Возвращение к жизни Roland JV-30 за $5 +49



Небольшой фотоотчёт о диагностировании и восстановлении работоспособности 16-частного мультитембрального синтезатора Roland JV-30, который мне удалось урвать на гаражной распродаже всего за $5.

Поскольку блока питания в комплекте не было, нужно было что-то придумать. Запитывается он напряжением 9В 800мА через цилиндрический разъём с минусом на центральном контакте. Для проверки я взял новый штекер, подключив к нему источник питания с ограничением тока, установленный на 9В.






Никаких признаков жизни. А при замере щупами показывает 0.7В 1.55A!


Пора заглянуть внутрь. Здесь уже точно кто-то бывал, так как половина винтов отсутствует


Ничто не взорвалось, никакого дыма, проверку нюхом проходит – едкого запаха горелой электроники не замечено




Так, стоп! Вижу взорвавшийся повреждённый конденсатор прямо за разъёмом питания. Он не обозначен, но похож на шунтирующий или фильтрующий, поэтому я заменил его на аналогичный — ёмкостью 1мкФ и повторил попытку…


Тот же результат, дело оказалось не в конденсаторе

Самое время достать ИК-камеру FLIR. Если что-то потребляет 1.5А, то оно должно нагреваться.


Нашёл подозреваемый компонент в отсеке питания рядом с выключателем (нижний правый угол)






Этот диод защиты от напряжения обратной полярности закорочен. Подозреваю, что причиной стал удар молнии, использование неподходящего источника питания или переполюсовка.



▍ Заработало!





JV-30, запитанный от 9В, с номинальным потреблением тока менее 500мА

Подержанные JV-30 на eBay стоят в районе $300, а этот мне достался за $5 плюс конденсатор, диод, немного смекалки и свободного времени.





▍ Недостающая деталь


Так как у синтезатора не было одного ползунка, я спроектировал ему замену в OpenSCAD и напечатал пару таких штуковин из PETG с высотой слоя 0.1 мм. Вторым я заменил соседний ползунок.

Совет: при 3D-печати небольших деталей желательно располагать их подальше друг от друга, чтобы они успевали остыть до нанесения очередного слоя.






Ползунки получились отличные и идеально подошли.





Исходный код OpenSCAD
/*
    Roland JV-30 volume slider cap
    by D. Scott Williamson
    May 16, 2022
*/

$fn=32;
// dimensions
w1=7;
w2=6.5;
l1=13.9;
l2=13.4;
h1=7.16;
h2=6.21;
steps=5;
stepl1=2.8;
stepl2=10.68;
stepl=((stepl2-stepl1)/2)/steps;
steph=(h1-h2)/(steps+1);
rad=.25;
holeh=5;
holew1=2;
holel1=5;
holew2=3.9;
holel2=2.2;

// part
color([.2,.2,.2])
difference()
{
    // basic slider shape
    hull()
    {
        // rounded footprint
        for(x=[-w1/2+rad,w1/2-rad]) for(y=[-l1/2+rad,l1/2-rad]) t([x,y,0]) cylinder(r=rad,h=.01);
        // rounded top corners
        for(x=[-w2/2+rad,w2/2-rad]) for(y=[-l2/2+rad,l2/2-rad]) t([x,y,h1-rad]) sphere(r=rad);
    }
    
    // steps
    for(i=[0:steps])
    {
        t([-w1/2,-stepl1/2-i*stepl, h2+i*steph]) cube([w1,stepl1+i*stepl*2,steph+.1]);
    }
    // + shaped hole in bottom
    cube([holew1,holel1,holeh*2],center=true);
    cube([holew2,holel2,holeh*2],center=true);
}

// Shortcut methods
module t(t) {translate(t) children();}
module tx(t) {translate([t,0,0]) children();}
module ty(t) {translate([0,t,0]) children();}
module tz(t) {translate([0,0,t]) children();}
module r(r) {rotate(r) children();}
module rx(r) {rotate([r,0,0]) children();}
module ry(r) {rotate([0,r,0]) children();}
module rz(r) {rotate([0,0,r]) children();}
module s(t) {scale(t) children();}
module sx(t) {scale([t,1,1]) children();}
module sy(t) {scale([1,t,1]) children();}
module sz(t) {scale([1,1,t]) children();}
module c(c) {color(c) children();}





