Сказания Великого Ктулху. Происхождение жизни +6


Однажды Великий Ктулху решил создать жизнь. И стал он думать, как ее создать. Вы спросите, а чем думал Великий Ктулху, когда решил создать жизнь. Он думал всем! Ведь все есть Великий Ктулху и Великий Ктулху есть все. Поэтому он всем и думал. 

Писать отдельный скрипт под жизнь было лениво. Вы спросите, что значит лениво для Великого Ктулху. Лениво это низшее состояние вакуума, нирвана, в которой нет ничего, но есть все. Лениво это самое правильное состояние Великого Ктулху и поэтому его самое любимое состояние. 

Так вот, Великий Ктулху начал думать, как создать жизнь. Вы спросите, что такое жизнь? Я скажу, наконец-то вы задали правильный вопрос. Жизнь — это постоянное в изменчивом мире. И Великий Ктулху стал думать, как сделать неизменное в мире, где есть анизотропия времени и все переменчиво. Великий Ктулху думал об этом, смотря как из ничего рождается вселенная. Великий Ктулху думал, смотря как свет расширяет пространство и время. Он думал, когда материя искривляла реальность; он думал, когда наступили и закончились темные времена. Когда начали зажигаться первые звёзды Великий Ктулху продолжал думать. Он продолжал думать, когда звёзды начали взрываться, раскидывая свои тела по пространству. Он все ещё думал, когда начали собираться новые звёзды. 

И надоело смотреть на Вселенную Великому Ктулху и он отвернулся. И стал смотреть как очаровательные феи танцуют в струях большого водопада. Вы спросите кто такие Очаровательные Феи? Я вам скажу маленькие вы ещё чтобы знать это. У Большого Водопада было много разных струй, а у Очаровательных Фей много разнообразных поз. Струи попадали на Фей и они их радостно разбрызгивали. И свет переливался запутавшись в брызгах. Все радовались и Большой Водопад и Обнаженные Феи и Струи и Свет. И радовался Великий Ктулху смотря на это. И вдруг! Он увидел ЕЕ. Единственную и неповторимую и прекрасную. Ламинарную Струю! 

И увидев Ламинарную Струю, возрадовался Великий Ктулху, что нашёл решение. И возрадовался он и радостно воскликнул. И печально вздохнула вселенная, потому что тоже все поняла и поняла что ее ждёт. Вселенная вздохнула очень тихо, чтобы Великий Ктулху не заметил. Вы спросите, как мог Великий Ктулху не заметить что-то? И вы правы он заметил что Вселенная вздохнула, но он не спрашивал ее мнения. А Вселенная мудра и поэтому вздохнула тихо, просто чтобы показать своё отношение. Вселенная мудра и все понимает, а вот вы как я вижу ничего не поняли. Придётся объяснить простым языком. 

Вот едете вы на машине по трассе в потоке других автомобилей. И впереди видите пробку. Вы притормаживаете и начинаете двигаться медленнее. Наверное, там авария думаете вы. Но пробка заканчивается, а следов аварии нет. Вы набираете первоначальную скорость и едете дальше. А вот пробка остается. Причин возникновения пробки может быть множество, возможно и впрямь была авария, или кто-то резко притормозил и остальные за ним начали притормаживать. Главное возникла некая асимметрия в движении автомобилей. Причина асимметрии давно исчезла, а вот пробка осталась. И может оставаться бесконечно долго, если будет сохраняться постоянный поток машин. 

Именно таким образом устроено ламинарное течение воды. Поток формирует постоянную устойчивую структуру, хотя вода постоянно течёт как бы через неё. Постоянство потока поддерживает устойчивость такой структуры. 

Так и жизнь является неким нарушением симметрии, возникшим на пути потока энергии от Солнца. И пока этот поток существует, будет существовать и жизнь. Пока есть постоянный поток энергии, материя будет закручиваться в то, что мы называем организмами и, передавая гены, будет сохраняться практически вечно. Конечно, жизнь намного сложнее и приспособленее ламинарного потока. Ведь жизнь может выдерживать существенные изменения как поступающей энергии, так и окружающей среды. Более того, жизнь активно подбирает нужные ей атомы из окружающей среды для поддержания постоянства своей структуры. Надеюсь, теперь вам понятен великий замысел Великого Ктулху? 

И посмотрел Великий Ктулху на жизнь и понравилось ему смотреть на неё. Понравилось Великому Ктулху смотреть как жизнь меняется, но остается неизменной. И долго смотрел на жизнь Великий Ктулху и заснул. И снились ему сны. Что такое сны великого Ктулху? Достали вы меня глупыми вопросами. Идите отсюда!




Комментарии (11):

  1. saipr
    /#24467780 / +3

    И посмотрел Великий Ктулху на жизнь и понравилось ему смотреть на неё. Понравилось Великому Ктулху смотреть как жизнь меняется, но остается неизменной. И долго смотрел на жизнь Великий Ктулху и заснул. И снились ему сны.

    Прямо Манилов из "Мёртвых душ" Гоголя:


    …как бы хорошо было жить с другом на берегу какой-нибудь реки, потом чрез эту реку начал строиться у него мост, потом огромнейший дом с таким высоким бельведером, что можно оттуда видеть даже Москву и там пить вечером чай на открытом воздухе и рассуждать о каких-нибудь приятных предметах

    И ещё:


    Хозяйством нельзя сказать чтобы он занимался, он даже никогда не ездил на поля, хозяйство шло как-то само собою…

  2. kichrot
    /#24468112 / -3

    ... Жизнь — это постоянное в изменчивом мире. ...

