Главные финансовые новости за неделю: Тинькофф разблокировал свой крупнейший фонд TUSD, а инфляция в США замедляется +9


Всё самое важное, что произошло за неделю в мире финансов как в России, так и в мире: американское правосудие начало крестовый поход на крипто-анонимность (в лице Tornado Cash), российские правоохранители щемят анонимные финансовые Телеграм-каналы, а НРД подал в суд на Евросоюз за «негуманные» санкции в адрес россиян.

Видеоверсия есть вот здесь, а под катом — всё то же самое текстом.

Тинькофф выкупил заблокированные активы клиентов в фонде TUSD на 500 млн рублей

Внутри популярного фонда Тинькофф «Вечный портфель в долларах» (тикер TUSD) в результате санкций на НРД оказалось заблокировано 12% активов, что привело к остановке обращения паев фонда на бирже. В июне Тинькофф запустил внебиржевые торги этим фондом, предлагая своим клиентам выкупить паи с немаленькой скидкой в 15%.

А сейчас банк поступил еще более радикально: если я правильно понимаю, Тинькофф потратил чуть больше 500 млн рублей своих денег на то, чтобы приобрести аналогичные активы напрямую через Euroclear (без участия подсанкционного НРД) – а потом как бы «заменил» замороженные внутри TUSD активы своих клиентов на вот эти новые «чистенькие» активы, которыми торговать можно.

Получается, Тинькофф «принял на грудь» заблокированные внутри НРД активы на полмиллиарда рублей, а клиентам отдал взамен полностью ликвидные активы на ту же сумму, цепочка владения которыми минует нерукопожатный для европейцев НРД. Так что теперь фонд TUSD снова начал обращаться на бирже в обычном режиме – продать его опять можно без вот этих адских дисконтов в 15% (ну и Инвесткопилка тоже заработала).

Твое лицо, когда впрягся за своих клиентов полумиллиардом рублей, а банк всё еще не переименовали в «Потанинофф»
Твое лицо, когда впрягся за своих клиентов полумиллиардом рублей, а банк всё еще не переименовали в «Потанинофф»

Не могу не отметить, что это крайне сильный шаг со стороны банка Тинькофф (которому в последние месяцы в основном скорее доставалось на орехи): переложили санкционные риски со своих клиентов на себя самих. Молодцы!

НРД начал судиться с Евросоюзом

12 августа российский Национальный расчетный депозитарий обратился в суд ЕС с иском об отмене введенных санкционных ограничений. НРД надеется доказать, что санкции были введены сугубо несправедливо, и их нужно срочно отменить взад.

Инициатива, конечно, похвальная – но больших надежд я на этот иск возлагать бы не стал. Давайте честно признаем: все эти решения по отмене санкций зависят в первую очередь не от судебных битв, а от столкновений совсем иного характера, которые происходят на полях сражений другого рода.

Тем временем, адвокатское бюро «Рыбалкин, Горцунян, Дякин и партнеры» объявило о том, что они готовятся уже в сентябре начать тяжбу с Euroclear от лица обратившихся к ним российских инвесторов, которые в совокупности словили блокировку активов на сумму более 500 миллионов долларов.

Вот эти стильные ребята (Горцунян и Рыбалкин) решили взять на понт Евроклир – давайте пожелаем им удачи!
Вот эти стильные ребята (Горцунян и Рыбалкин) решили взять на понт Евроклир – давайте пожелаем им удачи!

Правда, знающие люди говорят, что от лица пострадавших инвесторов-физлиц подавать иски в Euroclear бессмысленно – ведь иск должен исходить от тех лиц, кто имеет прямые отношения с Euroclear, а рядовые инвесторы таких отношений иметь не могут. Но г-ну Рыбалкину и компании, вероятно, виднее.

СПБ биржа собирается расширять число депозитариев для хранения иностранных активов

Коммерсантъ пишет, что СПБ биржа изо всех пытается спрятаться от санкционных и инфраструктурных рисков. Дело в том, что обращающиеся на этой бирже иностранные акции по сути записаны через длинную цепочку владения разных депозитариев, которые по большей части сейчас признаны «недружественными» – соответственно, риски того, что они рано или поздно заморозят все эти активы на клюшку, весьма велики.

Вот СПБ биржа и предлагает несколько диверсифицировать цепочки владения активами: провести их через более «дружественные» страны типа Казахстана, Китая или Гонконга.

Идея, конечно, похвальная. Остается, правда, другой вопрос – готовы ли будут контрагенты из этих стран-друзей брать на себя соответствующие риски по работе с токсичной юрисдикцией? Так ведь можно и под какие-нибудь вторичные санкции ненароком попасть.

