Документы перед выездом из РФ +44


Всем привет!

Хочу рассказать о том какие документы желательно заранее подготовить перед выездом из РФ. Статья возможно уже не будет такой актуальной с учетом того, что кто-то либо уже уехал, либо находится на низком старте, но если вы пока находитесь в РФ - подготовьте хотя бы часть документов из списка.

Топ документов возглавляет генеральная доверенность. Очень настоятельно прошу ее сделать на вашего родственника или на человека, которому вы безоговорочно доверяете, но который на какое-то время точно останется в России. Можно сделать доверенность на нескольких людей. Цена вопроса - в районе 2,500 рублей за 1 доверенность. При этом, человек, на которого вы оформляете доверенность может не присутствовать, вам понадобится только копия его паспорта (страница с фото + прописка).

Доверенность можно оформить на любой срок, хоть на 50 лет, нотариус запишет срок, который вы назовете. Также доверенность можно сделать с возможностью ее передоверия другому человеку: например, я оформила доверенность на Васю Пупкина с правом передоверия, а Вася Пупкин передоверил ее Ивану Иванову. Мероприятие рискованное, но если вы доверяете человеку и понимаете, что возможно он тоже через какое-то время покинет РФ - такой вариант для вас подойдет.

UPD по комментариям к статье (отдельное спасибо @edogsи @sinneren):

  • Лучше не делать доверенность на такой длинный срок (мы делали на 10 лет), но в целом наш нотариус не воспротивился бы и сроку в 50 лет, однако есть риск, что доверенность через пару лет не примут.

  • Доверенность с правом передоверия - опасная вещь, много случаев мошенничества, поэтому лучше оформить доверенности без права передоверия, но на несколько человек.

Важный момент: генеральная доверенность - вещь серьезная, поэтому ее в любой момент можно и нужно отменить.

Что обычно включают в такую доверенность (если кратко):

  • Управлять и распоряжаться движимым и недвижимым имуществом на территории РФ.

  • Представлять интересы во всех компетентных организациях и учреждениях РФ (МВД, ФНС, Архивы, Пенсионный фонд, Военный комиссариат пр.) с возможностью получения справок, историй болезни, СНИЛС, ИНН, субсидий, пенсий и пр.

  • Быть представителем по вопросам снятия или регистрации по новому месту жительства.

  • Получать и отправлять любую корреспонденцию.

  • Вести наследственные дела.

  • Быть представителем в любых банках в РФ.

  • Вести гражданские, административные и прочие дела во всех судебных учреждениях и других правоохранительных органах.

В реальности это расписано на 4 страницы и предусмотрены все случаи жизни.

UPD по комментариям к статье (отдельное спасибо @edogs):

  • Есть риск, что из-за общих формулировок в доверенности ряд тех же банков может отказать и есть смысл прописать конкретные организации и операции (в нашем случае операции прописаны, а вот, например, банки не прописаны, работоспособность доверенности проверили пока что в ЗИЦ ГУ МВД, они на нее особо даже и не смотрели).

  • Если вопрос касается именно банков, то можно дополнительно обезопасить себя и сделать доверенность в самом банке (только обязательно попросите сделать копию доверенности, так как сам оригинал остается в банке), пользуюсь сама такими доверенностями достаточно долго, проблем не было.

Важно: по идее эта доверенность спасет вас, если вдруг реально нужно будет забрать справку из военкомата и вместо вас пойдет доверенное лицо, например, жена.

Документы для трудоустройства

В целом все страны делятся на два типа: те, кто принял Гаагскую конвенцию (в них нужен апостиль) и те, кто ее не принял (потребуется консульская легализация).

Ориентировочный список стран с информацией кто принял Гаагскую конвенцию можно посмотреть в блоге Документ24 (не реклама, просто полезный ресурс, где понятным языком все написано).

Важно: иногда отдельные страны (например, Бахрейн) могут требовать консульскую легализацию несмотря на то, что у вас есть апостиль на документе. Сложно сказать почему, вот такие правила. Заранее уточните у HR потребуется ли это.

Документы для релокации в ОАЭ

Набор документов для ОАЭ +- будет совпадать с набором документов, который требуется в другие страны, которые не приняли Гаагскую конвенцию.

Самое важное: консульская легализация делается с нотариальной копии, т.е. оригинал документа может оставаться у вас.

Примерный список документов:

  • Диплом о высшем образовании + приложение (транскрипт) к нему (диплом будет легализовываться отдельно от приложения).

  • Свидетельство о браке (если планируете перевезти супруга или супругу).

