Старое, новое, электронное: собираем ретро-гаджеты из современных компонентов +46



Привет, Хабр! Сегодня поговорим о разных устройствах, собранных на базе современных компонентов, но сделанных в виде ретро-девайсов. В подборке парочка небольших мини-ПК, калькулятор, имитатор шума HDD и портативный игровой девайс. Весьма интересные устройства — поэтому мы их и включили в подборку. Но если у вас есть собственные варианты гаджетов такого типа, то давайте обсудим в комментариях. Ну а сейчас — поехали!

Carmen Sandiego



Стоимость устройства составляет всего $25, за эту цену покупатель получает девайс, способный воспроизводить лишь одну игру — и ту 30-летней давности. Само устройство, несмотря на то, что выполнено из современных компонентов, выглядит, как артефакт прошлых лет.


Угловатый толстый корпус, небольшой дисплей, крупные кнопки — все это намеренно производит впечатление прошлых десятилетий. Даже вырез под динамик выглядит соответствующим образом.

Есть даже имитация дисковода для гибких дисков. К сожалению, эта имитация нерабочая. Работает устройство либо от сети, либо от трех АА-батареек. Все, как и раньше. Игра, которая зашита в памяти — не шутер, конечно, а старая обучающая квестовая игрушка, которая заставляет думать.

Программируемый 8-битный калькулятор



Девайс получил название SB116, базируется он не на старых чипах, а на Arduino Nano, вполне себе современном контроллере. Символы показываются на монохромном дисплее с разрешением 128 x 64 пикселей. Устройство может работать от сети, а также от трех ААА-батареек.

Потребление калькулятора всего лишь 60 мА, так что работать от батареек устройство может очень долго. Кстати, для разработчика калькулятора это уже вторая модель. Первая была похожа на эту, вот только корпус был отпечатан на 3D-принтере.


Ну а сейчас корпус сделан из анодированного алюминия, так что за сохранность устройства, в случае его падения, можно не переживать. Весит эта штука около 500 граммов. Немало, но если взять калькулятор в руки — сразу чувствуешь, вещь!

Выглядит устройство действительно, как пришелец из прошлых десятилетий. Если у кого был программируемый советский калькулятор серии МК, тоже с отображением символов зелёным цветом, то с новым устройством можно ощутить погружение в прошлое.

В общем, интересная штука, возможно, даже практичная, поскольку калькулятор все же выполняет свою работу и делает это отлично.

ELLO 2M



Этот девайс не особо ретро, но все же чем-то неуловимо напоминает органайзеры Casio 20-30 летней давности и одновременно калькуляторы на солнечных батарейках. Возможно, кто помнит их — такие небольшие, очень тонкие и без батареек, питание было лишь от фотоэлементов.

Продается система в трех видах. Первая — это лишь материнская плата, корпус для которой и все остальное предполагается распечатывать и собирать самому. Если же речь идет о собранном девайсе, то его стоимость уже выше — от $180 за “Developer” версию до $240 “Geek” версию.


На плате — 32-битный PIC32 микроконтроллер и 128 КБ ОЗУ. Экран — 7-дюймовый, с разрешением 800 x 480 пикселей. Что касается аккумулятора, то в девайсе установлена батарея на 4500 мАч, чего достаточно для 12 часов работы устройства.

Пластиковые элементы при необходимости можно заменять. Девайс поддерживает и работу с картами памяти. У автора есть еще идея создать 512kB-версию, и поскольку во время краудфандинговой компании было собрано $23 тыс. вместо планируемых ранее $14 тыс., то вполне можно ожидать и выхода этой версии.

Это устройство подходит для обучения детей и взрослых разработке, плюс оно может выполнять и ежедневные рутинные задачи для работы/быта.

Более подробные данные — на Github.



HDD Clicker



Всего несколько лет назад мечта о полностью бесшумном ПК или ноутбуке оставалась мечтой. Но сейчас такие системы распространились повсеместно. Они настолько тихие, что не глядя на девайс, даже непонятно, работает ли что-то или нет.