Как-то так я вижу лицо представителя казахского депозитария, когда ему говорят, что все российские инвесторы теперь будут покупать Теслу через него
Как-то так я вижу лицо представителя казахского депозитария, когда ему говорят, что все российские инвесторы теперь будут покупать Теслу через него

Индийские банки опасаются присоединяться к российской альтернативе SWIFT

В продолжение предыдущей новости: вот Индия, вроде как, формально по отношению к России считается относительно дружественной страной. Однако же, индийские банки отчего-то не спешат бодро нырять в омут отечественной системы СПФС (Система передачи финансовых сообщений), призванной заменить собой неправославный SWIFT – который в любой момент может добанить еще оставшиеся подключенными к нему несанкционные российские банки.

«Дружба дружбой,» – как бы говорят нам индийские банкиры – «но если нас Штатовские регуляторы схватят за яйца за помощь вам в обходе санкций, то получится как-то неловко. Так что мы пока, пожалуй, обождем. Намасте!»

ЦБ заморозил на полгода бумаги, купленные и зачисленные из иностранных депозитариев после 1 марта

После 24 февраля по многим российским бумагам образовался любопытный (по крайней мере, для обычного времени) разрыв: на западных рынках они стоят в разы дешевле, чем аналогичные бумаги внутри РФ. Причина этого понятна: наложенные санкции, а также действия самой России в ответ на замороженные золотовалютные резервы как бы намекают, что каких-либо экономических выгод от отечественных бумаг западным «партнерам» в обозримом будущем ждать не стоит.

Ряд российских брокеров под это дело начал предлагать своим клиентам своего рода «регуляторный арбитраж»: выкупать российские бумаги у западных контрагентов за бесценок, переводить их внутрь контура РФ и продавать во много раз дороже.

Так вот, в понедельник ЦБ мягко погрозил пальцем таким брокерам и намекнул, что в этой схеме есть определенные риски, сообщать о существовании которых клиентам нужно обязательно. Впрочем, как выяснилось, самым главным риском тут выступили действия самого ЦБ – он объявил, что такого рода «цап-царапнутые» у зарубежных держателей активы (включая расконвертированные депозитарные расписки на акции, если они были куплены после 01.03.2022 г.) отныне нельзя будет продавать в течение 6 месяцев.

«Цап-царап» и «чик-чирик» – две главные стратегии настоящих российских инвестиций
«Цап-царап» и «чик-чирик» – две главные стратегии настоящих российских инвестиций

Мера эта введена, цитирую, «для предотвращения совершения спекулятивных операций и их негативного влияния на российские котировки». Ну то есть – чтобы такие особо хитрые арбитражеры не обвалили весь российский рынок к чертям сразу после расконвертации расписок в акции.

Иметь дело с анонимными финансовыми Телеграм-каналами стало опасно

Сотрудники правоохранительных органов задержали админов относительно крупных Телеграм-каналов «Финансовый караульный» и «Мамкин финансист». Говорят, что авторы этих каналов вымогали деньги у Сергея Чемезова и структур Ростеха за отказ от публикации негативных текстов. В среде анонимных Телеграм-каналов эта услуга называется «блок на негатив».

Среди задержанных есть и авторка ютуб-канала «Адские бабки» Александра Баязитова, которая, вроде как, выступала в качестве наемного писца разоблачающих чернопиарных текстов.

Очень надеюсь, что за котаном из «Адских бабок» есть кому присмотреть, и у него всё будет хорошо (ну и у его хозяйки тоже – хотя за творчеством, признаюсь, не слежу)
Очень надеюсь, что за котаном из «Адских бабок» есть кому присмотреть, и у него всё будет хорошо (ну и у его хозяйки тоже – хотя за творчеством, признаюсь, не слежу)

На всякий случай напомню всем читателям: не имейте никаких дел с анонимными Телеграм-каналами: не читайте то, что там публикуется, не рекламируйте их, и вообще не тыкайте даже трехметровой палкой – выйдет себе дороже.

Инфляция в США начала замедляться

В июне американская инфляция в годовом выражении была 9,1%, а по итогам июля она уже снизилась до скромных 8,5%. Президент США Джо Байден сразу же похвастался журналистам, что инфляция в Штатах теперь стала «нулевой».

Джо Байден здесь be like: «Кто там не верит, что инфляция 0%, вот этот? Jack, bring me my taser gun...»
Джо Байден здесь be like: «Кто там не верит, что инфляция 0%, вот этот? Jack, bring me my taser gun...»

Не уверен, что я готов так уж прямо разделить оптимистичную оценку г-на Байдена. Но тренд на снижение годовых показателей, тем не менее, скорее радует: это означает, что политика денежно-кредитного ужесточения ФРС начинает работать – и, может быть, поднимать процентную ставку до совсем уж заоблачных высот (попутно обрушивая экономику и фондовый рынок в полные минуса) для обуздания инфляции в итоге не потребуется.

