Как алкоголь влияет на мозг. Углубляясь в нейробиологию +100


Ром для старого пирата — это приговор. А как насчет нормального и здорового человека? Цель материала изучить не столько влияние ударной дозы во время пьянки, сколько эффект от регулярного и умеренного пития. Хотя про то, как литрами выпитый алкоголь влияет на мозг, и прав ли был доктор Ливси, мы тоже поговорим.

На связи RISE: сообщество про ноотропы и личную продуктивность. В предыдущей статье мы говорили о том, что такое алкоголь, что такое умеренное потребление и как протекает метаболизм алкоголя в организме человека. Сегодня же, мы копнем глубже.

Как алкоголь влияет на мозг в бытовых условиях

Это список потенциальных целей, которые алкоголь выводит из строя
Это список потенциальных целей, которые алкоголь выводит из строя

Этот раздел посвящен разбору слухов и мифов вокруг того, что нужно есть, чтобы не опьянеть. Какая еда влияет на проводимость алкоголя в кровоток, и есть ли особенные «коктейли» для устойчивости к опьянению. Также затронем феномен «блэкаута». Это когда ты просыпаешься утром и ничегошеньки не помнишь о вечеринке. Чем именно это обусловлено, и что с этим делать?  

Скажу сразу, я выпиваю раза 2-3 в год, для поддержания компании. То есть, лично я не топлю за абсолютный отказ от алкоголя, как и не склоняюсь к его постоянному потреблению. Цель статьи не уходить в крайности, а разобраться в том, что происходит в организме. И дать вам набор прозрачных и проверяемых данных, с которыми вы вольны делать что угодно.

Статья написана по материалам видеоподкаста Эндрю Губермана и парочке интересных материалов о серотонине. Ссылки уже на них будут в тексте статьи.

Еда и алкоголь

Один из популярных мифов, которые, увы, придется опровергать
Один из популярных мифов, которые, увы, придется опровергать

Прошлый материал начинался с того, что алкоголь всепроникаем. Он легко проходит через жидкости и жиры, и буквально за считанные минуты проникает во все ткани тела. Даже, черт возьми, через ГЭБ. Чего не снилось популярным, но низкоэффективным добавкам для мозга, таким как таблетки GABA.

Поэтому, потребление алкоголя с едой не изменит его общего влияния на организм. Но, это растянет сам процесс опьянения. Разумеется, точные цифры зависят от вашего телосложения, метаболизма, генетических особенностей. Но если говорить конкретно про еду, то она не изменит сам факт опьянения. А лишь растянет его во времени.

Что касается закусывания, то после первого и единственного тоста — это практически бесполезно. Алкоголь уже впитался через слизистые и распространяется по телу. Закуска повлияет на абсорбцию следующей стопки, но никак не первой.

Сам рацион во время застолья лучше держать на уровне общего баланса: жиры, белки, углеводы. Алкоголь легко пройдет через какие-угодно оболочки из сырых яиц, подсолнечного масла и прочих ингредиентов, которыми биохакеры «выстилают» стенки желудка и не дают поджелудочной передохнуть.

Поэтому, лучше перед корпоративом нормально перекусить, и спокойно себя чувствовать, не ощущая эффект от алкоголя так быстро, как другие.

Феномен «блэкаута»  

Я буду периодически ссылаться на прошлую статью, делая краткие тезисы. В частности, речь шла про истончение неокортекса, соответственно и про снижение способностей запоминать новую информацию, в пользу построения социальных связей на вечеринках и корпоративах. Но это при умеренном потреблении алкоголя. 

Когда мы ставим перед собой цель гулять на полную, то можем проснуться, не помня прошлого вечера. И связано это со следующим механизмом:

  • Есть 2 категории людей. Одни выпивают, и вырубаются. Вторые выпивают, и их тянет на подвиги. Считается, что первые «слабаки», вот только это в корне не верно. У них, как раз, отлично срабатывают предохранители, оберегающие систему от избыточного стресса. Со вторыми все намного сложнее.

  • Накаченные алкоголем до состояния берсерка, эти люди идут на подвиги. Вот только алкоголь, проникая во все клетки тела, перетягивает на себя всю активность NAD. Это кофактор построения новых нейронных связей и поддержания уже существующих. 

  • При бомбардировке клеток мозга ацетальдегидом, в который перерабатывается этанол, и речи быть не может о создании новых нейронных связей. Поэтому воспоминания, при серьезной «накачке» не формируются. 

  • И человек, пережив полноценный мальчишник в Вегасе, просыпается в полнейшем непонимании того, что могло произойти за прошлый вечер.

Откуда у этих берсерков вообще берутся силы, при чем здесь мозг и почки — мы поговорим ниже. Но прежде нужно разобраться с нейрогормональными путями в мозге и затронуть проблему зависимости.

Нейрохимия выработки зависимости

Каждый, кто пытается разобраться с тем, что такое нейрохакинг, сталкивался с проблемой ГЭБ. Наш мозг — отдельная, изолированная система, которую оберегает ГЭБ. При вмешательстве алкоголя эта среда нарушается в любом случае. И сейчас мы разберем пример влияния умеренных доз алкоголя на нейрохимию мозга при постоянном потреблении.

Серотониновые пути 

Серотонин принято считать гормоном счастья и топливом для эволюции человека, как существа разумного. И психоделики сыграли в этом далеко не последнюю роль. Само собой, на пути были изъяны, о которых рассказывает Михаил Гельфанд, доктор биологических наук в области молекулярной биологии, в материале: «Шизофрения как последствие эволюции мозга». 

Серотонин ошибочно напрямую связывают с депрессией, в частности с инструментарием по борьбе с ней. Дескать, поднимем уровень серотонина, и депрессия пройдет, но это работает немного иначе: Уровень серотонина обратно коррелирует с тяжестью депрессии. Подобный механизм мы рассматривали в материале топ для фокусировки и концентрации. Только там речь шла про адреналин. Серотонин влияет на самочувствие, но его бесконтрольный рост не сделает тебя счастливее. А к самой депрессии куда ближе относится не дефицит серотонина, а нехватка дофамина.

Для лечения от депрессии, врачи используют селективные ингибиторы обратного захвата серотонина — СИОЗС. Это работает так:

  • Один синапс выбрасывает серотонин, чтоб его захватил второй синапс. Прям как ты, когда даешь деньги другу в долг. Но предварительно кладешь всю сумму на стол.

  • Тот же синапс «видит», что как-то слишком много серотонина он дает, надо бы забрать. А ты сам, понимая, что  время непростое, забираешь со стола часть суммы и говоришь, что тебе нужнее.

  • СИОЗС — не дает синапсу обратно втянуть свой же серотонин. И он вынужден вырабатывать его снова, с нуля.

Вот это вот умение самому вырабатывать серотонин с нуля и является ключевым моментом для борьбы с депрессией. А при чем тут алкоголь? При том, что ацетальдегид сперва перевозбуждает рецепторы серотонина, и мозгу буквально хорошо. Вот только при длительном возбуждении — рецепторы разрушаются, ведь ацетальдегид — убойный яд. И человек начинает чувствовать себя неважно. 

Поэтому, без алкоголя человек начинает себя чувствовать хуже. Нет мотивации делать что-то, растет апатия и хочется выпить, чтобы снова увидеть «краски мира». Заметьте, мы говорим не про алкоголизм или питье до упаду, а именно про постепенное потребление небольших доз. Оставаясь в рамках 1-2 бокалов вина в день, или вечеринок по пятницам, или другим периодическим моментам умеренного потребления алкоголя. Может ли быть хуже? Честно сказать, да.

Неудовлетворенность жизнью и кортизол

А вот здесь мы вернемся немного к состоянию алкогольных берсерков, которым, как говорится: море по колено. Вот только у пословицы есть продолжение: а лужа — по горло. И здесь мы поговорим про сложный путь из трех элементов:

  • Гипоталамус. Эта часть мозга отвечает за базовые и инстинктивные потребности. Секс, еда, жажда, агрессия. Обычно, его активность занижена, к тому же в мозгу всегда достаточно ГАМК, чтоб контролировать поведение. Но алкоголь буквально выжигает гамк, угнетает активность коры головного мозга и регулятор нашей «внутренней громкости» инстинктов выкручивается на максимум.

  • Гипоталамус отправляет сигнал гипофизу. Тот служит конвертером между инстинктами, и моторными функциями тела. И делает он свою работу через надпочечники.

  • Надпочечники, в свою очередь, вбрасывают в кровь адреналин и кортизол. Когда человек одержим жаждой деятельности и при этом пьян — это заслуга адреналина. Он поддерживает человека на ногах, и эта реакция исключительно обусловлена генами. Повезет — не повезет.

А вот с кортизолом беда. Доказано, что уровень кортизола растет и остается на высоком уровне именно в те периоды, когда человек не пьет. То есть, после выпивки кортизол вырастает за 4 часа до пикового значения, и приходит в норму через 36 часов.

При регулярном потреблении, это вызывает постоянную тревожность, нервозность, раздражительность и все потому, что человек не пьет. Эти симптомы пройдут, если маленько накатить. Но чем дольше человек живет в этой петле, тем ему хуже.

