Подводные камни при получения отсрочки сотрудников от мобилизации +38


Многие компании столкнулись с мобилизацией. Призывают как рядовых сотрудников, так начальников. Очевидно, что это очередное испытание для российского бизнеса, поэтому все пытаются решить эту проблему. Легкие и быстрые в срочном порядке пересекли государственную границу. Но для многих приходится решать эту проблему на месте и отраслевые министерства пытаются помочь в этом. В частности сейчас наибольшую активность проявляют Минпромторг и Минцифры. Но при этом в ряде случаев возникают и подводные камни, которые пока еще не видны большинству участников.

И так, что же мы имеем на текущий момент есть два варианта получения брони отсрочки Первый вариант предлагает Минцифры. Про этом можно почитать тут и тут. При этом необходимо отметить, что при всей активности Минцифры пока их инициатива имеет слабую законодательную поддержку. Про это можно почитать тут и тут. Поэтому при всем уважении к Максуду Шадаеву сейчас от массового призыва IT-шников защищает только его неудержимая энергия.

Второй вариант от Минпромторга имеет большую законодательную базу. Но для начала давайте поймем почему к "частичной" мобилизации опять большинство оказалось не готово. Про то что такое мобилизация, когда она происходит и что должно делать государство более менее описано тут. Если вкратце, то мобилизация это процесс предшествующий переходу на военное положение, когда вся страна и промышленность встает на военные рельсы - все для фронта, все для победы. Для системно значимых предприятий это означает переход работы по мобилизационному плану. Это такой форс-мажор на максималках. Все ранее заключенные контракты разрываются и предприятие выполняет только то, что прописано в мобилизационном плане предприятия. Энергосбытовые компании поставляют электричество только тем потребителям, которые указаны в их плане, Водоконал дает воду только по своему плану, транспорт возит только тех, кто в плане и так далее. Так вот когда эти планы готовились и в тех предприятиях, которые к этому готовились были составлены и переданы в военкоматы списки бронированных сотрудников (у умных это все, у честных только те что реально нужны) необходимые для выполнения своих планов, а так же поданы заявки своим контрагентам в рамках мобилизационных заданий на поставку воды, электричества, транспортных услуг, связи, охраны и т.д. И вот в час Х это должно было быть запущенно. Но вместо этого была объявлена "частичная мобилизация", но без мобилизации промышленности. Поэтому слово "частичная" - это относится не к тому, что не всех призывают, а к тому что призывают всех, но промышленность не мобилизуется.

В соответствии с законом о мобилизации, после объявления мобилизации бронирование прекращается. Но в соответствии с 9 пунктом указа президента о мобилизации было сделано исключение для предприятий ОПК выполняющий Государственный Оборонный Заказ. Фактически ГОЗ назначен новым мобилизационным планом, а выполняющие его предприятия и сотрудники могут получить отсрочку для своих сотрудников от мобилизации. Подробности о том как предприятиям этим воспользоваться описано в постановлении правительства №1725 от 30.09.2022.

Вкратце должны быть следующие условия:

  • предприятие должно участвовать в выполнении государственного оборонного заказа

  • предприятие должно входит в перечень организаций оборонно-промышленного комплекса, который формирует Минпромторг

  • этот перечень доводится Минпромторгом до Миноборны, а далее до военкоматов

  • а предприятие само доводит до военкоматов списки сотрудников для отсрочки

Далее военкоматы должны руководствоваться этими списками при осуществлении призыва. Но вот в этот момент и начинаются подводные камни.

  1. В данном варианте предприятие получает не бронирование сотрудников, а всего на всего отсрочку от мобилизации. При этом в военкоматах будут актуальные списки граждан и мест их работы для последующей передачи повесток по месту работы (это верно и для варианта Минцифры). Поэтому если у вас есть мобилизационный план, то идите более сложным путем получайте настоящую бронь на всех сотрудников, а не просто перешлите списки. Пока военкоматы еще дают бланки для бронирования, хотя не должны.

