“Baidu” выпустит беспилотное такси раньше “Tesla” +2


*на фото прототип беспилотного такси от Baidu

Who is it этот ваш Baidu?

Что такое Tesla знает практически весь мир, но что за компания Baidu и почему она опережает всемирно известный стартап от Илона Маска?
Baidu - это владелец крупнейшей китайской поисковой системы, аналог наше родного, Российского Яндекса (Компания и акционеры зарегистрированы в Нидерландах).
И как следует из тенденции крупных поисковиков, просто находить инфу в интернете – им мало, поэтому они начинают находить людей и возить, возить их по городам и желательно без водителя.  

Электромобили Baidu из Volvo и палок.

А какие машины наши китайские друзья выбрали для своего такси? У Теслы есть Тесла, а у Baidu есть друзья. Гигант Baidu решил создавать электромобили в сотрудничестве с производителем машин под брендами Volvo и Geely и получился – Veely(нет), получился реальный автомобиль из киберпанка, который без шуток, порадует поколение выросшее на “Назад в будущее”  и подобных фильмах. Ведь тут совмещены футуристический дизайн в совокупности с мощной начинкой ( про характеристики писать не буду, статья не об этом), правда есть и минусы: на энергии переработанного мусора эта машина не передвигается (Док, мы обязательно сможем).

  не удержался, ловите еще фото салона

“Экран — для развлечений. В систему встроена функция распознавания голоса, лица и жестов людей в салоне. Внутри нет руля и педалей — система автоматического управления соответствует автопилоту пятого уровня и не требует контроля водителя”

Если время простоя такого такси окажется дешевле почасовой оплаты компьютерного клуба, то эти такси явно будут стоять в основном около школ и универов, но это не точно.

Ты уже вызвал такси(заключение)?

“Baidu открыла зону беспилотных такси в Пекине в ноябре 2021 года, а в апреле нынешнего года китайская компания вместе со стартапом Pony.ai, специализирующемся на технологиях беспилотного вождения, получили первую в стране лицензию на предоставление населению услуг беспилотных такси. Компания Tesla планирует начать массовое производство роботакси в 2024 году, объявил Илон Маск во время апрельского разговора с аналитиками.”

В виду выше написанного прокатиться на полностью беспилотном такси – получится раньше у наших китайских друзей, нежели у поклонников Tesla из США.  Причины такого отставания крупнейшего игрока в виде Tesla, которые позволили китайскому “поисковику” обогнать их заслуживает отдельной статьи.


 P.S. Теперь когда вы найдете вторую половинку на Badu вы сможете блеснуть знанием о китайском Baidu и сказать что вы выбрали инновации когда приехали на свидание не на своей машине, а на электробусе (не благодарите)




Комментарии (4):

  1. acc0unt
    /#24556758

    Если это такси катается по отдельным раскатанным лидарами улицам отдельного конкретного города, то его может сделать и дядя Вася в подвале.

    Проблема такого автопилота в масштабировании. Весь мир ты лидарами в 3d-модельку не прокатаешь. Tesla сейчас как раз пытается родить автопилот, который может работать на незнакомых дорогах.

  2. saipr
    /#24556760 / +1

    Эти могут.

  3. stakhanov_k
    /#24556806

    Не уверен что они (Тесла и Байду), соревновались. В любом случае - молодцы!Двигают прогресс

  4. radtie
    /#24560342

    Вот эта новость, как минимум так как она подана, ничем не лучше недавней про E-Neva:

    - Все в будущем времени
    - Постановочные фотки какого то ужаса на колесах в статике
    - И триумфальный вывод - УЖЕ победили теслу