Ночь с 8 на 9 августа 2022. Самая низкая Луна +21




Люди с восторгом встречают новости о полнолунии, суперлунии, розовой, малиновой и голубой Луне. Принимайте в этот список надуманных Лун еще одну, правда, гораздо более важную — Самую Низкую Луну.

Никто не удивляется тому, что Луна — как и Солнце — внезапно обнаруживается на небе на разной высоте. Зимой Солнце низко, летом — высоко. С Луной немного сложнее, и полная Луна бывает высоко зимой, но летом в полнолуние Луну можно и вовсе не увидать — спрячется за домами и деревьями, как будто не восходила вовсе. В моем блоге есть публикация о видимости Луны в разные сезоны. Однако, есть и еще один фактор, который складывается с сезонным, но сам по себе значительно более сильно растянут во времени. Это прецессия лунной орбиты, которая наклонена к пласкости эклиптики примерно на 5 градусов, что не так уж и мало.

Солнце движется среди созвездий, хоть и иллюзорным образом — вызванным движением Земли по орбите, но по вполне конкретной линии, называемой эклиптикой. Иногда можно услышать или прочитать где-нибудь, что по ней же — по эклиптике — движутся Луна и все планеты. Это не совсем так. Луна и планеты движутся вдоль эклиптики, но чаще всего на некотором расстоянии от неё. Это расстояние обусловлено наклоном орбиты планеты (или орбиты Луны) к плоскости орбиты Земли. Ведь плоскости орбит небесных тел не могут строго совпадать.

Относительные наклоны орбит не слишком большие. Это, как правило, несколько градусов. И только Плутон (ах, он давно не планета!) движется по орбите наклоненной к орбите Земли на целых 17 градусов. Среди больших планет рекордсменом по величине наклона орбиты является Меркурий — 7 градусов… но это не точно, ведь отклонение от плоскости земной орбиты для планет ровно ничего не значит. Для них актуально отклонение от плоскости солнечного экватора. И тут у Меркурия успехи не слишком существенные — всего 3,5 градуса. А самый существенный наклон к плоскости солнечного экватора имеет, как ни удивительно, Земля — более 7 градусов.

И у орбиты Луны есть свое наклонение, хотя оно очень непостоянное, и меняется в пределах от 4°58’ до 5°20’ за полгода. Кроме того, плоскость лунной орбиты медленно поворачивается относительно оси земной орбиты — за 18 лет. И это приводит к тому, что солнечные и лунные затмения случаются в разные сезоны, ведь вместе с лунной орбитой поворачиваются лунные узлы — направления вдоль линии пересечения плоскостей земной и лунной орбит. Это же вращение лунной орбиты приводит к тому, что сложение наклонов оси вращения Земли и оси лунной орбиты в разные годы происходит по-разному.



Чтобы стало более понятно, сравните:



  • В Москве — на географической широте +56 градусов (φ — «фи») — небесный экватор возвышается над точкой юга на высоту 90 — φ = 34 градуса.
  • Летом Солнце поднимается еще выше — на величину наклона оси вращения к оси орбиты (23,5 градуса) 34 + 23,5 = 57,5 градусов (люди говорят про это «Солнце в зените», хотя до зенита еще 32,5 градуса), и поэтому летом бывает так нестерпимо жарко.
  • Луна может подниматься еще выше — на те самые 5 градусов — до высоты в 62,5 градусов. Но «палка о двух концах» и через 2 недели она будет крайне низко — едва поднимется над горизонтом до высоты всего лишь 6,5 градусов. И тогда для многих людей она вообще не появится на небе — будет закрыта деревьями, домами, естественными возвышениями ландшафта.
  • Но может наклон не сложиться, а наоборот — отняться. И тогда проходя по созвездиям Тельца и Близнецов — самых северных на эклиптике — Луна едва ли поднимется на 53 градуса. Она по прежнему движется вдоль эклиптики, но на 5 градусов ниже неё. На второй половине витка Луна будет наоборот возвышаться над эклиптикой в районе самых южных её созвездий — Стрельца и Змееносца.

Разумеется, возможны все промежуточные варианты.

