Главные финансовые новости за неделю: обвал на российском рынке откладывается, а криптаны выпускают пиксельный ETF +17


Всё самое важное, что произошло за неделю в мире финансов как в России, так и в мире (текстовая версия — под катом): ЦБ продляет ограничение на снятие наличной валюты, российское золото становится зашкварным, а права на купленные за бешеные деньги NFT-джипеги решили по-коммунистически безвозмездно (то есть даром) обобществить.

Видеоверсия есть вот здесь, а под катом — всё то же самое текстом.

Ограничения на снятие наличной валюты продлили до 9 марта 2023 года

Напомню, что сейчас иностранную валюту можно в наличном виде снимать со своих счетов в объеме не более 10 тысяч долларов в каждом из банков. При этом такая валюта для наличного снятия должна была уже лежать на счетах до 9 марта 2022 года, более позднюю же валюту вам выдать могут только в твердых рублях — по самому что ни на есть рыночному курсу.

Давайте дружно снимем шляпы, всё-таки живой настоящий доллар у нас получится увидеть в лучшем случае в следующем году...
Давайте дружно снимем шляпы, всё-таки живой настоящий доллар у нас получится увидеть в лучшем случае в следующем году...

Так что, пацаны, на 8 марта можно своей любимой цветы не готовить: на следующее утро сможете подарить ей букет свежей, хрустящей зелени — реакция будет даже лучше!

ЦБ РФ выложил доклад с мыслями о том, что нам делать с российским рынком и как жить дальше

Пока все предложения опубликованы под грифом «для общественного обсуждения», но, в общем-то, понятно, что если лично вам там что-то из предложенного не понравится — вряд ли Эльвира Сахипзадовна станет всё переделывать.

Я остановлюсь лишь на нескольких интересных моментах:

  • Доллар и евро объявлены в докладе «токсичными» валютами, так что Центробанк обещает всячески способствовать ускорению девалютизации всей финансовой системы. Прямым текстом намекается, что баксы надо бы поменять на что-нибудь более дружественное.

  • Снятие ограничений с активов нерезидентов внутри РФ Банк России предлагает только в случае симметричного размораживания активов резидентов РФ за рубежом. При этом самолично выкупать у инвесторов заблокированные активы ЦБ не планирует ни в каком из сценариев.

  • Розничного инвестора (читай: нашего брата хомяка) предлагается изо всех сил защищать еще сильнее: порог получения статуса квалифицированного инвестора повысить, а обычным неквалифицированным инвесторам запретить покупать любые иностранные бумаги (ну, разве что, из дружественных стран могут разрешить), а также подрезать им максимальные плечи.

Судя по всему, после принятия предложений ЦБ эта книга станет запрещенной на территории РФ
Судя по всему, после принятия предложений ЦБ эта книга станет запрещенной на территории РФ

В общем, TLDR такой: идеальный инвестор в Прекрасной России Будущего будет сидеть смирно, полностью обмазавшись инвестициями в надежный, безопасный и нетоксичный рубль.

Национальный оператор платежных карт «Мир» перестал платить банкам за их продвижение

Ну типа, потому что, если карты «Мир» перестать рекламировать – то вы что, пойдете себе резко Визу или Мастеркард заказывать, да? Можете тогда уж заодно и итальянского сыра купить, лол…

Обвал на российском фондовом рынке 8 августа отменяется

Вечером пятницы Мосбиржа объявила о том, что не будет разрешать дружественным нерезидентам продавать российские акции с 8 августа, как она ранее обещала. Уверен, что половина Смартлаба, разбившая ради этого события свои свиньи-копилки, на этом моменте с досады забухала.

В качестве причины переноса старта торгов для дружественных нерезидентов на неопределенный срок Мосбиржа указала свежий Указ президента № 520 – который, якобы, требует некой «донастройки биржевых систем». Правда в этом указе говорится, что выходить из активов без специального разрешения не разрешается именно недружественным нерезидентам, а не дружественным.