Промежуточный вывод о том, как алкоголь влияет на мозг

Эта статья не выглядит такой оптимистично-нейтральной как предыдущая. Постоянное потребление алкоголя негативно отражается на всех процессах в мозге. Единичное потребление, 1-2 раза в год, может вызвать симптоматическое улучшение самочувствия. Впрочем, это открытый вопрос, который подлежит обсуждению в комментариях.

Друзья, если материал показался вам интересным, а тема мозга и алкоголя — любопытной, поддержите материал плюсом и комментарием.

Больше материалов про мозг и поддержку его работы, вы найдете в Телеграм-канале. А также подписывайтесь на группу в ВК, чтобы первыми получать актуальные материалы.

Автор: Филипп Дончев. Редактор сообщества RISE




Комментарии (180):

  1. azzas
    /#24788108 / +7

    На эту тему на ютубе есть шикарная короткая лекция Вячеслава Дубынина. Жаль это не показывают по центральным каналам.

    • OrkBiotechnologist
      /#24790404 / +2

      Шикарная потому что вам нравится рассказчик или потому что там достоверная информация и вам хоть что-то из неё оказалось полезным? И вы конечно же после лекции достоверность информации потом попытались самостоятельно проверить, а если нет, то как таковую определили?

      Ещё он шикарно вешает лапшу на уши людям больным аутизмом, впаривая по рекламному контракту чудо-молоко А1, предотвращающее и лечащее аутизм.

      • vconst
        /#24790596 / +2

        Ещё он шикарно вешает лапшу на уши людям больным аутизмом, впаривая по рекламному контракту чудо-молоко А1, предотвращающее и лечащее аутизм
        Не хватает ссылки на жданова ))

      • Nedder
        /#24790728

        Алкоголь - яд, это понятно, но Дубинин много бреда несет. У Водовозова были на ютубе две отличные передачи, у Гоблина, извиняюсь за выражение.

      • booomerang
        /#24790772 / +1

        Можно ссылку где он такое говорит? Вы сами спрашиваете доказательства и пруфы, а ни одной ссылки не привели...

      • artemerschow
        /#24790794 / +5

        А этот блог даёт очень сомнительные советы, втирает про биохакинг и ноотропы, как чудодейственную вещь, и рекламирует БАДы. Собственно и информацию подбирают в подтверждение своих идей.

        Но за информацию про Дубынина и молоко спасибо. Рубить с плеча не собираюсь, но надо посмотреть.

        • vconst
          /#24790852 / +1

          Что характерно, о своем образовании автор не говорит

          • OrkBiotechnologist
            /#24792028 / +3

            Увы, это не показатель.

            Всем вожражающим - прогуляйтесь как нибудь в день открытых дверей на ближайший к вам биофак/медвуз, и поговорите с ними, о чём-то банальном, в чём вы уверены и можете проверить экспериментальным путём.
            К примеру, что добавив каплю бензина в канистру с водой, потреся и перемешав, залив в машину мы бесплатное топливо не получим, а вот гомеопатия нам утверждает об обратном, можете ещё предложить проверить.

            Ну или совсем какую-то безобидную банальщину, которая тоже легко проверяется экспериментом, что если на языке есть зоны вкуса, то не могли бы они сами себе карамелькой к примеру потыкать в разные участки языка, нёба и щёк и поделить о том, где же эти мифические зоны.

            Совсем грустно будет, если проверить на банальную логику и понимание причинности.
            Если нечто не имеет доказанной эффективности, то на каком основание можно сделать вывод, что этим можно и даже нужно кого-то и что-то лечить?

            В случае же автора, красный флаг это ноотропы в первую очередь, и в последнюю биохакинг.
            Ну и где-то между, уга-буга про личную эффективность.

            Ноотропы являются БАДами, то есть официально, по юридической и научной классификации это вещества без доказанной эффективности для чего-либо, особенно для заявленного улучшения когнитивных процессов - думания головой. Главное их применение - удорожание собственной мочи в унитазе.

            Биохакинг же красный флаг в последнюю очередь, так как биохакеры это хоть и часто, но не всегда люди которые исключительно практикуют психонавтику со всем ассортиментом определённых маркетплейсов, плюс пьют БАДы как доверчевые пенсионерки, но ещё это и люди которые мутят себе полноценные домашние/гаражные лаборатории, делая всё в общем-то по примерно тем же протоколам работы, что и в сертифицированных лабах. Если речь о биоинформатиках, то они собственно как и официально устроенные, также давят питона в Jupyter Lab, обрабатывая массивы полученные кем-то за них данных о микробиоме фекалий какой-нибудь дальневосточной выхухоли.
            Впрочем, и те что делают всё на дому, и те что "академики с PhD", по совместительству увы тоже, часто психонавтят и БАДами мочу свою удораживают.

            • anwender95
              /#24792394

              Можете, пожалуйста, объяснить, что не так с зонами вкуса языка? Ликбеза ради.

              • OrkBiotechnologist
                /#24793390

                Да, там всё просто, их просто не существует.
                Это тянущееся заблуждение пятидесятилетней, если не более, давности.

                Оно опровергается как непосредственно изучением гистологий языка под микроскопом или методами биологии, вкусовые сосочки отвечающие за разные вкусы распределены равномерно по языку, нёбу и внутренней стороне щёк.
                Ну и вся эта истори с зонами опровергается банально экспериментально, можете проверить с едой любого вкуса и собственным языком.

                Да и к тому же, вкусов как оказалось на практике, человек ощущает больше и в последнее время находят всё новые, отдельные вкусовые ощущения под крахмал, белки - умами этим наверное давно всем уши прожужжали, отдельные под жиры и даже к примеру для кальций-содержащих продуктов.

            • vconst
              /#24793228

              Я поступал на Биофак МГУ пару раз и жил в ДАСе, не было там гомеопатов среди студентов и аспирантов :) Потому учился во втором Меде — тоже самое

              А так — да, автор наполняет свой блог всякой псевдонаучной профанацией, а гиктаймовский народ с радость все это хомячит

              • OrkBiotechnologist
                /#24793420

                Я пол года отучился в Саратове на биофаке СГУ, но много было знакомых биологов из ВШЭ, МГУ и МФТИ, плюс в целом биологией интересовался и интересуюсь, если не непосредственно гомеопатов, то верящих в прочую уга-бугу или не могущих в банальную математическую логику с причина-следствие или с применением обычной математики для доказательства чего-то в реальности, а не абстрактной задачи, многие как правило валятся.

                Ну и относительно больной для почти всех людей теме веса, его набора и сброса, многие упорно отрицают законы термодинамики и всячески стараются извертеться, чтобы не признать, что либо есть дефицит колорий - есть дефицит массы, либо наоборот, есть профицит и масса увеличивается, либо равновесное состояние, всё, иного не дано.
                Те немногие исключения когда нарушется гомеостаз и организм начинает просто накачиваться литрами воды, картину опять же не меняют.

                • OrkBiotechnologist
                  /#24793452

                  Я пол года отучился в Саратове на биофаке СГУ

                  Предугадывая следующий вопрос, пришлось перепоступать в другой универ, в связи с переездом из РФ, впрочем, я и учась всё думал пересдать ЕГЭ или перевестись.
                  10 - 11 класс много болел с вытекающими не самыми хорошими баллами, 11 класс пол года провалялся на больничном, сначала восполение лёгких, а потом сразу после него просто бронхит.

                  В новом универе тоже хотел на биологию, либо на биотех/биомед, но мест не было.
                  Было предложение поступить на инженерную информатику, в РФ я как раз одновременно пытался ходить в химбио и физмат класс и при поступление в выборе институтов всё метался между науками о жизни и около-информатикой, по этому решил шанс не упускать.

                • vconst
                  /#24793538

                  Тут проблема в том, что математику в медах преподают наотлюбись, а первыйе три года — засирают мозги непрекращающейся зубрежкой. Так что да — лечебные факультеты это не кладезь ученых, люди там вполне обычные. Гомеопатов не знал, а с математикой у многих проблемы были. Где проблемы с математикой — там проблемы и с логикой

                  • OrkBiotechnologist
                    /#24794548

                    Я в математике сам далеко не силён, но тем сильнее меня удивляет когда люди наученные всякие зубодробительные страшные уравнения с множеством каких-нибудь тройных интегралов, валятся на том чтобы понять где причина, а где следствие.
                    Или что чем меньше группа чего-то, с тем меньшей уверенностью можно говорить о точности полученной статистики. Так как чем меньше выборка, тем сильнее будет влияние ошибок, шума и погрешности.

                    Плюс до очень многих со скрипом доходит, что люди, внезапно, могут врать, и что "академики" врут часто не меньше "фриков", а деньги любят и хотят делать часто как минимум не меньше "коллег" из рядов шарлатанов.
                    Ну и к тому же ещё работает стадный эффект, который далеко не обязательно даже может быть подкреплён выгодой от него.

                    В этом плане стадный эффект работать может не только в плане заблуждений.
                    К примеру, как-то интересовался у знакомых делающих стартап с светящимися растениями, на кой чёрт они используют люциферазную систему грибов, свет от которых можно разглядеть только в абсолютно тёмной комнате и с фотографией сделанной на высокой выдержке?
                    Есть же замечательные динофлагеляты - ночесветки, светятся ярко окрашивая целые побережья голубым сиянием, их люциферазная система известна и изучена, молекулярно и филогинетически они к растениям в разы ближе чем грибы, собственно они сами фотосинтетики.
                    Ответ убил - "Ну раз другие до этого встраивали в растения люциферазную систему грибов, то и мы также будем делать, зачем своё придумывать".