США наложили санкции на Tornado Cash

Безусловно, самым громким событием криптомира на этой неделе стало внесение протокола Tornado Cash в санкционный список США и далекоидущие последствия этого события. Эта тема доступна отдельного большого разбора, который я планирую сделать чуть позже – а пока буквально в двух словах затрону лишь несколько моментов.

Tornado Cash – это решение, которое позволяет анонимизировать потоки крипты. Понятно, что запрос на анонимизацию и запутывание следов в значительной степени формируется в том числе теми, кто получил эту крипту не очень законным путем. Вот в Штатах и решили: через Tornado Cash вроде как отмывали деньги нехорошие северокорейские хакеры – значит надо забанить весь сервис под корень, чтобы никому неповадно было!

Санкционный SDN-список США – штука крайне серьезная, так что последствия не заставили себя ждать. Стейблкоин USDC сразу заблокировал ряд кошельков, связанных с Tornado Cash – а создатели самого популярного стейблкоина DAI, который тоже частично обеспечен USDC, заявили, что возможно им придется вообще отказываться от такого обеспечения с труднопредсказуемыми последствиями. Тем временем, одного из создателей Tornado Cash, россиянина Алексея Перцева, незамедлительно арестовали в Амстердаме.

Товарищ американский прокурор полагает, что Алексей Перцев (на фото) злоумышленно напрограммировал криминальный алгоритм
Товарищ американский прокурор полагает, что Алексей Перцев (на фото) злоумышленно напрограммировал криминальный алгоритм

Я уверен, что эти события окажут огромное влияние на будущее всей криптоиндустрии – более подробно планирую изложить свои мысли в отдельной большой статье.

BlackRock позволит институциональным клиентам торговать криптой в партнерстве с криптобиржей Coinbase

Институциональные инвесторы – это самые крупные киты на финансовых рынках: пенсионные фонды, эндуаменты и т. д. Они уже давно хотели бы поучаствовать в этой вашей криптовечеринке, но пока не очень понимают, как это сделать. Представить, как какой-нибудь седовласый глава техасского пенсионного фонда покупает Биткоины на $100 млн и переводит их на холодный аппаратный кошелек для сохранности – решительно невозможно.

Нет, конечно, институционалы хотят ходлить крипту, но каким-нибудь строго привычным им способом – например, через крупнейшие инвестдома, с которыми они и так давно сотрудничают. Инициатива BlackRock (под управлением которых сейчас находится в общей сложности 8 триллионов долларов) здесь, что называется, очень в кассу: такому громкому имени наш условный техасский институциональный инвестор точно доверится.

Если присмотреться, то можно заметить, что в логотипе BlackRock скрывается аж два логотипа Coinbase. Совпадение? Не думаю!!
Если присмотреться, то можно заметить, что в логотипе BlackRock скрывается аж два логотипа Coinbase. Совпадение? Не думаю!!

А когда такой доступ к крипторынкам начнет обеспечивать не только BlackRock, но и все остальные крупные финансовые институции – вот тогда-то, по мыслям многих криптанов, на рынок и хлынут десятки миллиардов свежих жадных денег, которые и устремят котировки монет вверх. To the moon!


Если подборка новостей показалась вам интересной – как обычно, буду благодарен за апвоут и за подписку на мой Телеграм-канал RationalAnswer, где я пытаюсь найти разумные подходы к личным финансам и инвестициям.




Комментарии (23):

  1. JekaMas
    /#24627806 / +11

    "авторка ютуб-канала «Адские бабки» Александра Баязитова, которая, вроде как, выступала в качестве наемного писца"

    Если "авторка", то и "писцарка"?

    • RationalAnswer
      /#24627938 / +7

      Я еще не до конца освоил современную грамматику!!

      • JekaMas
        /#24627994 / +5

        Ну в обиход феминитивы не вошли, так что назвать это грамматикой некорректно.

    • tuxi
      /#24628510

      Я подумал, что это ошибка в слове авотарка. Потом погуглил и ужаснулся.

      • JekaMas
        /#24628532

        Крепитесь! Та кроличья нора грубока и плохо пахнет.

  2. domix32
    /#24627810 / +9

    На всякий случай напомню всем читателям: не имейте никаких дел с анонимными Телеграм-каналами: не читайте то, что там публикуется, не рекламируйте их, и вообще не тыкайте даже трехметровой палкой – выйдет себе дороже

    буду благодарен за апвоут и за подписку на мой Телеграм-канал

    Это какой-то странный оксюморон

    • vassabi
      /#24627850 / +1

      может второе про неанонимный телеграм-канал ?

      Или я просто не в теме ?

