Aptos — убийца Solana или величайший скам от манипуляторов? Большой разбор самого нашумевшего блокчейна +1


18 октября криптосообщество "взорвала" новость о запуске экосистемы ожидаемого всеми проекта Aptos. При начальной цене в 1 USDT курс криптовалюты Aptos (APT) в моменте взлетел на 10 000% после листинга на бирже Binance. Но вскоре установился на отметке 7-8 USDT за токен. Листинг токена на медвежьем рынке - это само по себе рискованное занятие. Меньше пользователей, меньше ликвидности. Но у проекта была проведена настолько масштабная маркетинговая компания, что медвежий цикл им вовсе не помешал залиститься вполне успешно.

Сегодня наша задача состоит в том, чтобы разобраться, из-за чего произошёл такой аномальный рост токена, что находится "под капотом" данного блокчейна, какие фонды и проекты поддерживают Aptos, какие перспективы у экосистемы и выяснить, откуда весь этот хайп вокруг APT.

  1. Aptos. Самый нашумевший блокчейн 2022 года. Начало.

  2. Команда проекта.

  3. Технические особенности блокчейна.

  4. Фонды и инвестиции в Aptos.

  5. Токеномика Aptos. Где подвох?

  6. Выводы. Стоит ли вкладывать в Atpos?

1. Aptos. Самый нашумевший блокчейн 2022 года. Начало

Aptos - это новый блокчейн, о существовании которого криптокомьюнити узнало только этим летом, но уже успели окрестить его "убийцей Solana", "самым быстрым блокчейном в мире", "гемом этого лета" и так далее. До его запуска была проведена масштабная маркетинговая кампания, раздача токенов, тестнеты (кстати, наш подписчик за установку ноды получил $2400 в токенах APT) и другие интересные активности. Но сделает ли этот блокчейн богатым своих инвесторов? И не пошли ли все средства, заложенные на проект, в маркетинг? Это мы постараемся выяснить в нашем материале. Поехали!

Откуда появился Aptos? Изначально он был создан бывшими сотрудниками подразделения, входящего в структуру Meta*. Это подразделение более четырёх лет занималось созданием Web 3.0 сервисов для крупнейшей социальной сети и разработкой блокчейна Libre, который в последствии был переименован в Diem, а затем под давлением регуляторов, которые испугались, что ввиду масштабности Facebook* криптовалюта Diem сможет подорвать суверенитет их Центральных Банков, проект Цукерберга и вовсе был закрыт.

После закрытия проекта разработчики уволились и решили открыть свой собственный стартап. И эта история так бы и закончилась: "очередной блокчейн", перспективные ребята из крупных Web 2.0-компаний и так далее, но Aptos поддержали крупнейшие фонды, о которых мы поговорим чуть дальше. Это стало отправной точкой в развитии проекта. А дальше - пристальное внимание криптокомьюнити, огромные средства, влитые в маркетинг, и вот сегодня тысячи трейдеров смотрят на график APT и гадают: шорт или лонг?

2. Команда проекта

Итак, основатели проекта - Мо Шейх (CEO) - бывший руководитель партнерского отдела Meta*, ранее работал в Consensys, BlackRock, Boston Consulting Group, и Эйвери Чинг (CTO) бывший главный инженер-программист, руководивший внутренними решениями Meta* в области блокчейна, ранее работал в Yahoo. Они обазанимались вышеупомянутым проектом Diem.Всего в компании зарегистрировано 89 сотрудников. Многие из них работали в Nova Foundation и Robinhood. Один из лидеров занимался стратегическим маркетингом в Facebook* (вот откуда растут ноги их маркетинговых кампаний).

Также в команду Aptos Labs входят доктора наук, исследователи, инженеры, дизайнеры и стратеги. С полным списком можно ознакомиться здесь.

3. Технические особенности блокчейна

Aptos - это блокчейн первого уровня, заявляющий, что его фокус направлен на масштабируемость и безопасность. Разработчики используют свой язык программирования Move. Вот некоторые его преимущества:

1) Простая настройка свойств для активов, которая позволяет активам проходить через смарт-контракты в качестве аргументов и возвращаться как функциям. Solidity менее динамичен, поскольку хранит активы в хэш-картах, которые навсегда заблокированы в контракте;

2) Ссылочная прозрачность для неизменяемых ссылок. Solidity не имеет встроенного контроля доступа и является неизменным, что делает относительно сложным устранение ошибок и уязвимостей после развертывания смарт-контрактов;

3) Безопасность памяти за счет предотвращения зависающих ссылок и утечек памяти. Move также предлагает формальный инструмент «Move Prover», который позволяет разработчикам быстро чекать и проверять, исполняется ли их код так, как задумано;

4) Безопасное хранение важной информации (токены, смарт-контракты) с помощью собственного типа данных «resources». Ресурсы имеют высокий статус в архитектуре кода Move, что предотвращает их копирование или случайное уничтожение.