  2. Если ваше предприятие не было заранее включено в реестр ОПК Минпромторга и для получения отсрочки и вы решили в него попасть, то сейчас для этого нужно просто подать документы в Минпромторг. Но помните, что после этого вам будет сложнее отказаться от безусловного заключения контрактов и их исполнения в рамках государственного оборонного заказа. Если ранее максимум что вам грозило за неисполнение контракта только штрафные санкции, то теперь до 10 лет.

  3. Явно заявив, что вы участвуете государственном оборонном заказе, вы так же попадаете под категорирование своей информационной инфраструктуры (Закон о КИИ) и вам придется строить вокруг компьютеров в своей бухгалтерии как минимум файрволл из отечественного доверенного и одобренного ФСТЭК оборудования.

Вот такой бесплатный сыр... Поэтому при всех недостатках варианта получения отсрочки через Минцифры - это не на много худший вариант по сравнению с Минпромом. Всем удачи.




Комментарии (27):

  1. entze
    /#24798496 / +5

    С терминологией не слишком понятно. Отсрочка - это освобождение от на какой-то срок по причине. Отсрочка на время учебы. Какая-то основа есть. Отсрочка на время учебы может прекратиться, если прекратится учеба. Или отсрочку можно отменить, но тогда для всех или солидной части. Основание для отсрочки - документы учебного заведения.

    А вот бронь, что за зверь? На какой срок, на каких условиях? за факт работы в организации? Какой механизм отзыва брони? Карающий Дамоклов меч.

    • stml
      /#24799072 / +6

      Вот что я нарыл (точно не в чём не уверен):

      Есть бронь (форма Ф-4) по которой даётся отсрочка, а есть просто отсрочка.

      Бронь.
      Бланки на эту бронь даёт военкомат.
      Бронь выдаётся на должность, а не на человека.
      Должность должна быть в перечне должностей.
      Этот Перечень утверждается Межведомственной комиссией по бронированию и ежегодно уточняется.
      Бронь предполагает что человека переведут с общего воинского учёта на специальный.
      Есть информация что по большинству регионов РФ процедура бронирования сейчас приостановлена.
      Бронь оформляют в течение 10 суток после дня окончания испытательного срока.
      Бронь предполагает выдачу удостоверения (часть формы Ф-4) сотруднику (выдается временно освобожденному от призыва сотруднику в период мобилизации).

      https://spmag.ru/blanks/udostoverenie-o-broni-ot-mobilizacii-po-forme-f-4
      https://объясняем.рф/articles/questions/mobilizatsiya/deyatelnost_organizatsiy_i_predpriyatiy/kak_budet_organizovana_rabota_po_bronirovaniyu_grazhdan_prebyvayushchikh_v_zapase/

      Отсрочка (то же самое что в статье).
      Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2022 г. № 1725
      http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202209300078
      Отсрочка предоставляется руководителям, специалистам и рабочим, участвующим в выполнении заданий гособоронзаказа.
      От предприятия должны поступить списки работников, которым требуется отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации.
      В них указывается фамилия, имя и отчество граждан, год и место их рождения, категория из числа указанных в пункте 2 настоящих Правил, а также степень их участия в выполнении заданий государственного оборонного заказа.

  2. Nilomar
    /#24798632 / +57

    Если прекратить порочную практику занимать очередь с пятницы, то жизнь будет заметно проще

    • staticmain
      /#24798822 / +9

      Ну, или, если не чувствуешь в себе сил перестать занимать очередь - уехать.

  3. MaryRabinovich
    /#24798806 / +40

    Немного оффтоп, возможно, но ни одно слово "тут" у меня на экране не является ссылкой. Если так и задумано, я не против, но вдруг они задумывались как ссылки, но что-то в редакторе пошло не так?

    • SergeyDeryabin
      /#24801846 / +2

      Это тролинг такой. Почитать можно, но какой смысл?

  4. sva89
    /#24798952 / -14

    На Хабре сторонники войны теперь уважаемые люди, не так ли?

