Наука в России под санкциями +3


В начале 2000-х годов в истории российской науки начался новый этап развития — государство финансировало исследования и активно поддерживало контакты с учеными по всему миру. Российские аспиранты работали в зарубежных лабораториях, физики принимали участие в изучении частиц на крупнейших мировых ускорителях, появились центры по внедрению инноваций, стремительно развивалась IT-индустрия.

Наши специалисты вносили серьезный вклад в фундаментальные мировые исследования. Однако в 2022 году ситуация внезапно изменилась. Беспрецедентные санкции, которые обрушились на Россию, грозят обесценить все, что было сделано за предыдущие десятилетия. Вдруг оказалось, что российским ученым не рады в Европе. Их выгоняют из научных проектов, им закрывают доступ к архивам и отказывают в сотрудничестве. Но кто от этого страдает и что теперь будет с мировой наукой?

"Мегасайнс" проекты

К проектам уровня «мегасайенс» относятся крупнейшие в мире научные установки: гигантские ускорители частиц, экспериментальные термоядерные реакторы, мощные лазеры и другое. Чтобы построить эти сложные машины, нужны усилия специалистов из многих стран. Некоторые из установок, предназначенных для проверки передовых физических теорий, и вовсе не смогли бы существовать без вклада России. И так получилось, что именно те российские специалисты, что годами работали на этих установках и принимали участие в их создании, первыми ощутили на себе разрушительный удар санкций.

Один из таких примеров — Большой адронный коллайдер (БАК) в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН). В начале 2000-х передовые страны мира объединились, чтобы реализовать этот сложнейший и амбициозный проект стоимостью миллиарды долларов. Строительство самого большого в мире экспериментального прибора заняло целое десятилетие. За 14 лет существования коллайдера ученые совершили множество важнейших открытий. А сейчас ученые ищут с помощью БАК микроскопические черные дыры.

Но санкционная война перечеркнула все эти планы. Сотрудничество между Россией и ЦЕРН закончилось 8 марта 2022 года, когда Европейская организация по ядерным исследованиям заявила о заморозке статуса России как наблюдателя проекта. В разъяснении говорилось об отмене всех совместных мероприятий и прекращении участия ученых из России и Белоруссии в научных комиссиях. Иными словами, российские физики оказались полностью исключены из обсуждения, какими исследованиями стоит заниматься в ЦЕРН.

Но и это еще не все. Российские ученые потеряли доступ еще к одному проекту уровня «мегасайенс» — Европейскому рентгеновскому лазеру на свободных электронах (XFEL). Это крупнейший в мире лазер, который позволяет изучать живые клетки и процессы внутри них в мельчайших подробностях. Его планируют использовать для создания новых материалов, лекарств и исследований в сфере энергетики, химии и электроники. Лазер способен создавать ярчайшие вспышки, имитируя условия в недрах звезд и планет, что важно для развития астрофизики.

Без России этот проект просто не существовал бы. Наша страна оплатила 25 процентов всей суммы, потраченной на строительство комплекса и его работу (общая стоимость в 2005 году оценивалась в 1,2 миллиарда евро).

Таким образом, можно выделить целый список мировых научных проектов, пострадавших от санкций Запада:

  1. Большой адронный коллайдер.

  2. Орбитальная обсерватория «Спектр-РГ».

  3. Германский центр исследования тяжелых ионов.

  4. Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах.

  5. Телескоп Спект-УФ.

  6. МКС.

  7. Европейская южная обсерватория.

  8. Российско-Европейский аппарат ЭкзоМарс-2022.

Международное научное сотрудничество

Беспощадная практика разрыва отношений между Россией и остальным научным миром не ограничивается дорогостоящими космическими или меганаучными проектами. Речь идет об академиях, научных союзах и университетах, которые по очереди разрывают официальные контакты с российскими организациями. За последние месяцы десятки международных научных организаций выступили с осуждением России, угрожают ей отказом от сотрудничества или даже уже от него отказались.

Международное научное сотрудничество было и остается важнейшим фактором развития науки и технологий. Именно поэтому рано или поздно ситуация должна нормализоваться, а до тех пор очень важно сохранить контакты и индивидуальные взаимоотношения между специалистами всех стран.

[Источник]

Мы в ВК 
Мы в ТГ




Комментарии (45):

  1. whoisking
    /#24986072 / +55

    Ну так и подойдите к этой проблеме научно, проведите анализ, выявите причины, вдруг что-то случилось и случайно не заметили...

    • dyadyaSerezha
      /#24986206 / +16

      Такое ощущение, что автор в упор не видит самого очевидного, а винит во всем Запад и некую "санкционную войну". Прям забавно было читать.

      • kenoma
        /#24986248 / +2

        А что он по вашему может сделать с этим очевидным? Ваши версии.

