Как стать тестировщиком ПО, ответы на часто задаваемые вопросы +1



Цель статьи: коротко ответить на часто задаваемые вопросы тех, кто только помышляет о работе тестировщиком и, как следствие, не всегда понимает с чего начать и что его ждет.


Всем привет! В этом посте я напишу ответы на вопросы, которые мне довольно часто задают знакомые, малознакомые и совершенно незнакомые мне люди о том, как стать тестировщиком.

Вопрос №1. А ты пошел работать тестировщиком с нуля или был какой-то бекграунд (курсы)?

Никто никогда не возьмет вас на работу, если вы совсем ничего не знаете о тестировании. Мне кажется, этот вопрос исходит из мифов, что тестирование - это легко, кликай себе на клавиши как обычный пользователь и живи в удовольствие. На практике работа тестировщика сложна, часто скучна и с самого начала требует какого-то минимального набора умений и подразумевается, что вы знакомы (на практике) с основными инструментами тестирования. Плюс-минус нужно уметь обращаться с Postman, SoapUI, DevTools, Charles, Fiddler, Android Studio, XCode, нужно знать теорию тестирования, уметь писать баг-репорты, тест-кейсы, понимать что такое клиент-серверная архитектура и что такое HTTP-запросы, SQL.

Лично мой бек-граунд к тому моменту когда я начал работать на реальном проекте, работая на настоящую компанию, состоял только из курсов:

  1. GeekBrains, Тестирование ПО. Уровень 1

  2. GeekBrains, Тестирование ПО. Уровень 2

  3. GeekBrains, Введение в автоматизацию тестирования

  4. GeekBrains, Основы баз данных

  5. GeekBrains, Основы языка Python.

  6. Udemy. SQL для начинающих: с нуля до сертификата Oracle

  7. LearnQA, Chrome DevTools: Инструменты тестировщика

  8. Ольга Назина. Тестирование REST API

Этого мне хватило, чтобы получить свою первую работу (по знакомству)

Вопрос №2. Хорошо платят?

Что тут ответить? "Что русскому хорошо, то немцу - смерть" :-} Лучший способ найти ответ на этот вопрос - зайти на сайты с вакансиями, там можно посмотреть вилки. Лично моя зарплата за первый год работы выросла ровно в 14 раз, при том, что на старте я получал как работник Макдональдса. Понятно, что росла моя зарплата не на пустом месте, а прямо пропорционально росту моих хард скиллов + я дважды поменял место работы, естественно, с повышением зарплаты.

Вопрос №3. Что такое тестирование в целом?

Тестирование – комплекс мероприятий, направленный на проведение проверок на соответствие производимого продукта требованиям, к нему предъявляемым (прямым и косвенным).

Подробнее о том, что такое тестирование можно посмотреть здесь.

Вопрос №4. Чем тестировщик занимается на работе?

Тестировщик — это человек, который отвечает за качество продукта. Тестировщик проверяет продукт согласно требованиям, пишет тест-кейсы, формирует документацию по тестированию.

Здесь важно понимать, что тестировщик - это человек проактивный. В идеале, вы не должны просто сидеть тихонько в стороне и наблюдать, а должны понимать что и как нужно делать без указаний "сверху". Пожалуй, тестировщик больше всех взаимодействует с командой, разработчиками, заказчиком, менеджером, техподдержкой и даже пользователями. То есть коммуникативные навыки вам точно пригодятся. Как правило, тестировщик хорошо знает продукт, технические требования, новые фичи, может быстро объяснить кому угодно как всё работает.

Вопрос №5. Как практиковаться пока ты еще не работаешь? (или где начинающим тестировщикам получать опыт)

В первую очередь советую пройти по ссылкам здесь.

Если не подойдет, то помните одну вещь - тестировать можно всё, что угодно. Я начинал с тестирования Яндекс почты. Определяем требования (вы их и так прекрасно знаете, документация вряд ли потребуется), пишем тест-кейсы (инструкция), тестируем. То есть, проводим функциональное и юзабилити тестирование - соответствует ли сайт заявленным требованиям и удобно ли им пользоваться.