    • Arastas
      /#24627886 / +2

      Но авторский канал же не анонимный…

    • RationalAnswer
      /#24627942

      А что конкретно смущает?

      • pewpew
        /#24628026 / +1

        А что плохого в анонимности? Я не понял. Поясните пожалуйста.

        • RationalAnswer
          /#24628094 / +1

          Нет людей, которые отвечают репутацией за публикуемую информацию => каналы используются для слива той информации, за которую заплатят побольше денег, независимо от ее правдивости.

          Можно почитать пару расследований на тему такого рода Телеграм-каналов, там довольно обстоятельно расписано – что это и как оно работает:

          https://thebell.io/voina-i-mir-v-telegram

          https://thebell.io/rynki-dengi-i-vlast-v-telegram-kak-anonimnye-kanaly-razgruzhayut-investorov

          • domix32
            /#24628456 / +2

            Ну это примерно из той же оперы - вы практически для любого из читателей настолько же анонимны как любой из тех каналов. Вопрос веры и анализа источников. Поэтому рекомендовать не читать остальных в пользу себя выглядит как минимум занятно. Да и как минимум собственный критерий для причисления к анонимным/неанонимным вы не привели.

            Здраствуйте, меня зовут Антонина Пронина, звоню из службы безопасности ****банка...

            Вроде анонимно, а вроде и не очень. Улавливаете?

            • RationalAnswer
              /#24628494 / +2

              Ну это примерно из той же оперы - вы практически для любого из читателей настолько же анонимны как любой из тех каналов

              Предлагаю не путать отсутствие авторитета в глазах незнакомцев и анонимность. В том, что я реально существующий человек, достаточно легко убедиться.

              Поэтому рекомендовать не читать остальных в пользу себя выглядит как минимум занятно.

              Я такого не заявлял, это ваш тезис. Помимо моего существует большое количество хороших неанонимных каналов про финансы, которые читаю я сам (и при случае стараюсь рекомендовать читать другим людям).

              В целом, если вас ничего не смущает в принципах функционирования анонимных каналов, которые описаны по приведенным мной ссылкам, то, конечно, читать их – это ваше право.

              • pewpew
                /#24628682 / +5

                Вас не смущает, что при отсутствии цензуры в нашей стране, она всё же есть. Это автоматически означает, что публично выражать своё мнение, которое не совпадает с мнением правящей партии сейчас не только опасно, но и уголовно наказуемо. Кроме мнения сомнению и цензуре могут так же подвергаться и факты, признавать которые правящая партия страны отказывается и всячески преследует тех, кто банально свои вещи называет своими именами. Таким образом без анонимности сейчас никак. Иначе либо вы обязаны подлизывать режиму, либо молчать. Как я понимаю, вы не молчите.

                • RationalAnswer
                  /#24628742

                  Отчего-то только мощных анонимных рупоров свободы на русском языке не особо много наблюдается. Почти все популярные и сильные оппозиционные источники информации носят конкретное имя – и в том числе поэтому пользуются доверием людей.

                  • pewpew
                    /#24628770

                    Можно пользоваться различными источниками информации и проверять если есть сомнения. Доверие в том, чтобы источник доносил неискажённую информацию, при этом его анонимность на степень искажения информации никак не влияет. Это разные свойства. А вот источник информации — признак качества.

          • Nepherhotep
            /#24628586

            То есть по-вашему, автора не анонимного канала нельзя купить, чтобы он писал заказуху?

            • RationalAnswer
              /#24628750

              Можно, конечно. Но в случае с большинством анонимных каналов – это не исключение из правил, это правило. Все эти "Финансовые карамольные", "Рынки-деньги-всласти" и прочие фигуранты расследований по ссылкам выше создаются в первую очередь, чтобы торговать аудиторией.

          • pewpew
            /#24628690 / -6

            Так и не понял, как простому человеку отличить в телеграме купленную пропаганду Кремля от купленной пропаганды Белого дома. В обоих случаях стороны что-то утверждают и перевирают факты в свою сторону.

  3. SatyrB
    /#24629206 / +2

    Ждем разбор про Tornado Cash.
    Инцидент примечательный, по сути — государство атаковало инструмент приватности. Защита приватности легальна. Там даже были приняты некоторые меры предотвращения нелегального использования, но чиновникам этого показалось недостаточно.

    • yerbabuena
      /#24631552

      Кажется, приватность в этом мире доживает последние годы. Сперва банковская тайна, тепрь и приватность

  4. SergeyMax
    /#24630336 / +3

    Тинькофф потратил чуть больше 500 млн рублей своих денег

    Ну всё-таки не своих денег, а денег тех, кого он обул на пятнадцатипроцентный дисконт.

  5. vagonovozhaty
    /#24630920

    Рыбалкин, небось, на работу на лонгборде ездит