Даже если некая ситуация нас полностью устраивает, мы всегда имеем в запасе "план Б". Так, на всякий случай. Мало ли что. Вот и сегодняшняя новая стабильная версия Vivaldi 5.6 выходит под знаком альтернативы, предлагая пользователям выбор сразу в нескольких сферах. И начнём мы обзор с не совсем обычной для браузера новинки - Vivaldi Social.
Итак, недавно мы запустили собственную социальную сеть на базе децентрализованной сети Mastodon. Тема, как говорится, зашла и число пользователей Vivaldi Social начало быстро расти. Поэтому мы решили пойти ещё дальше и добавили ссылки на этот сервис прямо в браузер. Один вариант - это ячейка на Экспресс-панели, а также альтернативный способ доступа - через боковую панель Vivaldi Social:
Таким образом вы можете использовать или один из двух вариантов доступа в новую соц.сеть, или оба. Ну, или можете удалить и тот и другой, если вам это не интересно. У вас всегда есть выбор.
Кстати, напомню, что подключиться к сети очень просто - достаточно создать учётную запись на Vivaldi.net и использовать логин и пароль для входа в Vivaldi Social. А если у вас уже есть учётка на Vivaldi.net, то просто используйте логин и пароль от неё для авторизации в Vivaldi Social.
Следующее улучшение в очередной раз относится к вкладкам - точнее, к группам вкладок. Мы добавили возможность Закреплять группы вкладок, как вы это делали с отдельными вкладками. Таким образом вы сможете освободить ещё немного места на панели вкладок:
Ещё одно полезное свойство закреплённой группы вкладок - вы не сможете случайно удалить из группы отдельную вкладку. Для этого сначала потребуется открепить группу.
С боковой панелью, на первый взгляд, ничего особенного не произошло, но на самом деле мы проделали довольно интересную работу с ней. Теперь вы можете по собственному усмотрению как удалять какие-то элементы, так и переносить их с других панелей. Откройте контекстное меню боковой панели и выберите Изменить -> Настроить панель. Вы попадёте в диалоговое окно настройки панелей:
И вот тут уже всё зависит от вашей фантазии. Вы можете перетаскивать на боковую панель практически любые кнопки, и многие из них даже будут там полноценно работать. Попробуйте поэкспериментировать самостоятельно - вам неверняка понравится такая альтернатива прошлой скучной боковой панели.
И ещё одно интересное изменение - мы немного изменили порядок секций в настройках браузера, а также добавили к ним цветные иконки, со своим цветом для каждой секции:
Настроек много, и цветовое разделение позволит проще ориентироваться между различными секциями. И, конечно, у вас всегда есть альтернатива - вы можете отключить эту опцию и вернуться к прежним монохромным иконкам.
Помимо данных новинок мы провели большую работу над ошибками, исправив без малого полторы сотни недочётов, полный список изменений вы найдёте здесь.
Загрузить новую версию можно с официального сайта.
Всем спасибо за помощь в подготовке данной версии.
Опять поменяли алгоритм выпадающего списка в адресной строке... Только привык к прошлой версии, только-только стали всплывать нужные результаты, и бах! Теперь там какие-то адреса, которые я даже не помню, когда посещал.
Можно сделать, чтоб сверху были последние или часто посещаемые адреса, причем не списки с таким названием, а реально последние и частые адреса? Или частота сбрасывается с обновой?
В настройках стоит "Закладки всегда в начале", но идёт "В истории", "Искать" и только потом "Закладки". Адрес в закладках - последний посещённый. Открыл и создал закладку.
Аналогично, я вообще не понимаю как там поиск работает. Стандартный хромовский вроде нормальный же: хочу, чтоб по часто посещаемым или typed дополнил весь хост, а ниже - история.
Ну вот до 5й версии всё так и было, а потом началось...
