Orange Pi OS: операционная система от создателей конкурента Raspberry Pi. Возможности ОС +40



Мы не раз и не два публиковали обзоры одноплатников, в число которых входили и представители линейки Orange Pi. Эти устройства выделяются на фоне многих других — не сказать, что они идеальны, но соотношение цена/качество неплохое. Сегодня, правда, поговорим не об одноплатниках, а программном обеспечении для них. Дело в том, что появилась вполне функциональная ОС, которая получила название Orange Pi OS. Интересно то, что есть несколько версий этой операционной системы, которые базируются на Arch Linux, Android и платформе Open Harmony. Подробности — под катом.

Что это за операционная система?


Разработала ее компания Shenzhen Xunlong, которая и выпускает «апельсиновые» одноплатники. ОС получилась качественной, с большим количеством функций и возможностей. У нее есть графический интерфейс, который, правда, очень похож на интерфейс Windows 11.

Относительно версий — тут есть интересный нюанс. Дело в том, что ОС действительно существует в трех вариантах, в основе каждого — своя ОС. Но доступна сейчас лишь версия на базе Android, а две другие будут доступны позже. Они, как и говорилось выше, базируются на Arch Linux и Open Harmony. Об Arch Linux на Хабре, конечно же, знают. О гораздо менее известной ОС Open Harmony мы уже писали.

Насколько можно понять, одной из главных задач разработчиков было создание операционной системы, графический интерфейс которой можно максимально быстро освоить. Именно поэтому, вероятно, и была выбрана Windows 11 (хотя странно, что не Windows 10).

Возможности новой операционной системы



Ну окей, интерфейс — хорошо, но на что способна эта ОС? У нее, например, есть поддержка многооконности — в отличие от Android. Разработчики позаботились и о многозадачности, с возможностью переключения между отдельными программами.

Вот основные характеристики ОС, которые могут понравиться многим пользователям:

  • Дизайн похож на Windows 11 с меню «Пуск» и похожей темой;
  • Поддержка многооконности и многозадачности;
  • Файловый менеджер, который уже говорилось, похож на тот, что есть в Windows 11;
  • Все настройки, включая Сеть и Интернет, Bluetooth, Рабочий стол и обои, Дисплей, Звук, Приложения, Хранилище и т.п., размещаются, что логично, в «Настройках».
  • Расширенные возможности конфиденциальности — удаление местоположения, номера телефона, SMS, уведомлений;
  • Панель задач для отображения до 10 приложений;
  • Ctrl+C, Ctrl+V, Ctrl+A и другие классические сочетания клавиш;
  • Предустановленный магазин приложений Google Play.

Кроме того, в этой ОС добавлена поддержка горячих клавиш, привычных для всех пользователей Windows и пользователей многих других ОС. Это, в первую очередь, Ctrl+C (копировать), Ctrl+V (вставить), Ctrl+A (выделить все).



Что касается настроек, то все они собраны в центре управления настройками. Получить доступ к центру можно в правом нижнем углу экрана.


Кстати, несмотря на похожесть на ОС Windows, новая операционная система не поддерживает софт, который написан для Windows. Загрузить приложения, которых нет в «голой» операционной системе можно из Google Play. Насколько можно понять, сервис от Google поддерживается без проблем.


Зная, что эта операционная система в одной из инкарнаций — видоизмененный Android, не приходится удивляться, что вторая инкарнаця — Open Harmony, разработанная китайцами. Дело в том, что эта операционная система — переделанный Android без особых изменений. Вероятно, разработчики «апельсиновой» ОС значительно изменили базовую операционную систему, но все равно, родство с Android очень заметно.

Как и говорилось выше, загрузить Orange Pi OS пока можно лишь в версии, которая базируется на Android. Вот ссылка — причем это не сервер компании-разработчика, а Google Drive.

Android — хорошо, но почему Arch Linux?


По словам разработчиков, этот дистрибутив Linux был выбран благодаря его популярности, высокой производительности, обширному комьюнити и большому количеству ПО в репозитории.

В качестве дополнения — поддержка софта под Windows, а также отсутствие проблем совместимости с различными компонентами ПК. Поддерживаются практически любые модули. При этом ОС могут использовать как новички, обычные пользователи ПК, так и продвинутые пользователм Linux. Правда, пока неясно, как последние отнесутся к тому, что интерфейс операционной системы повторяет Windows 11.

