Незнание закона Мерфи не освобождает +15



Как вы уже знаете из предыдущей публикации, «косячат» все. А «косячат» все, потому что принимают неверные решения. А решения неверные принимают потому, что как сказал классик: «Нам не дано предугадать…»

Эта публикация предназначена для исправления картины мира немногочисленных оптимистов, несогласных с тем, что все решения являются неверными. Речь в публикации пойдёт о законе Мерфи, великом и ужасном настолько, что говорить о нём всерьёз можно, только замаскировав это под «пятничный» пост.

Предыдущий «пятничный» пост «Все «косячат» – 2» размещён здесь.

Закон Мерфи снизошёл как откровение на свидетелей, заставших капитана ВВС США Мерфи пред фактом, что техники сожгли дорогостоящий уникальный прибор, который он привёз на дорогостоящие уникальные испытания.

Капитан сформулировал закон настолько энергично, ярко, ёмко и красочно, что никто из присутствующих потом, включая и самого Эдварда А. Мерфи, так и не смог воспроизвести его дословно. «Евангелисты» утверждают, что слово закона звучит так: «Anything that can go wrong will go wrong».

Оставим официальную формулировку на совести толкователей, потому что знаем точно, что закон Мерфи прямо при рождении сам пал жертвой закона Мерфи, ибо: «Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случится».

Как обычно бывает, чтобы запутать последователей и исказить букву и дух закона, простая и понятная формулировка закона Мерфи обросла толкованиями, из которых хранители наследия выделяют семь, известных в миру как следствия закона Мерфи. Разберём их по порядку.

1. Все не так легко, как кажется


Это очевидно. Мир устроен несправедливо: любая работа, с которой «каждый дурак справится за 15 минут», всегда достаётся кому-то другому.

Когда Вам дают задание и убеждают, что работы там «всего на 15 минут», не соглашайтесь сразу. Здесь что-то не так: работа «всего на 15 минут» по сложившейся практике должна уже выполняться кем-то другим.

Возьмите время «на подумать». Разберитесь с целями. Поищите «подводные камни». Тут как в известном мультике: «Лучше день потерять, потом за пять минут долететь!»

Если окажется, что цель понятна, подвоха нет, а работы там на самом деле на 15 минут, похвалите себя, что не ввязались в авантюру с ходу. С другой стороны, если Вам дают работу «всего на 15 минут», есть повод задуматься.

2. Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете


Как все уже поняли, если и есть работа, которую можно выполнить за 15 минут, то она уже досталась кому-то другому.

Сколько времени займёт выполнение работы, которую не удаётся выполнить за 15 минут, предугадать сложно. Поэтому существует два пути: или найти того, кто согласится выполнить её за 15 минут; или применить закон известного британского учёного Сирила Н. Паркинсона.

Закон Паркинсона гласит: «Работа заполняет всё время, отпущенное на неё». Главное, при назначении срока выполнения сделать «покерфейс» и поднимать ставки, чтобы потом не пришлось делать «фейспалм».

3. Из всех неприятностей произойдёт именно та, ущерб от которой больше


И тут мы добрались до причины, по которой умным людям всегда достаётся работа, которую не удаётся выполнить за 15 минут. Да ещё и такая работа, за сроки выполнения которой надо торговаться.

Тут мало разобраться с целями и сроками, приходится ещё разбираться с рисками. А кому интересно думать о неприятностях? Каждый знает, как важно сохранять позитивный настрой. Да и кирпичи, как известно, падают на голову только неудачникам!

Так устроена картина мира оголтелых оптимистов. А опус сей, как раз, и задуман для превращения оных в хорошо информированных оптимистов. Предупреждён – значит вооружён!

4. Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранимы, то всегда найдётся пятая


А вот тут приходится быть предельно серьёзным: наличие реестра рисков не освобождает от необходимости его регулярного пересмотра и дополнения!

Наличие неизвестной причины приводит к переходу от действий в условиях рисков к действиям в условиях неопределённости. Когда не знаешь, что ждать и к чему готовиться, остаётся только уповать на крепость собственной психики. Иначе: привет, паранойя!