  • Свидетельство о рождении (можете не легализовывать, но точно возьмите с собой).

  • Свидетельство о рождении детей (если вы планируете перевезти с собой детей).

  • Водительские права (если хотите уменьшить срок обучения в автошколе).

  • Разного рода справки и документы: справки о несудимости, справки из школы для ребенка и т.п.

В нашем случае мы легализовывали только дипломы с приложениями, свидетельство о браке и водительские права.

Детей у нас нет, поэтому эту часть не смогу раскрыть в статье, правильнее всего будет обратиться в одну из местных школ и уточнить какой комплект документов вам нужно будет собрать, требования сильно разнятся. После этого в том же блоге Документ24 (или в интернете) посмотрите на примере как они делали легализацию нужного документа.

UPD по комментариям к статье: @santal в комментариях подробно расписал какие документы потребуются для детей, обратите внимание.

Легализация водительских прав это тоже частный случай, обычно это помогает, если вы хотите уменьшить количество часов, которые придется проходить в местной автошколе, чтобы получить права (после получения резидентской визы в ОАЭ вы не сможете сесть за руль без местных прав), но есть кейсы, когда достаточно просто показать водительские права.

Этапы консульской легализации (применимо к любому документу из списка):

  1. Нотариальная копия.

    Приходите к нотариусу и делаете нотариальную копию с оригинала документа, который хотите легализовать. После этого шага оригинал документа может оставаться у вас.

  2. Перевод документа на локальный язык (в случае с ОАЭ это арабский).

    UPD по комментариям к статье: @santalделал перевод на английский язык (т.к. качественный перевод на арабский в РФ сделать достаточно сложно), поэтому уточните у HR можно ли сделать перевод на английский, а потом уже при необходимости в ОАЭ сделаете перевод на арабский. Нам такой вариант ни один из HR не предлагал, все ситуативно.

  3. Нотариальное заверение перевода.

  4. Заверение в МинЮст РФ.

  5. Заверение в МИД РФ.

  6. Заверение в Посольстве ОАЭ в России.

  7. Заверение в Ministry of Foreign Affairs & International Cooperation (MOFA UAE, или министерство иностранных дел ОАЭ). *

*Шаги 1-6 осуществляются в РФ, шаг 7 нужно будет сделать уже в ОАЭ. При этом шаг 7 за вас может сделать компания и вам не нужно будет самому идти в МИД ОАЭ, уточните в HR.

Список шагов приличный, а с учетом оттока людей из РФ летом были очень большие очереди на запись в посольство (как сейчас не знаю). Пример: легализация диплома для ОАЭ в 2020 году заняла чуть меньше 3-х недель, легализация свидетельства о браке для ОАЭ в июне 2022 года заняла около 2-х месяцев.

В целом это все реально пройти самостоятельно, но у нас не было времени, поэтому мы обратились в компанию, которая сделала все за нас, от нас нужны были только оригиналы документов.

Апостилирование документов

Сразу скажу, что в наборе документов для апостилирования в случае релокации в Европу я плаваю, так как требования зависят от страны и типа визы: насколько я понимаю (могу ошибаться), для блю кард не нужно проставлять апостиль на диплом (здесь важнее, чтобы ваш вуз и специализация были в базе), но при этом свидетельство о браке должно быть апостилировано. Поэтому здесь лишь расскажу какой путь будет вас ждать в случае, если вы решитесь делать апостиль.

Важно: было много комментариев относительно свидетельства о рождении: как минимум обязательно возьмите его с собой! Если требования страны требуют апостиль - проставьте его. Мы для ОАЭ не брали свидетельство и не апостилировали его, поэтому саму процедуру не опишу, но можно почитать про консульскую легализацию и апостилирование здесь и здесь.

В нашем случае все документы для апостилирования были изначально выданы в Москве и нам не нужно было обращаться в областные центры. Если у вас есть документы, выданные не в Москве - посмотрите куда в вашем случае необходимо обратиться, процедура может отличаться.

UPD по комментариям к статье (отдельное спасибо @F0iL): в Москве можно получить дубликат документа из ЗАГС, обратившись в МФЦ, см. подробнее тут.

Апостиль диплома в Москве

Заявку на апостиль документа об образовании можно оформить на портале mos.ru, оригинал можете не приносить, достаточно подгрузить скан-копию диплома. А потом ждать, ждать и ждать.

