Специальный календарь на 13 месяцев +9


Распечатка календаря
Распечатка календаря

Календари это давнее моё увлечение.

Тысячелетиями люди пользуются календарями. В разные времена и у разных народов календари были разными.

Календари обычно требовались для планирования сельхоз работ и проведения религиозных обрядов.

Календари обычно основывались на каких-то природных периодических процессах. Лунный календарь имел в основе изменение вида Луны на небосводе. Солнечный календарь опирался на период обращения Земли вокруг Солнца – год. Год делили на промежутки в виде периода от новолуния до новолуния – месяц. Месяц делили на недели, а недели на дни. Получался лунно-солнечный календарь.

У шумеров недели не было. Месяц делили на дни.

У Майя в неделе было в одном календаре 13 дней, а месяцев в году восемнадцать. Это бытовой календарь. Был у Майя также религиозный календарь содержавший 260 дней, 20 месяцев и 13 дневных недель содержащих по 13 дней.

Не всегда календарь был привязан к астрономическим явлениям. Были календари связанные с некоторым кругом действий и ритуалов.

Не буду утомлять примерами календарей прошлого.

Постепенно официальным календарём в мире стал григорианский календарь, который всем хорошо известен. В этом календаре 365 – 366 дней, 12 месяцев, семидневная неделя. В России остался в употреблении и юлианский календарь (старый стиль), который применяется в церкви.

Календари создавались каменными, бумажными, механическими. Один из старейших механических календарей известен как антикитерский механизм.

Создавались «вечные» календари, представляющие собой бумажную таблицу, по которой можно было отслеживать даты в интервале 100 лет.

В наше время компьютерная техника позволяет создавать цифровые календари.

Относительно регулярно предлагались новые виды календарей, которые были бы чем-то удобнее старых. Один из проектов назывался «всемирный календарь». Был и календарь французской революции.

Календарь обычно помогает решить несколько задач.

  1. Учёт хронологии событий. В этом преуспел Иосиф Скалигер (Жозев Бордони) ещё в XVII веке. Он предложил выстроить в цепочку все дни истории, пронумеровать их, и каждому дню поставит в соответствие события из разных календарей.

  2. Планирование деятельности. Календарь помогает распределить последовательность действий при решении задач по дням, и заранее планировать затраты на эти действия.

Традиционно календарь это таблица с определённой структурой.

Какими свойствами должен обладать календарь?

  1. Желательно чтобы астрономические события происходили приблизительно в один и тот же период календарных дат. Точное совпадение в любом случае невозможно, да и обычному гражданину не так уж и важно, наступит ли новый год точно первого числа года или немного запоздает. Поднять бокал шампанского вполне можно строго по календарю.

  2. Желательно чтобы таблица календаря легко читалась и запоминалась.

  3. Важно чтобы неделя в календаре была привычной семидневной.

  4. В наше время важно, чтобы календарь мог быть выполнен программным способом в цифровом виде.

Интерфейс календаря
Интерфейс календаря

Вашему вниманию предлагается одна из разработок календаря, который отвечает перечисленным требованиям. Он может применяться параллельно с официальным календарём. По нему удобно планировать и согласовывать события в пределах группы взаимодействующих людей (по заказу одной такой группы календарь и создан). Возможно и индивидуальное применение.

Календарь выполнен с применением открытого программного обеспечения LibreOffice Calc.

Пришлось использовать один скрипт. Поэтому при пользовании календарём на компьютере должно быть разрешено выполнение сценариев.

Возможна распечатка календаря в виде таблицы на любой год из интервала 1900 – 2099, например как в заголовке.

В календаре отмечены даты астрономического нового года, полнолуний и новолуний, дней солнцестояния и равноденствия. Отмечена дата Православной Пасхи.

В компьютерной версии календаря включены средства перевода дат между ним и григорианским календарём в обе стороны.

В календаре 13 месяцев по 28 дней. Начало года и начало месяца всегда приходятся на понедельник. И год и месяц заканчиваются в воскресенье.

Месяцы именованы названиями букв славянского алфавита, но могут обозначаться номерами.

В тринадцатом месяце иногда добавляется пятая неделя. Это произойдёт в 2024 и 2030 году, например. Ранее пятая неделя добавлялась в 2019 году.