Отправьте, пожалуйста, баг-репорт:
https://vivaldi.com/ru/bugreport/
Сделал. VB-93448
Спасибо!
А у вас эта стрелка в адресной строке работает в новой версии? У меня вообще стала неактивной.
Работает. Она открывает историю введённых адресов и поисков.
Какой-то баг, неактивна в 5.6. Откатился на последнюю 5.5 - почернела и заработала. MacOS. Кажется баг-репорт пора отправлять.
Да, там баг. Теперь в этом списке отображаются только поисковые запросы, введённые с префиксом (типа "w автомобиль").
Да, точно, сейчас ввел такое и там появилось в списке это.
Это уже в работе
Удивительно, но сейчас на комп с Windows прилетело обновление - и там тоже ломает стрелку. А как в баг-репорте ее правильно по-английски назвать, чтобы поняли о чем речь?
Как мог: VB-93491
Спасибо! Отправил разработчикам.
UPDATE: уже в работе.
Подскажите статусы
• VAB-6696
• VAB-6697
• VAB-5916
• VAB-5917
> и добавили ссылки на этот сервис прямо в браузер. Один вариант - это ячейка на Экспресс-панели
*вздох* опять, как и в случае с Opera, в мои закладки кто-то лезет своими ручонками.
Почините уже синхронизацию, ироды. Скоро наверное год как она поломана. Нет, мы будем добавлять свистелки.
Работает без проблем - у меня постоянно включена.
Что у вас не работает?
Невозможно отправить страницу с одного устройства на другое.
Вообще отсутствует пункт "отправка на свои устройства" под Виндой, а под Андроидом "поделиться - отправить на свои устройства" ни к чему не приводит. Список устройств есть, но при нажатии на отправку - на устройство не приходит ссылка.
Ах да, ещё очень мило андроидная версия определяет, когда я последний раз пользовался Вивальди на винде. Я точно знаю, что пользовался вчера - но он пишет, что пользовался сегодня.
Тикеты уже создавал, сюда вам писал, а воз и ныне там.
У меня тоже уже несколько версий как перестала работать "отправка на свои устройства" под Windows 10/11. При этом вкладки в Synced Tabs синхронизируются вполне нормально.
В Chromium прекратили поддержку интерфейса этой опции, мы планируем заменить своей реализацией. Ещё в работе.
Спасибо, теперь ясно что сломалось не у вас.
У меня в эккаунте Вивалди штук 6-7 устройств, парой из которых я пользуюсь редко (раз в месяц-два). И когда я включаю эти устройства, у меня с них синхронизируются все старые данные, которые за пару месяцев на других устройствах я уже давно удалил/изменил (удаленные/измененые за это время букмарки, пароли, заметки и т.п). И так по кругу...
Вообще, так не должно быть. Попробуйте "почистить" синхронизацию.
Отключите синхронизацию на всех устройствах, кроме главного.
Сделайте сброс данных на сервере и выйдите из синхронизации на главном устройстве.
Запустите синхронизацию на главном устройстве.
Запустите синхронизацию на остальных устройствах и удалите всё лишнее.
Если не поможет - отправьте баг-репорт с подробным описанием ситуации, а я попрошу тестеров проверить.
Да, так не должно быть.
Я уже пытался так "почистить" синхронизацию" (подобный вопрос я задавал с год назад). Проблема в том, что в моем случае делать подобные махинации технически очень сложно - два редко используемых компа находятся в других (разных) городах, в каждом из которых я бываю раз в пару месяцев и не одновременно.
Поэтому я сделал "чистку" по вашему алгоритму на регулярно используемых компах, а на тех двух компах просто снес Вивальди со всеми настройками, поставил заново и включил синхронизацию с нуля. Со временем все вернулось на круги своя - неизмененные данные с этих компов стали синхронизироваться заново. Заполнять в данной ситуации осмысленный баг-репорт, честно говоря, весьма проблематично.
