой удалёнке станет кошмаром. Полезных советов про удалёнку на Хабре уже много. Так что в этом посте мы для вас собрали вредные. Читайте — и ни в коем случае не следуйте!

Представим наших героев — экспертов в тонкостях удалёнки:

  • Анна и Кирилл, муж и жена, оба работают в Neoflex старшими разработчиками более трёх лет. Работают плечом к плечу – в одной комнате; 

  • Максим, ведущий консультант, разработчик в Neoflex с 2017 года. Встаёт раньше всех, чтобы побыть с ребёнком, затем работает и после этого снова занимается с сыном;

  • Александр, ведущий консультант, занимается разработкой платформ потоковой обработки данных, работает в Neoflex с 2018 года. С начала удалённой работы переехал со всей семьёй на дачу. Зимой регулярно вынужден вызывать в дом рабочих, чтобы отремонтировать электричество и связь, а потом бульдозер — чтобы тот помог рабочим проехать по заваленным снегом дорогам. Летом обороняет дом от кабанов.

Не обустраивайте рабочее место

Работайте где придётся. Посидите на диване в удобной позе — в виде буквы зю. Если всё-таки решитесь работать за столом, обязательно выбирайте низенький столик на кухне и не забудьте сесть на табуретку без спинки. Так вы быстрее устанете и прекратите работать уже к обеду.

Наш опыт

  • Анна и Кирилл: «Мы специально собирали рабочие места, чтобы сидеть ближе друг к другу. К тому же мы не просто пара и коллеги — мы тиммейты, играем в MMORPG, например, в Diablo. Поэтому у нас два игровых кресла с поддержкой спины и шеи, на которых можно сидеть спокойно по 16 часов в день — не устаёт ни спина, ни шея. Нужно чтобы рабочее место отвечало всем потребностям: так что не забудьте купить занавески от солнца и выгнать котика из комнаты».

  • Максим: «Я оборудовал рабочее место максимально бюджетно. Повезло, что мы купили квартиру с лоджией, уже оборудованной компьютерным столом. Осталось только получить нужное оборудование. Ещё до удалёнки это было моё логово, где я мог уединиться, что-то почитать или посмотреть».

  • Александр: «Моё рабочее место — простое, но удобное. Мебель максимально близка к офисной. Плюс ноутбук, который выдали в компании по моим требованиям. Это помогает мне максимально погрузиться в рабочую атмосферу».

Берите технику попроще

Нужен ноутбук или компьютер? Не парьтесь о технических характеристиках, удобстве и возможностях. Зачем они вам? Удобные клавиатура и мышь — цацки для изнеженных хипстеров. Вам не нужен второй монитор, пусть не просят, вы не возьмёте. Лучше напрягайте глаза, зачем они ещё вам нужны.

Наш опыт

  • Кирилл: «Дома я сам организовал рабочее место под себя и собрал мощный компьютер. Хочу — работаю, хочу — смотрю фильм или играю. Мне приятно быть на рабочем месте, потому что на нём же проходит мой досуг. Всё оборудование я купил сам, потому что хотел выбрать всё обстоятельно. Хотя Neoflex предлагает, например, ноутбук, компьютер или монитор».

  • Александр: «Последний ноутбук выбирал по параметрам автономности. Живу за городом — иногда электричество могут отключить. Да и я банально редко ставлю ноутбук на зарядку. Подошёл MacBook Pro с последним процессором: без зарядки живёт 14 часов. Бывает, что утром я беру ноутбук, иду к реке и работаю в беседке. Компания также может выдать второй или третий монитор, клавиатуру, другую технику».

Используйте только мобильный интернет

Оптоволокно — это прошлый век. Плевать на наличие быстрого доступа в сеть или возможные перебои с электричеством, связью. Зато в доме не будет лишних проводов. А если что пойдёт не так? Например, скорость упадёт до нуля на пару часов и ничего не будет грузиться? Или просто отрубят свет? Отлично, вам не помешает отдых! Если перебои будут происходить часто, вы неожиданно для себя научитесь предельно фокусироваться на работе и всегда трудиться в режиме многозадачности. Потому что без этого ваш хардкорный интернет просто не позволит вам своевременно разбираться с копящимися задачами. Бесплатный тренинг!