Статус на портале очень неинформативный, поэтому все, что вам остается это ждать или позвонить по номеру +7 (499) 444-34-82 и назвать номер заявления. Мой совет - звонить ровно в 9:00, примерное время ожидания от 40 минут до 2.5 часов (главное, чтобы они не сбросили звонок).

Когда ваш диплом верифицируют, ваш статус на портале изменится и тогда вам нужно будет принести оригинал диплома и оплатить пошлину за проставление апостиля.

В департамент образования можно записаться, да вот только слотов свободных с мая нет, поэтому все происходит в порядке живой очереди (страничка департамента образования).

UPD по комментариям к статье (огромное спасибо @evgshk): места для записи появляются в ~ 00:02 по московскому времени. И исчезают примерно за минуту. Решение данной проблемы следующее: садитесь за компьютер в 23:55, заходите в профиль на mos.ru. В 00:00 начинаете постоянно обновлять страницу с записью. Важно именно обновлять страницу, тк пролистывание вкладок календаря со слотами не обновляет данные.

Сроки апостилирования летом были гигантские, я получила свой диплом спустя 70 рабочих дней (подавала заявление в апреле), муж получил диплом с апостилем спустя 85 рабочих дней (подавал заявление в мае).

Важно: часто вижу, что предлагают апостилировать нотариальную копию диплома (делается за очень короткий срок), имейте в виду, что такой документ могут не принять, если хотите быть уверены в том, что ваш диплом с апостилем примут - ставьте апостиль на оригинал диплома.

Апостиль свидетельства о браке в Москве

На текущий момент МФЦ - это единственная точка приема документов ЗАГС на апостилирование, выданных в Москве (по-моему, в Мос. области тоже).

Приходите вместе со свидетельством о браке в любой понравившийся вам МФЦ, вам выдадут заявление, которое нужно заполнить от руки, далее в окошке отдадите это заявление вместе со свидетельством и оплатите пошлину.

Важно: сохраните бумажку, которую вам выдадут, на ней будет номер заявления, по нему вы сможете уточнить статус готовности. Вам будут обещать, что позвонят, как только документ будет готов, но нам никто не звонил (знакомым тоже не звонили), так что будьте готовы уточнять все сами.

Срок проставления апостиля на документы ЗАГС маленький, обещают до 5 рабочих дней, по факту у нас вышло 12 рабочих дней.

Апостиль справки о несудимости

Если у вас есть такая возможность - закажите справку о несудимости с апостилем на Госуслугах, это самый простой (а в нашем случае еще и быстрый) способ получить справку.

Если будете заказывать справку через Госуслуги, то процедура будет максимально простой: подаете заявление, оплачиваете пошлину, МВД рассматривает запрос, спустя какое-то время приходит ответ. При положительном ответе вы получите pdf-файл с номером обращения (он вам пригодится) и адресом центра, где заберете справку с уже проставленным апостилем(адрес центра должен совпадать с тем центром, который вы выбрали при подаче заявления). Затем едете в указанный центр, стоите в очереди, подходите к окошку, показываете паспорт и называете или показываете номер обращения, в ответ вам выдадут справку и попросят расписаться в журнале о выдаче справки.

Важно: за вас может подать заявление на Госуслугах другой человек, главное при получении справки иметь доверенность (эту доверенность также нужно будет прикрепить при подаче заявления). У справки также есть срок "годности", он зависит от конкретной страны, поэтому ближе к дате отъезда можете запросить такую справку повторно.

Когда мы в первый раз хотели получить эту справку у нас почему-то несколько дней не работала оплата пошлины через Госуслуги и мы решили физически эту справку запросить в ЗИЦ ГУ МВД на Велозаводской. Процедура сложнее и трудозатратнее, на всякий случай опишу наш опыт, вдруг кому-то пригодится. Отличительной особенностью этой процедуры является то, что сначала вам нужно запросить саму справку о несудимости, а потом, когда она будет готова и вы ее получите на руки - вам нужно будет взять талончик в другое окошко и сдать эту справку на апостилирование, предварительно оплатив пошлину в рядом стоящем банкомате ВТБ.

Совет для тех, кто будет посещать ЗИЦ ГУ МВД на Велозаводской: у них есть талончики на предварительную запись, т.е. если вы не хотите ждать в общей очереди, вы можете приехать туда и взять талончик на конкретное время. Нам было лениво кататься туда-сюда, поэтому мы приезжали в субботу к 8:45, ждали на улице и в числе первых попадали к окошку на апостиль.