Возможно, на Мосбирже настраивают какую-нибудь хитрую нейросеть, которая по выражению лица инвестора будет определять степень его дружественности к России. Типа, «по нашей оценке, ваш индекс русофилии – это всего 4 Лукашенки из 10, сегодня вы не сможете продать акции!»

Мосбиржа проверяет список дружественных стран, чтобы ненароком не позволить продать акции кому-нибудь «не тому» – вижу так
Мосбиржа проверяет список дружественных стран, чтобы ненароком не позволить продать акции кому-нибудь «не тому» – вижу так

Западные инвестфонды решили, что не всё то золото, что блестит

В частности, видные западные инвесторы подумывают над тем, чтобы объявить российские золотые слитки зашкварными. Но не все, а только некоторые.

Так, Банк Англии заявил, что слитки, выплавленные в России до 8 марта 2022 года, еще считаются кошерным продуктом из развивающейся демократической страны, которым можно торговать на бирже; а вот желтый металл после этой даты уже несет на себе несмываемый отпечаток тоталитаризма, и связываться с ним честные пацаны никак не могут. Таков путь!

Вот это русское золото, кажется, норм (ведь оно явно было изготовлено еще в 90-е)
Вот это русское золото, кажется, норм (ведь оно явно было изготовлено еще в 90-е)

BlackRock начинает ликвидацию своего ETF на российский рынок

Когда-то в фонде было активов примерно на 800 миллионов долларов, а сейчас он де-факто практически обнулился – и это даже без всякого хеджирования. Фонд обещают полностью закрыть ближе к концу 2023 года, но инвесторов просят сильно губу не раскатывать – вполне вероятно, что никакого профита с ликвидации получить особо и не получится.

Эх, а ведь всего пару лет назад уважаемые инвесторы из западного Финтвита изо всех сил намекали нам, что российские акции – это самый смак для Value-инвестирования. А сейчас приходится свои старые твиты удалять…

Меб Фабер писал в 2020-м: «Российский рынок опережает рынок США последние пять лет, и при этом его показатель Shiller CAPE всё еще измеряется одной цифрой…»
Меб Фабер писал в 2020-м: «Российский рынок опережает рынок США последние пять лет, и при этом его показатель Shiller CAPE всё еще измеряется одной цифрой…»

Российская айтишница эмигрировала в Эстонию и решила поделиться в Твиттере лайфхаками, как платить поменьше налогов

По мнению героини этой новости, если получать зарплату на ИП в Грузии, то можно вместо 60% подоходного налога платить всего 1%. В реплаи пришел лично экс-президент Эстонии и намекнул, что полезный тред с лайфхаками уже отправлен в компетентные органы, а свежеполученный ВНЖ, возможно, придется скоро сдавать обратно.

Экс-президент Эстонии: not to be f**ked with
Экс-президент Эстонии: not to be f**ked with

Мораль здесь простая: всегда советуйтесь по любым вопросам оптимизации налогов с профильными юристами из всех задействованных стран. Ну и щитопостинг в Твиттере – это смешно примерно до тех пор, пока вы не рассказываете о своих намерениях совершить налоговое преступление, и не хамите экс-президенту страны, в которую вы только что переехали.

В результате массового взлома кошельков в сети Solana похитили крипты на $4,5 млн

Никогда такого не было… и вот опять!

Пишут, что точкой уязвимости оказался мобильный кошелек Slope.

Мораль: для хранения существенных сумм в крипте всегда используйте холодный аппаратный кошелек, который никуда ничего не переведет без нажатия физической кнопочки на корпусе.

Популярная NFT-коллекция Moonbirds перешла на лицензию неограниченного бесплатного использования

Moonbirds – это коллекция из 10 тысяч пикселизованных NFT-совеней, которая была запущена в апреле 2022 года и уже продалась на общую сумму более полумиллиарда долларов.

Благодаря одной этой картинке статья теперь стала стоить не меньше $180 тысяч (я вам ЗАПРЕЩАЮ ее себе сохранять!)
Благодаря одной этой картинке статья теперь стала стоить не меньше $180 тысяч (я вам ЗАПРЕЩАЮ ее себе сохранять!)