Могу только предположить, что на сервере удаленные/измененные данные с пометкой "изменено" хранятся какой-то определенный промежуток времени, и по истечении этого промежутка, данные считаются "новыми", а не старыми измененными. И заново попадают в базу.
Нет, так не работает. На сервере нет никаких пометок. Там просто бесформенный массив зашифрованных данных. И дата его загрузки на сервер. Вообще, синхронизация работает так:
Если на сервере данных нет - данные из браузера уходят на сервер.
Далее при запуске браузера с включенной синхронизацией идёт запрос на сервер синхронизации: если данные на сервере старее, чем в браузере, данные из браузера уходят на сервер. Если на сервере данные новее - они загружаются в браузер.
Так что у вас, возможно, что-то происходит с датами, какой-то сбой.
Через какое время у вас начинаются такие проблемы?
Хмм... тогда непонятно, почему такое происходит, если синхронизация происходит "bulk", а не построчно.
Неоднократно (но не повторяемо) сталкивался с ситуацией, когда, скажем, навел порядок в папке с букмарками - рассортировал по другим папкам, переназвал и т.п. Через пару месяцев включил комп (который был выключен в течение этого времени) - и получил на всех компах И старые, И новые букмарки. Что в случае "замены" всего массива данных, как мне кажется, невозможно.
Нет, замена происходит на сервере. Если на сервере данные новее по дате, то они загружаются в браузер, распаковываются и объединяются с уже существующими данными - естественно, исключая дубли.
А что считается дублем в данном случае?
Как я понимаю, Вы оперируете с данными "guid" и "date_added" в файле букмарков.
Т.е. сделал я букмарк на страничку Лувра, попал у меня этот букмарк в папку моих букмарков "Свалка" под именем, данным сайтом, скажем "We love Paris". И это состояние у меня все синхронизировалось на всех устройствах. Потом один из компов я выключил.
После этого на другом компе я создал дерево папок "/Путешествия/Франция/Достопримечательности/", перенес букмарк в эту папку и переименовал его в "Лувр - билеты".
При всех этих махинациях, параметры "guid" и "date_added", как я понимаю, не изменяются. Но если букмарк с тем же "guid" оказывается в тотально другом месте иерархии, это не может вызвать задвоение?
А что происходит при удалении букмарка? Вы же не храните вечно все букмарки, которые когда-либо попадали в базу? Т.е. я удалил букмарк в то время, как какое-то устройство было выключено. Данный "guid" из базы пропал. Потом я включаю комп, в котором букмарк с этим "guid" есть. Он заново загружается в базу и у меня задваиваится ссылка?
Не должен. На другом устройстве закладка должна также выполнить все махинации и оказаться в другом каталоге.
Она удаляется и в массиве данных на сервере. На другом устройстве она тоже удалится, т.к. в архиве на сервере, который более новый по дате, её нет.
У меня тоже не работает синхронизация истории между устройствами.
Синхронизируется только история введённых адресов, а не вся история.
Понятно. Спасибо. А синхронизация всей истории планируется? На мой взгляд это одна из самых важных функций современного браузера. И отправка страницы на свои устройства тоже не работает.
История просмотра может весить очень много, это может замедлить синхронизацию.
Отправка на устройства - https://habr.com/ru/company/vivaldi/blog/703946/#comment_24990542
...но почему, Холмс? Это же очевиднейшая вещь, казалось бы.
https://habr.com/ru/company/vivaldi/blog/703946/#comment_24990550
Здравствуйте.
После обновления на Vivaldi 5.6 что-то поломалось при отображении адреса сайта в адресной строке.
Пример: есть в тексте на странице ссылка на сайт https://site.com/seo_title/, когда перехожу по этой ссылке, то в адресной строке отображается https://site.com/seo_title (без завершающего слэша), но если кликнуть на адресную строку (выделяется весь адрес), то становится видно "полный адрес" сайта с завершающим слэшем.
