Приложения 1С как инструмент решения задач бизнеса в новых условиях +6


image

С помощью 1С можно автоматизировать множество бизнес-процессов организации. У платформы для этого есть все необходимые приложения, сервисы и технологии.

Сегодня мы расскажем, как обстоят дела с внедрением и развитием решений российского вендора в новой реальности.

В #CloudMTS мы развиваем готовое PaaS-решение для размещения 1С в облаке, в рамках которого включены все необходимые сервисы: от администрирования инфраструктуры до обновления информационных баз.


Такой многогранный 1С


После ухода из России иностранных вендоров спрос на решения 1C вырос. И это ожидаемо: российская компания за все годы присутствия на рынке зарекомендовала себя как надежный поставщик ИТ-продуктов для бизнеса. Только представьте: 85% рабочих мест в РФ автоматизировано с помощью 1С.

Сегодня в линейке продуктов 1С можно найти решение для автоматизации практически любого бизнес-процесса. Линейка приложений охватывает большую часть деятельности предприятия: начиная от традиционных сфер, таких как бухгалтерский учет и расчет заработной платы, где 1С является бесспорным лидером, заканчивая корпоративным рынком и приложениями для автоматизации внутренних процессов и документооборота.

К тому же приложения 1С находятся в реестре отечественного ПО, что сегодня является важным фактором выбора ИТ-продукта.

При этом экосистема 1С не застыла во времени. Она постоянно развивается и пополняется новыми решениями. Вот так экосистема выглядит сегодня.

image

Технологии платформы 1С


1С — не только про автоматизацию бухучета. Это платформа, на базе которой можно реализовать множество решений. Вот из чего она состоит.

Технологии для организации работы пользователей:

  • Мобильный клиент с автономным режимом.
  • Тонкий клиент.
  • Веб-клиент.
  • Бизнес-процессы.
  • Корпоративные стили.
  • Механизм ботов.
  • Встроенный мессенджер, чаты, видеозвонки, показ экрана.

Технологии интеграций:

  • Автоматический REST API.
  • Интернет (HTTP, REST, FTP. SMTP, POP3, IMAP, SOAP, OData).
  • Интеграция с мессенджерами Telegram, VK.
  • Интеграционные возможности (XML, JSON).

Технологии безопасности и кроссплатформенность:

  • Работа на ОС Windows, Linux, macOS.
  • СУБД 1С, MS SQL, PostgreSQL.
  • Отказоустойчивый кластер.
  • Криптографическая защита.
  • Аутентификация: ОС, OpenID, 2FA.

При клиент-серверном режиме работы архитектура приложений 1С состоит из следующих компонентов:

  • сервер СУБД;
  • сервер приложения;
  • терминальный сервер (опционально);
  • веб-сервер (опционально).

Ранее 1С нередко разворачивали в связке с продуктами Microsoft. Например, в качестве сервера СУБД использовали Microsoft SQL Server и интегрировали с приложениями 1С офисный пакет того же вендора.

Однако продуктам Microsoft можно найти альтернативу. Ведь 1С — кросс-платформенное решение: оно одинаково хорошо может работать как на решениях от западного вендора, так и на open source. Независимо от того, что будет в «фундаменте», архитектура платформы не изменится.

В текущих условиях в качестве сервера СУБД прекрасно подойдет PostgreSQL — есть специальная версия, поставляемая 1С в рамках платформы, являющаяся аналогом Microsoft SQL.

image

Сервер приложения и терминальный сервер можно реализовать на базе Linux. Для веб-сервера подойдет связка Apache и Nginx.

Что можно использовать в качестве средств мониторинга:

  • для анализа и мониторинга технического журнала — ElasticSearch, ClickHouse;
  • для анализа инфраструктуры — Zabbix;
  • для администрирования работы приложений 1С — 1С: ЦУП, 1С: ЦКК.


Особенности перехода 1С с продуктов Microsoft на open source


image

Согласно проведенному нами исследованию, в связи с переходом 1С на решения с открытым исходным кодом необходимо принять во внимание следующие особенности эксплуатации приложений.