                    • vconst
                      /#24794602

                      А это уже инерция мышления и нежелание думать самому. Тем более, если не заплатят много и сразу ))

                      • OrkBiotechnologist
                        /#24794844

                        Я не представляю кто в принципе согласится купить "светящееся" растение которое светится только в абсолютной тьме и на фото с выдержкой в секунду наверное.

                        С тем же успехом можно в фоторедакторе свечения просто накинуть.

                        В плане стартапов связанных с модификацией растений, странно что ещё никто не додумался до Сои с низким уровнем фитоэстрогенов.
                        В какой-нибудь Кремниевой долине и прочих регионах где большие концентрации любителей сойлента, можно было бы впаривать как средство от гинекомастии и либеральных взглядов.

                      • vconst
                        /#24794888

                        Продадут фотографии, соберут денег и свалят

                    • 0xd34df00d
                      /#24795048 / +1

                      люди наученные всякие зубодробительные страшные уравнения с множеством каких-нибудь тройных интегралов, валятся на том чтобы понять где причина, а где следствие.

                      Потому что на самом деле для решения характерных уравнений достаточно изучить несколько методов и либо развить немного интуиции по их применению, либо вообще их брутфорсить. Логика тут совершенно ни при чём.

      • OrkBiotechnologist
        /#24791970

        Ещё он шикарно вешает лапшу на уши людям больным аутизмом, впаривая по рекламному контракту чудо-молоко А1

        • поправка, не А1, А1 у весёлых чудо-молочников наоборот злое и ужасное, и вообще корень всех бед с головой.

          А впаривают наоборот, замечательное чудо-молоко А2, с австралийских ферм, без злого и ужасного белка А1, без ГМО, без консервантов, халяльное, кошерное и т.д.

  2. zzzzzzzzzzzz
    /#24788184 / +22

    что нужно есть, чтобы не опьянеть

    TLDR: чтобы не опьянеть, нужно не пить.

    Есть некоторые исключительные ситуации - "шпион", "маньяк под прикрытием" и т.п. - но это именно исключительные ситуации. В остальных случаях - бездарный перевод продукта.

    • drise
      /#24788190 / +3

      Совершенно верно. Целью было донести причины такого выбора)

    • ildarin
      /#24795402

      Не бездарный, а некорректное применение средства дезинфекции.

      Многие знают, что в средние века и даже римляне повсеместно употребляли вино. Причем "чистым" его пили только варвары (от слова "варвар" - речь варвара со стороны гражданина). Сами же граждане разбавляли вино с водой.

      Но цель вина изначально не ради психотического прихода, а в том, что во времена когда не было центральных водопроводов с системами очистки, роль хлора выполнял как раз таки этанол.

      В то время как в Азии и Ближнем Востоке пили отвары, которые тоже содержали в себе психоактивное вещество (кофеин) - альтернативной дезинфекцией питьевой воды в западной части был этанол. И даже если набегающие отравляли питьевую воду трупами и прочим непотребством - добавив некоторое количество вина из бочек, которое хранилось годами и не портилось - можно было существенно усилить обороноспособность крепости.

      В пользу этого говорит и тот факт, что индейцы в своей естественной среде обитания не употребляли этанол в настолько концентрированных дозах - оттого и спивались поголовно европейской пелёнкой, продавая и себя и соседей за бутылку "огненной воды". Само собой - выгодоприобретатели от этой торговли всячески способствовали этому, так же, как и во времена опиумных войн с Китаем.

  3. khulster
    /#24788204 / +16

    Но если говорить конкретно про еду, то она не изменит сам факт опьянения. А лишь растянет его во времени.

    Да, но тут не учитывается тот фактор, что наш организм тоже не ждет у моря погоды, а перерабатывает ацетальдегид в уксусную кислоту и постепенно выводит оную из организма. Поэтому замедлив поступление алкоголя можно теоретически выравнять скорость протекания обоих процессов и тем самым получить эффект "непьянеющего" человека.

    Второй момент - мало для кого самоцель достичь крайней точки опьянения. В основном важен процесс - вкус продукта, беседа и т.д. Поэтому растягивание достижения финальной стадии во времени для многих представляет определенную ценность.

    • DaneSoul
      /#24789188 / +3

      Вывод верный, но ацетальдегид отвечает не за опьянение, а за похмелье.
      Распад алкоголя идет в два этапа разными ферментами (их активность у разных людей отличается): Этанол → Ацетальдегид → Уксусная кислота
      Чем быстрей первый этап — тем быстрей человек трезвеет.
      Чем быстрей второй — тем меньше выражено похмелье.

      • KvanTTT
        /#24789210 / -1

        Да. Фактически спирт вообще практически безвредный, все проблемы из-за ацетальдегида.

        • DaneSoul
          /#24789212 / +2

          Ну до безвредности ему сильно далеко, но у альдегида токсичность выше конечно.

        • ildarin
          /#24795416

          Героин по вашей логике вообще максимально безвредный, он вообще в морфин метаболизируется с низким уровнем токсикации, а тот в свою очередь выводится с мочой. Одни плюсы. </s> (Опиаты опаснейшие наркотики - в большинстве случаев употребление приводят к летальному эффекту в течении пары лет, но всегда - к катастрофическому падению качества жизни и уровня счастья).

  4. itoolsy
    /#24788226 / +1

    Интересно, что быстрее произойдет — разрушение от алкоголя или от окисления кислородом…

  5. hard2018
    /#24788238

    Зачем лезть в эту химию. Объясните физические процессы. Типа расширения сосудов, увеличения ВЧД.
    Почему мы чувствуем облегчение? Потому что когда сосуды расширены, это редкое состояние, которое наш мозг обрабатывать не умеет.

    • dolovar
      /#24789480 / +3

      Тут не факт, что в чувстве облегчения повинны химические или физические процессы. Есть также версия психологической природы «облегчения» — если мысли устало носятся по кругу, тревоги вырывают друг у друга руль внимания, и неудовлетворенность растекается лужами, то умеренный удар дубинкой по голове тоже может принести облегчение. Резкая смена обстановки выключает застрявшую роль, мобилизирует ресурсы на новые цели. Что мне до твоих дедлайнов, когда я отравлено — кричит тело, и мозг послушно откладывает мысли о дедлайнах в сторону. Избавившиеся от застарелых стремлений мышцы расслабляются, организм детектит прилив сил и предлагает поискать новых приключений. И ученые начинают рассуждать о возможной пользе умеренных ударов дубинкой по голове, замеряя уровни гормонов после удара для поиска идей о причинно-следственных связях.

      • KrivisKrivaitis
        /#24790694

        hard2018
        Зачем лезть в эту химию. Объясните физические процессы. Типа расширения сосудов, увеличения ВЧД.
        Почему мы чувствуем облегчение? Потому что когда сосуды расширены, это редкое состояние, которое наш мозг обрабатывать не умеет.

        Почему некоторые, не буду показывать на себя пальцем, облегчения не чувствуют, а очень не любят действие алкоголя? — словно нейролептика бахнул и моск больной придавило.

        Не будем забывать про то, что алкоголь — сильный анестетик.
        Несколько лет валялась в холодильнике бутылка водки с поминок. И как-то зимой накупил всяких соленостей — зима и водочная закуска, тригернуло, выпил в одно рыло бутылку (комплекция и наследственность позволяет, сильно пьян не был), подивился, что всё, чего болело — прошло. Обезболивающий эффект был сильнее, чем от таблетки опиатсодержащего болеутоляющего, которое по красному рецепту выдали.
        Сильнее этот эффект среди препаратов так сказать «народной медицины» встречал разве что от пантерного мухомора.

        Ещё алкоголь расслабляет мышцы, зажимы в теле проходят, это то же может вызывать ощущение удовольствия.
        Есть также версия психологической природы «облегчения» — если мысли устало носятся по кругу, тревоги вырывают друг у друга руль внимания, и неудовлетворенность растекается лужами, то умеренный удар дубинкой по голове тоже может принести облегчение.

        Да, такая теория кажется разумной.
        Но интересно то, что те, для кого алкоголь приносит огромный вред психологическому состоянию, все равно продолжают употреблять. У меня с батей так было, в депрессию заваливался от небольшого количества алкоголя, только в конце жизни стал пить чисто символически — говорит, не лезет.

        Эффект перезагрузки я ловил, когда лечился мухомором — огромное облегчение в настроении почувствовал, после зрение, вкус и особенно слух стали намного острее.
        Если попытаться при приеме больших доз что-то делать, разговаривать по телефону, ходить по улице — такого эффекта не наступало.
        Нужно было лечь в кровать и позволить действию мухомора наступить (трип), не пытаясь его преодолеть. Оно воспринимается как помеха привычной работе мозга, словно бы наушники с бинауральным звуком и световыми вспышками одел, после них встаешь, пошатываясь.

    • engine9
      /#24792182

      Человек чувствует облегчение от того, что алкоголь изменяет мышление. Именно мышление ответственно за психологические страдания, терзания, негативные эмоции и вот это всё, от чего человек бежит в употребление.

