Упала ли аудитория запрещённых соцсетей? +5


Тут вот официальный госсчётчик Медиаскоп отчитался о том, как с вражеских платформ стремительно уходит пользователь. Потеряли в аудитории, мол, от четырех до восьми раз. Что не так с этой статистикой?

Форбс задал вопрос Медиаскопу, как же считали потерю аудитории, ведь многие сидят через впн? Те ответили феерически. Вынужден процитировать ответ:

Представитель Mediascope рассказал, что компания «видит всю картинку медиапотребления» и тех пользователей, которые заходят на сервисы через VPN, так как данные собираются с помощью технологий. 

Всё, ни больше ни меньше. Тех-но-ло-гии!

Что тут стоит понимать - реально измерить картину оттока с взлётом VPN медиаскоп не в состоянии. На десктопе его счётчика нет. А ещё - подавляющая доля потребления фб и инстаграма - с мобильного. Мобильная панель медиаскоп - это 20 000 россиян, добровольно установивших себе на телефон их трекер. Через это приложение видны визиты в другие приложения, длительность, даже покупки. Эти 20к человек репрезентируют всю "мобильную" Россию.

А теперь подумайте - какая доля из тех, кто добровольно передавал в госсчётчик свои данные, поставил на тот же самый телефон приложение VPN? Особенно в марте-апреле, когда обсуждали едва ли не уголовную ответственность за это?

Естественно, произошло мощнейшее смещение и искажение выборки! И, понятно, что этим "измерениям" в условиях искажения Интернета - грош цена. На неё нельзя ориентироваться в анализе Рунета, на основании неё нельзя считать рекламный охват, нельзя оценивать реальный пульс сети.

Вообще интересно, получается, у нас теперь всё больше статистики переходит в категорию "засекреченной" или "как бы настоящей". То мифические айтишники, которые все вернулись в Россию, то засекречивание статей и доходов бюджета, а то и целых советов директоров. И теперь вот миллионы живых аккаунтов этих площадок перешли в "несуществующую" зону.

Государство разными шагами обрубает себе источники обратной связи и понимания ситуации. Это грустно. Доверять такой статистике - я бы не стал. Принимать управленческие и стратегические решения на базе неё - суперстрёмно.




Комментарии (18):

  1. Newm
    /#24610714 / +2

    А в чем состоит предложение то? Каким образом собирать статистику? Есть еще какие-то альтернативы?

    Если вспоминать матстат, то, насколько я помню выборка в 20 тыс. - это примерно десятикратные излишки. Для достоверности 95% надо 1600 респондентов (оговорюсь - случайная выборка, каким образом выбирались 20 тыс. я не интересовался).

    Ну и не сказал бы, что статистика сильно отличается от того, что я вижу по своим знакомым - продажи в инстаграмме упали от 5 до 10 раз.

    • Nester
      /#24610752

      Для начала прекратить рушить цифровую экосистему надуманными обвинениями, а действовать против конкретных единиц контента. Вы вот верите, что Мета притворяется бизнесом, а в реальности их задача - атаковать страну?

      Что касается выборки - я же пишу не про её количество, а про её смещение.

      • eimrine
        /#24611174 / +6

        Не оспаривая то что вы сказали, я верю в том что ФБ был просто бизнесом, но вакханалия с объёмными персональными данными миллиарда реальных людей развратила Цука. С новой вывеской «Мета» теперь компания скорее только притворяется бизнесом, а на самом деле является растянутой во времени избирательной кампании в POTUS. Будет ли Марк потом атаковать какие-либо страны — зависит от конъюнктуры в будущем времени, а в том что его когда-либо на эту должность изберут я сомневаюсь мало.

        • Nester
          /#24612228

          У вас рассуждение как у силовика, проецирующего свои представления. И который любого бы заранее запаковал за потенциальную возможность нанести урон.

          • eimrine
            /#24612492 / +2

            А по факту я либертарианец который ненавидит любое насилие, любую цензуру, и конкретно отдельный луч ненависти тем элитам кто исхитрился украсть у Российского народа нефтегазовые ресурсы и на вырученные деньги развязать войну в моей стране.

    • iliar
      /#24618296

      Выборка то может и достаточная. Однако это работает только если выборка репрезентативная. То есть например если из всех людей взять случайные 20к то это одно дело. А если если проводить опрос "пользуетесь ли вы интернетом" на сайте яндекса, то даже 100к опрошенных будут не очень показательными.

      В данном случае мы очевидно видим довольно много категорий людей которые не попали в выборку. Вот что то мне подсказывает, что люди часто использующие VPN для обхода блокировок не горят желанием добровольно ставить трекер отслеживающий посещаемые сайты.

  2. Andrey7070
    /#24610746 / +3

    У местных инста-блогеров ведь упали просмотры и лайки? Значит, и аудитория сократилась.

    • Nester
      /#24610756 / +2

      Так я ж не говорю, что не сокращалась. Я говорю что главный по стране измеритель пишет фуфло.

      • kasyachitche
        /#24611846 / +1

        На основании чего? Возьмите топ-10 российских инстаблогеров и сравните лайки/просмотры до и после. Ваша критика также голословна, как и их статистика.

        • Nester
          /#24612234 / -2

          Падения в восемь и четыре раза нет нигде.

          • zblsv
            /#24612652

            И это Вы как подсчитали, что нет нигде в восемь и четыре?

            • Nester
              /#24612656 / -2

              По топовым блогерам и своим аккаунтам. Но это не статистика, конечно. Доказывать должен Медиаскоп, а не я.

              • zblsv
                /#24612836

                А у Медиаскопа именно статистика. С применением тех самых "технологий".

              • kasyachitche
                /#24613844

                То есть вы можете что угодно вещать на широкую аудиторию, без каких-либо доказательств, а от других их требуете?

  3. habr4yota
    /#24610748 / -2

    неизобирательно блочат - надо было совместно блочить русскоязычных из рф и не трогать заграничных - итог бы был тот же но для остальных fb доступен: тот же отток и vpn кому он нужен не в english ... а вот в ista пришлось бы переворачивать фото )

  4. Pastoral
    /#24610750

    «Принимать управленческие и стратегические решения на базе неё - суперстрёмно.» - Это точно, но откуда следует что решения будут принимать на её базе? Есть же идеи типа «хочешь обмануть врагов - обмани друзей».

    В данном конкретном случае кроты во вражеских платформах дадут данные которые сопоставят с наблюдаемым vpn трафиком и на их основании примут решения.

    • Nester
      /#24610760 / +1

      Я про совокупность решений "сверху" в целом. Система, отрубающая обратную связь, начинает нестись неизвестно куда.

      • Groramar
        /#24611040 / +2

        Так то это отрубание обратной связи началось далеко не вчера. Видим к чему уже привело. Прямейшие эффекты