В декабре 2022 года исполняется 100 лет с момента образования Союза Советских Социалистических Республик и 31 год с момента прекращения его существования, и сейчас у многих людей нет понимания того, что из себя представлял СССР.
Люди видят советские деньги, советское правительство, советское производство, советскую торговлю и не всегда понимают на что именно они смотрят. Они трактуют явления и события происходившие в СССР с использованием своего нынешнего опыта, без привлечения принципа историзма. Из-за этого люди не понимают причин тех или иных явлений и событий, и неправильно оценивают их последствия. Сравнивая "советское" и "иностранное", давая оценки "лучше" или "хуже", навешивая ярлыки "гениально" или "безумно", современные люди часто ошибаются, потому, что, повторюсь, они не понимают на что именно они смотрят.
Я вижу это в обсуждениях СССР, в анализе жизни в СССР и даже в том, как я сам изучаю историю техники производившейся в СССР. Современные люди, зачастую, не учитывают тот факт, что "капиталистический" и "социалистический" это не просто условные названия, как торговые марки автомобилей, напитков, зубной пасты и т.п., а слова имеющие смысл.
Дело в том, что отличия СССР от привычного нам мира состоят не в цвете флага, именах руководителей и словах в государственном гимне, а в его экономическом устройстве. Союз Советских Социалистических Республик был не государством в привычном нам понимании, а МОНОКОРПОРАЦИЕЙ - единой компанией с общим руководством, планом действий и бюджетом.
МОНОКОРПОРАЦИЯ это не просто красивый бренд, выбранный историком Михаилом Елисейкиным для его книжки, а содержательный термин, который меняет всё восприятие СССР.
Сразу стоит отметить, что я далеко не единственный, кто рассматривает СССР в качестве той или иной формы единой производственной организации, но это очень малораспространённый подход.
Так же, необходимо сказать, что я не претендую на создание "гениальной теории объяснивший весь СССР разом". В основном, речь пойдёт именно об области моих интересов как историка - создании и распространении техники, товаров, услуг и прочих антропогенных сущностей. (Хотя, придётся затронуть и некоторые другие вопросы.)
Технически данная книга будет выглядеть как несколько десятков отдельных глав, посвящённых конкретным вопросам.
Эти главы будут переходить друг в дружку, но не будут связаны жёстким сюжетом - я не хочу стать заложником сюжета.
Эти главы могут иметь разный размер, количество цитат и ссылок - я не хочу стать заложником формы и минимального размера.
Эти главы будут посвящены как хайповым темам, так и вопросам врядли интересным хоть кому-нибудь за пределами меня - я не хочу стать заложником лайков.
Это будут просто отдельные объяснения отдельных событий и явлений имевших место в СССР.
Это позволит не только вывалить свои идеи на читателей, но и получить от них соображения, замечания, примеры и контрпримеры по каждой отдельной теме. Собственно говоря, часть будущих глав уже когда-то были вывалены на аудиторию, получили отзывы и были улучшены.
Режим публикации: два раза в неделю, по вторникам и пятницам.
Тема для глав уже подобраны, примерно отсортированы и ждут написания.
Их количество позволяет надеяться на то, что к юбилею уложимся. :)
Следить за появлением новых глав можно тут - https://habr.com/ru/users/muxa_ru/posts/
До встречи в ближайшую пятницу.
Михаил Елисейкин / 2022-06-28
#МонокорпорацияСССР
Рассматриваю СССР в таком же качестве. Чтобы понять это надо было посмотреть со стороны, начав жить при капитализме.
Единственное, что при обсуждении этого вопроса я добавлял, что это корпорация из которой нельзя было уволиться. По крайней мере до 1970х.
а можно подробнее?
Статья 209.1. Злостное уклонение от выполнения решения о трудоустройстве и прекращении паразитического существования
-одна из граней вопроса. Другими словами корпорация жестко пресекает попытки воспользоваться её ресурсами, предназначенными только для сотрудников.
а в 70-х что случилось?
статью отменили?
Итак, сегодня мы собираемся завершить печальный рассказ о создании и величии треста, который лопнул.
Интересно будет почитать. Тем более, что следует ожидать возврата экономической модели монокорпораций как на уровне территориальных государств (например, ошибочно имеющих в названии слово "федерация"), так и на уровне распределенных компаний (например, Амазон). На мой взгляд название "монокорпорация" хорошо описывает форму управления, но не описывает модель существования. Это связано с замкнутостью системы. Амазон не является замкнутым - он может выбирать сотрудников, из него можно уйти, он позволяет себе не решать проблемы, которые можно отдать на аутсорс территориям - медицину, юстицию (но он уже забирает у них науку и образование). Страна замкнута, поэтому ее ресурс ограничен. Она вынуждена поддерживать плохой ресурс в работоспособном состоянии, вместо набора нового. Расширять ресурс она может также только территориально, никакой речи об избирательности нет. Это существенно перекашивает ее приоритеты с просто получения прибыли в сторону сохранения ресурса. Раньше страны тоже были незамкнутыми, что позволяло им вести себя как корпорации. Это называлось империя. Когда мир столкнулся с ограниченностью, империи умерли, но одна из них превратилась в СССР. То есть на мой взгляд, плановая экономика, автократия, тоталитаризм, фашизм, чучхе - это то, во что превращается империя при ограниченности ресурсов. Интересно проделать мысленный эксперимент - что будет, когда компании типа Амазона столкнутся с ограниченностью. Ведь по сути, граница одна, просто это иной путь ее достижения.
Кстати, для тех, кто минусует - говоря "следует ожидать", я не имел в виду, что "следует ожидать, потому что это хорошо". Нет, это не хорошо. Но это прошлое, которое не отпускает, и порой возвращается оттуда, откуда не ждали.
я иебя заминусовал чисто потому, что ты плановую экономику не любишь.
Спасибо за пояснение. Тотальную в рамках государства не люблю, контекст обсуждения именно такой. Представьте, что Конгресс устанавливает, какого техпроцесса нужно достичь Интелу к 25 съезду Республиканской партии.
Очередной опус тех у которых Горбачев коммунист, социализм - без диктатуры пролетариата. А советы- без Власти Советов?
Или может расскажите как в МОНОКОРПОРАЦИИ, 50 % номенклатуры выпускали частники?))))
Ну-у-у, очень спорное утверждение. По сути проекция 4-мерного куба на одномерное пространство. А автор такой «Я д'Артанян!»
Солженицын уже всё написал.
Написал, про 100 миллионов. Причём рекламу ему сделал .... "коммунист" Хрущев)))
Я когда-то тоже любил СССР, лет до 13. Я читал красивые книжки в библиотеке, про Советы, борьбу за справедливость, великие стройки и полеты в космос, красные галстуки и всеобщую грамотность.
А потом я спросил у себя, а почему у моих деда и бабки — не каких-то работяг с завода, а вполне себе тогдашнего среднего класса, половина дачи не в цветах и шашлыках, а в картошке и помидорках? И любовь прошла, завязли помидоры.
По теме, монокорпорация СССР — это компания Гугл, в которой сотрудники могут потратить зарплату только в офисной столовой, но там нет ничего, кроме гнилой картошки, и после работы сотрудники на своих офисных столах выращивают картошку, чтобы покушать чего-то.
Ибо социализм есть не что иное, как ближайший шаг вперед от государственно-капиталистической монополии. Или иначе: социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией.
В.И. Ленин