Ранее гордые покупатели крипто-сов (минимальная цена которых, кстати, сейчас составляет около $30 тысяч) еще могли надеяться на получение при покупке хоть каких-то эксклюзивных прав на использование этого набора пикселей…

Теперь же создатели коллекции официально заявили: дорогие ребята, юридических прав на картинку у вас ровно столько же, сколько у чувака, который кликнул по ней правой кнопкой мыши и нажал «сохранить как». Спасибо за ваши денежки, живите теперь с этим!

Криптобиржа KuCoin запускает ETF c NFT

Смысл биржевых фондов ETF заключается в том, что внутри них находятся полностью стандартизированные ценные бумаги. Условно, одна акция Теслы ничем не может отличаться от любой другой акции Теслы. В этом смысле идея ETF на NFT выглядит абсурдно: ведь каждый NFT – это как раз-таки уникальная штука, они же даже расшифровываются как «невзаимозаменяемые токены».

Но если на какую-то крипто-вундервафлю есть спрос – то и предложение появится! Так что внутри кукойновского фонда будут лежать не сами NFT, а токены hiBAYC, каждый из которых представляет одну миллионную долю владения в джипеге какой-либо Унылой обезьяны (тм).

Ну то есть, теперь любой пятиклассник наконец сможет на сэкономленные со школьных обедов деньги купить себе диверсифицированный NFT-портфель, в который попадет по левому верхнему пикселю из десятка криптообезьян. О наступившее будущее победившего киберпанка, как ты прекрасно!

(На всякий случай уточню: конечно же, в этой новости речь идет не про настоящий ETF на настоящей бирже – вроде биржевых фондов на S&P500 от BlackRock или Vanguard. Кукойновский фонд торгуется на кукойновской же криптобирже.)


Если подборка новостей показалась вам интересной – как обычно, буду благодарен за ее апвоут и подписку на мой Телеграм-канал RationalAnswer, где я пытаюсь найти разумные подходы к личным финансам и инвестициям.




Комментарии (18):

  1. TsarS
    /#24604598 / +1

    Вечером пятницы Мосбиржа объявила о том, что не будет разрешать дружественным нерезидентам продавать российские акции с 8 августа, как она ранее обещала

    А много акций куплено "дружественными" резидентами, по сравнению с "недружественными"? Как я понял, опасение вызвано тем, что при открытии биржи для "всех" произойдет обвал?

    Так, Банк Англии заявил, что слитки, выплавленные в России до 8 марта 2022 года, еще считаются кошерным продуктом из развивающейся демократической страны, которым можно торговать на бирже; а вот желтый металл после этой даты уже несет на себе несмываемый отпечаток тоталитаризма, и связываться с ним честные пацаны никак не могут. 

    Это не шутка? Они на самом деле такой цирк устраивают?

    • RationalAnswer
      /#24604606

      А много акций куплено "дружественными" резидентами, по сравнению с "недружественными"? Как я понял, опасение вызвано тем, что при открытии биржи для "всех" произойдет обвал?

      Не видел нигде такую статистику по разным странам. По обвалу - да, конечно, если рынок общий, то и цена для всех одинаковая.

      Это не шутка? Они на самом деле такой цирк устраивают?

      Обсуждения про золото и про дату реальные (правда, окончательно вроде не договорились там), формулировки про демократию и тоталитаризм - это, понятно, сарказм. =)

      • TsarS
        /#24604618 / +2

        Обсуждения про золото и про дату реальные (правда, окончательно вроде не договорились там), формулировки про демократию и тоталитаризм - это, понятно, сарказм. =)

        Не, ну сарказм я понял. Я как раз про даты) Так и нефть тогда чего запрещать и газ было. Нефть сколько то миллионов лет назад образовалась, до 24 февраля. Странные ребята вообще. Титан им нужен - титан под санкции не попадает. Удобрения нужны - удобрения не попадают. Но почему то всех заставляют быть святей Папы Римского)

        • aik
          /#24604634 / +3

          Капитализм! (С) Красная жара

        • Arastas
          /#24604662 / +6

          Не очень понятно, в чём, собственно, претензия. Ищут компромис между ничего не делать и запретить вообще всё.