      Но бухло даёт ненадолго облегчение, чтобы надолго забрать обратно в три раза больше. И получается порочный круг зависимости.

    • ildarin
      /#24795452 / +1

      Алкоголь вызывает облегчение по той же самой причине, по которой героиновый наркоман испытывает облегчение при очередной дозе. Или кофеиновый адепт или курильщик - от утренней сигареты и чашки кофе.

      Любой наркотик, в т.ч. и алкоголь (этанол) нарушает естественные функции биохимии мозга: организм подстраивается под ударные дозы этанола и перестает вырабатывать их сам; в том числе снижается выработка серотонина, т.к. резкий выброс серотонина от этанола говорит организму: "Серотонина очень много! Срочно уменьшаем чувствительность к нему!"

      В итоге у алкоголика (формально: первое же опьянение делает человека алкоголиком) нарушаются физические процессы во всем организме, т.к. организм "думает", что он сам вызывал чем то прилив серотонина и балансирует его эффект к среднему. Но на самом деле эффект не естественный, а вызванный окружающей средой (экзогенный).

      Тогда организм начинает перестраиваться обратно. И это возможно, но если удар этанолом повторится - то организм начинает воспринимать это как "нормальную" работу организма и восстановление резко замедляется.

      Поэтому очередная доза приводит организм в "нормальное" состояние, ведь чувствительность к серотонину и прочим нейромедиаторам снижена, а это вызывает тревогу, эмоциональную нестабильность, депрессию, отсутствие удовольствия от простых радостей вроде вкусной еды, ухудшает сон, катастрофически ухудшает память и нейропластичность мозга, вызывает дистрофию мышц, разрушает серено-сосудистую систему и дарит кучу других некомфортных симптомов зависимости.

      А чтобы снизить эффект от этих симптомов - достаточно употребить еще одну дозу, загоняя организм в еще большую зависимость, но краткосрочно улучшая субъективные ощущения.

      В МКБ-11 это болезнь. И называется она ОКР. Вполне логично: человеку сложно контролировать свое навязчивое желание приема вещества.

      6C4E.72 Обсессивно-компульсивное или связанное с ним расстройство, вызванное другим определенных психоактивным веществом

      https://icd.who.int/browse11/l-m/en#http%3A%2F%2Fid.who.int%2Ficd%2Fentity%2F69097373

      Болезнь лечится. Но не бабками гадалками, силой воли и гипнозами-кодированием, а совокупными современными средствами, их комбинацией: психотерапия + медикаментозные + физиотерапия.

      Но лишь у единиц достаточно на это денег и самоуважения.

      • Exchan-ge
        /#24795674

        Данный процесс в популярной форме отлично изложен в малоизвестной, к сожалению, книге Джека Лондона «Джон- Ячменное зерно» (John Barleycorn).
        При этом автор хорошо знал, о чем писал.

      • vconst
        /#24795694

        формально: первое же опьянение делает человека алкоголиком
        Ничего подобного

        • alizar
          /#24795728

          Если получил удовольствие — мозг это запомнит, со всеми вытекающими...

          • vconst
            /#24795750

            Организм не настолько тупой и простой, у него достаточно буферов для компенсации временных сбоев. А память не настолько идеальна, чтобы с пары приемов в год — сформировать психическую зависимость. Это не электроды в мозг. А физиологическая зависимость формируется довольно долго, потому что это не крэк и тп синтетика

            • alizar
              /#24795768

              Это не временный сбой, а причинно-следственная связь. Мозг это понимает. Попытка отрицать наличие зависимости — это естественная защитная реакция мозга, чтобы его не ограничили в потреблении.

              • vconst
                /#24795788 / +2

                Не надо демонизировать этанол, мозг не настолько прост, этанол, в первый прием — никаких рефлексов не формирует. Они практически никогда не образуются с первого раза

                Если вы настолько категорически против — делайте это грамотно, а не лозунгами

                • alizar
                  /#24795812

                  Например, спустя длительное время после первого употребления этанола пациент может улыбаться, вспоминая этот факт. Мозг сделал выводы и связал удовольствие с наркотиком. Повторю, мозг не такой глупый, как вы пытаетесь представить. Не нужно его недооценивать. Вы просто не видите 90% процессов, которые там происходят.

                  • vconst
                    /#24795862 / +2

                    Эталон зависимость изучена давно, очень хорошо и всесторонне, все данные доступны, даже в популярной форме, если кто не имеет медицинского или биологического образования. Не надо задвигать методички типа тех, что всякие ждановы разносят, это только дискредитирует все подобные попытки

                    • alizar
                      /#24795952

                      К сожалению, зависимость изучена очень плохо, поэтому до сих пор нет надёжного метода лечения. Лично мне кажется, что лечить алкоголизм обязательно параллельно с депрессией, методами КПТ, иначе смысла нет.

                      То есть счастливый человек не будет тянуться к бухлу.

                      • vconst
                        /#24795972 / +1

                        Ээээ…
                        Мы в каком-то разном мире живем. В моем — метаболизм этанола давно уже не является тайной

                      • alizar
                        /#24796014

                        Формирование зависимости — вот где основная проблема. И лечение. Половина алкоголиков вообще отрицают факт зависимости и даже вред от этанола. Всячески изворачиваются, выворачивают истину наизнанку и отрицают факты, ссылаются якобы на опыт Европы или своего дедушки, который пил до 120 лет. Мозг изворотливая штука, лишь бы получить новую дозу и кайфануть спокойно с ощущением, что никакого вреда нет. Ну а потом смерть — и всем пофик... Шурик был хорошим человеком, поднимем рюмки, земля ему пухом... :(

                      • vconst
                        /#24796052

                        То, что почти все алкоголики отрицают зависимость, никак не относится к тому — несколько хорошо она изучена физиологами и психиатрами. А она изучена

                      • alizar
                        /#24796064

                        Плохо изучена. Вообще, все зависимости плохо изучены — отсюда и низкая эффективность лечения. Мозг плохо поддаётся изучению, изворачивается. ;)

                        А вот например феномен "любви" учёные вообще не изучают, а там же самая мощнейшая зависимость по типу героиновой (дофамин, окситоцин, серотонин просто зашкаливают в момент "приёма")... И никаких научных работ, методик, ничего в научной прессе... Пустота.

                      • vconst
                        /#24796080

                        //пожимает плечами
                        Оставайтесь в своем вакууме убеждений

                      • alizar
                        /#24796106

                        Формирование зависимости — это по сути обучение мозга. Он идеально заточен на обучение новым удовольствиям. Схватывает с первой дозы, грубо говоря. Но очень сложно произвести обратную операцию, то есть разучить его, вот здесь затык в научных исследованиях.

                      • vconst
                        /#24796158

                        Схватывает с первой дозы
                        //устало
                        Нет, не с первой дозы

                        Разговор пошел по кругу

                      • alizar
                        /#24796412

                        Нет, не с первой дозы

                        Согласен, кому-то приходится два, три раза объяснять. ;)

                  • Exchan-ge
                    /#24795864

                    Например, спустя длительное время после первого употребления этанола пациент может улыбаться, вспоминая этот факт.


                    Я не пил, совсем.
                    Но как-то во время сельхоз работ в колхозе три верных подружки заманили двух парней к себе в гости и таки соблазнили нас водкой (этот нехитрый прием женщины используют чаще, чем мужчины, вопреки общепринятому мнению)
                    Утром мы все пятеро проснулись в одной постели… с тех пор я водку больше никогда не пью :)

                    • alizar
                      /#24795942 / +1

                      Утром мы все пятеро проснулись в одной постели… с тех пор я водку больше никогда не пью :)

                      Но от женщин-то не отказались? :)

                      • Exchan-ge
                        /#24796200

                        Но от женщин-то не отказались? :)


                        Нет, конечно.
                        Но вот взять с собой жену на встречу выпускников — я никогда не смогу. А так она меня одного никогда не отпустит :)

  6. censor2005
    /#24788364 / +1

    Не совсем понятно то что вы описываете про кортизол в конце статьи. Употребление алкоголя повышает уровень кортизола => повышенный кортизол повышает тревожность => повторное употребление алкоголя понижает тревожность - но как? Разве повторное употребление алкоголя не повысит уровень кортизола повторно?

    • ktotomskru
      /#24788518

      кортизол растёт не сразу.а сразу растёт что-то, что внятно либо уменьшает выделение, либо эффекты кортизола (актг, серотонин, дофпмин, точно не знаю).

  7. Exchan-ge
    /#24788448 / +12

    Есть 2 категории людей. Одни выпивают, и вырубаются. Вторые выпивают, и их тянет на подвиги.


    3 категории.
    Есть люди, которые не пьют. Вообще.
    Причины разные.
    Но люди такие есть, хоть их и немного.

    • RomeoGolf
      /#24788510 / +30

      Есть 2 категории людей: одни делят людей на две категории, другие — нет.
      Знаю кучу людей, которые и выпить могут много, и не вырубаются, и на подвиги не лезут. Сидят, общаются чуть больше обычного. Знаю несколько человек, способных на подвиги, но прекрасно себя контролирующих даже после нехилой дозы. У некоторых реально творческие способности резко усиливаются — ни подвигов, ни вырубки, зато рисуют офигеть как под этим делом.

