Интересные мобильные телефоны 1997 — 2012, которые прошли через мои руки до первого моего смартфона +3


История о мобильных телефонах, которые оставили след в памяти. Были удачные модели, а были и другие, но эти модели сложно забыть. Какие-то использовались годами, а были те что разочаровывались и уходили в комиссионку.

Первый свой телефон купил 1997 году за 1000 USD в переводе 6000 рублей.

Телефон работал в стандарте TDMA/AMPS 800

Телефоны с флипом имели свой шарм, он со временем мог отломаться, но если быть аккуратным, телефон мог прослужить достаточно долго.

Под флип, и обнаруживается клавиатура с клавишами достаточно редкой формы - вытянутый и изогнутый эллипс. Вынесенная на корпус клавиша управления SMS помогала лишний раз не щелкать флипом. На правом боту были клавиши управления громкостью и меню.

В 2001 году перешел на стандарт GSM. Следующим телефоном стал Ericsson R320s.

Телефон запомнился специфичной формой аккумулятора на обратной стороне. Рабочий телефон на все случаи жизни, ни разу не подвел.

Телефон поставляется вместе с CD, там были инструкции, софт для синхронизации с ПК телефонной книги и SMS менеджера.

У модели был только один минус это разъем зарядки, который со временем изнашивался и отходил во время зарядки, приходилось проверять заряжается телефон или нет.

После 2002 года телефоны менял часто, буду перечислять модели, которые меня подталкивали сменить телефон. Все началось с SONY CMD-J7/J70. Увидел, подержал в руках, попробовал Jog Dial и понял "продано".

Именно из-за Jog Dial потом его и продал, он со временем начал подглючивать и это стало мешать использованию телефона по назначению.

Отличный дизайн и идеи, которые испортили криворукие инженеры.

В телефоне были встроены 4 игры. Их - четыре. Bananas - управляя обезьяной нужно зашвырнуть бананом в другую обезьяну. Делу мешает то, что она старается увернуться, а так же желательно учитывать и направление ветра. Что попало, а не игра. PicPuz - известна нам под названием "пятнашка", как вариант, можно собирать картинки, тогда получится "паззл". Mindblaster - подбор кода по подсказкам, была такая настольная игра в советское время... И последняя, Sand Art - рисование цветным песком. Меланхоличное, надо сказать, занятие. (с)*

Болезнь с разъемом зарядки имел такую же как и Ericsson.

Далее Nokia 8210, ей посвятил отдельную статью на Хабре. Модель очень удобная.

Nokia 8210 (1999) vs Nokia 8210 4G (2022) (с) https://habr.com/ru/post/677736/

Были у меня и странные телефоны, супруге покупал Nokia 7280 Fashion.

Nokia 7280 была создана для женщин, которые редко опускаются на землю.

Сотовый телефон Nokia 7280 является уникальным творением финских разработчиков. Возможно, это самый цельный продукт в сотовой индустрии. Дело в том, что трубка несёт в себе абсолютно все необходимые функции для сотового аппарата своей ниши. Другими словами, она исчерпывает все необходимые требования, которые может предъявить к ней её владелица, портрет которой нами обрисован выше.

Управление этой необычной трубкой осуществляется с помощью «джойстика-колесика» и четырёх дополнительных клавиш. Разработчик считал, что этого вполне достаточно. 

Вводить номер лучше с помощью голосового набора. Просто и без лишних телодвижений. Если же вам приходится совершить звонок на новый номер или на номер, не имеющий соответствия с голосовым набором, то придётся изрядно попотеть, вращая ролик управления влево или вправо по линейке цифр. 

Если набор номера – процедура долгая, но возможная, то от послания электронных сообщений лучше воздержаться. Куда проще их просто читать. (с)**

Siemens SX1 первый и последний Symbian-телефон Siemens

Клавиши на месте боковых граней даже сегодня выглядят «космически», а в 2003 году сражали наповал. К набору быстро привыкаешь. Прикольно выглядит, но основная проблема модели - быстро надоедает.

Motorola RAZR V3 - это отдельное явление! Мимо этого телефона сложно было пройти.

Первоначально он распространялся только в качестве подарка на 77-й церемонии Оскар.

Журнал Forbs причислил всех представителей серии RAZR V3 к самым культовым телефонам в мире, до iPhone. В свое время был самым продаваемым телефоном на территории США, было продано более 130 миллионов устройств.

Статья на Хабре про эту модель (с) https://habr.com/ru/post/200684/

Крайний мой телефон до смартфоновой эры стал Nokia Asha 302

Этот телефон и сейчас у меня в офисе. Напоминание, что было раньше. Nokia 302 Asha - это же клавиатурное счастье. Клавиатура состоит из 37 кнопок, расположенных в 4 ряда. Клавиши выделяются выпуклым рельефом, что позволяли избегать опечаток при наборе.

Были и другие телефоны, но они были и были. Эти модели запомнились как интересные решения дизайнеров.

Благодарю всех, кто дочитал.

Источники:

* 3dnews.ru/100037

** www.ferra.ru/review/mobile/s25837.htm




Комментарии (7):

  1. Firz
    /#24959650 / +2

    SONY CMD-J7/J70
    В телефоне были встроены 4 игры. Их — четыре. Bananas — управляя обезьяной нужно зашвырнуть бананом в другую обезьяну. Делу мешает то, что она старается увернуться, а так же желательно учитывать и направление ветра. Что попало, а не игра. PicPuz — известна нам под названием «пятнашка», как вариант, можно собирать картинки, тогда получится «паззл». Mindblaster — подбор кода по подсказкам, была такая настольная игра в советское время… И последняя, Sand Art — рисование цветным песком. Меланхоличное, надо сказать, занятие. (с)*

    После нехитрой прошивки кастомной прошивкой в J70 становилось доступно целых ~70КБ(если память не изменяет) места под что угодно, в том числе был выбор из десятков разных игр.

  2. ferini
    /#24959658 / +2

    Motorolla m70 была у моего отчима, а о Motorola RAZR V3 я мечтал сам. Она была у одноклассника, мечтал, а сейчас уже нет смысла в ней.

  3. Su-MPAK
    /#24959660 / +7

    Новости? )

    • tvr
      /#24960060

      Старости нашего городка :))

    • slavanikolsky
      /#24960146

      Мои извинения, 3 часа ночи внесли свою каплю в ляп.(

  4. raygor
    /#24960136 / +1

    Главное в Nokia 7280 - её экранчик в выключенном состоянии превращался в маленькое зеркальце!
    "Хо-хо?! Блеск!" (с) ;)

  5. Markscheider
    /#24960192 / +1

    Телефоны с флипом имели свой шарм, он со временем мог отломаться, но если быть аккуратным, телефон мог прослужить достаточно долго.

    Тут многое зависело от того, каким был флип. Если просто пластиковая крышка - то даже ее отсутствие не снижало функциональности (хотя не эстетично, да). Сложнее с моделями, у которых в флип был встроен микрофон. Поломка крышки или повреждение шлейфа превращало аппарат в кирпич :). Ну, или точнее - в СМС-пейджер.