    • Red_Nose
      /#24802580 / -1

      Вне зависимости от сторонник чего тут больше любят обсуждать вид смазки для лыж и сорт топлива для "трактора". Особо "одаренные страйкболисты" - где купить алмазную броню и зачарованую армату

  5. K0styan
    /#24799252

    Есть ещё и третий вариант - "список ЦБ". По нему вообще информации минимум.

  6. Antigluk
    /#24800656 / +30

    Какие вы жалкие

    Вы пытаетесь делать вид что живете в правовом государстве?

    • rstepanov
      /#24801432 / +2

      Ваше предложение? Делать что?

      • Goupil
        /#24801498 / +39

        Или бежать или прятаться, а не играть с бандитами в игры, правила которых они придумывают на ходу.

        • rstepanov
          /#24801506

          Ну, в принципе, да. Ищем сейчас пару человек на проект, в первый день из 47 кандидатов с текущим местом проживания РФ было двое.

          • AlexS00
            /#24802232 / +2

            в первый день из 47 кандидатов

            Вы же не джуна ищете? То есть, можно констатировать, что "рынок соискателя" ВСЁ?

    • Azimut99
      /#24805154

      Antigluk , а много вы правовых стран знаете, где за сказанные или написанные слова вас не уволят с работы или начнётся травля в обществе и где не отнимают имущество или капиталы, принадлежащие другим ?

      • Antigluk
        /#24806148 / +1

        Какой-то манипулятивный вопрос, даже лень объяснять почему вы не правы

  7. uhf
    /#24801024

    Поэтому слово «частичная» — это относится не к тому, что не всех призывают, а к тому что призывают всех, но промышленность не мобилизуется.
    А действительно, в Указе же так и написано.

    • eee94
      /#24801548 / +33

      "Частичная" означает, в первую очередь, что часть законов соблюдается, а часть нет. Но похоже все к этому уже так привыкли, что не видят тут ничего нового. Такое частичное государство.

      • konst90
        /#24802544 / +4

        Если пытаться говорить с серьезным лицом, то с точки зрения закона (трижды ха) "частичная" не обозначает ничего:

        Мобилизация в Российской Федерации может быть общей или частичной. Комплекс мероприятий, проводимых при объявлении общей или частичной мобилизации в Российской Федерации, определяется в соответствии с настоящим Федеральным законом, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

        Всё. Далее в законе об отличиях ничего не сказано. Как напишут в НПА - такая мобилизация и будет.

      • Aleksandr_r
        /#24803070 / +1

        В теории, насколько могу судить, под частичной должно было пониматься, что призываются определенные ВУС, которых не хватает. Т.е. опять же в теории, должна быть база данных, в которой военкомы ставят свои фильтры по ВУС, по здоровью и тд, получая список тех, кому вручать повестки. Но судя по всему, баз данных в бумажном виде. И не смотря на то, что военкоматы готовились заранее, еще летом уточняли информацию по тем, кого собирались призывать, все равно получается бардак.
        Самое печальное в ситуации это большинство, которое все устраивает. Люди тратят по 20-100 тысяч на покупку одежды, оснащения своих денег.
        Посмотрим, ведь скорее всего будут еще волны. Но, если вернутся к теме брони, и сейчас есть случаи, когда мобилизуют айтишников с бронью. А жалобы через госуслуги отправляют в военкомат, на который как раз и жалуются

  8. yaguarundi
    /#24802226 / -1

    Хотелось бы всё-таки более подробного разбора ситуации (законов) для тех, кто относится к Минцифре, а не к Минпромторгу.

  9. MikkiKre
    /#24802954 / +8

    Не надо просто разговаривать на улице с незнакомыми людьми, брать у них какие-то бумажки и тем более там расписываться. И уж конечно не надо ходить в учреждение, называемое военкоматом. Вот и всё решение проблемы. На всякий случай поясню-я не теоретик, всё это прошёл на практике, и да, я до сих пор на свободе.

    • Roland_D
      /#24804424

      Только вот это не ваша заслуга, а чья-то недоработка.

      • Azimut99
        /#24805936

        Roland_D , наверняка уже готовят законопроект про ответственность за уклонение от мобилизации.