По срокам: сам физический апостиль занимает 5 рабочих дней, а вот справка может занимать до 1 месяца. Когда мы запрашивали справку в первый раз, то ровно 35 календарных дней нам и пришлось ждать, когда повторно запросили справку через Госуслуги время ожидания было меньше недели (либо справка еще не успела протухнуть, либо через Госуслуги реально быстрее).

Важно: на электронную справку о несудимости апостиль не проставляют, необходимо получить физическую справку.

Что еще можно сделать для решения вопросов в РФ

Электронная подпись

Есть несколько видов подписей, если захотите разобраться подробнее вам поможет вот эта статья.

НЭП

Мы оформили ее, так как нужно будет подать документы на вычет в следующем году. Делается все на сайте ФНС и займет у вас максимум 5 минут.

Перечень шагов:

  1. Заходите на сайт https://lkfl2.nalog.ru/.

  2. Авторизуетесь (удобнее всего через Госуслуги).

  3. Если вы ранее не пользовались услугами в ЛК ФНС, то на следующем шаге вы увидите страницу с текстом о том, что ваш личный кабинет формируется (срок формирования ЛК - 3 рабочих дня).

  4. Заходите в ЛК ФНС через 3 рабочих дня, нажимаете на свое ФИО, затем в профиле прокручиваете разделы пока не дойдете до “Получить ЭП”.

  5. Затем выбираете "Ключ электронной подписи хранится в защищенной системе ФНС России (рекомендовано)" и выпускаете подпись (сведения о выданной подписи будут отображаться внизу на зеленом фоне).

ЭЦП (она же КЭП)

Если у вас есть недвижимость или у вас есть ИП - получите ЭЦП. Про то зачем нужна ЭЦП и как ее получить можно прочитать здесь.

Нам ЭЦП пригодилась бы, так как часть услуг на Госуслугах можно получить только при наличии ЭЦП (например, получить полис ОМС).

Физическому лицу получить ЭЦП чуть сложнее, есть центры, аккредитованные МинЦифры (смотри тут), но по факту не все готовы предоставить физлицу ЭЦП, а еще физический адрес, где можно получить ЭЦП отличается от реального, т.к. в списке указан адрес головной компании.

Рассказываю про наш опыт получения ЭЦП через СберКлюч:

Если решитесь делать ЭЦП через Сбер - сразу оформляйте заявку здесь, это единственная известная нам точка входа.

Можете не покупать токен, а сразу взять его в Сбере, так как оказалось, что на ряд токенов они не могут записать сертификат.

Важно: когда будете оформлять ЭЦП скажите, что она вам нужна для использования в том числе и на Госуслугах. Мы так оформили ЭЦП, что на Госуслугах она не работает, поддержка СберКлюча и Госуслуг конечно же не помогла.

Сейчас в рамках эксперимента КриптоПро идет бесплатно, можете скачать здесь.

Проверить ЭЦП можно здесь, а также посмотрите, чтобы сведения об ЭЦП пролились на портал Госуслуг (нажмите на свое имя, выберите "Настройки и безопасность", на открывшейся странице выберите раздел "Электронная подпись").

Доверенность на получение корреспонденции

Если вдруг вам в РФ придет письмо Почтой России, то на сайте pochta.ru можно оформить доверенность на другого человека, главное, чтобы у человека был аккаунт в Почте России с включенным сервисом “Доверенность”. Процедура занимает 5 минут, можно сделать не из РФ в любой момент. Почитать подробнее можно здесь.

Подключение к сервисам в РФ

Добавила этот пункт по комментариям к статье (огромное спасибо всем!).

Заранее позаботьтесь о том как вы будете пользоваться российскими сервисами такими как Госуслуги, mos.ru, банки и т.п. Судя по комментариям часть сервисов у вас не будет работать заграницей. В моем случае из ОАЭ недоступен mos.ru, очень медленно и иногда с ошибками (но работают) Госулуги.

Из известных мне вариантов (в том числе и озвученных в комментариях) решения данной проблемы:

  • Поднять собственный VPN-сервер в РФ (непросто для обывателя, но зато безопаснее, чем сторонний VPN-сервис)

  • Приобрести сторонний VPN-сервис (очень просто, но небезопасно)

Возможно есть и другие варианты решения проблемы, можете о них написать в комментариях.

***

Надеюсь, что эта статья была полезной для вас. Если что-то забыла указать или у вас есть вопросы или дополнения - напишите в комментарии.

Если у кого-то есть вопросы по этой или по другой теме (поиск работы, релокация в ОАЭ и пр.), но вы не хотите оставлять комментарий - напишите в ЛС, постараюсь помочь.