Комментарии (25):

  1. iig
    /#24558118 / +16

    $5 плюс конденсатор, диод, немного смекалки и свободного времени

    +много везения ;)

    • pavel_raskin
      /#24558168 / +19

      + тепловизор :)

      • Samid777
        /#24558374 / +5

        Здесь и без тепловизора можно было справиться, правда времени бы больше ушло. Первое что я подумал, прочитав про ток потребления, пощупать микросхему выходного усилителя. Но диод даже логичнее, ведь далеко не все знают про блоки питания с обратной полярностью на 9 воль, и подключают более распространенные с + на центральном выводе, отсюда и такие неисправности. Полтора ампера через такой диод, он обязательно будет очень горячим.

        • pavel_raskin
          /#24558566 / +1

          Тепловизор поминул скорее как шутку. Понятно, что и без таких "рокетных" технологий можно обойтись, имея миниальные знания и здраво рассуждая. А вот с блоками питания буду теперь внимательнее - не задумывался, что могут быть такие засады с переполюсовкой.

          • iig
            /#24558676 / +4

            Блок питания это засада, конечно. Мало что у каждого производителя эти разьемы немного отличаются, напряжение на разьеме может быть от 5 до 24 вольт, так ещё, оказывается, у некоторых вот такие шутки с полярностью. Если устройств несколько - подключить не то и не туда очень просто.

            • K0styan
              /#24560270

              Обычно всё ж круглые штекеры подписывают. Сам долгое время внимание не обращал, а потом всё ж пригляделся к вот этой схемке с кружочками под номиналом питания.

              • iig
                /#24560510

                Подписывают гнёзда и блоки питания. Сам штеккер - практически никогда.

  2. kultdestroy
    /#24558148 / +2

    везёт же некоторым)) поздравляю! пиши ещё

  3. BigBeerman
    /#24558244 / +8

    Подержанные JV-30 на eBay стоят в районе $300, а этот мне достался за $5 плюс конденсатор, диод, немного смекалки и свободного времени.

    Плюс лабораторный блок питания, инфракрасная камера и 3D принтер

    • AVX
      /#24558516 / +1

      В аналогичных случаях с ноутбуками обходился вполне источником 3В, включенном через резистор или нихромовую спираль (смотря какой ток может быть в подозреваемой цепи, чтоб совсем не выгорело лишнего). Если КЗ, этого достаточно. Просто без ИК камеры подольше придётся искать, где же греется (да, и иногда чревато ожогами, разок так совпало, что просто плату держал, и под пальцем оказался конденсатор в КЗ, чётко отпечатался на пальце...)

      С принтером - ну тут да, либо искать что-то подходящее от другой техники.

      • BigBeerman
        /#24558560 / +2

        да там простой прозвонкой КЗ бы отыскалось. А включением через лампочку в свое время меня коллеги научили дефекты в станках искать, когда сходу непонятно, где закорочено, а плавкие вставки менять быстро надоест, хотя, прозреваю, методу этому лет 100 :)

        • Andrey2007
          /#24560694

          При прозвонке надо будет отпаивать все элементы этой цепи . Методом нагрева быстрее и нагляднее . Если ток нагрузки прибавить , неисправный элемент сам себя обнаружит и может даже с каким нибудь забавным эффектом .

          • iig
            /#24561488

            с каким нибудь забавным эффектом

            С металлизацией в одних местах и деметаллизацией в других, например ;)

  4. sim2q
    /#24558332 / +5

    Подозреваю, что причиной стал удар молнии, использование неподходящего источника питания или переполюсовка.

    заложили подлянку

    Запитывается он напряжением 9В 800мА через цилиндрический разъём с минусом на центральном контакте.

    За перевод спасибо, тем более что старый синт - "колеи" не испортит, но уровень статьи даже для пикабу и сообщества ремонтёров под вопросом.

    • Javian
      /#24558484 / +4

      Будем считать это ремонтно-образовательным, чтобы массы пользователей не загрязняли окружающую среду, выбрасывая почти исправные устройства. Я при случае пополняю свои запасы электролитических конденсаторов - за год/два уходят на мелкий ремонт/восстановление блоков питания домашних устройств.