5. Предоставленные самим себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему


Пойдём от противного: представим себе мир, в котором всё само собой улучшается. Представляете: сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня, и так каждый день!

Хотели бы вы жить в таком мире? Нет, увольте! Пятое следствие является закономерным продолжением первых четырёх. Не будем исправлять то, что и так работает!

6. Как только вы принимаетесь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать ещё раньше


Житейская мудрость гласит о том, чтобы не откладывать на завтра то, что можно сделать послезавтра. При этом все дела можно поделить на четыре неравных части.

Наибольшую часть составляют дела, которые делать совсем не надо. Эти дела, зачастую помеченные как важные, не то, чтобы направлены на достижении цели, они достижению цели целенаправленно мешают. Оставьте выполнение этих дел тем, кто справится с ними за 15 минут.

Есть дела, которые делать уже поздно. Судя по тому, что мир вокруг нас сам по себе не улучшается, машину времени пока ещё не изобрели. Вернуться назад и всё исправить не получится. Остаётся проанализировать причины, посчитать ущерб и постараться всё делать вовремя.

Есть дела, которые надо делать прямо сейчас. Их и надо делать прямо сейчас.

Остальные дела можно смело отложить на «послезавтра», до тех пор, пока они не перейдут в разряд дел, которые надо делать прямо сейчас. А бывает, что такой момент не настаёт, и делать их тогда не надо совсем.

7. Всякое решение плодит новые проблемы


Соглашусь и дополню: чтобы научиться не плодить новые проблемы, читайте канал «Слабоумие и отвага».

От автора


В заключение приведу комментарий Каллагана к закону Mеpфи: «Mеpфи был оптимистом!» Не хотел бы я побывать там, где был этот Каллаган!




Комментарии (20):

  1. LeXaNe
    /#24599884 / +2

    В детстве любил у дедушки читать журнал ЮТ. Именно в этом журнале впервые познакомился с законами Мерфи

    • sanalex76
      /#24601140

      Я тоже. Только я сам этот журнал выписывал.

  2. waldganger
    /#24599972 / -2

    "профаническая теория вероятностей" - новая дисциплина без алгебры, жития нашего постмодернизма. Но хоть так, чем никак и в магию, в сглаз и в талисманы верить

  3. Linuspauling
    /#24599986 / +3

    самый короткий вариант закона Мерфи вроде бы такой:

    If something can go wrong, it will

  4. R7R
    /#24600002

    Когда Вам дают задание и убеждают, что работы там «всего на 15 минут», не соглашайтесь сразу. Здесь что-то не так: работа «всего на 15 минут» по сложившейся практике должна уже выполняться кем-то другим.


    Хотя следствие №1 верно, в данном выводе допущена ошибка:
    Пример 1- преподаватель дает задание студенту, точно зная по опыту работы, что на его выполнение требуется не более 15 минут. Выполнение задания кем-то другим при этом исключено :)

    Пример 2 — мастер дает задание рабочему, точно зная по опыту работы, что на его выполнение требуется не более 15 минут. Выполнение задания кем-то другим при этом исключено :)

  5. R7R
    /#24600040 / +2

    3. Из всех неприятностей произойдёт именно та, ущерб от которой больше


    На практике это следствие реализуется в виде «если уронить какой-либо предмет, он обязательно закатится в такое место, откуда достать его наиболее сложно (или где его вообще нельзя увидеть).
    Каждый DIY-щик в курсе, что это правило действует практически безотказно :)

    • Static_electro
      /#24600052 / +3

      если предмет тяжелый - то перед этим он еще ударит вас по ноге

      • OlegIva
        /#24605202

        Или если острый. Или горячий. Список, как обычно, не является исчерпывающим.

  6. R7R
    /#24600056 / +2

    5. Предоставленные самим себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему


    Да, каждый сержант в курсе :)

    • snuk182
      /#24600320 / +3

      Если солдат 10 минут ничем не занят, на 11й будет ЧП.

  7. jar_ohty
    /#24601788

    На самом деле, в законе Мерфи нет ничего про мировую подлость, чистая теория вероятностей. Если неприятность может случиться (читай, вероятность наступления неприятности не равна нулю), она случается за тот или иной промежуток времени меньший бесконечности (в формулировке закона Мерфи не сказано, как быстро неприятность случится).

