В отпуск за ПМЖ в сердце Латинской Америки. Почему Парагвай и как нас чуть не депортировали из Бразилии из за covid 19 +17


А еще история про потерянный багаж.


Друзья привет, история из личной жизни. Произошла она совсем недавно, главные участники я - Миша, моя жена Инна и мой двухлетний сын Константин.

Решили мы с женой получить возможность легально жить в другой стране( получить ПМЖ значит), ну и потом может быть даже и второе гражданство. Все спланировали на начало 2023 года.

Выбрали страну, критериев было много. Но основные были такие:

- Простота получения

- Полная стоимость

- Отсутствие зимы

- Ну и чтобы люди были хорошие

- Отличные возможности

Как оказалось не так много стран готовы давать сразу ПМЖ, еще меньше для Россиян и совсем мало за небольшие деньги. Не могу сказать как долго мы выбирали Парагвай, но выбрали его, потому что был нужен минимум документов с собой: это справка о несудимости, свидетельство о рождении и справка о заключении или расторжении брака. Все обязательно надо было апостилировать. Ну и действующий загранпаспорт.

Кроме документов были нужны еще деньги. Это депозит в сумме 5000 долларов. Депозит возвратный, один на семью. И прочие расходы на подачу документов. Это еще по 1300 долларов на человека.

План такой: жена летит с сыном на Родину в Казахстан ставить апостиль на своё свидетельство о рождении, затем мы встречаемся в Стамбуле, (где попутно превращаем электронный рубль в наличный доллар), дальше трансатлантический перелёт в Сан-Пауло, пересадка на внутренний рейс до Фос-де-Игаусу, откуда на такси (10 минут езды) в Парагвай, в город Сьюдад дель Эсте, где нас должны встретить.

При покупке билетов в требованиях для въезда в страну Бразилия: обязательно обратный билет или билет далее в другую страну и наличие ПЦР теста не старше одних суток). Делаем бронь обратного билета на другом агрегаторе и ПЦР тесты.

Утро, такси, аэропорт. Небольшой квест со сдачей багажа, за неделю он подрос, плюс чемодан. Без доплат. Шикарный самолет, кормят хорошо и часто, алкоголь тоже есть, как и пиво. Без каких либо ограничений. Шикарное мультимедиа, новый хороший самолет. Вообще турки молодцы, сервис отличный почти везде. 13 часов полета прошли почти незаметно, даже двухлетний ребенок на руках не сильно мешает. Про билеты: покупали 2 билета, ребенок должен был быть на руках, но посадили нас на три кресла, вернее, всех пассажиров немного рассадили так, чтобы семьи были рядом и у детей было свое кресло.

Сан-Пауло нас встретил хмурой погодой и инспектором полиции, инспектор отводил в сторонку всех иностранцев туристов и беседовал. Интернета нет, общаемся на ломаном английском, но этого хватает что бы он понял что конечная цель все же Парагвай. Показываем распечатки обратных билетов. Смотрит внимательно, но без каких либо онлайн проверок. Фотографирует контакты наших знакомых из Парагвая, фотографирует нас. Желает счастливого пути. Идем дальше, паспортный контроль. Для иностранцев три отдельных окошка, очереди нет. Местные все идут отдельным потоком. И тут начинаются приключения.

Отдали документы, все ок, просят сертификат о прививке от ковид, даем ПЦР. Говорят нет, нужен сертификат. Вообще сложно все понимаем, у них плохой английский, у нас плохой английский. Понимаем что нас не пускают. Время идет, ребенок воет, хочет спать. Подключаемся к местному вай фай, находим их сайт с требованиями о въезде. Показываем что можно сертификат или ПЦР, они говорят, да! Но это для местных, а для туристов только сертификат. Начинаю искать поддержки в инете, пишу вопрос в профильном чате в телеграмм. Отвечают мне довольно быстро но ответ меня не радует, практика такая что туристов по ПЦР не пускают. Прошло уже больше двух часов, мы по факту не двигаемся с места. Ребенок спит на руках. Прохладно. Время от времени появляется сотрудник паспортного контроля, который более менее говорит на английском. Соглашается со всеми нашими доводами, но сделать ничего не может. Мы уже понимаем что на пересадку не успели.