      • VT100
        /#24788724

        Прошу прощения, ткнул минус вместо полюся на дебильнике.

      • Ig_B
        /#24790568

         другие — нет.

        Те, кто делят людей на три и более категорий, не попадают в группу делящих только на две?

        • RomeoGolf
          /#24790598

          Конечно, не попадают! Зато появляется еще две категории людей: одни делят всех на три категории, а другие — нет.
          А еще есть другие две категории людей: одни делят животных на позвоночных и беспозвоночных, потом, в свою очередь, на млекопитающих и рептилий и т. д., а другие на
          а) принадлежащих Императору,
          б) набальзамированных,
          в) прирученных,
          г) молочных поросят,
          д) сирен,
          е) сказочных,
          ж) бродячих собак,
          з) включённых в эту классификацию,
          и) бегающих как сумасшедшие,
          к) бесчисленных,
          л) нарисованных тончайшей кистью из верблюжьей шерсти,
          м) прочих,
          н) разбивших цветочную вазу,
          о) похожих издали на мух.

          Классификации всякого рода — то еще хранилище божественных знаний. Для одних это исключительной важности инструмент для научной работы, вроде таблицы Менделеева, для других также исключительной важности инструмент для развешивания ярлыков (примеры приводить не хочу, очень уж холиварно да и неприятно)

          • konstando
            /#24793710

            Как приятно встретить олдскула, читавшего журнал "Квант" в 70-80-е.
            Или Вы встретили эту классификацию в другом источнике?

            • RomeoGolf
              /#24795370

              Скорее олдскул, но квант читать довелось только урывками, крайне редко, и эту тему там не встречал. А классификация из Борхеса, если не ошибаюсь, Аналитический язык Джона Уилкинса. Правда, если честно, его я полностью тоже не прочитал, все не могу время найти.

      • Mike-M
        /#24791570 / +1

        Лишь бы за руль не садились под градусом, думая что они прекрасно себя контролируют. Надоело постоянно читать новости, как очередной пьяный любитель подвигов превратил ни в чем не повинного человека в калеку или труп.

    • VIPDC
      /#24789672 / +1

      Думаю зависит от круга. У меня в ближнем круге 90% вообще не пьет. Часть эпизодически, а таких которые до состояния на подвиги или отрубатся вообще один

    • TheMrWhite
      /#24789738 / +14

      Ещё эта категория людей очень любит лезть туда, куда им не надо. Веганы лезут в статьи про мясо, и всем сообщают про людей, которые не употребляют мясо, не пьющие лезут в статьи про алкоголь, и всем сообщают про людей, которые не употребляют алкоголь...

      • 0xd34df00d
        /#24791374 / +3

        Но ведь надо. От мяса нет измеримого социального вреда, а если учесть количество аварий, убийств и прочего, совершаемых по пьяни, то лезть с тезисами о вреде алкоголя вполне себе стоит.

  8. rqdkmndh
    /#24788520 / +9

    Могу поделиться личным наблюдением влияния алкоголя на скорость реакции. Когда учился в институте - была у меня приставка SEGA - любил рубиться в MortalCombat3. Так вот, при игре против компа при неудачной атаке персонажа(попадание по блоку, промах и т.д.) происходит фриз нападающего, примерно на 0.15-0.20 сек. В этот момент атакуемый может провести успешно свою ответную атаку. Если играть трезвым - то вполне укладываешься в этот промежуток, но стоит выпить всего одну бутылку пива - и скорость реакции снижается (совсем немного - всего на 0.1-0.15 сек). Внешне, для окружающих это совсем незаметно, но выиграть раунд у компьютера становится чрезвычайно трудно - в тех ситуациях где обычно всегда подлавливаешь противника - не успеваешь правильно среагировать.

    P.S. Если бы все умели играть в MK3 - был бы отличный тест на алкоголь :)

    • d2ab
      /#24788766 / +2

      1. Не обязательно МК3 - годится любая игра на реакцию - хоть тетрис.

      2. Тест будет лично для себя - с другим человеком сравнивать бесполезно.

    • KvanTTT
      /#24788968 / +5

      Есть исклчение: небольшая доза алкоголя вполне может уменьшать волнение, если событие для него серьезное и новое, при этом человек будет как раз меньше тупить.

      • ksbes
        /#24789594 / +5

        Ну алкоголь это, например, суперзапрещённый допинг в спортивной стрельбе. Опытным путём установлено, что для взрослого здорового мужика где-то 25 мг алкоголя (50г водки, четверть-половина банки пива) — существенно увеличивают результат, в том числе и по реакции. Но даже маленькое превышение приводит к «провалу» всех показателей ниже, чем у трезвого.
        Ну и естественно это не очень на долго — через пару часов идёт «отходняк» (похмельем это не назвать).
        Но вообще не просто так один из самых древних энергетиков — кофе с алкоголем!

        • RomeoGolf
          /#24789828

          Зря что ли «наркомовские» давали? И Суворову (не Резуну) приписывают: «Год не пей, два не пей, а перед боем укради, да чарку выпей» (причем, я впервые услышал именно «перед боем», а теперь везде про баню. Видимо потому что в нормальной жизни баня все-таки чаще)

        • rqdkmndh
          /#24789966

          Всё верно. Небольшие дозы алкоголя угнетают, в первую очередь, тормозные нейроны мозга, что приводит к увеличению возбудимости.

        • engine9
          /#24792186 / +1

          Когда я впервые попробовал алкоголь лет в 13 (ну или около того) это было несколько глотков пива, то эффекты были в кристально прояснении сознания, обострившемся слухе, усилившихся цветах. Но, вангую, что это наложился эффект плацебо.

      • VIPDC
        /#24789678

        Тоже самое и даже больше можно достичь простым поджатием пальцев на ногах.

        Да алкоголь много чего полезного может, но для этого есть и другие методы

  9. Chelidonium
    /#24788624 / +2

    мозг это двольно иезуитский гироскоп, может стабилизироваться и приходить
    в равновесие из любого положения, значение и в том на какой базе мы агонируем
    те или иные рецепторы, все наши удовольствия и неудовольствия социально
    предобусловлены, социально обеспечены и имеют социальные выходы, простые
    гедонистические поощрения просоциальны, в сумме это определяет спринтеров
    и стайеров жизни, вспомнилось

    • ildarin
      /#24795476

      адепты объективной реальности представляют счастья и смыслы объектами, но не субъектами - оттого и сложность в их определениях. исходя от обратного - социальность никак не определяет репликаторов и любые другие сходные с нашей точки зрения процессы окружающей действительности, это лишь следствие, очередная попытка классифицировать осознанное лобной частью для упрощения анализа и уточнения предсказаний (т.е. предвосхищать необходимые реакции организма на внешние события - без цели) репликация - не цель, социум - не смысл. и то и другое - следствие, а первопричина недостижима по причине самореференции. никто не может изучить себя в тот момент когда никто не существует, а существование предполагает причину. ибо всякое событие основывается на причинно-следственных связях в условиях наличия времени. а безвременье невозможно в рамках человеческого восприятия.

      даже модели логики и прочей математики предполагают следствие. как бы красиво не звучал принцип равенства или эквивалентности - все это лишь ненаправленная импликация. 2+2=4, но 4!=2+2, ведь 4=(2+2) или (1+3) или (х+у) и т.д. это импликация (внезапно!). весь остальной математический аппарат, включая алфавит арабских цифр и логические операторы - контекст объекта для формирования причинности и следствия.

      • Alex_333
        /#24795850 / +2

        Уважаемые, вы оба с кем сейчас разговариваете?))

  10. SlFed
    /#24788886 / +4

    Волк - санитар леса. Он убивает в первую очередь самых слабых и больных животных, чем способствует естественному отбору животных.

    Алкоголь тоже убивает нервные клетки. Естественно в первую очередь погибают самые слабые и больные. То есть алкоголь так же способствует естественному отбору клеток.

    Поэтому когда я выпью, я себя ТАКИМ УМНЫМ ЧУВСТВУЮ !!!!

    :)))

    • Format-X22
      /#24789214 / +7

      Есть наркотики от которых человек может чувствовать себя богом, но вот по воде ходить всё равно как-то не получается.

  11. KvanTTT
    /#24788970 / +1

    Есть ли способы получения эффектов как от употребления алкоголя без негативных последствий алкоголя?

    • psycho-coder
      /#24789084 / +3

      Смотря что хотите получить. Мне нравится пиво за его вкус, но много не выпьешь, быстро пьянеешь и вкус «теряется». Для себя нашел выход в неплохих безалкогольных.

      • PanDubls
        /#24789148 / +3

        Думаю, речь как раз о том, чтобы опьянеть, но при этом без последствий

        • VIPDC
          /#24789686

          Надуйте ртом штук 50 шариков, смеяться будете аки дурачок

      • MixaSg
        /#24789910 / +2

        О, кстати да, вкус пива очень нравится, но быть пьяным - не очень. Какое безалкогольное порекомендуете?

        • ganzmavag
          /#24790312

          Бакалар холодного охмеления, Афанасий, говорят Лидское ещё, но мне ни разу безалкогольное не попадалось.