Вопрос №6. С чего начать тестирование? Вот есть сайт, а что дальше?

  1. Читаем документацию

  2. Определяем требования

  3. Пишем тест-кейсы

  4. Тестируем

  5. Находим баги / пишем понятные баг-репорты / отправляем разработчику на доработку

  6. После исправления тестируем заново

Вопрос №7. Как определяется выполнена ли работа тестировщика?

Как определяется выполнена работа или нет я и сам до сих пор до конца не знаю :-} Уж больно это непрерывный процесс. Я бы сказал так, если ты проверил приложение и понял, что оно соответствует всем требованиям и узких мест в нём не нашлось, то работа выполнена.

Вопрос №8. Как оформлять резюме? (как оформлял его я и что бы я в нём исправил сейчас?)

Моё первое резюме было стильное и ни разу не информативное :-} Это как раз то, что я в первую очередь исправил. Пишите коротко, пишите тезисно, ставьте самое главное и важное как можно выше в вашем резюме. Помните, что hr не хочет читать историю вашей жизни от Адама и Евы. Ему нужно найти то, что он ищет. Выделите основные ваши навыки, подсветите ваши стремления. Ну и конечно же, посмотрите на готовый шаблон на hh.ru.

Вопрос №9. Как проходит собеседование?

Как по мне, это очень хороший вопрос и объёмный. Я прошёл огромное количество собеседований и много из них вынес для себя. Если честно, это тема для отдельного поста. В целом, все мои собеседования проходили примерно по одному и тому же сценарию:

  1. Короткий разговор по телефону с hr-ом, который нужен в основном для того, чтобы понять адекватный ли вы человек и для того, чтобы сразу понять нужно ли вам продолжать диалог с компанией, очень может быть, что вакансия вообще не матчится с вашими интересами

  2. Техническое интервью. Как правило, выглядит так:

    а. Знакомство

    б. Небольшой рассказ о себе == о своем бекграунде

    в. Ответы на вопросы, которые вам задают по хард скилам. Очень часто просто, чтобы подтвердить то, что вы действительно умеете всё, что написано в резюме

    г. Дальше уже вы задаете вопросы о проекте, компании и обо всём, что вас интересует

  3. Встреча с командой (опционально)

Между первым и вторым пунктами часто бывает выполнение тестового задания.

Вопрос №10. Как у тебя с английским?

С английским у меня всё более-менее нормально, мысли свои выразить могу. Хорошее знание английского нужно не так часто как думают. Даже сейчас, когда я работаю на международном проекте, мне обычно приходится только писать на английском. Понятно, что бывают проекты, на которых нужно постоянно общаться с иностранцами или, возможно, вы мечтаете о релокейте, в этом случае на английском нужно говорить свободно. Как бы там ни было, я считаю важным развивать этот скилл, хотя бы потому, что документация для инструментов, которые вы используете в тестировании, часто написана на английском или курс, который вы хотите пройти есть только на английском.

Резюмируя, опыт лучше получать уже на работе, там же и расти. Проблема в том, что устроиться туда не так просто. И классно было бы уже хоть что-то, да уметь до первого рабочего дня :-} Всем удачи!!




Комментарии (8):

  1. saipr
    /#24491798

    Вопрос №6. С чего начать тестирование? Вот есть сайт, а что дальше?
    Читаем документацию

    И не просто читаем документацию, а надо "пощупать" сайт, побегать по нему, посмотреть как он отвечает тому или иному заявленному функционалу. А уж затем:


    Определяем требования
    Пишем тест-кейсы
    Тестируем
    Находим баги / пишем понятные баг-репорты / отправляем разработчику на доработку
    После исправления тестируем заново

    • lxsmkv
      /#24492034 / +1

      Как вариант, зайти на багтрекер любого открытого более менее знакомого вам ПО, например браузера, или офисного пакета, и попытаться с помощью фильтров найти и воспроизвести какой-нибудь описаный там баг.
      Во-первых полезно посмотреть как порой плохо пишут багрепорты, во-вторых узнать как устроены багтрекеры, в-третьих поймете какой уровень технической грамотности вам нужен. Т.е. если с программой вы знакомы но по описанию не можете понять, что за проблему описывает человек - то нужно подтягивать навык технического английского. Подумайте также какой информации вам не хватает в багрепорте другого человека, и почему.