Наш опыт

  • Александр: «Вне города инфраструктура всегда более слабая. Но проблемы с электричеством — это скорее исключение, и такое отключение обычно длится до 3–5 часов. У меня два ИБП: один обслуживает ноутбук, второй — два монитора и маршрутизатор. Так что я примерно 30 часов смогу существовать автономно.

    Однажды в конце зимы нас посетило стадо кабанов. Крупные, с большими клыками. Это не страшно — скорее, удивительно: выглядываешь из окна — и видишь, как четыре кабана пытаются украсть у собаки корм. Если живёте близко к природе — возможно, стоит подумать о мерах безопасности».

Поменьше двигайтесь

Постоянно работайте, сидя на одном месте. Никуда не ходите. На кухне, которую вы облюбовали, вдруг начал капать кран? Ничего. Мерный стук воды о раковину поможет вам достичь дзена. Или повысит напряжение и уровень стресса, что тоже неплохо. Вообще постарайтесь поменьше двигаться, пока работаете. Никаких физических нагрузок. Никакой гимнастики, никаких разминок. У самурая нет цели, только напряжённая шея, спина в неестественном положении да путь к проблемам с позвоночником и сердечно-сосудистой системой. А выросший на вашем недвижном теле мох защитит от сквозняка и поможет определить, где север.

Наш опыт

  • Кирилл: «Когда мы перешли на удалёнку, появилась возможность вставать рано — около семи утра — и по небольшому — 10–12 километров — маршруту кататься на роликах. Это не единственная наша разминка, конечно, после работы тоже занимаемся спортом. А физкультурой в течение дня не занимаемся, и это сказывается на здоровье. У меня появилась проблема с локтем, у Анны — туннельный синдром. Пришлось проходить физиотерапию. Так что лучше хоть какой-то спорт в течение дня».

  • Максим: «Обычно я сажусь за работу и практически не встаю. И вот что-то в последнее время возникают проблемы с поясницей. Но лоджия большая — во время созвонов хожу, приседаю или отжимаюсь. Иногда выбираюсь в квартиру, переключаюсь на ноутбук, чтобы посидеть на диване».

  • Александр: «Я в 7 утра выхожу выгуливать собаку. Могу даже пробежать пару километров. Это пробуждает к началу рабочего дня, в 9 утра ты уже во всеоружии готов решать задачи. В обед я могу выйти гулять с собакой, чтобы подышать воздухом и переключиться.

    Днём в любой момент могу выйти на улицу, за 10 минут дойти до реки, часто так делаю в обед. Такого в офисе не было. Во время созвонов лишь отдалённые всплески воды и характерные звуки природы развлекают коллег. Для концентрации мне важна полная изоляция и единение с природой, полная автономность. Главное, чтобы надёжный мобильный интернет был с собой».

Отпуск и отдых — для слабаков

Свободное время посвящайте работе или сну. Забудьте про хобби. По вечерам по инерции пяльтесь в экран рабочего компьютера, листайте мемы. Чтобы окончательно жизнь смешалась с работой, а день — с ночью. Так вы быстрее достигнете выгорания. Если всё-таки просто необходимо отдохнуть, делайте это не чаще, чем раз в три года. Иначе рискуете слишком расслабиться, размякнуть, потерять хватку. Так что уж если взяли отпуск — ни в коем случае не отдыхайте! Лучше вскапывайте картошку от рассвета до заката.

Наш опыт

  • Анна и Кирилл: «В отпуск мы стараемся уйти до того, как начнём перегорать. Если у одного уже накипело — значит, пора. Отдыхаем исключительно вдвоём и уезжаем подальше от квартиры, чтобы отвлечься от домашних дел. Бывают и плохие отпуска — это те, которые приходится брать из-за учёбы. Отдыхать помогает и компания: есть разные онлайн-активности, в том числе киберспортивные».

  • Кирилл: «Советую отделять рабочую зону от зоны отдыха. Мы с женой отдыхаем и работаем в одной комнате. Плюс ситуации — я всегда на работе, даже когда не на работе. Минусы — те же самые. Из-за этого я больше устаю и быстрее выгораю, испытываю больше стресса в нерабочее время».

  • Максим: «Neoflex проводит онлайн-мероприятия, например, общие компанейские созвоны: в том числе для тех сотрудников, которые на удалёнке киснут что ли. Это в том числе и спортивные активности вроде зарядки. Есть различные тренинги для отдыха и саморазвития».

Никакого режима!

