Управлять программистами в ИТ-компании – дело особое. Не сказать, что сильно сложное. Совру, если назову простым. Особое.
Книжек, статей, курсов создано великое множество. Что-то помогает, у кого-то получилось. Собственно, промахнуться с оценкой сложно – отрасль ведь не просто существует, но и весьма активно развивается. Даже в нашей деревне. Значит, как-то, кое-как, с горем пополам, но управление программистами не только возможно, но и получается.
Однако, кризисы случаются. Бывает, что затяжные – например, какая-нибудь серьёзная деревенская компания не может ни найти, ни воспитать приличного руководителя программистов. Благо, сейчас это не великая проблема – бизнес вполне себе растёт лишь потому, что растёт рынок, и заполнить его некому. Поэтому за начальника сойдёт и табуретка. Но – лишь до поры, до времени.
Регулярно ИТ-бизнес думает-думает, решает-решает, плюнет, да и снова попробует старый добрый метод: нанять успешного руководителя из другой сферы. Производство, строительство, торговля – не суть. Оттуда много кандидатов, у них подтверждённый опыт, зачастую – MBA, и они такие прям чёткие всегда! Знают, чего хотят, на что способны, чего им нужно.
Мне этих руководителей всегда искренне жаль – я знаю, что их ждёт, каков будет их путь, почему они в итоге уволятся. Я не семи пядей во лбу, просто в течение многих лет наблюдал их в обеих сферах – ИТ и той, из которой они пришли, где добились успеха. Могу плюс/минус сопоставить контексты, работающий инструментарий, важные и второстепенные личностные качества.
Много раз пытался объяснить, помочь – и начинающим руководителям-варягам, и тем, кто их тащит в ИТ. Никто, разумеется, не слушал. Ну да я уже привык, поэтому сижу себе помалкиваю.
Однако, тут такая история вышла: в ИТ-компанию собралась устроиться некто Ира, хорошая знакомая моего хорошего знакомого. Он, как мог, пытался её отговорить, но не преуспел, т.к. сам работает программистом, и руководителем никогда не был.
Попросил меня. Я предложил формат статьи – и моё мнение услышит, и ваше. В конце концов, вполне возможно, я не прав, как это обычно случается (если верить вашим комментариям).
Итак, погнали. Буду писать, как бы лично обращаясь к Ирине.
Привет, Ира. Я примерно знаю, кто ты в плане работы – наш общий знакомый рассказал. Я очень хорошо знаю три из четырёх предприятий, где ты работала руководителем – город у нас маленький. Стиль управления, который там в ходу и делает человеку успех, мне хорошо знаком.
Чтобы ребятам, читающим текст, было понятно, я скажу: ты работала руководителем службы снабжения производственного предприятия, чуть раньше начальствовала над экономистами в компании, специализирующейся на кооперации, ещё рулила сервисной службой производителя промышленного оборудования, ну и был опыт построения службы менеджмента качества – с неё началась твоя карьера.
Тебе везде сопутствовал успех. Нет: ты создавала успех сама, максимально чётко соответствуя требованиям и настроениям контекста. Однако, в ИТ тебя действительно ждут проблемы. В части управления тут всё немного иначе.
Перечислю основные трудности, с которыми ты столкнёшься.
Там, где ты работала – руководителем среднего звена на, скажем так, «обычных» предприятиях – с подчинением проблем, по большей части, не было. Разумеется, встречаются иногда перцы, которые увлекаются саботажем или «итальяночкой», но именно иногда.
В основном «подчинение», как актив, принцип, фора - у тебя было. Управляя людьми, придумывая изменения, определяя правила, очерчивая границы, ты опиралась на подчинение. Ты, пожалуйста, сейчас не бросай читать, а вдумайся в эти слова. Люди тебе подчинялись. Ты настолько к этому привыкла, что давно перестала замечать.
Наверное, проблема подчинения у тебя возникала в первые дни или недели работы в новой должности или компании. Но ты знала, как её решить. Например, в мягкой или жёсткой форме обозначив: кто не подчиняется – работать здесь не будет. Мы все прекрасно понимаем, что линейный персонал в отдел закупок, экономики или службы менеджмента качества найти – не великая проблема, поэтому риск оправдан.
Равно как мы знаем, что в подавляющем большинстве случаев никто не бежит из отдела при появлении нового руководителя – сначала присмотрятся, приценятся. Вдруг просто границы обозначает, а то и сам сольётся. Это игра такая, кто страшнее зарычит.
Так вот, в ИТ про подчинение забудь. По крайней мере, управляя программистами. Никто не будет тебе подчиняться лишь потому, что ты – начальник. Тут всё гибко, зыбко и неопределённо. Ситуация, когда толковый программист ценится компанией выше, чем его начальник – рядовая, а не из ряда вон. Причём, я говорю и о денежной, и о стратегической ценности.
Иногда будет казаться, что тебя наняли гувернанткой к капризному барчуку. Это не обманчивое впечатление. Да, иногда надо проявлять строгость – но очень и очень ограниченную по твёрдости и возможным негативным последствиям. И ты, и программист будут понимать: твоя строгость – показная, не настоящая. Игра такая.
Я поставил подчинение на первое место, потому что, по моим личным наблюдениям, это главное отличие управления в ИТ и «во всём мире». Ты наверняка читала книги по менеджменту, особенно классическому, и не могла не заметить, что тема подчинения там… Практически не затрагивается. Более или менее ей уделяют внимание в книгах по лидерству, но в несколько ином ключе – как вдохновить и повести за собой. Это уже тема мотивации, ниже про неё напишу.
Так вот, приходя в ИТ, готовься управлять, не приказывая. Учись – так быстро, как сможешь – мягким методам управления. Жёсткими ты добьёшься только одного – быстрого выхода на рынок труда.
