FinEx грозится закрыть ETF, британские финансы хворают без королевы, а ЕС хочет запретить россиянам ходлить крипту +6


Почти что всё самое важное, что произошло за неделю в мире финансов! Также в выпуске: Эфириум Виталика Бутерина уже цензурируют почти что наполовину.

Финансовые новости из России, к сожалению, нынче не соответствуют духу Хабра. Так что полную текстовую версию этого выпуска новостей можно прочитать вот здесь, либо посмотреть на видео.

FinEx грозится закрыть свой фонд FXRL в связи с комиссионным голоданием

Представители FinEx заявили в комментариях в своей группе VK о том, что с февраля 2022 года они, как ETF-провайдер фонда FXRL на российские акции, не могут получать вознаграждение за управление фондом. Ведь они, в связи со своей ирландской юрисдикцией, не могут совершать сделки с российскими акциями на Мосбирже из-за ограничений, установленных Банком России – таким образом, и вывести причитающуюся «свою долю» у них тоже возможности нет.

В своем комментарии Финекс как бы намекает на то, что если до конца 2022 года ЦБ РФ не выдаст ему адресное разрешение на торговлю российскими бумагами – то существует немаленькая вероятность того, что фонд FXRL будет ликвидирован. Каким образом и когда в этом случае конечные инвесторы смогут увидеть свои деньги – в условиях текущего инфраструктурного паралича не очень понятно.

Олег Янкелев (управляющий партнер FinEx) на этом фото как будто бы пытается нам сказать: «Мы не сидим сложа руки, пытаемся найти выходы из положения!»
Олег Янкелев (управляющий партнер FinEx) на этом фото как будто бы пытается нам сказать: «Мы не сидим сложа руки, пытаемся найти выходы из положения!»

Кстати, 16 сентября прошло общее собрание акционеров ITI Funds (единственного помимо FinEx провайдера «настоящих» ETF на Мосбирже), на котором пытались принять решение о ликвидации фондов RUSE/RUSB. Правда, с налету договориться о таком важном решении не удалось – так что 6 октября по юридическому адресу компании в Люксембурге тусовка акционеров соберется еще раз, чтобы попытаться окончательно самоликвидироваться.

Видимо, терпение ребят из ITI в аналогичной ситуации «комиссионного голодания» сдало чуть раньше, чем у Финекса. Заодно и посмотрим – в какой конкретно раскоряке застынут активы при расформировании фонда.

Британские облигации внезапно захворали

За период с 1 августа по 27 сентября британские государственные облигации обвалились на 22,7% (на примере ETF IGLT). А если учесть, что сам британский фунт за этот же период обесценился к доллару на 12,4% — то в долларовом выражении такие облигации меньше чем за два месяца рухнули на все 32%.

Видать, инвесторы не сильно верят в светлое будущее британской экономики (по крайней мере, ее версии без участия королевы).

Лицо, с которым ты наблюдаешь сверху, насколько быстро твои наследники проиграли все полимеры
Лицо, с которым ты наблюдаешь сверху, насколько быстро твои наследники проиграли все полимеры

Вот здесь Мэтт Левин из Bloomberg очень интересно объясняет, как вся эта свистопляска с облигациями чуть не заставила обанкротиться всю индустрию британских пенсионных фондов целиком. (Если вы, вдруг, не подписаны на лучшую в мире ежедневную финансовую рассылку Мэтта под названием Money Stuff — то рекомендую отложить всё и подписаться прямо сейчас.)

В итоге Банк Англии объявил, что он собирается начать выкупать долгосрочные гособлигации чуть менее, чем полностью — что вызвало немедленный рост их цен почти на 9% (а курса фунта — на 4%). Но как вот это всё поможет стране решить проблемы с огромными инфляцией и бюджетным дефицитом — пока не очень понятно…

ЕС хочет запретить россиянам ходлить крипту

28 сентября Блумберг написал, что по их данным грядущий новый европакет санкций будет включать запрет для европейских компаний на предоставление практических любых криптоуслуг гражданам России без ограничения их суммы. Напоминаю, что ранее всяким там криптобиржам разрешалось позволять россиянам хранить крипту, но не более чем на 10 тыс. евро.

Сейчас же Евросоюз, судя по всему, собирается объявить политику «ни одной криптокопеечки для россиян!». Что в переводе с европейского на русский означает: «используйте, дети, некастодиальные кошельки и децентрализованные биржи!».

Почти половина валидаторов сети Эфириум подвергают транзакции цензуре

Эксперты говорят, что уже 45% новых блоков блокчейна Ethereum валидируются с использованием специальных MEV-ботов, которые в том числе не пропускают транзакции с подвергнутыми санкциям кошельками Tornado Cash.

От этой новости где-то грустит один Виталик Бутерин, я это гарантирую
От этой новости где-то грустит один Виталик Бутерин, я это гарантирую

Как ни странно, это не приводит к принципиальной невозможности обработать транзакции с Tornado Cash, а скорее замедляет их. Чтобы они оказались записаны в блокчейн, необходимо дождаться случайного выбора алгоритмом Proof of Stake одного из тех валидаторов, которые не поддерживают цензуру — «вымарать» уже проведенные транзакции из блокчейна любители санкций в таком случае не смогут.


Если подборка новостей показалась вам интересной – буду благодарен за подписку на мой ТГ-канал RationalAnswer, где я пытаюсь найти разумные подходы к личным финансам и инвестициям.




Комментарии (10):

  1. Francyz
    /#24784002 / -5

    Ощущение что на VC зашел. Неужели насколько новостей в ИТ нет?

    • Arastas
      /#24784070 / +5

      Хабр давно перестал быть чисто техническим ресурсом, и тут пишут о том, что интересует айтишников. Энергетика, медицина, экономика и финансы.

      Более того, Хабр уже и не чисто айтишный ресурс, тут есть ученые-физики, предприниматели, океанологи.

  2. qyix7z
    /#24784120 / +2

    ЕС хочет запретить россиянам ходлить крипту
    С каких пор безвоздмезная передача крипты биржам описывается глаголом «ходлить»?

  3. OldFisher
    /#24784156 / +1

    Позвольте спросить, слово "ходлить" - это а) слово "холдить", случайно написанное неправильно (опечатка); слово "холдить", специально написанное неправильно (эрратив); или в) правильно написанный незнакомый мне термин?

  4. Aquahawk
    /#24784308 / +2

    Британские облигации конечно жесть показывают. Особенно с объявленной Трасс программой интересно, что они выберут, неограниченную эмиссию и спираль инфляции или дефолт по облигациям? Или они таки придумают как из этого аккуратно выпутаться без третьей мировой?

    • hbn3
      /#24785500

      собирается начать выкупать долгосрочные гособлигации чуть менее, чем полностью — что вызвало немедленный рост их цен почти на 9% (а курса фунта — на 4%)
      Мне на самом деле интересно, как эти две вещи совмещаются.

      Т.е. выкуп облигаций и укрепление фунта. Выкуп облигаций подразумевает что будет эмисия фунта? Если да, то по идее он должен просесть по отношению к валютам у которых она будет меньше.

      Или рост за счёт позитивной новости, т.е. в цены были заложены ожидания больших проблем?

      • Aquahawk
        /#24785746

        я думаю это рост на "позитивной" новости, лично я ничего позитивного в этом не вижу.

  5. rahmonchi
    /#24785008 / +1

    FinEx - давно уже закрыть их надо. Очень непорядочная шарага. Еще не забыли как они закрывали другой свой фонд, а пожар пытались гасить активами другого.