          • ReadOnlySadUser
            /#24605280 / +6

            В основном, лично мои претензии сводятся к лицемерному обоснованию своих решений. Причем с обеих сторон. А в остальном, всё логично. Просто неприятно, когда тебя за дебила считают)

            • Arastas
              /#24605560 / +4

              Вы не могли бы, пожалуйста, раскрыть свой тезис? Скажем, два – три примера лицемерных санкций? Я не тролю, мне правда интересно. Лицемерие это, как я понимаю, приписывание своим изначально эгоистичным и корыстным действиям псевдоморальных целей и обоснований.

              • ReadOnlySadUser
                /#24605612 / -1

                Ну, возьмём 100% санкций (первичных или вторичных, не важно) со стороны США. Вот уж у кого руки по локоть в крови. И всё равно умудряются морализаторством заниматься. Вопрос ведь не в том, как это юридически оформляется. Вопрос ведь в том, как это преподносят общественности.

                • Arastas
                  /#24605694

                  Это вы, скорее, двойные стандарты описываете, а не лицемерие (в словарном смысле). Это другая тема.

                • dartraiden
                  /#24606258 / +5

                  Вопрос ведь не в том, как это юридически оформляется. Вопрос ведь в том, как это преподносят общественности.

                  Я бы сказал, что главный вопрос в том, какова цель санкций. Если целью санкций рассматривать «снижение доходов России, чтобы урезать её возможности вести войну», то отказ от части закупок чего-либо при невозможности полного отказа — вполне себе решение, которое однозначно лучше, чем не отказываться от закупок вовсе.

                  Насчёт объяснений публике, вроде, никто и не скрывает, что цель санкций — практическая, озвученная выше, а не просто «ах, Россия аморально себя ведет, не будем покупать её кровавое золото».

  2. Hvorizmy
    /#24604700

    Так что, пацаны, на 8 марта можно своей любимой цветы не готовить: на следующее утро сможете подарить ей букет свежей, хрустящей зелени — реакция будет даже лучше!

    Главное - верить) простите: не сдержался

    • AllexIn
      /#24604710 / +4

      Вера тут совершенно бессмысленна. Ограничение будет снято ровно в том момент, когда в страну разрешат ввозить наличную валюту. И это событие не имеет никакого отношения к назначенной дате. Если произойдет раньше - ограничение снимут раньше. Если не произойдет до 9 марта, то и 9 марта не снимут.

      • Hvorizmy
        /#24605932 / -1

        В контексте последних новостей это может случится никогда) И, кстати, в моём окружении многие искренне верили в то, что 9 сентября всё вернётся на круги своя. Хотя бы в этой части. Хотя та же Росавиация в который раз продляет ограничения на полёты. Вера - это такая, знаете ли, довольно иррациональная штука. Любые рациональные доводы несколько бессмысленны

  3. Javian
    /#24604992 / +1

    Август в РФ тот месяц, когда ничего хорошего не происходит.

    • Serge78rus
      /#24605176 / +3

      Да, есть такая недоработка. Но мы не сидим сложа руки и плотно работаем над тем, чтобы максимально сгладить этот пик и размазать неприятности равномерно на весь год. Успехи на этом поприще, достигнутые в последнее время, просто нельзя не заметить.
      /sarcasm

  4. F1eex
    /#24605182 / +9

    Российская айтишница эмигрировала в Эстонию и решила поделиться в Твиттере лайфхаками, как платить поменьше налогов

    Вот такие хамы, переехав из России, громче всех глаголят, что их не любят за то, что они россияне. Хотя хамов никто и нигде не любит, просто в одних местах хамство остается безнаказанным.

    • dartraiden
      /#24606290 / +1

      И даже поощряемо. У нас если написать, что нашёл способ объегорить государство, так будут комменты в духе «молодчага, красавчик».

    • Pavel1114
      /#24607094 / +3

      Девочка имеет все шансы по возвращению стать звездой программ соловьёва и ко. А там и до депутатства недалеко.