  5. sterr
    /#24558880 / +13

    Я часто покупаю неисправные аппараты по низким ценам и восстанавливаю. Если только в них не ковырялись шаловливые ручки в рукавах, пришитых к штанам. Из последнего: усилитель JBL AVR 480/230. Выдает звук 4-5с, потом тишина 1-2 сек (не замерял) и так по кругу. Внутри все идеально. Есть залитие бурой жидкостью, предположительно пивом. Очень старое, так что все работает. Анамнез: центральный процессор убирает звук на SM7346 - регуляторе громкости и гасит звук ключами во всех каналах с определенной периодичностью. При изучении схемы было выяснено, что на DSP CS 49326 с такой же периодичностью приходит сигнал сброса. Сигнал сброса есть на всех управляемых процессором микросхемах. Но циклично только на эту. По шинам вроде все ровно, обмен есть. И тут мне попалась шинка на которой уровень был около 10% от номинала. Я стал сравнивать, что выдает процессор и что принимает DSP. Оказалось, что и с той и с другой стороны есть лишние импульсы, которые сложно объяснить. Сначала я думал что это связано с питанием. Обмен происходил через буферы 74HC244, скорее всего это связано с тем, что процессор 5в, а DSP 3.3в, иного объяснения я не нашел. Ну америкосам виднее. Так вот я думал, что буфер подмешивает лишние помехные импульсы. Оказалось нет. Из-за длинного шлейфа от процессора, на плате DSP установлены дроссели почти по всем шинам (SPI). По схеме. Но в реальности там стоят перемычки smd 000 и где то 220. Так вот все перемычки, а их там около 15 шт. были в обрыве. Мультиметр не показывал сопротивление ни в одном режиме. Живые были только 1к, там их 2 шт. Заменил все перемычки. Надо было конечно сделать все по схеме и поставить дроссели, но на схеме нет номинала, поэтому не стал. Ну и конечно же все заработало.

    Анализ: при изучении даташита на DSP CS 49326 было выяснено, что на этапе инициализации DSP должен дать определенный ответ процессору, и процессор должен произвести конфиг DSP. Схема включения там нестандартная, со страничной памятью, поэтому управлять намного сложнее, чем в типовом включении. Ну и соответственно при ините DSP, процессор не получал правильный ответ (хотя как ни странно, что-то он получал). Что меня впоследствии очень удивило. Процессор сбрасывал DSP, потом опять init и по кругу. Почему пропадал звук? При любом переключении и включении усилителя звук программно отключается на 1-2с. И при переключении режимов. И при любом изменении режимов звука. Ну и больше было похоже на сброс процессора и запуск усилителя с нуля. Но беда в том, что экран то в это время не моргал. Я сначала думал что WDT заглючил и проц в ребуте по таймауту WDT, но экран не моргал. Проц масочный, поэтому флешкка вряд ли потерлась. В итоге ремонт занял 4 дня с перекурами и обдумыванием новых версий.

    Использованы мультиметр VC 17B+ и осциллограф DS213.

    Тянет конечно на статью, но фото я не делал и действия свои не записывал. Есть видосы по другим аппаратам, но рекламировать канал не буду.

    • sim2q
      /#24561754

      О, какой интересный квест!

      Оказалось нет. Из-за длинного шлейфа от процессора, на плате DSP установлены дроссели почти по всем шинам

      Так сам немного проектирую по мелочи и чиню одновременно, подглядел - любят на быстрых шинах ставить низкоомные резисторы порядка 22 Ом. Была тут даже статья с набором таких "хитростей", но не нашёл с ходу. А на SPI по всему аппарату - RC цепочки на входе каждой платы. По питанию дросселей тоже не жалеют. Ни разу кстати не видел это у ардуинщиков, не смотря на то что мне показалось (по осциллу), что (старые) AVR шумят по питанию сильнее чем stm32 (F0). Ну это так....