        • whoisking
          /#24986336 / +14

          Для начала хотя бы увидеть и признать это очевидное, по тексту этого не скажешь

          • whoisking
            /#24987412 / +4

            Типичный хабр, у комментов 40+, а в карме -3 и скоро выкинут в ридонли. Мне плевать на карму, но мнение зачастую высказать всё же хочется, простая потребность человеческая. Может что-то можно с этим сделать @Boomburum

            • farafonoff
              /#24987628 / +5

              Поставил вам плюс исключительно за остроумность и своевременность верхнего комментария. Тем не менее, согласно логике хабра, карма зарабатывается не комментариями, а полезными статьями. Также не рекомендую публично обсуждать карму, и комментировать статьи на "токсичные" нетехнические темы.

              • diakin
                /#24987662 / +1

                Да, уж лучше помалкивать, и карма целее будет... и вообще.

              • whoisking
                /#24987688 / -1

                Спасибо, я знаю про то что её не стоит обсуждать, но мне надоело создавать новые акки, а статьи писать пока некогда, проходные писать не оч хочется

                • diakin
                  /#24988002

                  да я так... типа сарказм.. (

              • regint
                /#24988834 / +3

                Ну если пользоваться этой логикой, то карма также только за статьи должна уменьшаться. А то получается авторитария большенства. Сказал что то, что расходится с мнением других, тебе скатили на дно карму особенно активные, а если комментарий твой нравится, то на карту это никак не влияет, ибо это как с отзывами: нет проблем с товаром, никто не напишет хорошие отзывы, ибо лень; есть проблемы с товаром, обязательно появится отрицательный отзыв. Мне нравится система на 4pda, хочешь изменить карму, напиши причину. И в правилах явно указано, за что снижать карму нельзя. А то получается пришел аноним (адепт я против войны, вы во всем сами виноваты, словно все жители РФ мечтали об этой войне) и скатил тебе карму по причинам никак не связанными с твоими техническими заниями или пониманием темы вопроса. Но администрация хабра уверена что это нормально. Вы же все тут вроде за европейские, американские ценности, за гуманизм и саободу слова. И где эта свобода слова, когда тебе его нельзя говорить если ты не согласен с "вашим" мнением, мнением активной группы (даже не уверен, что это мнение большинства). А понимаю спускать карму за агрессию, оффтоп и прочие не приличные вещи, а просто за то, что ты не согласен с мнением другого человека. "Ваша" хваленая "цивилизованная" свобода слова в действии.

                P.S. всем удачи, видимо мой последний комментарий, ибо обнуленную карму снова на дно спустят борцы за "свободу слова".

            • kenoma
              /#24987752 / +3

              Чисто ради справедливости скажу, что моя карма за этот комментарий также подвергается сливу. Я поставил вам плюсы и в карму и комментарий, но раз вы спокойно создаете новые аккаунты после слива старого, то для вас это не особая проблема, как мне кажется. А так, мы ССЗБ, раз отметились тут.

              • ru1z
                /#24988114 / +1

                Это еще хорошо, что тема не очень горячая, не настолько много минусов прилетает. В некоторых темах (вроде космонавтики), бывает заметно больше, видимо людей за душу берет, отсюда эмоции и минусы летят.

            • DayId
              /#24990180 / +1

              ну а как ты хотел? Автор запилил статью, а ты вместо ответной статьи просто кинул комментарий мол твоя статья дно без конкретной аргументации. Всего одно предложение. Естественно тебя будут посетители с высокой кармой минусовать.

              Так ведь в любой обществе, ты не можешь зайти в компанию и сказать, вы все глупцы и делать всё нужно по другому - тебе для этого нужен авторитет. И тут также, чтобы говорить человеку без аргументации, что он фигню написал нужно только если у тебя есть авторитет.

              PS: Лично я тебе минусы не ставил. Выражайся более нейтрально, чтобы никого не обидеть, ты ведь тут не один. Критикуй более аргументировано и тебя отлично примут.

              • whoisking
                /#24992046 / +1

                Оо, это что за ментовской говор на хабре?) Сразу на "ты", указываете что мне делать и как делать, с кучей подмен понятий, якобы это я на сайте автора, а не автор пришёл на хабр со своей статьёй, с требованием аргументации по теме, в которой на любое слово есть репрессивная статья в законе... Палево, т-рищ м-р...

      • mafia8
        /#24986370 / +4

        Ах, война, что ж ты, подлая, сделала (с)

      • ru1z
        /#24986706 / +12

        Если пройти по ссылкам на «источник», то вдруг выясняется, что «первоисточник» — это лента, где есть еще более типичное кивание на «отмену».