          • psycho-coder
            /#24790458

            Надо попробовать будет, если найду у нас

        • psycho-coder
          /#24790456 / +1

          Пока остановился на Хугардн, что обычный, что с грейпфрутом.

        • KvanTTT
          /#24790636 / +1

          Стоит отметить, что безалкогольное пиво на самом деле содержит в себе где-то до процента алкоголя.

          • ganzmavag
            /#24790884

            По закону до 0,5 процента, для сравнения квас до 1,2 процента допускается.

        • Aiki_man
          /#24790686 / +2

          Жигули, производства Москва. Имхо, вкуснее чем немецкие аналоги.

        • artemerschow
          /#24790778

          Вопрос ещё в том, вкус какого пива вам нравится? :)

          • MixaSg
            /#24790868 / +2

            IPA, но IBU не больше 40, томатный гозе от COVEN, зимой хорошо и крафтовые кофейные стауты с рюмочкой ягермейстера... а в Беловежской Пуще еще самогонку хорошую гонят... В общем, вкусных вещей на свете очень много :)

            • artemerschow
              /#24790894

              В комментах тут уже упомянул, что безалкогольный IPA от горьковской не так плох. Скажем, оно ближе к ипахам, чем, обычно, пшеничные нулёвки к пшеничному пиву.

        • engine9
          /#24792192

          Paulaner попробуйте. Правда, он исчез уже в наших пердях. Самое годное из безалкогольных, что довелось попробовать.

      • leremin
        /#24790030 / +3

        Давайте список "неплохих безалкогольных"! Я много пробовал, но все не то. Тут даже речь не о том, что на пиво не похоже, а просто невкусно.

        • kenoma
          /#24790444

          Стоит обратить внимание на безалкогольные Жигули, идеальный напиток как по мне.

        • psycho-coder
          /#24790476

          Безалкогольное всё, что пробовал, с привкусом «мыла») Тут сильно на любителя
          Остановился пока на Хугардн.

        • vconst
          /#24790614

          Тут даже речь не о том, что на пиво не похоже, а просто невкусно.
          Именно так. Все безалкогольные — хуже оригинальных, некоторые прям трагически хуже. Горечь безолкогольную научились делать хорошо, а все остальное — такое себе

        • suhoveev
          /#24790706

          Amstel; Stella и Heineken неплохие безалкогольные напитки. Сам вечером в пятницу иногда беру.

        • artemerschow
          /#24790814

          Целиком и полностью поддерживаю. Единственное, один раз Maisels Weisse в ресторане дали — не сразу понял, что безалкогольное. Но перетест не делал. Ну и от Горьковской IPA относительно питко. Но я в целом IPA/NE IPA люблю.

      • engine9
        /#24792188 / +3

        О, я встретил любителя безалкогольного пива, кому нравится вкус, но не нравится быть бухим. Ура.

  12. Pikulus
    /#24789144 / +11

    В статье намешали боб с горохом. При этом никак ссылок. Автор "забыл" упомянуть, что, например, ацетальдегид из крови тоже через ГЭБ не проникает. Сильно упрощено понимание серотонина.

    Ну и вообще, писали бы уже про свои недоказанные ноотропы. Точнее доказанные, но с позиции увеличения размера кошельков продовцов.

    Как-то с коллегами делали обзор влияния алкоголя на когнитивные функции. https://dspace.spbu.ru/handle/11701/7168

  13. Admz
    /#24789370 / +3

    Алгоритм "правильной" выпивки: закусил, выдержал паузу уделяя внимание собеседникам), выпил, закусил, выдержал паузу (общаясь с собеседниками), выпил, закусил, выдержал паузу (продолжая углублённое общение), встали из-за стола потанцевали, поорали караоке, пешком прогулялись, кто-то продолжит горизонтальную гимнастику.
    Ну и самый главный лайфхак - лечь спать трезвым. :-)

  14. Juninho
    /#24789556 / +2

    А как на счет эндогенного алкоголя, который вырабатывается после еды и с помощью которого мозг узнает, что человек поел?

  15. AlexeyK77
    /#24789722 / +2

    Большинство людей не пьет, что бы напиться в хлам. А обычно, это один самых и простых и доступных методов получить умеренное расслабление и смягчение несильного стресса или усталости, типа такого себе ментального обезбаливающего.

    И вот хотелось бы именно разобраться в терапевтическом умеренном воздействии алкоголя на организм. И не залазя в биологию и химию на практике установлено:
    - небольшая доза алкоголя для большей части популяции оказывает именно такое терапевтическое воздействие. Лучше выпить пол бокала вина и попуститься, чем переносить стресс на сухую;

    у некторых, минидоза алкоголя расширяются сосуды. Поверьте, после 40 это становится проблемой и иметь гарантированный механизм снятия спазма - дорогого стоит.

    • RomeoGolf
      /#24789884 / +4

      Большинство людей не пьет, что бы напиться в хлам.
      Вы знаете, я бы не был столь категоричен… К сожалению, знаю целые городки, где большинство как раз наоборот. Рядом с нами есть целая параллельная вселенная, где живут люди, которые тратят практически весь свободный доход (кроме обязательных платежей, и те можно пропустить или забыть) на дешевое бухло. «Папа, я хочу мороженое! Сынок, я тоже хочу мороженое, но денег только на водку» — вы думаете, это анекдот? Увы… Давным-давно «коллеги» как-то учили меня закусывать технический спирт солью, если нет закуски совсем, и как быстро и просто нажраться дешевым портвейном, если покрошить в него черного хлеба и есть чайной ложкой. Это, знаете ли, не для эстетического удовольствия было и не для душевной беседы за бокалом при свечах.

      • vconst
        /#24790622 / +1

        Очевидно, что все эти люди не являются аудиторией не только этой статьи, но и всего Хабра. Более того, уверен, что подавляющее большинство здешних — не имеет подобную публику в ближнем кругу общения и даже в дальнем.

        Зачем тогда о них говорить тут?

      • MagicWolf
        /#24791764

        А зачем крошить в него черный хлеб?

      • DvoiNic
        /#24795696

        как быстро и просто нажраться дешевым портвейном, если покрошить в него черного хлеба и есть чайной ложкой.

        А в армии, особенно в специфических «войсках», еще и учат изготавливать «то, что пьется» из всех подручных средств… брага из зубной пасты. «вымораживание» одеколона. Или «картофельные колобки»…
        зы. напомнило, в детстве летом в саду (на даче) наблюдал, как соседи втроем с трехлитровкой пива и чекушкой водки заходили в теплицу, выливали чекушку в пиво, выпивали всё это, и выползали «на карачках». Как-то более привычной для меня была картина, что подвыпившие родственники обычно веселятся болтают, танцуют и все такое — поэтому я задал вопрос: почему так? и получил ответ: «они пьют для результата»…

  16. hoxnox
    /#24789898 / +1

    Спасибо, было интересно.
    Про никотин есть что-то такое? С распространением wape даже те, кто никогда не курил, увлекаются.

    • drise
      /#24794392

      запрос вижу, материал будет подготовлен)

      • vconst
        /#24794518 / +1

        Про образование свое расскажите, да :)

  17. Temasik
    /#24790052 / +1

    Интересно, а есть что-то, что плохо не влияет на человека в "больших" дозах? Кислород окисляет, солнце обжигает и т.д. бег разрушает хрящевую ткань и прочее... Каждый сам выбирает путь самоуничтожения, генетически уже есть программа приоритетных путей.

    • Mike-M
      /#24791596

      Так устроен наш мир — во всем надо знать меру.
      Даже такие, казалось бы, естественные для человека стихии, как огонь, вода и воздух, в случае переизбытка могут превратиться в пожар, наводнение и смерч.

      Всё хорошо, что в меру © Гиппократ

  18. HisDivineShadow
    /#24790168

    Помимо биохимии есть и другие эффекты, такие, как снижение эластичности эритроцитов. На мозге это проявляется заметнее всего, если схема приёма имеет хронический характер.

  19. Roman_S
    /#24790176

    Интересно будет узнать также подробности о том как влияет на организм выпитый энергетик - с таурином, гуараной, ниацином и кофеином

    • addewyd
      /#24790752

      Наверное, никак. Если вы имеете ввиду алюминиевые баночки из магазина.

      Это я недавно видел, как у девушки при покупке баночки на кассе попросили паспорт. Посмотрел состав, любопытно стало. В этой банке кофеина (включая гуарану) как в чашке кофе средней крепости. Впору на один стеллаж с детским питанием ставить. Маркетинг, однако…

  20. WanoGr
    /#24790380

    что если ацетальдегид не вызовет генерацию серотонина? например я не пью потому что не понимаю зачем люди это делают вообще, кроме плохой координации от алкоголя не вижу в себе никаких изменений.