Свой язык программирования будет лежать в основе всего. Никаких “переводчиков” по типу Cairo от StarkWare. Он будет нужен не только для смарт-контрактов. С помощью Move будет настраиваться всё. Комиссии, ноды, аккаунты и тд. Уже есть вся полная документация по нему, что значительно облегчает жизнь разработчикам.

Помимо языка высокому уровню безопасности и устойчивости блокчейна поможет модернизация консенсуса, где и будут задействованы “оптимистичные” методы работы с данными. Не может не заинтересовать и Aptos Core, технология для стабильной и надежной работы валидаторов. Неактивные и подверженные взлому/сбою валидаторы будут заменены на активных и безопасных. Помимо безопасности это решает проблему децентрализации. Разработчики заявляют, что уже давно тестируют этот метод работы (видимо, ещё с момента их наработок в Meta*).

Компоненты экосистемы Aptos.
Компоненты экосистемы Aptos.

Самое важное, о чём заявляют разработчики, это то, что они знают, как достичь невероятно быстрой скорости обработки транзакций 130.000 TPS (transaction per second). Такая пропускная способность будет достигнута, в первую очередь, из за модернизации механизма консенсуса. Протокол консенсуса будет отделен от выполнения транзакций. Обычно протокол согласовывает транзакции, порядок их выполнения и результат. Aptos же разделяет их зависимость друг от друга, тем самым снижая нагрузку.

В основе их механизма консенсуса лежит технология Block-STM, которая является механизмом параллельного выполнения смарт-контрактов. BFT-протокол консенсуса способен завершать транзакции с точностью до секунды, а также определять активных/неактивных валидаторов, без вмешательства человека.

Сейчас, в тестовой сети, разработчики уже смогли достичь 40.000 TPS. Если так продолжиться, то Aptos действительно станет самым быстрым блокчейном.

Также стоит добавить, что на GitHub проекта сейчас является одним из самых популярных в категории блокчейн-разработок. Хотя это неудивительно, ведь на привлечённые средства от фондов они запустили грантовую систему, и разработчики на Aptos сейчас имеют возможность очень хорошо зарабатывать. Кстати, о фондах.

4. Фонды и инвестиции в Aptos

Здесь собрались все известные ребята. Это и Binance Labs, и FTX Ventures, и Coinbase, и a16z, и множество других крупных игроков.

Всего прошло два раунда финансирования. В первом Aptos Foundation получил $200 млн. от Binance Labs, a16z, Multicoin Capital, Katie Haun, 3 Arrows Capital, Hashed, Variant, Tiger Global, BlockTower, FTX Ventures, Paxos, Coinbase Ventures. Во втором ещё $150 млн. от FTX Ventures, Jump Crypto, a16z crypto, Multicoin Capital и Circle Ventures.

С одной стороны - наличие таких крупных фондов, да ещё и в таком количестве - это хороший знак. Исходя из таких крупных инвестиций, мы можем с уверенностью утверждать, что фонды проделали невероятную работу по ресерчу идеи, команды, перспектив и шансов на приумножение вложенных средств. С другой - это настораживает. Учитывая такое большое количество токенов, принадлежащих таким фондам, закрадывается мысль о возможности манипуляции их ценой. Чтобы копнуть глубже и понять насколько просто им будут даваться подобные манипуляции, давайте изучим токеномику проекта и определим, какой долей от общей эмиссии будут владеть фонды.

5. Токеномика Aptos. Где подвох?

APT - токен проекта Aptos. На момент написания статьи он торгуется на отметке $8,31, имеет рыночную капитализацию в $1,081 млрд. и разводнённую рыночную капитализацию в $8,257 млрд.

Полная эмиссия токенов равняется 1 млрд. Ниже представлено распределение токенов между участниками экосистемы:

Распределение токенов APT. Источник - aptosfoundation.org
Распределение токенов APT. Источник - aptosfoundation.org

Итак, 51,02% будет распределено между участниками сообщества;

19% получит Aptos Labs;

16,5% - Aptos Foundation;

и 13,48% - фонды.

Всего фонды проинвестировали $350 млн. При полной эмиссии в 1 млрд. фонды получат 134 млн. токенов. Для того, чтобы понять, на какой отметке предположительно будут держать цену маркет-мейкеры фондов, мы делим сумму инвестирования на объём полученных токенов и получаем $2,6. Казалось бы, чистая математика. Однако, по нашему мнению, чтобы понять реальную себестоимость одного токена для фондов, необходимо делить сумму инвестиций на объём токенов, которые получат и сами фонды, и разработчики, и структуры Aptos (Aptos Labs и Aptos Foundation). Тогда мы получим $350 млн. / 490 млн. APT. Итого, 1 APT = $0,7.

Рассмотрим токеномику чуть глубже. Ниже приведена модель разлоков токенов APT.

Модель разлоков токенов по времени. Источник - aptosfoundation.org
Модель разлоков токенов по времени. Источник - aptosfoundation.org

Мы видим, что на начальном этапе большую долю разлоченых токенов имеет комьюнити. Однако, несмотря на то, что указан большой объём, раздали токенов за установку кошельков и нод совсем немного, около 2-3% эмиссии. Все эти монеты фонды могут легко выкупить. Учитывая сегодняшнее циркуляционное предложение на эти операции у них уйдёт около $150-$200 млн. И все монеты будут находится у них. Давайте разбираться дальше.