    Интересно, откуда автор сего опуса эту метафизическую чушь высосал, из какого пальца??? И, где автор этим пальцем предварительно ковырялся??? :)

    Автор даже не смог логически согласовать два взаимоисключающих тезиса своей статьи:

    1) акт создания жизни

    Однажды Великий Ктулху решил создать жизнь. ...

    и

    2) несоздаваемость и неуничтожимость жизни, которые следуют из его же определения:

    ... Жизнь — это постоянное в изменчивом мире. ...

    Алогичность и следующая из неё глупость, это закономерная беда всех идеалистов и утопистов, которые пытаются тем или иным способом подвести теоретическую базу под идею бога, в том числе в форме текстов наполненных наукообразной терминологией.

    И, самое интересное, что на подобную глупость ведется масса таки же глупцов. :)

    • i360u
      /#24470520 / +1

      Да расслабьтесь вы, а то монокль треснет.

      • kichrot
        /#24471236 / +1

        Я рад, что Вам понравилась объективность моей критики, изложенного в статье автора. :)

  3. Alsandr7
    /#24468390 / +1

    Что такое Вселенная? (Кто такой Великий Ктулху даже не спрашиваю...)

    Великий Ктулху и Вселенная тождественны или нет?

    Люди тождественны или отдельны от Вселенной? От Великого Ктулху? От обоих?

    Кто сотворил Великого Ктулху?

    • SemenOk2
      /#24470668

      Что такое Вселенная? - не что такое Вселенная, а кто такая Вселенная. Как видно из текста она женского рода

      (Кто такой Великий Ктулху даже не спрашиваю...) - правильно, нечего спрашивать, это же элементарно. Для определения Великого Ктулху достаточно двух слов; Великий и Ктулху

      Великий Ктулху и Вселенная тождественны или нет? - как они могут быть тождественны? Некоторые думают что Вселенная существует в реальности, а Великий Ктулху в виртуальности. Они заблуждаются, на самом деле все наоборот. Вселенная виртуальная, а Великий Ктулху реален.

      Люди тождественны или отдельны от Вселенной? От Великого Ктулху? От обоих? - Великий Ктулху сожалеет, но он не знает кто такие люди

      Кто сотворил Великого Ктулху? - никто не может сотворить Великого Ктулху, Великий Ктулху не относится к творимым. А первым кто осознал Великого Ктулху был Говард Филипс Лавкрафт

  4. bbs12
    /#24469200 / +2

    Жизнь — это постоянное в изменчивом мире

    Какое, нафиг, постоянное? Вся нынешняя жизнь: человеки, жирафы, киты массой 150 тонн - все они произошли от одноклеточного предка. Это вообще не похоже на стабильность. Посмотрите на разные породы собак - все они это мутировавшие Серые Волки. Большинство их этих мутантов не жизнеспособны в диких условиях и должны были умереть, не дав потомства, но люди помогли этим "неполучившимся" волкам выжить и назвали этот процесс селекцией. ДНК живых организмов постоянно мутирует случайным образом в разных направлениях, а дальше уже окружающая среда решает кому жить, а кому умереть.

    Ты кролик и в результате однонитевого разрыва сахаро-фосфатного остова ДНК или потери азотистого основания твои ноги чуть короче или сердце сокращается на 3% хуже, чем у собратьев? Давай досвидания, когда за вами погонится лиса, ты слегка отстанешь и первым пойдешь на обед. Жизнь - это хождение по лезвию бритвы и каждый шаг в неверном направлении карается расстрелом.

    • Dekoder2020
      /#24470566

      Постоянный не означает стабильный. Первая клетка возникнув 3.5 миллиарда лет назад, сегодня существует в бесчисленных вариациях, включающих и нас с вами и жирафов и китов. 3.5 миллиард лет немалый срок; это 25% от существования вселенной. За это время звёзды родились и умерли, а жизнь все ещё существует.

      • bbs12
        /#24471872 / +1

        Первая клетка возникнув 3.5 миллиарда лет назад, сегодня существует в бесчисленных вариациях

        Это примерно тоже самое, что назвать болид формулы-1 вариацией лошадиной кареты. По сути так оно и есть, но тогда вообще можно сказать, что всё - это разные вариации всего остального: небоскреб вариация хижины крестьянина, Фалькон Хеви вариация ракеты для салюта.

        За это время звёзды родились и умерли, а жизнь все ещё существует.

        Не существует та жизнь, она вся умерла, а ей на смену родились новые экземпляры, тоже самое произошло со некоторыми звездами, а некоторые продолжают светить почти с момента рождения вселенной и будут светить триллионы лет (красные карлики).

        • Dekoder2020
          /#24472302 / +1

          Но родились же, значит жизнь продолжается. Это наша индивидуальная жизнь конечна, а Жизнь она практически вечна.

  5. dTex
    /#24472066 / +1

    Не только жизнь, но наверно и любая другая упорядоченность возникает когда есть узкое место которое не может пропустить через себя все что собирается через это место пройти в данный момент. Само время как явление возможно результат того что какая-то базовая система не может мгновенно вся перейти из состояния А в состояние B и делает это по частям.