        Основной прогресс был тогда, когда науку в РФ не зажимали изнутри, люди ехали, в основном по приглашению принимающей стороны (DAAD и прочие стипендии и гранты) и привозили опыт. А вот в РФ уже давно планомерно зажимают гранты (остался один грантовый фонд) и вовсе не рады спонсировать международные поездки/сотрудничество (сложно, кроме отдельных случаев), этот год вообще говоря не решающий в проблемах науки, скорее проще объяснить давно нарастающую лавину провало «санкциями». Отмена российской науки давно была сверху, хотя бы вспомнить фактическое разрушение механизмов академии наук, да и грустных случаев с попытками петриков попилить на науке. Не говоря уже про постоянные гигантские проекты строек мегапроектов, вроде ускорителей, которые после новостных подач успешно «забываются».

        • mhorn
          /#24991370

          Хм. Так это когда прогресс был - в 90е что ли? )) Ничего не путаете?

          То что остался только РНФ - это, несомненно, минус, но какого-либо "зажимания изнутри" я не вижу.

  2. Pastor_01
    /#24986204 / +12

    "Именно поэтому рано или поздно ситуация должна нормализоваться " -> и как автор себе представляет список причин, на основании которых ситуация должна нормализоваться?

    Можно их озвучить? )

    • D1abloRUS
      /#24986218 / +2

      Человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен(с)

      • DvoiNic
        /#24986804 / +15

        это?
        Рабинович каждое утро подходит к газетному киоску, берет «Правду», оглядывает первую страницу и возвращает газету, не купив. Через несколько дней продавец спрашивает, что он ищет.
        — Некролог.
        — Некрологи помещают на последней странице.
        — Некролог, которого я жду, будет на первой!

  3. terek_ambrosovich
    /#24986230 / +28

    российским ученым не рады в Европе

    Российским учёным рады в Европе, и не только.

    Но вот российским научным институтам, которые столь ярко подчёркивают свою политическую позицию (обращение Российского союза ректоров было крайне знаковым) - не рады.

    • diakin
      /#24986368 / +5

      Да если бы только "институтам". По факту лес рубят - щепки летят.

      • terek_ambrosovich
        /#24986616 / +3

        По факту любое сотрудничество, требующее фондов, средств, ресурсов - институциональное, коллективное, и никак иначе. Чистых теоретиков, которым достаточно листка бумаги и окошка с видом на красивый пейзаж для размышлений (можно даже забранное решёткой для безопасности) - мало.
        Никто не запрещает западным учёным иметь контакты с российскими. Личные контакты. До тех пор, пока оно не переходит в область институционального взаимодействия.
        А в России все ресурсы институциональной научной среды ещё и сильно завязаны на государственные структуры. И любые движения, попытки независимости голоса учёных (как тот же "Троицкий вариант") беспощадно выкорчёвываются.

        Так что всё обосновано: есть причина, и есть следствие.

        • amartology
          /#24987814 / +3

          По факту любое сотрудничество, требующее фондов, средств, ресурсов - институциональное, коллективное, и никак иначе

          Не обязательно. В большинстве мест с удовльствием устраивают российских ученых на работу.

        • Pavel1114
          /#24988738 / +1

          Никто не запрещает западным учёным иметь контакты с российскими. Личные контакты.

          Западным может никто и не запрещает. А для российских предусмотрены огромные сроки, которые им объявят за закрытыми дверями.

          • amartology
            /#24989860 / +4

            Что является еще одним весомым аргументом в пользу эмиграции ученых. В России сейчас просто нельзя делать мегасаенс мирового уровня.

        • mhorn
          /#24991394

          Вообще-то местами уже именно что запрещают любое сотрудничество и контакты с российскими коллегами. В Польше уже в марте от министерства спустили письмо подведомственным организациям на предмет того, что совместные публикации с россиянами в принципе готовить можно, но настоятельно не рекомендуется. А на состоявшийся в августе в Варшаве конгресс нашу соотечественники допускались только если не указывали аффилиацию со своим учреждением (разумеется, желающих участвовать на таких "привлекательных" условиях нашлось очень немного). В Дании сотрудникам университетов запретили любые совместные публикации с Россией. В Канаде - любые контакты с рабочих мейлов.

          • amartology
            /#24992956 / +1

            Вообще-то местами уже именно что запрещают любое сотрудничество и контакты с российскими коллегами. 

            А другими местами - не запрещают.

            А на состоявшийся в августе в Варшаве конгресс нашу соотечественники допускались только если не указывали аффилиацию со своим учреждением

            Вы так говорите, как будто это что-то плохое. Сотрудничать с теми, кто работает на госструктуры тоталитарного режима, ведущего завоевательную войну - это неприемлемо много для кого. Но вопрос не в национальности или гражданстве человека, а именно в его аффилированности с режимом.

            В Дании сотрудникам университетов запретили любые совместные публикации с Россией. 