Отправьте, пожалуйста, баг-репорт - пусть тестеры посмотрят:
https://vivaldi.com/ru/bugreport/
Очень надеюсь, что вот эта муть с соцсетью отключаемая, и при отключении она не будет даже пытаться инициализироваться и отжирать ресурсы.
Ребят, вы делаете очень хороший браузер. Мне очень нравится им пользоваться - удобно работать с вкладками, с их блоками, вот это всякое. Но давайте он останется браузером, улучшайте именно то, что нужно для просмотра страниц в интернете. А то с каждым новым миром альтернатив все больше хочется посмотреть на эти самые альтернативы во всех смыслах - тобишь на другие браузеры.
Если вам не нужна соцсеть - вы можете удалить ссылки. Сама она никак не активируется, пока вы сами не захотите войти.
И - да, вам это может быть не нужно, а у нас постоянно растёт число присоединившихся к этой соцсети. Так что есть люди, которым это нужно.
В браузере довольно странно работает автодополнение в адресной строке. Например, когда я набираю "you", автодополнение предлагает мне адрес "youdo.ru", которым я пользуюсь очень редко. Было бы логично, если бы на первом месте был youtube.com, которым я пользуюсь гораздо чаще. Судя по пунктам, появляющимся в выпадающем списке они отсортированы по алфавиту. На мой взгляд правильнее сортировать их по частоте или дате последнего использования
См первые комментарии в ветке... Давно уже так и от этого часто сильно неудобно. Послали репорт, посмотрим получится ли изменить.
Когда в игре Vivaldia паузу сделают? )
Здравствуйте, к сожалению, проблему с поддержкой magic mouse 2 в PWA на Mac OS так и не поправили (скролл по-прежнему не работает). Вы не могли бы подсказать, когда можно будет ожидать решения?
Спасибо!
Точно сроки сказать трудно. Ещё в работе - VB-81175
Илья, животрепещущий вопрос по сессиям: их планируют сделать более юзер-френдли? Сейчас удобство работы с ними напоминает раненную лошадь.
Расширение функциональности есть в планах, но точно сложно сказать.
честно говоря, в принципе пофик. давно один раз настроил под себя. единственное, не знаю, поправили или нет, но вроде поправили - список скачанных файлов. на старых версиях новые файлы переставали отображаться в истории при некотором заполнении. сейчас вроде тоже куча всего, но вроде всё работает. ну, т.е. последние скачанные файлы вполне отображаются, а раньше приходилось периодически историю чистить, а то хана. есть конечно хотелка, чтоб при открытии данной вкладки сразу проматывалось всё в конец, чтоб сразу видеть последние. но мне не влом вручную промотать, лишь бы не ломалось больше =)
Почему вивальди использует какое-то скрытое расширение "chrome-extension://jffbochibkahlbbmanpmndnhmeliecah/config.json"? И как его отключить? Оно отслеживает мои посещения сайтов?
Какое же оно скрытое, если вы его нашли? :-)
Это настройки для медиасайтов для поддержки функции картинка в картинке.
Скрытое поле input на страничке с типом "hidden" какое же оно скрытое, если его можно найти?) Так, по вашей логике?
В списке расширений vivaldi://extensions/ этого расширения нет. Оно всё еще скрытое.
По этому поводу у меня три вопроса:
1 Если это для безопасного функционала, то зачем его скрывать?
2 А что еще скрывает вивальди?
3 Какие мои данные собирает и использует в своих целях вивальди, и можно ли довериться этому браузеру?
От вас никто ничего не скрывает. Многие функции Vivaldi или их компоненты созданы с использованием API расширений.
Ничего. Можете полистать исходники - https://vivaldi.com/source/
Мы не собираем пользовательские данные, вообще. Так что можете смело пользоваться браузером.
Какой еще есть вариант увидеть это расширение, кроме пути Ctrl-Shift-I -> Network -> F5 -> config.json ?