Режим дня — продукт всемирного заговора злых детсадовских сиделок. Не становитесь его жертвой! Кому вообще нужен завтрак? Лучше сразу включиться в работу, пока ещё не перестал щурить глаза спросонья! И к чему ограничиваться только рабочими задачами? В доме полно неотложных дел. Следите за ребёнком, мойте посуду, готовьте еду, пылесосьте — зря вы дома сидите, что ли.

Ни в коем случае не планируйте свободное время. Зачем вообще общаться с семьёй и друзьями? С ними же не поговоришь о задачках! А дети и вовсе постоянно кричат, лезут на руки, всячески требуют внимания. Куда разумнее разговаривать исключительно с коллегами и только о работе. Ведь именно работа — главная часть вашей жизни на удалёнке.

Наш опыт

  • Анна и Кирилл: «Мы пережили эпоху ссор до Neoflex и сделали выводы. Теперь днём мы не мешаем друг другу, потому что оба погружены в работу. После неё вечером вместе идём гулять и делимся новостями. Странно, но активно общаемся мы по большей части вне дома».

  • Максим: «У меня есть своеобразный распорядок дня. В семь утра я встаю вместе с сыном, первые два часа кормлю его, играю с ним. Затем жена забирает ребёнка — и я приступаю к работе. А в шесть я заканчиваю работу, выключаю компьютер и забираю ребёнка себе. Мы либо идём гулять, если погода позволяет, либо играем дома. У сына уже есть внутренние часы: он сам в шесть вечера подходит ко мне и зовёт играть. Иногда бывает, что приходится отказывать, если есть срочные задачи.

    После перехода на удалёнку я объяснил семье, что в рабочее время «папа дома — но папа не дома». Отвлекать меня можно только в экстренных ситуациях. За год таковых было четыре. Например, ребёнок упал, и его пришлось везти в травмпункт; выскочил конъюнктивит на глазу. В этих случаях я предупреждаю команду, что нужно отлучиться, а созвоны прошу сдвинуть или участвую с телефона в машине. Бывает, что жена просит посмотреть за ребёнком, пока забежит в магазин. Если есть возможность — я помогаю. Удалённая работа нравится мне тем, что если нет критичных вещей, я могу «перехватить управление ребёнком» в рабочие часы, а поработать рано утром или поздно вечером».

***

Вот такой список вредных советов наши коллеги на удалёнке собрали для Хабра. Надеемся, ни один из них вам в вашей счастливой удалённой рабочей жизни не пригодится. А в комментариях ждём вредные советы от вас.




Комментарии (23):

  1. raamid
    /#24463688 / +7

    Поменьше двигайтесь - хороший плохой совет, нужно еще и есть побольше :)

  2. Alexandra244
    /#24463816 / +5

    Кому вообще нужен завтрак? Лучше сразу включиться в работу, пока ещё не перестал щурить глаза спросонья! - охх как это знакомо, но лучше так не делать! :)

  3. vitaly_il1
    /#24464004

    Все правильно!
    Я купил 27дюймовый экран, офисное кресло. А по утрам в сэкономленное от поездок время гуляю час-полтора, с экпандером в руках.

  4. izogfif
    /#24464028

    не забудьте сесть на табуретку без спинки

    Но это же ведь полезный совет!

  5. LuggerFormas
    /#24464040 / -1

    Предлагаю перепечатать на хабр все нормативные из сферы ООТиЗ. Там хотя бы конкретные требования есть, углы, сантиметры. А представленное выше рассчитано на третьеклассника

  6. ifap
    /#24464320 / +7

    Первым делом - вбить в голову домашних: то, что они видят меня, ничего не меняет - меня нет, я на работе, а вот это вот - иллюзия, обман зрения, фата-моргана. Собака, кстати, впитала первой: видит за компом - ушла подобру-поздорову... ну разве что острый дефицит ласки в организме, тогда можно побырику, молча, с извиняющимся выражением морды лица и не возражать на "ну все, хватит!" ;)

    • raamid
      /#24464616 / +5

      А вот это - плохой вредный совет. Стоит только начать, потом все пойдет под откос: уберете все лишнее с рабочего места, мессенджеры начнете ставить на беззвучный режим, перестанете листать новостные ленты в течение рабочего дня.

      Потом глядишь - будете к вечеру все успевать или еще хуже, за полдня справляться с дневной работой. А куда потом время девать? На стену пялиться?