Приключения акт 2: примерно через 2,5 часа нас и еще небольшую группу людей переместили в другую часть зала, сидим. Ребенок спит на руках по очереди, иногда появляется сотрудник который более менее разговаривает. Одних нас не оставляют ни на минуту, все время кто-то находится из представителей. Паспорта у них с самого начала, в очередной раз появляется "разговорчивый". Принес какие-то документы, просит подписать, жена отказывается на отрез. Диалог:

- мы не пустим вас в город, Туркиш айрлайнс везёт вас обратно в Стамбул.

- нет нам не надо в Стамбул, мы готовы купить билеты в Асунсьон (Столица Парагвая), мы не будем подписывать документы.

-хорошо, я помогу вам купить билеты, если подпишешь документы.

это супер краткое содержание, в итоге подписываем.

Нас перемещают в зону международного аэропорта. Отправляют на нулевой этаж, холод собачий: пар идет изо рта. Ребенок проснулся и бегает, но мы устали, на данный момент не спим сутки почти, да и накануне не особо долго спали. Просимся в lounge key или отель. Не пускают, прошу отпустить сходить купить воды, говорят нет, сейчас принесут. Воду, еду и пледы принесли минут через 20 этого дубильника. От пледов толку ноль, два пледа сыну, один жене, на себя две футболки. Вся одежда в багаже, где багаж не ясно. К еде не притронулись, жена пробует вздремнуть, я развлекаю сына. Приходит "разговорчивый" и говорит что уже скоро, через 4 с половиной часа полетите назад в Стамбул. Спрашиваем а как же обещание помочь купить билеты в Асунсьон, говорит это невозможно, но я сейчас что-то там уточню. Сидим ждем мерзнем, под конвоем как преступники, уже сына не развлекаем, с кем сын сидит тому теплее)

Жена начинает активно пилить мозг надсмотрщикам, в итоге спустя полтора часа в дубильнике добиваемся возможности попасть в отель. Они говорят: ну это же за деньги, нам вообще все равно сколько это будет стоить, лишь бы сын не заболел.

Отель, минус 225 долларов, зато тепло, есть душ и одеяло. Нас предупредили что через три часа надо быть готовыми. Поспать мне удалось меньше часа, приехал представитель компании Turkish Airlines . Плохой английский , но турки как родные после бразильцев.

Он в недоумении, спрашивает что у нас случилось и зачем нам так срочно понадобилось назад в Россию. Диалог две минуты, говорит ок, можно не лететь назад в Стамбул, но нужно купить билет в Парагвай на ближайший рейс. Мы не против, но за наличные. Он говорит ок, касса в этой части аэропорта откроется в 5-00, показывает где касса, надсмотрщик все это время ходит за нами. Иду назад в номер, поставил будильник. Вопрос решен, хоть и деньгами, ну почти решен. Проваливаюсь в сон, стук в дверь.

Снова представитель, говорит нельзя ждать 5 утра, надо билеты купить сейчас и показать надсмотрщикам, или лететь в Стамбул.

Время пол второго ночи, в Москве пол девятого утра. Суета, нашел билеты через агрегатор, 54000 руб на троих. На картах ноль, все обналичили в Стамбуле. Начинаю писать всем знакомым и друзьям что бы перекинули, через 20 минут билеты куплены, спасибо Артему hardboard. Иду на ресепшен, печатаю билеты, печатаю пцр. ПЦР в рюкзак, билеты представителю, заодно пытаюсь выяснить судьбу багажа, обещает что с багажом все будет окей. Оплачивают за отель еще 75 долларов, до 6 утра.

Просыпаемся по будильнику, в отеле тоже холодно но не так как на первом этаже аэропорта, собрались выходить. При входе ждут надсмотрщики, стоим ждем представителя авиакомпании, минут через 20 дождались, уже другой, вернее другая. Идем в зону посадки. Тут все как обычно, холодно, суета людская. У нас свита из двух человек, представитель туркиш и смотритель, ведь вдруг мы все же сбежим. А да, и нам пообещали что багаж наш уже в самолете.

Еще 40 минут ожидания, и мы первые в автобусе, как вип персоны. Попросил поделится интернетом у рядом стоящего Парагвайца, написал всем переживающим и сидел на этом вайфае до самого взлета, спасибо доброму человеку!

В самолете у нас места в передней части кабины, отделенной шторкой. Бизнес класс!

