BatteryTest — результаты тестов батареек и аккумуляторов +70


Рад сообщить, что cайты с тестами батареек и аккумуляторов, над которым мы работали с лета, заработали в «боевом» режиме.



Летом я спросил у читателей, нужен ли сайт с результатами тестов батареек и аккумуляторов. Многие ответили, что нужен и я решил взвалить на себя ещё и эту ношу. По причинам, о которых напишу ниже, сайтов получилось два.

Первый работает сейчас по адресу BatTest.ru. Визуально он похож на Lamptest.



Данные отображаются в виде настраиваемой таблицы и в виде отдельных страниц-карточек для каждого элемента питания.

По-умолчанию таблица показывается в «простом» режиме — только название, картинка-превью, результат разряда в одном режиме (причём только в мВтч) и рейтинг (о нём тоже чуть ниже).



В «расширенном» режиме отображаются больше параметров: энергия в мВтч, ёмкость в мАч, внутреннее сопротивление, время разряда, причём все эти значения отображаются для двух режимов разряда — в первом режиме разрядный ток подобран так, чтобы оценить максимальный запас энергии, во втором — так, чтобы оценить запас энергии при работе с мощной нагрузкой. Для батареек AA/AAA первый режим это разряд током 100 мА до 0.9 В, второй режим — разряд до того же напряжения эквивалентом сопротивления 5.1 Ом для ААА (ток в начале разряда около 300 мА, в конце около 180 мА) и 3.9 Ом для AA (ток в начале около 410 мА, в конце около 230 мА). Такие параметры второго режима выбраны не случайно — это один из режимов разряда, результаты которого часто приводят в DataSheet на батарейки. Кроме того показывается вес батареек.



В большинстве случаев я тестирую по два экземпляра батареек и аккумуляторов, в таблице отображаются средние значения по двум экземплярам (значения для каждого экземпляра есть на страницах-карточках).

Ещё есть режим отображения «Полный», в котором показывается 30 столбцов таблицы, но этот режим вряд ли кто-то будет использовать и сделан он для того, чтобы сначала «включить всё», а потом отключить ненужное. Да, каждый столбец можно включить и выключить и эта настройка будет сохранена.



Помимо столбца с картинками-превью, в таблице есть столбец с иконками фотоаппарата, по клику на которые открывается крупное изображение упаковки батареек или аккумуляторов.



С помощью фильтров и поиска можно отображать в таблице именно то, что нужно. Щелчок на заголовок любого столбца включает сортировку по этому столбцу, повторный щелчок — обратная сортировка.

При щелчке в название батарейки или аккумулятора открывается страница-карточка с подробной информацией.



Внизу этой страницы есть таблицы с результатами тестирования каждого экземпляра.



Второй сайт работает по адресу BatteryTest.ru.



У него такие же фильтры и поиск, но таблица перестраивается динамически без необходимости каждый раз нажимать кнопку «Показать».



Здесь также можно выбирать, какие колонки отображать, но «пресетов» не три, а четыре — «простой», «стандартный», «расширенный», «полный».



При наведении мышки на картинку-превью или иконку фотоаппарата (можно включить отображение любой из этих колонок или даже сразу двух, как на скриншоте, хоть это и лишено смысла) динамически отображается фотография упаковки. При щелчке в превью или фотоаппарат открывается большая картинка.



Точно так же по щелчку в название открывается страница-карточка элемента питания с подробной информацией.



Дополнительно в карточке для многих элементов питания отображаются графики разряда обоих экземпляров, причём дополнительно показан график разряда лучшего элемента питания такого типа.



А ещё сайт строит диаграммы сравнения с популярными батарейками в категории.



Оба сайта по умолчанию выстраивают элементы питания в таблице по рейтингу. Для батареек рейтинг это процент измеренной энергии относительно лучшей батарейки такого типа (в случае батареек АА и ААА лучшей считается самая ёмкая щелочная батарейка, поэтому у литиевых рейтинг больше 100). Для аккумуляторов рейтинг это отношение измеренной ёмкости к заявленной.