Закономерность определяющая наличие пятой недели математически проста. Число дней от начала календаря (-7 дней от григорианской даты нового года в 1900 году) делится на 365,24. Если остаток превышает 363 дня, то в следующем году будет 371 день (добавится пятая неделя в тринадцатом месяце).

Все месяцы имеют одинаковую структуру. Достаточно держать в памяти один квадрат чисел от 1 до 28, чтобы по памяти ориентироваться во всём календаре.

Базовый период календаря – неделя. В месяце четыре недели. Каждый месяц начинается с понедельника.

Неделя за неделей не меняют своего положения. Всегда легко определить, что среда второй недели восьмого месяца это 10-е число. Среда может быть только 3-е, 10-е, 17-е и 24-е.

Календарь имеет связь с датами григорианского и юлианского (церковного) календарей. Для каждой даты календаря отображаются даты и праздники по григорианскому календарю, а также праздники Православной церкви.

Есть возможность заполнить описаниями каждую дату нового календаря для последующего отображения.

Календарь можно скачать по адресу.




Комментарии (26):

  1. Serge78rus
    /#24465880 / +4

    Вы бы были поосторожней с подобными революционными идеями. А то сейчас в верхах уж больно плодородная почва для любых идей, чтобы сделать хоть что-то, чтобы было не как у других. Мучиться же потом будем.

    • Beard-56
      /#24465898

      Не думаю, что верхи это заинтересует. Экономика вся на за традиционный григорианский календарь завязана. Да и календарей придумано уже сотни. Некоторые даже одобрены в нескольких странах для возможного применения.

      • Dmitry_Dor
        /#24466028

        Не думаю, что верхи это заинтересует. Экономика вся на за традиционный григорианский календарь завязана.
        Ну это как сказать…
        Например в свое время был Советский революционный календарь aka «Непрерывка» (кстати, вполне сосуществовал параллельно с Григорианским календарём)

        • Beard-56
          /#24466064

          Но не прижился. После 1940 вернулись на Григорианский.

          • Dmitry_Dor
            /#24466110 / +1

            Но тем не менее просуществовал более 10 лет, и даже снялся в фильме «Волга-Волга» (мне он именно этим эпизодом запомнился)

  2. Vindicar
    /#24465954

    Напоминает календарь из Dishonored. Там вроде тоже 13 месяцев по 28 дней, плюс один день «не считается». Интересно, где они идею почерпнули.

    • Beard-56
      /#24465998

      Есть такой международный фиксированный календарь. Видимо из него.

  3. piuzziconezz
    /#24465974 / +2

    В целом удобно. Неудобно только, что месяцев 13 - это простое число, ни на что не делится. Все привыкли, что есть полугодия и кварталы.

    • Beard-56
      /#24466006 / +1

      Кварталы - дело привычки. Надо кварталы, берём три месяца и одну неделю. Но можно и по три, а один месяц на решение проблем и завершения не выполненного в срок :)

      • navferty
        /#24466106 / +2

        Да, но поквартально формируется некоторая отчётность, например налоговая. Если квартал содержит неполное количество месяцев (за которые тоже может формироваться отчётность), будет намного менее удобно

        • Beard-56
          /#24466586

          Поэтому я и ответил на первый комментарий, что на государственном уровне этот календарь не может быть принят. Этот создан по заказу тех, кому отчётность поквартальная не требуется.

    • grigorra
      /#24466104

      Да и вообще, месяцы отсутствуют в функциональных требованиях, и по дальнейшему тексту не несут смысловой нагрузки. Можно было бы обойтись и без них.

      Но в моем идеальном мире розовых бегемотиков я бы оставил 4 месяца-сезона.
      Лето 23 - мне нравится.
      И делится как надо.

      • Beard-56
        /#24466128

        Всё верно. Функциональные требования прежде всего. В этом календаре можно и просто в днях периоды определять и в неделях. Сезоны тоже хорошо. Для России зима длиннее других сезонов :).

      • shashurup
        /#24471184

        Вот мне тоже кажется, что месяц конструкция лишняя - много проблем возникает от попыток его в том или ином виде сохранить. Я бы оставил только недели.

        • Beard-56
          /#24471266

          А в предлагаемом календаре как раз целое число недель в году :)

          • shashurup
            /#24471486

            Ну там, так или иначе, в какой-то момент, всплывает необходимость скорректироваться на 365ый день (и на високосный тоже).