    • Mike-M
      /#24791602

      Хорошее красное вино — веселит. Во всяком случае, должно )

    • RomeoGolf
      /#24791688

      Когда я наливаю в бокал немного темпранильо из Риохи, хотя бы кампо вьехо, то последнее, о чем я думаю — это ацетальдегид и серотонин. Зачем? Вкусно! Очень вкусно! Да, есть и другие вкусные штуки на планете, но и эта тоже есть. Там действительно масса оттенков и вкуса и аромата. Как разбирающиеся в парфюме люди способны моментально определить основные тона духов, обнаруживая там и розу, и сандал (для меня это что-то невозможное, у меня обонятельные сенсоры довольно загрублены), как ценители с абсолютным слухом млеют от качественного исполнения симфонической музыки, кто-то может сказать, что, скажем, «a day in my life» Бакстона отличается от дезика только тем, что дезик лучше, так как еще и от пота помогает, и непонятно, зачем люди ходят оперу Доницетти слушать, все равно на итальянском нифига не понятно. Мне таки нравится находить эти самые оттенки в хорошем красном. Плюс немного снобизма — надо же, могу по вкусу отличить сорт и регион. Год урожая не могу — на марочных тренироваться дорого :-) Плюс это часть большого комплекса: уютная обстановка, приглушенное освещение, свечи, хорошая музыка или старое кино фоном, отличная компания и приятная беседа. Бокал сюда вписывается, как и все остальное по списку — можно убрать, но будет немного хуже. Как галстук в костюме, как флейта в оркестре. Многие разницы «без» и не заметят.
      Ну и конечно хорошим красным не набухаешься, это удовольствие эпизодическое, как и опера. И после бутылки сухого на двоих совершенно не наблюдаю нарушения координации (но за руль все равно не сяду, конечно)

      • KvanTTT
        /#24791770

        Умение распознавания оттенков приходит с опытом дегустаций, так же, как и с остальными вещами. Вкус можно тренировать. И даже крепкие напитки имеют свой вкус, может даже более насыщенный, даже водка бывает разная. Но новичкам все это кажется жуткой спиртягой.

  21. stas1212
    /#24790582

    Так что в итоге решили? программисту можно пить или нет, а то мы с коллегами волнуемся) читать столько букв не смогли, так как с похмелья

    • ksbes
      /#24790626

      Программисту — нельзя. Кодеру — немного можно, но совсем чуть чуть. Это реально чуствуется на всяких кранчах или просто на «сложных» дожностях (фулл-стэк, архитектор и т.п.).
      После слабого опьянения (2 бокала сухого) восстанавливаться до прежнего уровня приходится неделю-две, после сильного и на месяц человека можно петерять.
      Т.е. вот оно всё перед тобой с чем работал, но уже не хватает соображаловки и концентрации, чтобы удержать всё в голове, что мог (с напрягом) держать раньше.

      • KvanTTT
        /#24790654 / +8

        После слабого опьянения (2 бокала сухого) восстанавливаться до прежнего уровня приходится неделю-две, после сильного и на месяц человека можно петерять.

        Это уже какие-то проблемы со здоровьем, если после 2 бокалов сухого нужно восстанавливаться неделю-две. Либо индивидуальная непереносимость.

        • ildarin
          /#24795356

          Либо 3ья стадия, когда толерантность снижается до уровня "крышки".

          Алкоголику на 3 стадии достаточно выпить 50 мл чтобы получить эффект, который соответствует приему алкоголика первой стадии 200 мл.

          Вторая стадия - это как раз наибольшая толерантность - для него это будет 500 мл. Это стадия, когда пиво уже "не торкает" и алкоголик переходит на более крепкие (концентрированные) аналоги. Пара лет и третья стадия - фатальная. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма и факторов внешней среды.

          https://hams.cc/reverse/
          https://hams.cc/reverse/

      • stas1212
        /#24790862

        Я так понимаю французам и чехам быть программистами не суждено)))

  22. saipr
    /#24790820 / +2

    image
    На днях мне попался видеоролик, снятый аж в 1994 году. Я на праздновании дня рождения у товарища, нет не пьяный в усмерть, но видно что хорошо поддатый: речь заторможена, глаза бегают и т.п. Мне второй день не по себе и стыдно.
    Лет 10 назад я бросил пить и вскоре понял, что лучший кайф — это трезвость.
    Не надо размениваться на это ерунду. Ведь вокруг столько прекрасного, а какие прекрасные женщины (ну не все, да) окружают нас.

    • KvanTTT
      /#24791460 / +4

      Лет 10 назад я бросил пить и вскоре понял, что лучший кайф — это трезвость.

      Ну вот я не понимаю, почему это именно лучший кайф. Это обыденность, а если кайф испытывать постоянно, то его важность уменьшается.


      Ведь вокруг столько прекрасного, а какие прекрасные женщины (ну не все, да) окружают нас.

      Почему как речь идет о прекрасном, то сразу фигурируют женщины? Для кого-то прекрасные, кто-то нетрадиционной ориентации и ему все равно.

      • saipr
        /#24791478

        Раз пил, то есть с чем сравнивать! Отсюда и кайф. А если человек не пил — то это обыденность, а трезвая обыденность — это здорово.


        Для кого-то прекрасные, кто-то нетрадиционной ориентации и ему все равно.

        Пусть трезвыми глазами природой любуется.

        • vconst
          /#24791494 / +1

          Раз пил, то есть с чем сравнивать
          Видимо — много пил…

          • saipr
            /#24791518

            Завидно? Зависть не лучшее качество...

            • vconst
              /#24791690 / +1

              Вот уж спасибо мне за такую радость, я насмотрелся на алкашей, в свое время. Им бы сочувствовать впору, но они сами выбрали такую жизнь

              • saipr
                /#24792628

                Им бы ещё и помочь избавиться от этого!

                • vconst
                  /#24793234

                  Они сами себя загнали в эту жопу, а окружающие должны их оттуда вытаскивать?

                  • 0xd34df00d
                    /#24795052 / +1

                    Конечно. Окружающим больше повезло с системой мотивации, вознаграждения, дофаминергическими нейронами, да и с окружением в детстве. Немного этого везения надо перераспределить-с.

                    • vconst
                      /#24795700

                      Пусть к коммунистам обращаются за «поделить»

  23. emaxx
    /#24791306

    А что вы скажете о провалившейся кампании во Франции, когда гражданам посоветовали ограничиться не более двумя бокалами вина в день? https://www.thesun.co.uk/news/8741452/france-drink-2-glasses-wine-day-sparking-outrage/

    Там многие протестовали против таких "драконовских" ограничений. В том числе и президент Макрон заявил, что обычно пьёт вино за обедом и ужином, и не видит в этом проблемы.

  24. Upsarin01
    /#24792176

    Почему не рассмотрены плюсы алкоголя?

    При не большом употреблении, иногда попадаешь в состояния просветления, на - 30 минут мозг летает, решает сложные задачи, которые не мог сделать неделю.

    Как там режим творца. Причём доза около стакана пива.

    PS. Сам не пью, но когда пил, пару раз ловил это состояние.

    • ksbes
      /#24792592 / +3

      Знаете, у меня был однокурсник. Он курил. Не табак. И когда он курил у него тоже возникали моменты озарения: он создавал новые теории мироздания, избретения для решения самых разных проблем. И всё это записывал. Потом, когда отходил, приносил нам и мы смеялись до боли в животе: настолько всё это было глупо. Но как он описывал в тот момент он чуствовал себя Леонардо да Винчи, не менее.
      И при алкоголе у ребят были аналогичные выходки, но меньшей интенсивности. Не ухохотаться — просто похихикать.

      Тут возникает эффект Алко-Даннинга-Крюгера: от алкоголя (и других веществ) человек тупеет. В результате он не может осознать банальность своих идей и они ему начинают казаться гениальными.

      А «положительный» эффект здесь для творчества в том, что алкоголь убирает страх, в частности страх общественного (в т.ч. и ближнего круга) мнения, «раскрепощает». Что в общем плохо, но именно в плане творчества помогает пробывать варианты, которые в трезвом виде просто постеснялся бы пробывать. А не редко именно такое и заходит толпе — толпа (даже очень умных людей) она тоже тупая.

      • Messiro
        /#24793184

        А как же рок-музыканты? Они же через одного курят. Не табак.

        • ksbes
          /#24793272 / +1

          Ну дык. Струны дёргать, да палочками стучать — это физическая активность, а не умственная. Тут высшая нервная деятельность особо и не нужна (без претензий — как они я никогда не сыграю) и даже наоборот неплохо её слегка подавить.

          Ну а музыку и слова во-первых, пишут не только лишь все, а значительно более узкий круг. Причём «под веществами» там у людей разве что основная тема и/или идея. А дорабатывают композицию до «продакшена» уже в трезвом состоянии (и, не редко, другие люди не с такими прокуренными мозгами).

          • Messiro
            /#24795726

            Не соглашусь, что это физическая активность. Музыка это та же математика. Дерганье струн это лишь способ ее воспроизведения. Так и про программиста можно сказать: "Что там такого? кнопки давить?"

            Про продакшен - это вы про звукорежиссера? Так он ноты уже не меняет, а вся суть в них как раз. Он больше как эквалайзер работает.

            • Exchan-ge
              /#24795772

              Не соглашусь, что это физическая активность


              Физическая, физическая — да еще какая:

              Фото не мое, но я там был
              image


              Ребята скакали по сцене будь здоров.

            • ksbes
              /#24796294

              Музыка это та же математика

              Нет. Музыка — это больше про эмоции. Вполне можно научится хорошо и, даже, гениально играть вообще ничего не зная про октавы, лады, гаммы, гармонию и дисгармонию. Примеров множество — начиная от Моцарта заканчивая деревенскими баянистами. С музыкальной теорией обучение просто проще и гарантированее.