    • R7R
      /#24601880

      На самом деле, в законе Мерфи нет ничего про мировую подлость, чистая теория вероятностей.


      Ну да, конечно :)

      Еще в советское время мы проводили эксперимент по проверки закона Мерфи:
      ждали троллейбус на остановке. Когда терпение лопалось, начинали движение пешком в сторону следующей остановки.

      Результат был всегда одинаковым — как только испытатель удалялся от остановки на расстояние, исключающее быстрое (т.е. бегом) возвращение — тут же из-за угла появлялся ожидаемый троллейбус :)

      (не, расписание движения в те годы троллейбусниками откровенно не соблюдалось, и каждое появление троллейбуса было чисто случайным явлением :)

    • nehrung
      /#24602020

      чистая теория вероятностей
      Нет, не только. «Чистая» теория вероятностей по идее должна дать равные тенденции развития ситуации как в худшую, так и в лучшую сторону (при равномерном распределении). Но тут вмешивается психология — плохие последствия запоминаются лучше, и поэтому сильнее влияют на формулировку итоговой оценки. Вот отсюда растут ноги у этого самого «закона».
      Он, кстати, не один. Есть также «законы Паркинсона», «принцип Питера» и прочая, и прочая.

      • R7R
        /#24603162

        плохие последствия запоминаются лучше, и поэтому сильнее влияют на формулировку итоговой оценки.


        Хорошие фильмы запоминаются сразу, плохие — никто не помнит :)

        Если серьезно, то человеческая память отлично очищает сама себя от большинства плохих воспоминаний, иначе бы жить было бы очень трудно.

        • nehrung
          /#24603878

          Хорошие фильмы запоминаются сразу, плохие — никто не помнит
          Ну, не знаю… По-моему, с фильмами такая история потому, что их делает не сам фигурант. А вот когда он что-то делает сам, то тенденция обратная. Если ожидался хороший исход, то он не запоминается, поскольку совпал с ожиданиями (типа, всё нормально). А вот если не совпал, то запоминается, поскольку требуется коррекция ошибочных действий.
          человеческая память отлично очищает сама себя от большинства плохих воспоминаний, иначе бы жить было бы очень трудно
          Если бы это было так, то человечеству было бы невозможно учиться на своих ошибках. А оно таки учится, хотя и с большим трудом.

          • R7R
            /#24604002

            Если ожидался хороший исход, то он не запоминается, поскольку совпал с ожиданиями (типа, всё нормально). А вот если не совпал, то запоминается, поскольку требуется коррекция ошибочных действий.


            В студенческие годы у меня было овер 50 хорошо знакомых мне девушек (подсчет был еще сделан тогда, я просто запомнил результат :)
            Но вот помню сейчас только тех, где был хороший исход :)
            (коррекция таки работает, но запоминается плохо — каких-нибудь 40 лет — и все, данные стерты и перезаписаны)

            Если бы это было так, то человечеству было бы невозможно учиться на своих ошибках.


            Читая новости — а вы уверены, что оно таки учится?

          • List1
            /#24604400 / +1

            человечество не учится на своих ошибках.

            • nehrung
              /#24604910

              Это равносильно утверждению, что человеческого прогресса не существует. Но это очевидно не так.

              • List1
                /#24604924

                наблюдая то что происходит в мире можно сделать вывод что человеческого прогресса в глобальном смысле не существует. как тысячу лет назад было управляемое, злобное, агрессивное, потребительское стадо, так и сейчас.

              • R7R
                /#24605048

                Это равносильно утверждению, что человеческого прогресса не существует. Но это очевидно не так.


                Прогресс идет в науке и технике, причем в прямой связи с войнами и подготовкой к ним.
                В остальном большого прогресса нет — как только ситуация изменяется к худшему, общество молниеносно возвращается к первобытным отношениям (самый яркий пример — дедовщина в армии).

                А с политикой еще интереснее — читать Тита Ливия — это как читать текущую аналитику в сети Интернет.