  7. Zangasta
    /#24464474 / +1

    Не обустраивайте рабочее место. Работайте на диване в удобной позе

    Для меня это полезный совет. Для меня одним из важнейших преимуществ работы вне офиса --- это возможность работать на диване, положив ноги на журнальный столик.

    Конечно, когда нужно что-то чертить --- я пересаживаюсь за классический письменный стол. Но вот писать тексты, работать в экселе или 1С, мне удобнее именно полулежа на диванчике или кресле.

    • Ilusha
      /#24464530 / +1

      Да, тоже так работаю.

      Но положение шеи не самое лучшее.

  8. caes
    /#24464500 / +6

    Выгнать котика?

    Странное рабочее место. Не одобряю.

  9. Daddy_Cool
    /#24464542 / +4

    Краткое содержание статьи:

    если вы будете вести нездоровый образ жизни и работать в некомфортной обстановке, то а) вам будет плохо, б) вам будет плохо работаться.

  10. Shinbolat
    /#24464812

    Не знаешь чему даже верить!)

  11. Rockerman
    /#24464880 / +6

    Глупцы! Обзаведитесь уже парой детей и работайте в однокомнатной квартире на удалёнке - вот это самый мощный "совет", после этого все ваши покажутся просто разминкой )

    • Zangasta
      /#24465222 / -2

      Обзаведитесь уже парой детей и работайте в однокомнатной квартире на удалёнке

      Открою маленькую тайну --- дети не мешают. Детей никогда нет дома --- они либо в садике, либо в школе, кружке, секции... либо зависают компанией на гаражах или ТЦ.

      • Daddy_Cool
        /#24465610

        Теща/свекровь в другом городе, дети на дистанте, кружки вечером куда водить их надо как раз родителям. Случай знакомой. Дело закончилось разводом и переездом. Хотя причем здесь удаленка...

        • Zangasta
          /#24465660

          Кружки вечером куда водить их надо как раз родителям

          Это гиперопека.

          Ребенок с первого класса может самостоятельно ходить и в кружки и в школу. Но я знаю множество родителей (особенно матерей одиночек) которые встречают и провожают детей до старших классов. Ни о каких самостоятельных прогулках и речи быть не может.

          Результатом являются две испорченные жизни --- и своя и ребенка*

          * Выросший ребенок боится всего на свете: метро, собак, соседей, общения, знакомств...

          • Daddy_Cool
            /#24465686

            Ой, я наблюдал вообще странную вещь - мама или бабушка обязательно встречает ребенка из школы ~1-3 класс, школа в пяти минутах, но через дорогу. Дите обедает... и уходит гулять по всему району. )))
            Правда кажется это было требование школы, а чтоб дите отпускали одно - надо было писать какие-то бумаги.

            • Zangasta
              /#24465698

              Правда кажется это было требование школы, а чтоб дите отпускали одно - надо было писать какие-то бумаги.

              Да. Тоже писал. И в школе и в кружках... Но они сразу отстают, как только получат бумажку.

              Это при том, что дитя с 9 лет ездит в плацкарте из Москвы в Пермь без сопровождающих.

      • Rockerman
        /#24465812

        Ну у вас наверное дети уже взролслые раз так пишите и скорее всего вас удалёнка, пандемия не затронула. Я говорю, что нужно родить и вот пока они все дома до школы тусуются нужно успевать работать, жить, спать, отдыхать и прочее. В сад пошли, начинают болеть и там вообще веселуха ) И о путешествиях вы надолго забудете.

    • morane
      /#24465240 / +1

      Еще в однушку должны вселиться тёща и свекровь. И собака!

      • Rockerman
        /#24465822 / +1

        Ахах, я уже представил весь этот каламбур и дурдом )) И тут отец семейства неистово заорал: "Минуточку! У меня сейчас будет совещание, попрошу тишины в студии !!" )) Потом приходит понимание и ностальгия по тем временам, какой же был кайф, когда беззаботно ездил работать в офис, прыгал в этот трамвайчик и дышал свежим воздухом. В общем, правда, удаленка - это такой компромис прямо в ряде случаев, как сделка с дьяволом.

        • morane
          /#24465858

          Дадада, у меня знакомый многодетный отец ходил в офис, даже когда никто не ходил)) Тяжело ему пришлось во время всеобщего карантина.

          • Stas911
            /#24467242

            Обычно многодетные родители - единственные, кто с утра в понедельник в офисе с улыбкой