              Про продакшен — это вы про звукорежиссера?

              Нет. Это именно про «доводку» нот и рифм. Практически всё что вы слушаете в своём окончательном варианте дорабатывалось кем-то другим. Многие не очень известные композиторы (а иногда и очень) именно этим и зарабатывают на жизнь (а иногда и подружбе): берут основу и до-/пере- писывают её по заказу лейблов и/или индивидуальных авторов (и под их контролем). Связки там всякие, чтоб играть мог не только виртуоз, окончания/начала и т.п. Очень редко кто делает музыку фулл-стэк полностью от начала и до конца: это просто слишком медленно и муторно.

              Пришлось просто как-то столкнуться с этой кухней в роли фактически продьюсера (тесть подался в песенное творчество — просил помочь ему организовать запись со всеми правами и оркестром). Забавный был опыт.

    • vconst
      /#24793248

      Сам не пью, но когда пил, пару раз ловил это состояние
      В этом все дело

      Я не курю, но несколько раз в год, до настроение, выкуриваю самокрутку, если кто угощает вкусной на какомнить корпоративе или ДР. Ощущения от половины сигареты — как будто хорошенько накатил, подьем, эйфория, голова кружится. Как-то я даже не докурил вкусный табачок, потому что мне надо было на моте ехать — а меня конкретно так повело. Подождал пока не пройдет, потому что в таком состоянии на мот садиться — смерти подобно

      А курящим вообще пофик, такой приход они от половины сигареты не ловят

  25. Shalva77
    /#24793182

    В какой то момент времени, примерно в районе 45 лет просто перестал принимать алкоголь. Вот не хочу и все. Хотя раньше пиво любил.

  26. Kirikekeks
    /#24794788

    В мире не существует этноса , народа который бы не изобрел алкоголь. Следовательно, алкоголь полезен. Альтернативы нет, доступной. Алкоголизм вреден. Гомеопатия, чрезвычайно полезна. Я по ней собирал диплом, уж поверьте на слово. Диплом я защищать не стал, ненаучно. Гомеоптия снижает уровень тревожности у женщин. Жениться на таких не стоит, но уж если до брака не знал... ну пусть будет гомеопатия. Строить индустрию на редкоземельных металлах стоит только для создания запаса редкоземельных металлов. Вам нужно математическое обоснование? Или на слух почуете? Нет уран не редкоземельный, хотя и на грани.

    • KvanTTT
      /#24794800 / +3

      Что я только что прочитал? Алкоголь уже в вас в большом количестве?

    • RomeoGolf
      /#24795386

      Офигеть рыбогенератор! Я в восхищении! Главное, безумно, как у рандомного подбора, и при этом не только предложения связные, но и неплохо связаны друг с другом. У меня так и под этим делом не получится, только трезвым и после тщательного обдумывания.

      Но я попробую поэпигонствовать :-)

      А зеленая энергетика за гранью, можете почитать у Гранина. Хотя он и не зеленый. Зато капитан Зеленый разбирался в энергетике, но с ним бы я в разведку не пошел. Следовательно, двигатель должен работать на алкоголе. Это энергоэффективно и экологично. А так как еще древние доказали, что естественно — то не безобразно, естественно использовать алкоголь для движения. Есть двигатели на спирту, спирт может двигать что угодно, даже рецессивная аллель может оказывать влияние на фенотип. Реклама — двигатель торговли, при этом очевидно, что реклама создается с использованием огромного количества алкоголя. Лень — двигатель прогресса, а здесь алкоголь вообще незаменим.

  27. ildarin
    /#24795340

    При том, что ацетальдегид сперва перевозбуждает рецепторы серотонина, и мозгу буквально хорошо.

    Этанол дегидрируется алкогольдегидрогеназой в этаналь (ацетальдегид), а затем альдегиддегидрогеназой переводится в ацетат. Одним из механизмов врожденной непереносимости алкоголя является накопление ацетальдегида.

    "Буквально хорошо" человек испытывает от действия этанола (а не ацетальдегида!):

    Под наркотическим действием обозначается его способность вызывать кому, ступор, нечувствительность к боли[45], угнетение функций ЦНС, алкогольное возбуждение[46], привыкание[47], а также его наркозное действие[48].  Под действием этанола происходит выделение эндорфинов в прилежащем ядре (Nucleus accumbens), у страдающих алкоголизмом — также в орбитофронтальной коре (поле 10).

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Этанол

    Ацетальдегид как раз таки вызывает неприятные чувства, похмелье после приема - это и есть эффект ацетальдегида.

    А "ломка" (т.е. абстинентный синдром синдром) выражается в "белой горячке", депрессии и прочих "прелестях" жизни этанолового наркомана ввиду замещения этанолом физиологической выработки его в организме. Так же, как и с любым другим наркотиком.

    Ставь плюс если согласен.

  28. ildarin
    /#24795354

    Единичное потребление, 1-2 раза в год, может вызвать симптоматическое улучшение самочувствия.

    Это КРАЙНЕ ОПАСНОЕ выражение. Не знаю какие алкогольные компании лоббировали эту статью - но это все равно, что говорить, что героин раз-два в год улучшает самочувствие.

    Этанол крайне опасен в любых количествах, т.к. вызывает привыкание и психологическую и физиологическую зависимость. После разового употребления риск ее развития возрастает в бесконечное число раз по сравнению с тем, кто его никогда не употреблял.

    Если мы говорим о его наличии в небольшом количестве в продуктах вроде кефира, кваса и прочих продуктах брожения - возможно это и не фатально. Но употребление концентрированного этанола - это однозначно путь к формированию зависимости.

    Если человек отдает себе отчет в том, что он готов жить алкоголиком и его устраивает такая жизнь - это одно, но другое - это формирование позитивного образа о безопасном наркотике, который можно пить по желанию и умеренно: такого не бывает. Либо употребляешь - либо нет.

    • vconst
      /#24795718

      Нет

      Для формирования стойкой зависимости от этанола, даже первой стадии, надо пить довольно много и систематически. Организм не настолько плох, как вы пытаетесь тут выставить

      • alizar
        /#24795762

        Если пить много и систематически — это смертный приговор.

        А мы говорим о формировании зависимости, то есть адаптации мозга под внешние условия. Мозг не такой глупый, как вы думаете.

        • vconst
          /#24795778

          И с одного приема этанола — никакой зависимости не формируется

          На счёт смертного приговора — тоже нет, алкаши не помирают через два года после первого приема, потому что этанол не угнетает дыхательный центр, например. Десятилетия могут квасить

          • alizar
            /#24795786

            Переход алкоголика по стадиям идёт с разной скоростью, но в конечном итоге смерть наступает неизбежно. До пенсии почти никто не доживает. Для демографии РФ это особенно печально.

            • vconst
              /#24795798

              Но это не «смертный приговор», и таки — очень многие бухают до старости

              • alizar
                /#24795802

                Крайне мало таких, кто бухает до старости, если сравнить с количеством умерших. Это хорошо видно по статистике.

                • vconst
                  /#24795870

                  Таких — половине мира, примерно. В той же Европе — многовековые традиции выпивать каждый день, на обед, бокал вина или кружку пива. Они получают свою заслуженную первую стадию и живут с ней существенно дольше, чем сейчас в России

                  • alizar
                    /#24795918

                    Не знаю как в Европе, но окружающие мрут как мухи. У меня недавно целая квартира соседей вымерла от этанола, один сын, потом мама-учительница, потом второй сын.

                    Насчёт бокала вина в день спорно. Этанол токсичен в любом количестве. Но может в очень маленьких дозах яд как-то стимулирует иммунитет, типа как настойка мухомора. Тут спорить не готов...

                    • vconst
                      /#24795956

                      Корреляция не означает зависимость, тут всегда слишком много всякого дерьма сокращающего жизни. А статистику по Европе — посмотреть не лишне

                      Этанол токсичен в количестве 1 молекула? А две?
                      Давайте или спорить используя научные факты, а не эмоции или прекратить. Потому что нет смысла продолжать, когда факты заменяются эмоциями

            • Exchan-ge
              /#24795808

              До пенсии почти никто не доживает.


              Зависит от организма и того, что именно пьют.
              Родственник 1926 г.р. пил всю жизнь, в основном красное вино своего собственного изготовления (и аналогичное от друзей и знакомых) и умер от рака в 1999 г.
              При этом он к концу жизни мог выпить и бутылку водки за один вечер.

              В тоже время из моего, намного более молодого поколения, начавшего сразу с водки — ни один мой пьющий знакомый до пенсии так и не дожил (в сети есть своего рода поминальный список)

              • alizar
                /#24795826

                Берегите оставшихся. Я после всех этих смертей друзей и родственников на пьющих людей уже начал смотреть как на живых трупов....Печально это всё, и ничего не поделаешь. Максимум одного можно спасти, но не всех же...:(

                • Exchan-ge
                  /#24795848

                  Берегите оставшихся


                  А их уже и нет, совсем.
                  (наше поколение — это те, кто родился между 1958 и 1965, число не круглое, но отражает характерные особенности в привычках и увлечениях)

                • vconst
                  /#24795946

                  Как я и думал — это личное, а не логика