Людей во все времена интересовали ситуации крайние — когда случается нечто «из ряда вон».

И вот оно наконец случится — этим вечером


Луна будет располагаться в созвездии Стрельца, и в 21 час 19 минут поднимется лишь на высоту 6,5 градусов. И — да — Луна будет на 5 градусов ниже эклиптики.



Что еще можно сказать о Луне?



  • Восходит Луна сегодня в 18 часов 27 минут (в Москве)
  • Заходит в 0 часов 9 минут (в Москве)
  • Фаза Луны 84% (она меняется ±1% пока Луна над горизонтом)
  • Расстояние до Луны составит 362 тысячи километров. Это еще не самая близкая Луна, но оокло того. (Перигея орбиты Луна достигнет 10 августа — всего-то через день-два.) Сочетание близкой и низкой Луны может создать особый психологический эффект восприятия, из-за которого некоторые люди будут утверждать, что видели Луну размером с колесо обозрения или канализационный люк. Улыбнитесь им в ответ.
  • Видимый размер Луны составит вполне обычные пол-градуса, а точнее 33 минуты дуги. (Напомню, средний угловой размер Луны 31 угловая минута).



Кроме Луны в предстоящую ночь будут видны все планеты за исключением Меркурия.


  • Сатурн — в созвездии Козерога
  • Юпитер — вблизи границы созвездий Кита и Рыб
  • Нептун — вблизи границы созвездий Рыб и Водолея
  • Марс и Уран — вблизи границы созвездий Овна и Тельца
  • Венера — в созвездии Близнецов
  • малая планета Веста — в созвездии Водолея.

О подробностях видимости планет, и об имеющем сейчас уже значительную активность метеорном потоке Персеиды, читайте в моем вчерашнем обзоре. Касательно видимости планет ничего существенного не изменилось.



Регулярные обзоры предстоящих астрономических явлений в телеграм-канале "Вселенная и Человек", и в одноименном Астроблоге.

Поддержать автора можно здесь.

Спасибо!


Ясного Мирного Неба Всем!




Комментарии (9):

  1. MonkeyWatchingYou
    /#24611640 / +2

    Nikon D7100 + Nikon 18-200 DX GII ED (На 200мм)
    Nikon D7100 + Nikon 18-200 DX GII ED (На 200мм)

    Спасибо за статью, весь поздний вечер прошёл за мониторингом сего объекта :)

    • klimkovsky
      /#24612864

      всегда пожалуйста. Тоже видел лишь как она в облаках пряталась.

  2. 631052
    /#24612678 / +1

    не понимаю, почему в Стеллариуме указано "Moscow, 0 m"

    • klimkovsky
      /#24612878

      Странно - да. Но, к счастью, практически ни на что не влияет.

      Когда по широте/долготе локализация ± 20 км, то 200 метров высоты никакой погоды не делают

      • 631052
        /#24612992

        да просто странно, почему так

        у вас какая версия?

        в 22.2 при поиске по городу показывает корректно

  3. habr4yota
    /#24613378

    с этим к японцам ("высадили с летающей тарелки за странности") тк с начала статьи уже вспомнил про серию американского сериала (показывали на федеральном канале) про еврейского врача из new-york сосланного государством на аляску работать по специальности и куда ради одной лунной ночи наехали японцы чтобы зачать детей (в отеле голубых) ... вот такое там было астрономическое явление (70-80ые года наверное)

  4. maggg
    /#24614310 / +1

    Обратил вчера внимание, что за четыре часа моего автомобильного путешествия, поднимавшаяся Луна, начала опускаться с какой-то неприлично низкой высоты. Оказывается, я видел самую низкую Луну.

  5. Mboxtv
    /#24619504

    Ещё у чувствительных людей будут обострения и психозы. Активность дураков на дорогах соответственно увеличивается. Затем в течение недели готовьтесь к наводнениям и потопам. Гугл будет полон новостями со всех краев земли по соответствующему запросу. Тех кто спит на возвышенностях ждут осознанные сны. Особенно если вздремнуть в перерывах, когда луна уходит за горизонт.