      Со связками DSP - МК управляшка тоже довелось немного повозиться.
      В одном аппарате сдох МК морды (VFD+кнопки+крутилки) осуществляющий обмен с другим МК управляющим уже DSP и всякими аналогами (mute,gain,...). Угадать управляющий обмен по шине даже не пытался да и оказалось, что там DSP из первых и при включении вносит заметные искажения - им и не пользовались. На плате даже удобно стоит реле bypass и кнопка на морде.
      VFD индикация многоцветная, частью матричная, а частью мнемотическая - очень красивая, но увы - выгоревшая. Даже поднятие анодного от штатных 30 до >60V не сильно помогает. И не смотря на введение программной компенсации (PWM) для особо сгоревших(на самом деле как понимаю - там эффект ионного напыления и экранирования поля) знакомест, всё криво и некрасиво. А коррекцию каждого пикселя я бы не осилил),да скорее всего и не долговечно.
      Сделал для этого аппарата управляшку на stm32 с мнемотическим индикатором коммутации входов/режимов на просвет через тонкий стеклотекстолит диодами - вытравленный трафарет. Вместо большого VFD по размеру - отлично вписывается шкальный плазменный индикатор ИН-33 (что-бы не скучно). Развёл под него пины, но до конца пока не понятно - буду ставить или нет. (завод их уже не производит и останется ли он теперь физически...) По отдельности эту часть уже запускал в других итерациях - красивое! Была и статья про него на хабре (не моя): vu meter на ИН-33.
      Но это всё не спешно т.к. аппарат клиент уже давно "похоронил":) /и мои вместе с ним компетенции:)

      Второй девайс повеселее и более востребован. Управляшка МК (VFD+кнопки) по двунаправленной SPI неизвестной природы c посылками разной длины и статусами шины напоминающей i2c - рулит SoC. Часть режимов отображается на VFD,а часть SoC выдаёт на видеовыход. Ещё есть медленная i2c для управления всякими ADC,DAC, аналоговой IC тембрами и прочее не существенное - без которого и так всё работает (поднятый DATA на пустой шине МК примает за ответ - не суть).
      Задача тут - оставить только SoC на компактной плате которого стоит ADC, DAC и при включении выдавать ему настройки по SPI для перехода в определённый режим.
      Выставлять при каждом включении через меню с видеовыхода:) нужно заново, т.к. SoC его не запоминает.
      Обмен через SPI я снял, схоронил, какая-то структура несомненно прорисовывается, но что-то пока лень дальше копать - хотелось поручить это какому нибудь численно-статистическому софту:) И кроме команд/ответов SoC там ещё довольно оживлённый обмен.

      И т.к. комментировать я часто не могу, для Javian:
      Замена электролитов на компах дома - рутина тут как смена времён года - как быстро летит время :)

  6. Markscheider
    /#24559106

    Первое, что я сделал, купив синтезатор и обнаружив "неправильную" полюсовку питания - перевернул полярность. Да, пришлось потыкать паяльником в аппарат и штатный БП, но оно того стоило. Т.к. синтезатор у меня иногда одалживают люди, а ожидать, что все будут читать надписи на задней панели, самонадеянно.

    В планах - вкрячить внутрь step-down, чтобы девайс не помер, даже если юзверь подключит к нему ноутбучный БП с похожим штекером.

    • Demonter
      /#24560130 / +2

      Иногда в девайсах ставил на входе питания диодный мост шоттки - и пофиг, на каком штырьке там минус. Применять с осторожностью при использовании цепочки разнотипных устройств с общим источником питания!

      Такое решение используется штатно на некоторых устройствах, сидящих на токовой петле.

      • Markscheider
        /#24560176 / +1

         ставил на входе питания диодный мост шоттки

        Поинтересуюсь в порядке расширения кругозора: а почему именно из диодов Шоттки? Православный диодный мост подходящей мощности нельзя?

        • Demonter
          /#24560198 / +5

          Можно. Падение на нем больше вольта. При низковольтном питании может не хватить устройтву напряжения. В таких случая шоттки - то, что доктор прописал.

    • TonnyRed
      /#24562776 / +3

      Можно поставить мосфет достаточной мощности, затвором на минус, истоком и стоком - соответственно на выход и вход плюса. Не помню, откуда эта идея, кажется из Хоровица-Хилла

  7. alexhott
    /#24559542 / +3

    часто приходилось лечит автомагнитолы после переполюсовки.

    Так там обычно защитный диод потрохами наружу и дороги на печатной плате газифицируются. Ну то-есть тепловизор не нужен.