      Eще возможность тренировки. Возьмите свой мобильный телефон, и опишите какой-нибудь юзкейс. Т.е. функцию с точки зрения пользователя. Напишите к этому юзкейсу тестовый сценарий. Предположим, телефон получил новую прошивку с обновленным интерфейсом. Ваш тест должен определять затронули изменения описаный вами пользовательский сценарий или нет. Вообще полезно начинать следить за своими действиями и взаимодействиями с компьютерными системами, и учиться описывать их словами. Это один из необходимых навыков тестировщика. Представьте себе что вы по голосовой связи пытаетесь обьяснить , как выполнить ту или иную задачу на компьютере или телефоне, другу, подруге или маме. Сперва это может показаться весьма утомительным. Однако чем легче вам такая задача дается, тем больше у вас предрасположенности к этой работе.

      Ну и еще совет: играйте с друзьями в "Keep Talking and Nobody Explodes"

  2. Litovsky83
    /#24491934 / +2

    Для чего тестировщику (особенно начинающему) знать Android Studio, XCode ?

  3. alunyaka
    /#24494198

    Вопрос №1. А ты пошел работать тестировщиком с нуля или был какой-то бекграунд (курсы)?

    Можно и с нуля, по крайней мере я так и начинал. Пришёл в одну компанию, можно сказать, с улицы, искал просто «что-то связанное с клацанием у компьютера». Меня взяли на трёхмесячный испытательный срок, в течение которого следовало читать талмуд документаций, стайлгайды, инструкции по работе с Джирой и внутреннюю вики по тестированию. Оттачивать знания нужно было в отведённой песочнице, где лежал старый билд их софта с уже известными багами. Пару раз в неделю с менеджером по тестированию сравнивали мои найденные баги и те, что я упустил. Ну, а потом поне… началась моя карьера :)

    Но то было 9 лет назад, так что, подозреваю, нынче такие кейсы крайне редки, если и вовсе не вывелись. Той фирмы минимум год уже нет на российском рынке - она была изначально американской, но здешние рабы стоили дешевле. Думаю, увеличение рыночных зарплат заставило их пересмотреть стратегию.

  4. Marat19961
    /#24494350

    По знакомству. Именно, что без знакомых видимо очень тяжело. Сколько бы чего ни изучал, без опыта никуда не берут, даже не рассматривают

  5. slayeeer
    /#24494384

    блин коротко отвечу людям у кого реально возникает вопрос как стать "кем либо в ИТ сфере"

    берешь поднимаешь зад, гуглишь и ютубиш все, что сможешь найти на эту тему и учишь ,впитываешь , пытаешься. все ЗАНАВЕС! гайды ,курсы, фигурсы - ничего вам не надо, самое ключевое это пднять свой зад и что то делать каждый день.

  6. IlmiraSh
    /#24494410

    Что можешь посоветовать прочесть по теории тестирования?

    И допустим пришел в веб-разработку, стоит задача по тестированию среднего размера проекта. Код буквально легаси, нет ниодного теста, а добавление небольших изменений в код проекта все начинает крошится и документизации разумеется также, как и тестов нет. С чего по-твоему мнению лучше всего начинать? Проект написан на руби и использовался фреймворк рейлс, понимаю, что скорее всего используешь другой язык. С библеотеками для тестирования на руби знакома и "парочку" юнит-тестов писала. Приложение монолитное, т.е. не api и нет нескончаемого числа микросервисов. Глаза разбегаются не знаю с чего комфортнее начинать в таких случаях.

  7. letster
    /#24497646

    Есть работодатели которые набирают с около нулевыми знаниями в тестировании и проводят курсы в своей области плюс тестирование.