            Так с российскими учеными или с российскими институтами? Это важно.

    • Perycalypsis
      /#24986472 / +16

      К сожалению, отношение хронически ухудшилось по сравнению с довоенным. Сейчас ищу работу и из 17 отказов, 12 с прямым указанием на недопустимый бэкграунд работы в российсом НИИ. В трех случаях, когда разговорились на интервью, мне указали на политику "цап царап" заявленную презедентом и опа ение фирмы кражи технологий. Они телек оказывается тоже смотрят и выводы делают. Еще бы внимательнее читали резюме, что бы к концу интервью удивленно не узнавать о заканселенном бэкграунде и не посылать с извенениями за потраченное время.

      • amartology
        /#24987826

        Это довольно странно, потому что у меня такой проблемы не возникало вообще ни разу. А на какую позицю вы собеседуетесь?

        • Perycalypsis
          /#24988104 / +3

          Разработчик радиоэлектроники. Основная область - спутникостроение. 20 лет разработок летает по небу. Похоже, надо пытаться идти не по специальности типа Kepler'a hardware design engineer, а в какую ни будь смежную область типа промышленной электроники. Может там не на столько настороженные отделы безопасности.

          • victor_1212
            /#24988498 / +1

            > а в какую ни будь смежную область типа промышленной электроники

            конечно, пока нет гражданства забудьте, а потом возможно сами не захотите, других возможностей хватает, советую резюме творчески переработать чтобы не пугать людей :)

          • amartology
            /#24989882 / +1

            А, ну если так, то вам и до войны то же самое сказали бы.

            В США в большом числе случаев вообще прямые запреты на законодательном уровне на найм иностранцев в чувствительные отрасли.
            В Европе с работой для космического инженера проще, но ограничения на работы в околоВПК для иностранцев тоже были всегда, хоть и менее жесткие, чем в США.

  4. amartology
    /#24986244 / +20

    Однако в 2022 году ситуация внезапно изменилась.

    А что случилось?

  5. Gavr09
    /#24986390 / +16

    Мой научный опыт работы подсказывает, что санкции - далеко не единственная проблема науки в России...

  6. alemiks
    /#24986402 / +9

    Без России этот проект просто не существовал бы. Наша страна оплатила 25 процентов всей суммы

    а почему нельзя оплатить 25% суммы самим европейцам и проект существовал бы без России? Или там только рублями принимали?

    • Semy
      /#24987616

      Так проект построен. Можно просто его отжать, ссылаясь на санкции.

      В таких бы условиях России бы потребовать обратно эти 25%.

  7. blik13
    /#24986490 / +15

    и что теперь будет с мировой наукой?

    До начала 2000 -х годов мировая наука жила без российских учёных? Если так, то и после 2022 справится. Неожиданно.

    Строительство самого большого в мире экспериментального прибора заняло
    целое десятилетие. За 14 лет существования коллайдера ученые совершили
    множество важнейших открытий. А сейчас ученые ищут с помощью БАК
    микроскопические черные дыры.

    Но санкционная война перечеркнула все эти планы.

    Ну во-первых перечеркнутыми оказались не ВСЕ ЭТИ планы, а планы отдельных стран. А во вторых планы перечеркнулись не санкционной войной, а несколько другой.

    Без России этот проект просто не существовал бы. Наша страна оплатила 25 процентов всей суммы

    Натягивание совы на глобус. Не было бы России, так был бы кто то другой. Не стоит переоценивать свою важность.

  8. vassabi
    /#24986966 / +2

    Нобелевские лауреаты Гейм и Новоселов - как указатели жизненного пути для ученых

  9. YuryZakharov
    /#24987274 / +8

    А вот интересно, такие агитки по велению души пишут, или на автора давят? Может, ему помощь нужна?

    • mhorn
      /#24991398

      А такие комментарии по велению души пишут или...? (ну, вы поняли)

  10. Neom1an
    /#24987402 / +12

    Больше всего, канеш, подлый Запад подгадил, когда РФФИ и РГНФ закрыл

  11. OKyJIucT
    /#24987870 / +13

    Однако в 2022 году ситуация внезапно изменилась. Беспрецедентные санкции, которые обрушились на Россию, грозят обесценить все, что было сделано за предыдущие десятилетия. 

    Боюсь, что не санкции грозят обесценить все достижения. Вы деликатно умолчали о первопричине происходящего.

  12. AlexCherny
    /#24988418 / +3

    "Это позор какой-то" (с)

    Точнее будет отметить, что комментарии к подобным текстам могут тщательно изучаться любителями посадить ученых за решетку.

  13. Sarjin
    /#24991250 / +2

    Автор, Путин же прямым текстом сказал, что он воюет с западом. было бы странно если бы они продолжили сотрудничать с НИИ которые поддержат его разработки, в тч и военные. не находите?