Стоимость

PostgreSQL (сборка от 1С), в отличие от Microsoft SQL Server, поставляется бесплатно в составе платформы, что обеспечивает определенную экономию.

Удобство

Решения Microsoft выигрывают у open source в плане удобства использования и user-friendly, со свободным ПО потребуется чуть больше времени на настройку. Однако стоит отметить приятную особенность 1С — начиная с версии 1С: Предприятие 8.3.20 вендор позаботился и выпустил дистрибутивы, установить которые можно без использования командной строки.

Производительность

У Microsoft высокая производительность идет «из коробки», тогда как настройка PostgreSQL потребует специальных знаний.

Квалификация

Искать сотрудников станет тяжелее: специалистов по open source на рынке меньше, чем по продуктам Microsoft. К тому же, придется пристальнее обращать внимание на их уровень квалификации. Со временем ситуация изменится — хотя бы благодаря возросшему на таких сотрудников спросу.

Интеграции

Ряд технологий на open source решениях недоступен. В частности, не работает COM соединение, поэтому при миграции придется пересмотреть все интеграции. Не забудьте про офисный пакет Microsoft: нередко он бывает встроен в приложения 1С, поэтому на весь связанный с ним функционал тоже нужно будет обратить внимание.

Сервисы 1С от #CloudMTS


В продуктовом портфеле #CloudMTS есть специализированные сервисы для эффективной работы приложений 1С заказчиков в среде виртуализации. На текущий момент мы оказываем услуги по абонентскому обслуживанию пользователей 1С, в рамках которого работает выделенная линия консультаций.

Как партнер 1С, мы поможем решить все вопросы, связанные с лицензированием программных продуктов: продажа лицензий 1С, оформление обязательных подписок на сервисы вендора, апгрейды и замена ключей.

Заказчики могут воспользоваться услугой оптимизации приложений 1С. В нее входят: аудит производительности (особое внимание сейчас уделяем работе приложений на базе open source решений), настройка и мониторинг метрик (сбор данных технического журнала, сбор данных по работе инфраструктуры), а также ускорение приложений.




Комментарии (5):

  1. iliabvf
    /#24640082 / -2

    Смотрим 1С vs Java Spring, какие плюсы от перехода на 1С для бизнеса, разве что для бух.отдела, для остальных одним минусы. Все вышеперечисленное либо требует костылей, либо выглядит вырвиглазно, либо не соответствует современным технологиям, либо не соответствует международным стандартам аудита. Но в самом большом минусе - разработчики 1С теряющие время на простыни кода.

    • TimoshkinVlad
      /#24648994

      Гм. Международные стандарты аудита, это хорошо. Но. Они допустили "лемон бразерс". А значит, за ними нет особого смысла.

  2. Armitage1986
    /#24641364 / +1

    Однако стоит отметить приятную особенность 1С — начиная с версии 1С: Предприятие 8.3.20 вендор позаботился и выпустил дистрибутивы, установить которые можно без использования командной строки.

    Особенность была бы еще приятнее, если бы вендор использовал человеческий flatpak, вместо проприетарного инсталятора с зависимостями от бородатых библиотек, большинство из которых без изврата в актуальную ОС не поставить.

  3. capitannemo
    /#24646314

    У 1С достаточно косяков и костылей.
    Не тех о которых написали предыдущие ораторы в духе "не видел, но не одобряю".
    Один из самых больших это не самое оптимальное быстродействие и отладка на пользователях)

    Но все можно простить за low code решение актуальных задач
    С этим не поспоришь

    Что касается публикации, это конечно стиль маркетологов.
    Пищшите о реальных кейсах перехода в облако и почитаем вас.

    спрос на решения 1C вырос

    Вот к этому посылу большие вопросы
    Вырос спрос на миграцию, это далеко не одно и то же

  4. TimoshkinVlad
    /#24648992

    1с очень хорошая платформа. Но. Что бы подтянуть в неё более 5000 пользователей, нужно раскорячиться.