Следующие разлоки, в том числе и для крупных игроков, начнутся только в ноябре 2023 года. Это значит, что до ноября в рынке не будет появляться новых монет, кроме наград за стейкингА все фонды сегодня уже стейкают свои монеты. Давайте разбираться дальше. В циркулирующем предложении всё же будет около 125 - 140 млн. монет. Они будут разлочены, но их никто не будет продавать. Они пойдут на обеспечение команды, разработчиков, маркет-мейкинга и т.д.

Таким образом, мы получаем, что если фонды выкупают все монеты APT, которые раздали бесплатно в качестве, действительно, не будет скрывать, гениальной рекламной кампании, то они в течении года (до следующих разлоков) будут получать награды за стейкинг, и уже эти монеты (полученные в награду за стейкинг) они смогут продавать. И учитывая, что они владеют всеми монетами текущей эмиссии, они могут делать с ценой токена всё, что угодно. Что всё это значит?

Крупные игроки могут поднять цену на APT до $35-$40 за токен. А затем, когда у них начнутся разлоки, разгружаться о хомяков с этой цены до $15-$20. И, поверьте, при такой шумихе вокруг этого проекта обычные криптоинвесторы, увидевшие такой дисконт обязательно будут её покупать. Так появится и дополнительный приток пользователей и ликвидность. А фонды так и продолжат линейно разгружать свои позиции и распродавать токены. Учитывая их цену входа - это хорошая прибыль.

6. Выводы. Стоит ли вкладывать в Atpos?

Итак, покупать монеты APT, чтобы стейкать смысла нет. Ведь, если для фондов себестоимость 1 APT вышла $0,7 (а нам возможность закупиться по таким ценам никто не давал), то сейчас цена уже $8. Слишком дорогие монеты для того, чтобы получать выгоду с продажи наград. При любом бычьем движении рынка или отскоке биткоина на $25.000-$30.000, крупные игроки будут использовать этот момент для того, чтобы распампить цену токена до максимальных хаёв. Если биткоин будет показывать положительное движение месяц-два, то APT могут поднять и до $40-$50. А потом, на медвежьем рынке цена на токен будет стремительно падать, фонды в течении года будут распродавать свои награды за стейкинг, а затем и разлоченые монеты.

Если вы верите в бычий рынок и в то, что биткоин будет расти в ближайшее время, то имеет смысл взять немного токенов, ждать, когда фонды начнут поднимать цену и скидывать. В этом случае, можно получить 2, 3, а то и 4 икса от начальных вложений.

Помимо стейкинга и холда монет можно заработать на токенах новых проектов на Aptos. В последние дни большие проекты на блокчейне Solana стали объявлять о своём переходе на Aptos, также появляется очень много молодых и перспективных проектов, которые строятся и оптимизируются сразу под блокчейн Aptos. На данный момент почти все эти проекты работают в тестовом режиме, проводят тестнеты и стабилизируют работу своих протоколов. На раннем этапе развития подобных историй можно неплохо заработать. Однако, несмотря на то, что почти каждая NFT-коллекция на Aptos сейчас даёт иксы, советуем всегда проводить фундаментальный анализ подобных проектов и глубоко изучать каждый из них перед входом. В нашем Telegram-канале мы оставили первую часть подборки проектов, которые по нашему мнению имеют перспективы развития и роста.

Всё, сказанное в статье не является инвестиционным советом или инвестиционной рекомендацией. Все решения принимайте только на основе своего личного анализа.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, там мы рассказываем о крипте, блокчейн-технологиях и NFT простыми словами, разбираем перспективные проекты и освещаем свежие новости из метамира.

*запрещённые в РФ организации.​




Комментарии (7):

  1. ZhilkinSerg
    /#24863420 / +11

    ожидаемого всеми

    Кто эти "всеми"?

    • MediaMetriqa
      /#24863444 / -2

      Всеми кто в инфополе блокчейн-технологий и плотно следит за новостями и новыми проектами.

  2. iluvar
    /#24863748 / +2

    Не упомянули в статье, что пока TPS (производительность, транзакций в секунду) Aptos оказался всего 4, что даже медленнее, чем Bitcoin (7 TPS) и Etherium (15 TPS). Поэтому пока сравнивать с Solana (>50 000 TPS) рано.

    • evnuh
      /#24864772

      Это же крипто инвесторы, реальные данные их не волнуют

    • MediaMetriqa
      /#24864776

      Разработчики заявили, что в тестовой сети уже достигли 40.0000 TPS. Посмотрим, что будет на практике)

  3. HongKilDong
    /#24863996

    А вы случайно не видели это видео ?

    https://www.youtube.com/watch?v=8eOFShSTels ))

    • MediaMetriqa
      /#24864796 / -1

      Да, видели) Рафаэль - наш коллега, ставим ему жирный лайк!