Самое важное отличие в том, что нас кормили, тех кто до шторки, и это было мега важно, так как сын просто уже начал истерить от голода! Вкусно поели, комфортный двухчасовой полет и мы в Асунсьоне - столице Парагвая, цель почти достигнута. Почему почти, потому что цель город Хоэнау. Почему именно он, об этом будет отдельно.

Аэропорт Асунсьон это очень маленький аэропорт, обошлись даже без автобуса, просто самолет подъехал поближе к зданию, подогнали трап и все пошли к зданию не спеша.

Утро, по ощущениям тепло, настроение хорошее, но после Бразилии настороженное.

Никаких промежуточных полицейских, паспортный контроль для иностранцев в отдельное окошко, улыбчивый дядька. Наш испанский плох, но привет и спасибо можем.

ПЦР тест проверил только дату, беглый осмотр. Спросил цель визита, есть ли знакомые, взял телефоны знакомых. Уточнил как надолго мы, про обратные билеты не спрашивал.

Паспортный контроль быстрее только в Турции, там вообще ничего не спрашивают. Штамп, фото и пошел.

Ураааа! Мы в Парагвае

Дальше немного про багаж: нам его не выдали…потому что на самолете его не оказалось...
Как мы освобождали багаж из плена и как мы подавали на ПМЖ в моих следующих постах.
С удовольствием отвечу на все вопросы в чате
Остальные статьи тут




Комментарии (14):

  1. Ellinist
    /#24763032 / +1

    Прочитал, интересно. Спасибо за опыт. Удачи и успехов.

    Но, есть один вопрос - на одной из печатей прохождения границы надпись Argentina - вы точно в Сан-Паулу прилетели?

    И, да, вопрос непраздный - в Бразилии всегда жарко, а вы замерзали.

    • shedir
      /#24763102 / +4

      Так в Бразилию они так и не попали официально. А Аргентина проштемпелевана после Парагвая, это наверное было путешествие за багажом :)

    • Zexelz
      /#24763672

      Аргентина после Парагвая, ездили по делам. Нужно было сделать визу Парагвая для получения ПМЖ.

      В Бразилии не всегда жарко. Можете посмотреть прогноз погоды на июль месяц и будете немного удивлены)

      Вообще Парагвай показался супер теплым после Бразилии. Хотя тут тоже бывают холодные ночки

  2. lymes
    /#24763280 / +2

    Терпения вам, все будет хорошо.

    • Zexelz
      /#24763676

      Спасибо, уже все отлично, спустя месяц все вспоминается с улыбкой)

  3. vda19999
    /#24763920

    Вот сколько проблем можно себе устроить из-за неделания привиться

    • Zexelz
      /#24764150 / +4

      Я не антипрививочник, у меня и моей семьи есть все необходимые прививки, прививка от ковида не являлась таковой, так как и я и супруга переболели недавно и антитела зашкаливали на момент вылета из России.

  4. vadimk91
    /#24764050 / +3

    А ещё перед путешествиям хорошо бы изучить например https://www.iatatravelcentre.com/passport-visa-health-travel-document-requirements.htm, чтобы не совершать "открытия" на месте

    • Zexelz
      /#24764148 / +8

      Пользуясь этим ресурсом вы также можете увидеть что ПЦР для Бразилии достачно, ещё вас авиакомпания не должна пускать на рейс если у вас отсутствуют основания для выхода в страну. Но это ньюансы, вам то со стороны виднее

  5. rBo3Db
    /#24764740 / +1

    Не знаю как с Парагваем, но в Бразилии получил вид на жительство за один месяц, только что обновлять его надо каждый год. Кстати, ничего не платил за данную процедуру

    • Zexelz
      /#24764742

      Наверное для вас нет отличий между ВНЖ и ПМЖ

      • yroman
        /#24765388 / +1

        Конечно же оно есть. Но "легально жить в стране" вовсе не означает, что требуется именно ПМЖ, достаточно и ВНЖ. У меня сейчас ВНЖ, а получать ПМЖ я даже не собираюсь. И вполне себе легально в стране нахожусь.

  6. DmitroQM
    /#24766304 / +2

    "Все спланировали на начало 2023 года" - видимо резко ускорилось из-за чего-то...?!
    А представляете, что сейчас твориться?! (((
    P.S. Успехов на новом месте!!! И жду продолжения!!!