Зато у этой версии очень хорошо организована система безопасности. Вероятно, это не столько заслуга разработчиков Orange Pi OS, сколько — самого Arch Linux, но операционная система запрашивает пользователя разрешение в разных случаях, включая отправку данных. Кроме того, апдейт, если выпущен, не устанавливается автоматически, как в случае многих других ОС.

В целом, похоже на то, что компания планирует активно развивать эту операционную систему. Возможно вы уже опробовали ее в работе? Если так, поделитесь впечатлениями. Если нет — то попробуйте загрузить Android-версию, обсудим нюансы работы новинки.




Комментарии (15):

  1. AlexeyUral
    /#24947642

    А как совместимостью приложений с Raspberry Pi?

  2. eStellar
    /#24947998 / +6

    В 18-19 году наигрался с этим Оранджем. Официальный образ глючил, мог виснуть когда вздумается. Даже bash-history не почистили что моветон. А сборки популярных операционок часто не хватали некоторые устройства. Разозлился, продал апельсины, не сильно добавив купил малины. С ними проблем ноль. К сожалению, малины с периода дефицита чипов сильно подорожали. Не знаю, может на конец 2022 апельсины стали качественнее как в железе так и в ОС. Проверять уже не хочется…

    • SunUp
      /#24948354 / +5

      Orange Pi Zero в среднем аптайм полгода, легко может быть больше, просто бывает сам перезагружаю, либо электричество дома скакнуть может. С апельсинками не нужно смотреть на официальные образы, есть поддерживаемый сообществом Armbian, с ним обычно всё неплохо. Аппаратные косяки никуда не делись к сожалению, тут Xunlong верны себе и уступают малинкам(

      • anwender95
        /#24948388

        Ну и спасибо Allwinner'у за хорошую поддержку со стороны железа...

    • eri
      /#24955320

      тогда и сейчас аналогичные платы Апельсинов стоят в 2 раза дешевле Малинок. А ОС - Armbian норм.

    • Javian
      /#24955470

      У меня такое было пока не заподозрил блок питания. Припаял короткими проводками другое гнездо и подключил имеющийся качественный блок питания на 3 ампера. Стабильная работа на Armbian — пока вручную не перегрузишь.

  3. diogen4212
    /#24948258

    есть ли версия, которая поддерживает сразу приложения Android, Linux и Windows на обычном ПК?

    • georgy_komarov
      /#24948958 / +1

      Windows 11. К ней в придачу WSL2 (Windows Subsystem for Linux), в этом году завезли поддержку GUI приложений, работает без костылей и велосипедов. И есть WSA (Windows Subsystem for Android). Пока что в ранней бете, у меня лично некоторые приложения крашит.

      Если от упоминания винды становится не по себе, то можно конечно рассмотреть Linux + Wine, но тут костылей и танцев с бубном явно больше будет, да и Android выпадет...

      • DaemonGloom
        /#24949916

        Если хочется странного — то есть Chrome OS (brunch, если ставить на обычные компьютеры), в которой есть и линукс, и андроид приложения. Ну и там же можно запустить wine. Но некоторое количество костылей всё равно присутствует.

    • ohno1052
      /#24950524

      на тот же арч накатить waydroid и с wine поиграться - будет там всё. А если нужна поддержка софта с других дистрибутивов, что бывает очень редко из за аура - есть distrobox. Но как уже написали выше -на win11 это все делается гораздо проще, но приготовьте машину с 8+ гигами озу и неплохим процом - жрёт на винде оно адово вместе с самой виндой

  4. i273
    /#24949924

    а красиво получилось

    • SerafimArts
      /#24951318

      Так оно с win11 полностью слизано) Тот же "контрол центр" на последнем скрине вообще полностью повторяет вообще всё, вплоть до формы ползунка громкости (включая точку посередине). Ну наверное кроме "шестерёнки", она снизу, а не сверху.

  5. QuAzI
    /#24952936

    Учитывая UX софта ведроида для десктопа примерно не нужно. Накатить ретроарч или kodi проще как раз на армбиан. Нет нормальных IDE хотя бы уровня VSCode, не говоря о чём-то от JB нет и близко. Мобильщики в принципе не готовы к тому, что кто-то может с клавиатуры пытаться не только текст набирать, но и табом перебирать контролы, энтером подтверждать действия, а по Esc, о ужас, не переходить на экран назад, а закрывать попап. В общем кроме как читать почту, смотреть немного браузер и ютуб... мобильные ОС всё ещё не вывозят

  6. Mike_666
    /#24955040

    Шут с ним с UX, что с драйверами для аппаратного сжатия видео?