Обновить Вивальди из самого Вивальди - не как? Хм, не удобненько...
Так есть же автообновление.
ИМХО у групповых вкладок не очень удобная реализация, у Google Chrome она явно лучше сделана.
Вот тут я сделал группу в которую включил несколько вкладок и потом рядом с группой открыл еще 2 вкладки, выглядит все ок.
Chrome + Vivaldi - группа и 2 вкладки
А вот тут, дополнительно открыты 15 вкладок вне группы. В Chrome легко найти группу и понять что в ней, в Vivaldi - увы нет.
Chrome + Vivaldi - группа и 15 вкладок
Попробуйте навести курсор на группу.
Мало что поменялось
Я не использую превью вкладок, так что всплывает тултип с количеством вкладок в группе, без ее названия. Но в любом случае, наведение курсора - это не выход. Так как групп может быть несколько и к каждой переводить курсор в надежде угадал, не угадал?
Ну, а с отдельными вкладками как вы выходите из положения? Точно такая же ведь ситуация.
Ну мы же говорим не про вкладки, а про группировку вкладок? Я может для этого и хотел бы их группировать, что бы быстрее находить нужную группу страниц с открытыми на них сайтами.
Я просто обращаю внимание, что текущая реализация группировок вкладок не очень удобная.
При большом кол-ве вкладок - не видно названия группы, следовательно нельзя быстро отличить одну группу от другой
Favicon в группе от первой вкладки - скорее мешает, чем помогает, у пользователя может быть создано несколько групп, но они будут иметь одинаковый favicon, а содержимое страниц в этих группах будет кардинально отличаться
Еще один пример неплохой реализации в FifreFox и их Multi-Account Containers, они сделали цветовое разделение различных контейнеров
FireFox
Было бы здорово, если Vivaldi сможет сделать свою реализацию более удобной и читаемой.
Так и при большом количестве групп то же самое будет. Невозможно оставлять широкими вкладки групп до бесконечности - ширина окна ограничивает.
Ну, да. А какая иконка должна быть?
Не вижу, как это может помочь с опознаванием групп.
Согласен. Нужна хорошая идея.
Да, забыл совсем. Есть ещё в настройках вкладок опция - Включить горизонтальную прокуртку. С ней вы всегда будете видеть широкие вкладки, в т.ч. и у групп, а при необходимости прокручивать всю панель с нажатой Shift.
Добрый день
Обновился сегодня до версии 5.6.2867.36 и сразу появилась проблема с закладками.
При удалении закладки список не обновляется, она все так же есть, приходится свернуть\развернуть панель закладок чтобы список обновился и закладка появилась в корзине.
Не могу повторить такое поведение. Проверьте, пожалуйста, на чистом профиле без расширений.
А как на счет обещанной возможности поставить свои иконки на кнопки Command Chains?
Это ещё в работе.
Еще вот багрепорт. Баг не новый, давно уже. Тяжело описать, но я попробую.
Вивальди запущен, но в данный момент на переднем плане другое приложение. И в нем есть кнопка или пункт в меню с функцией открытия веб-страницы в текущем браузере. Нажимаем. В 70% случаев наблюдается следующее. Окно Вивальди честно выходит на передний план, но новая вкладка в нем не появляется (хотя на самом деле, она там есть и грузит содержимое). Клик мышкой на текущей вкладке ничего не меняет. Для того, чтобы эта новая квладка появилась, нужно либо кликнуть на статусбаре Вивальди, либо просто переключиться на окно любого другого приложения и затем вернуться обратно. Тогда эта вкладка откроется, причем по скорости рендеринга будет видно, что всё это время она грузила содержимое.
Честно говоря, ни разу не сталкивался, но я в основном на Linux. Отправьте баг-репорт с описанием по шагам, как воспроизвести - тестеры посмотрят.
https://vivaldi.com/ru/bugreport/