Некоторым из нас шума, пусть и небольшого, просто не хватает. Поэтому и появился HDD-кликер. Это небольшая платка, которая во время работы системы воспроизводит шум, похожий на шум старых жестких дисков. Ну вы помните запуск 95 и 98 Windows, правда? Он всегда сопровождался шумом кулеров, жесткого диска и т.п.

Вот видео с демонстрацией работы кликера (если вам не хочется слушать все, что говорит разработчик, то перематывайте на самый конец ролика).


В общем, весьма полезная штука для тех, кто испытывает ностальгию по шуму электроники в старых ПК. И да, на плате есть еще и светодиод, который мигает во время считывания/записи данных. Стоимость системы — $25.

ELLO LC1



И еще один мини-ПК на сегодня. Он тоже напоминает чем-то старые устройства, хотя сам по себе вполне современный. Но вся «начинка», включая динамик, чип, дисплей — на виду. Контроллер у девайса 8-битный, это PIC18.

Соответственно, у девайса 12 КБ ОЗУ и 128 КБ общей памяти. Дисплей вмещает 20 x 4 символов, у клавиатуры 48 кнопок. Ну а батарейка — 3.6V LIR2016 или 2025. В автономном режиме все это способно работать около 38 часов, при условии активного использования. Если работать с ним лишь время от времени, то проработает мини-ПК гораздо дольше.

Ну и есть еще I/O-порт для получения или отправки данных по XMODEM протоколу.




Комментарии (15):

  1. dlinyj
    /#24785682 / +7

    Классный обзор. У меня пожелание, давайте хоть ссылки на оригиналы, чтобы не приходилось потом гуглить. Меня, например, заинтересовал калькулятор SB116 PROGRAMMERS CALCULATOR
    Вот ссылка на описание проекта и на гит.

    Ну и по другим проектам. Это уважение к создателям, а не просто рерайт.

  2. Barmaglot
    /#24786008 / +3

    ...работать от трех мизинчиковых батареек...

    Мизинчиковых? Мизинчиковых?!

    Я точно зашёл туда, где гики тусуются, а не в сельскую лавку в деревне Голопузово?

    • OrsoRosso2142
      /#24786048 / +7

      А как иначе люди поймут что это не пальчиковые?

      • Barmaglot
        /#24786080

        Действительно. Никак.... ツ

        • Jorell
          /#24786148 / +1

          Предлагаете написать AAA или LR3?

          Но это слишком легко! Пусть догадываются, что такое "мизинчиковые" ;)

          П/с: пока мы тут выясняли, автор исправил-таки на "пальчиковые" :)

      • Astroscope
        /#24786974 / +1

        А что такое пальчиковые?

        • jaiprakash
          /#24788866 / +1

          Пальчиковые это AA, а мизинчиковые это ААА

          • Astroscope
            /#24791270 / +1

            Хмм... Раньше мне казалось, что AA - это, в основном, R6 или LR6, а также реже такие как FR6, HR6, KR6 и ZR6, тогда как AAA - это чаще R3 или же LR3 и другие реже встречающиеся варианты. Теперь понимаю, что все сложнее.

    • Klochko
      /#24790356 / +2

      А как должно? :) От трёх химических элементов типа ААА?)) Или на хабре какая-то цензура?

      • Barmaglot
        /#24790670 / -1

        Это не цензура, это удивление уровнем «технической грамотности» автора. Либо его мнением об уровне читателей. Для Голопупинского пастуха уровень нормальный, конечно… ツ

  3. napa3um
    /#24787532 / +1

    TI Programmer

    Неть ти!

  4. i273
    /#24789718 / +2

    За HDD Clicker нобелевку староверов давать надо

  5. VarRmiNe
    /#24790224 / +1

    я так понимаю, у ELLO 2M есть GPIO-гребёнка и даже макетка на борту? как мило))