            Мне кажется разумным решение данной проблемы введением "несистемного" дня, который ни к неделе, ни к месяцу не относится. Только пока не могу сообразить какие проблемы могут вызвать эти самые несистемные дни, и не будут ли это проблемы хуже тех от которых хотелось бы избавится (разные размеры месяцев и кварталов, необходимость каждый год корректировать производственное расписание и т.д.)

        • Ndochp
          /#24471306

          Не любите вы луну...

          • shashurup
            /#24471468

            В данном контексте я, скорее, к ней равнодушен. А в практическом плане - месяца все равно не совпадают с лунными циклами.

  4. Win08
    /#24466364 / +1

    А чем не устраивает текущий календарь? Не делится? Так увы, Земля так вращается, может попросим её вращаться ровно за 360 дней? ))) Шутка, конечно, но было бы удобно.
    Самый лайтовый (легкий, с минимальными последствиями) вариант, это перейти на шестидневную неделю. Ни число месяцев, ни число дней в них не менять. ИМХО.
    Все остается как есть, только какой-то день недели пропадает, например, среда. Рождество как было 7 января, так и остается, Новый Год так же 1 января, и Наурыз/Навруз/Новруз так же 21 марта (в день равноденствия) и т.д. и т.п. т.е. в «мирской» жизни почти (наверное) ничего не меняется.
    НО!
    Мы значительно легче переходим к четырехдневной рабочей неделе! )))
    Переход с 5/2 на 4/3 это очень больно. Это минус 52-53(!!!) рабочих дня в год, и соответственно плюс столько же выходных, больше чем (обычный) отпуск. А вот переход на 4/2 дает всего лишь 17-18 дней к выходным и соответственно такой же минус к рабочим дням. Опять же, за три дня отдыха многие «забывают» как работать, бизнесу тяжело пережить три дня «без работы» и т.д. ИМХО, проблема перехода к четырехдневке не в том, что работают 4 дня, а в том, что бизнес «простаивает» 3 дня.
    Ну а потом, лет через 100, можно будет перейти к 3/3 – 50% работы, 50% отдыха )))
    PS. Можно, когда-нибудь, «подрихтовать» (уравновесить) месяцы. Шесть месяцев по 30 и шесть месяцев по 31 дню дают 180+186=366 дней, один месяц будет с «гуляющим» днем, но в целом +-1, бухгалтерия будет довольна. Хотя праздники и т.д. сводят одинаковое количество дней в месяце практически на ноль.

    • Beard-56
      /#24466576

      А чем не устраивает текущий календарь? 

      Всем устраивает :). Но есть развлечение такое создавать варианты календаря.

    • maisvendoo
      /#24467120 / +2

      Все остается как есть, только какой-то день недели пропадает, например, среда

      Прочел это предложение, вспомнил анекдот
      Собирает начальник коллектив и говорит:
      -Так, сегодня у нас понедельник - будем похмелятся после выходных. Завтра - вторник, продолжим похмелятся но уже начнем немного работать. В среду работаем целый день. Четверг - маленькая пятница, значит будем работать и потихонечку бухать. Пятница - святое дело, забухаем и уйдем на выходные. В общем все как всегда. Есть вопросы?
      С заднего ряда поднимается Иванов, и спрашивает:
      -Шеф, а когда эта херня со средой закончится?

  5. t278
    /#24467430

    Человек родился во вторник, и будет всю жизнь отмечать ДР во вторник.

    • Beard-56
      /#24467492

      А что в этом плохого? Но если человек хочет, может и по Григорианскому ДР праздновать.

  6. kt97679
    /#24467518

    Ваш календарь очень похож на Международный фиксированный календарь

    • Beard-56
      /#24467540

      Есть существенное отличие. В МФК "ни Годовой день, ни Високосный день не считаются частью какой-либо недели; им предшествует суббота, а за ними следует воскресенье". То есть эти дни выпадают из истории.
      В предлагаемом календаре непрерывный счёт недель в цепочке дней. Это позволяет связать календарь с любым другим известным календарём. В предлагаемом файле связь с Григорианским и Пасхальным календарями. Есть возможность связи с лунными и лунно-солнечными календарями (такой опыт уже есть).

  7. kevin
    /#24468984

    С удовольствием почитал!