Расскажу, как получилось, что сайтов два. В конце лета я попросил Сергея Андреева, создавшего Lamptest.ru, сделать сайт по батарейкам и он принялся за работу. Я несколько раз анонсировал, что объявлю о новом проекте в свой день рождения, 3 октября, но к этому моменту сайт ещё не был готов, поэтому я просто положил на сайт табличку, сконвертированную из Excel и пообещал, что сайт скоро будет.

Через некоторое время мне написал Алексей Синёв из Новосибирска и сообщил, что сделал сайт, используя данные из этой таблички.

После этого мы начали плотно общаться, дорабатывая сайт, и теперь есть два сайта с одними и теми же данными: BatteryTest.ru, созданный Алексеем Синёвым и BatTest.ru, созданный Сергеем Андреевым.

Что делать с двумя сайтами я не знаю, но для меня очень важно, чтобы труд обоих программистов не пропал зря.

Если вы считаете, что проект BatteryTest полезный и хотите помочь, Вы мне очень нужны. :)

Во-первых пока на сайтах нет тестов литиевых аккумуляторов форматов 18650 и 21700. Множество таких тестов на точно таком же приборе, как у меня (Яростанмаш АСК2.5.10.8) провёл Admiral134. Мы с ним общались, он не возражает против размещения результатов его тестов на Batterytest, но сам не готов заниматься подготовкой данных. Задача — брать данные из его видео, оттуда же «нарезать» фотографии аккумуляторов и графики разряда. Если вы готовы этим заняться — пожалуйста напишите в Телеграм "Batterytest".

Во-вторых если вы хотите сделать мобильное приложение Batterytest, будет здорово.

В-третьих если вы сами хотите заняться тестированием каких-либо аккумуляторов или батареек для проекта, я возможно смогу вам предоставить оборудование для этого. Пишите в ту же группу Телеграм.

В-четвёртых донаты тоже принимаются (см. раздел FAQ на сайте), но не в них счастье. :)

Добавьте BatteryTest.ru и BatTest.ru в закладки. Надеюсь пригодится.

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин




Комментарии (9):

  1. YagoTeam_bro
    /#24984344 / +3

    Полезная публикация. Кстати, прошлая статья очень зашла :)

  2. chernish2
    /#24984698 / +4

    Спасибо Вам за Вашу работу! Очень полезное и важное дело делаете. Я уже много лет выбираю лампочки только через ваше приложение. А про батарейки будет такое?

    • AlexeyNadezhin
      /#24984838 / +4

      Надеюсь, будет.

      • HiMem-74
        /#24985494 / +1

        Тоже выражу огромную человеческую благодарность за нужную и полезную информацию.

        Очень жду мобильного приложения, когда приезжаешь в магазин, в кармане только телефон и высматривать мелкие цифры в таблице на сайте не очень удобно. Ну и сканирование штрих-кода это очень удобно.

        PS: В качестве идеи предложу фичу - если штрих-кода нет в базе, чтоб можно было сфотографировать лампочку/батарейку, упаковку с разных сторон и отправить "на модерацию", для добавления в базу

        • Didimus
          /#24987648

          Сфотографировал витрину, оно тебе указывает, что из этого купить

  3. andrewrubanov
    /#24985338 / +5

    Тоже хочу написать большое спасибо за труды. Постоянно пользуюсь этой информацией при выборе лампочек и батареек. Также распространяю ссылки на ваши сайты по мере надобности.

  4. Toshykan
    /#24985418 / +2

    Отличное дело. СПС.

  5. 104u
    /#24988128

    Что касается 18650 и 21700, что предполагается тестировать (и показывать на сайте)? Ведь этих аккумуляторов куча, даже в одном и том же магазине можно купить другое на следующий день. Из Китая так вообще не угадаешь, что придёт. Будут какие-то проверенные интернет магазины?

  6. action5
    /#24990460

    Скажите пожалуйста а нет ли у вас еще одного такого же сайта но с перламутровыми кнопочками?

    Нет?

    Будем искать...