Немецкая компания выращивает рыбные полуфабрикаты в пробирке +7


Немецкая компания Bluu Seafood представила лабораторные образцы рыбных полуфабрикатов, выращенных в пробирке. Компания заявила, что начала согласование с регуляторами и готовится выходить на рынок Европы, Азии и Северной Америки.

Bluu Seafood была основана в 2020 году и изначально называлась Bluu Biosciences. Компания специализируется на искусственном выращивании морепродуктов. Отмечается, что для выращивания рыбных полуфабрикатов Bluu Seafood не убивает животных. Для выращивания сперва необходимо взять разовую биопсию тканей рыбы, а дальше с этим материалом можно работать в лаборатории и получать продукты питания.

На данном этапе компания показала опытные образцы рыбных палочек и шариков из фарша. В основе продуктов находятся культивируемые рыбные клетки, обогащённые растительными белками. Такой подход необходим для создания максимально идентичной фактуры продукта.

Вместе с этим представители Bluu Seafood рассказали, что уже начали работать над технологией выращивания более сложных структур. В ближайшем будущем в ассортименте должно появиться рыбное филе и сашими. Компания отмечает, что выращивание таких типов продуктов более дорогое и долгое, что сильно влияет на их итоговую стоимость. Поэтому необходимо ещё поработать над снижением цены.

Сейчас Bluu Seafood начала процесс согласования с регуляторами. После всех проверок и тестов компания получит разрешения на продажу полуфабрикатов из искусственной рыбы. Специалисты считают, что Bluu Seafood может в короткие сроки выйти на рынок Европы из-за большого количества высококвалифицированных биотехнологов в регионе. Представители Bluu Seafood планируют занять место не только в Европе, но ещё и в Азии и Северной Америке.

В конце мая 2022 года компания Good Meat сообщила, что до конца 2024 года откроет в США комплекс из 10 четырёхэтажных биоректоров для выращивания искусственного мяса. К 2030 году компания планирует производить по 13 700 тонн искусственного мяса ежегодно. На прошлой неделе учёные Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) представили пищевой 3D-принтер. Сейчас устройство печатает тестом и шоколадом, но в будущем с его помощью можно будет создавать структуры из искусственного мяса.




Комментарии (5):

  1. F1eex
    /#24609914 / +1

    Думаю, что сейчас ярые адепты натурально мяса (из магазина) будут говорить, что мясо из пробирки - полная ерунда. Но им надо бы понимать, что мясо из магазина - полная ерунда по мнению тех, кто мясо в деревне сам выращивает. А деревенская корова - полная ерунда по мнению охотников, которые добыли дичь посредством оружия. Но и их добыча - полная ерунда по мнению тех, кто мамонта кольями неделю загонял в ловушку...

    • TsarS
      /#24609936 / +1

      Главное, чтобы адепты веганства не забывали называть еду, которую они едят из пробирки "мясом" и "рыбой". Почему то им очень хочется таких названий. Мне непонятно почему

      • potop
        /#24610394

        Но это маркетологи компаний производителей этих суррогатов такие названия дают.
        Во Франции недавно начали запрещать такие названия ("стейки", "сосиски" и тп).

  2. Lexicon
    /#24609984 / +2

    Я за мясо из пробирок, имхо, не совсем понятно рвение полностью избежать животных продуктов во всех подобных стартапах, даже если пробирочное мясо будет на целую половину состоять из животных, но не уступать по вкусовым и ценовым качествам 100% мясу, это уже был бы потрясающий результат для целей веганства

  3. RomanVZ
    /#24610020 / +1

    Это не мясо из пробирок, это соевый текстурат с рыбным бульоном из биореактора. Наверняка добавят ещё синтетических аминов для вкуса и запаха.