58 байтов CSS, которые выглядят красиво почти где угодно +32



При создании своего веб-сайта я хотел найти простой и разумный способ сделать его красивым на большинстве дисплеев. Для моих задач подошли следующие 58 байтов:

main {
  max-width: 38rem;
  padding: 2rem;
  margin: auto;
}

Давайте их разберём.

max-width: 38rem

Похоже, в большинстве браузеров по умолчанию используется размер шрифтов 16px, то есть 38rem — это 608px. Поддержка дисплеев разрешением минимум 600px кажется разумным выбором.

padding: 2rem

Если ширина дисплея становится меньше 38rem, тогда благодаря этому отступу всё остаётся достаточно красивым до ширины примерно в 256px. Хотя это может казаться необязательным, на самом деле мы одним выстрелом убиваем двух зайцев: отступ также создаёт необходимое пространство сверху и снизу.

margin: auto

Это всё, что нужно для центрирования страницы, потому что main — это блочный элемент под семантическим html5.

Важное замечание: чтобы добиться этого результата, мне понадобилось на удивление много попыток. Возможно, это связано с тем, что я ничего не знаю о «современной» веб-разработке или (к чему я склоняюсь больше) говорит о том, насколько тяжело сохранять простоту в этом сложном мире.

Дополнение 1: после обсуждений я изменил значение padding на 1.5rem, чтобы улучшить компромисс между мобильными и десктопными дисплеями.

Дополнение 2: мне напомнили о ch unit, и он мне понравился! После этого я поменял значение на 70ch/2ch, что выглядит примерно так же, но на 2 байта меньше; только padding стал чуть меньше (это хорошо для мобильных).

100 байтов CSS, которые выглядят красиво где угодно (расширенная версия)


Это простой CSS, который будет хорошо выглядеть на большинстве дисплеев:

html {
  max-width: 70ch;
  padding: 3em 1em;
  margin: auto;
  line-height: 1.75;
  font-size: 1.25em;
}

Давайте его разберём.

max-width: 70ch

«удобный для чтения диапазон» обычно составляет в ширину 60-80 символов, и в CSS можно выразить это напрямую при помощи единицы измерения ch.

padding: 3em 1em

Если ширина дисплея оказывается меньше указанного выше max-width, то этот padding предотвращает растягивание текста на мобильных от края до края. Чтобы оставить пробелы сверху и снизу, мы используем 3em.

margin: auto

Это всё, что необходимо для центрирования страницы; применяется к html, потому что у сайта Дэна нет семантического тега </p>, который, скорее всего, существует на большинстве сайтов. То, что верхний тег центрирует себя относительно ничего, не совсем логично, но так делает большинство браузеров.

line-height: 1.75

Интервал между строками, позволяющий улучшить визуальную чёткость. Всегда оставляйте высоту строки без указания единиц измерения, на то есть причины.

font-size: 1.5em

Я заметил, что в последнее время тенденции дизайна и размеры экранов склоняются к увеличению размера шрифтов. Или, возможно, я старею. Если вы хотите, чтобы пользователи могли его масштабировать, выбирайте em или rem вместо px.

Можно использовать :root вместо <html>, чтобы гарантировать наличие какого-нибудь селектора, но эта тонкость слишком сложна для меня и добавляет ещё один символ.

Ещё 100 необязательных байтов


h1,h2,h3,h4,h5,h6 {
  margin: 3em 0 1em;
}

p,ul,ol {
  margin-bottom: 2em;
  color: #1d1d1d;
  font-family: sans-serif;
}

Ссылки





Комментарии (10):

  1. raspberry_pi_soft
    /#24775870

    Интересно попробовать. Сайты нечасто приходится разрабатывать, но обычно таблицы стилей разные для мобильной и десктопной версии страницы сайта. Как в этой статье.

    • tkovacs
      /#24777510 / +2

      Разные они были лет 10 назад, сейчас при наличии flex и медиа запросов и прочих плюшек, таблицы стилей не делятся.

  2. FunnyBlort
    /#24775928 / +29

    Скриншоты в студию с 4 разных экранов - 1080 desktop, 4k desktop, 1080 portrait mobile, 720 portrait mobile

    • Ionenice
      /#24776900 / +1

      Да там с мобильного устройства зайти на codepen достаточно, чтобы понять, что в этих байтах нету смысла.

      Hidden text

      На десктопе возможно есть какая-то «эстетичность», но она не применима к большинству сайтов

  3. Pogan
    /#24776240 / -5

    Ви таки изволите байты экономить?..

  4. ebt
    /#24776516 / +3

    Всегда оставляйте высоту строки без указания единиц измерения, на то есть причины.

    ?

    • anayks
      /#24776640

      По опыту могу сказать, что кастомные шрифты могут иметь сломанное поведение при line-height в явно указанных единицах и ломать из-за этого высоту своего блока и родительского.

      Так что подтверждаю, проблема не из воздуха.

  5. OptimumOption
    /#24778244 / +1

    Интересно, почему слово "бит" во множественном числе родительного падежа имеет два варианта - "бит" и "битов", а слова на основе "байт" - только с окончанием на "-ов"? Как то этот "-ов" режет слух...

    • VXP
      /#24780816 / +3

      А Вы вслух не читайте, и всё будет хорошо

  6. iserdmi
    /#24781396

    Я уже многие годы не комментировал ни одного поста на хабре. Но этот пост меня вдохновил задать вопрос автору и тем, кто поддерживает его пост: «Вы что, наркоманы?»