Хотя, если ты уже трудоустроилась, возможно, это будет неплохой выход – вроде как ты и не виновата будешь, если тебе предложат уйти из-за излишней строгости.
Наверное, как-то уныло и безрадостно прозвучало, про подчинение-то… На самом деле, получить в свои руки высокую управляемость можно, но этот путь тебе вряд ли подойдёт – надо стать авторитетом среди программистов. Полагаю, таких планов у тебя нет, ибо понадобятся годы обучения.
Принципиально есть два варианта обретения авторитета. Первый, основной, наиболее надёжный, как написано выше – стать профессионалом в программировании. Стезя у нас сложная, интеллектуальная, постоянно меняющаяся в плане технологий и подходов, поэтому уважение, в первую очередь, базируется именно на профессиональных качествах.
Знаю, на «обычных» предприятиях можно стать авторитетом другими способами. Например, знакомством с директором или его секретаршей, умением продвигаться по карьерной лестнице с опережением естественного хода событий, способностью договариваться со смежными службами и т.п. У нас, в ИТ, всё это тоже имеет значение, но не для программистов, а для твоих потенциальных коллег – руководителей.
Второй принципиальный путь завоевания авторитета, который пока ещё востребован в провинции – «руководитель-отец» или «руководитель-мать». Умение создавать комфортную, защищённую среду для программистов. В принципе, прочитав пару книг, ты сможешь переупаковать и продать этот навык, как «опыт фасилитации», «работу скрам-мастером, защищающим команду».
Почему в провинции – тут до сих пор есть от кого защищать программистов. В том числе – от вышестоящего начальства, которое иногда ещё мыслит старыми стереотипами, считая себя чуть ли не меценатом, благодетелем. Ну и пользуются тем, что многие программисты не могут, не хотят, или пока просто не решаются уехать или перейти на удалёнку.
Найдёшь таких, будешь их защищать – можешь стать авторитетом. Правда, получишь ложку дерьма в карму – пока ты их защищаешь, они будут под этими «меценатами» работать, просто под зонтиком.
Запомни, пожалуйста, одно слово: «интересно». Это – главный мотиватор программиста, начиная с определённого момента развития, когда достигнуты два важных порога – «начало получаться» и «денег хватает».
Программисту должно быть интересно – язык программирования, фреймворк, проект, клиент, команда, офис, удалёнка. Ты, в конце концов.
Разумеется, остальное тоже важно. Ну, или, как минимум, имеет значение. Но – именно «тоже». Многие совершают ошибку – начинают с этих «тоже», когда не получается сделать «интересно». Да что уж греха таить – когда даже понять это самое «интересно» не выходит. А потом удивляются, чего программисты бегут без видимой причины.
Раньше ты имела дело совсем с другой мотивацией. Ключевое, пожалуй, отличие: программистам нравится дело, которым они занимаются. Не работа – компания, должность, проекты – хотя это тоже важно (ох уж это «тоже»). Именно дело – программирование, разработка, проектирование, отладка, ковыряние, запуск и прочие слова (их сейчас много придумали).
Предположу, что не ошибусь: на прошлых работах твоим подчинённым была интересна, скорее, работа, а не дело. Ничего не поделаешь – мало на свете увлечённых менеджеров по закупкам, экономистов, оформителей процессов по ИСО 9001. Поэтому основным инструментом, или объектом воздействия для создания и поддержания должной мотивации для тебя была работа, как место, а не как дело.
Для твоих «бывших» всё, что их окружает в офисе – люди, стены, столовая, корпоративы, кофемашина – были своего рода анестезией от дела. Ну, чтобы легче заходило и делалось, безболезненно, как по маслу.
С программистами иначе: всё это не должно мешать делу. Если ещё и поможет – прекрасно.
Не пытайся заменить «интересно» деньгами. Очень, очень многие твои предшественники на этом погорели, пытаясь предстать перед вышестоящими в выгодном свете. Например, ввязываясь в работу с Крупными Холдингами, где Много Денег. Там не интересно.
Знаю, ещё пользуетесь – там, на «настоящих» предприятиях. Штрафы за опоздания, просрочку задач, лишение премии службы качества за невыполнение плана продаж коммерческим отделом, порицания за дресс-код, невежливость, «не так посмотрела» и т.д.
Так вот – забудь. Нельзя. Табу.
В первые три месяца, а то и полгода – вообще никакой демотивации, пока не освоишься, не станешь хоть немного своей. Потом можешь мягко, нежно, заниматься самой лайтовой демотивацией – лишением мотивации. Да, ты уже поняла – пересаживанием человека на время с «интересного» на «неинтересное».
Только на время, заранее плюс/минус известное. Или с понятными критериями возврата в «интересное».
Там, где ты работала, можно было довольно точно прогнозировать и планировать работу людей. Причина очень простая – была достаточно точно известна скорость выполнения тех или иных действий, операций, поручений. Не настолько, как у станков, но с вполне адекватной погрешностью.
Дело в повторяемости задач – так или иначе, но твои сотрудники делали примерно одно и то же. Оформляли документы – с известной скоростью печати, заказывали материалы у поставщиков – с понятной интенсивностью работы в КИС и документооборота с контрагентом, готовили отчёты – одни и те же каждый месяц.
У программистов всё иначе. Повторяемости мало. Если повезёт, можешь наткнуться на какой-то ИТ-конвейер – таких сейчас, в общем-то, достаточно много развелось. Что-нибудь вроде автоматизации мелкой розницы, установки 1С:Бухгалтерии или запуска типовых продуктов Битрикса. В принципе, всё это тоже считается ИТ, но там нет или почти нет программистов – именно на конвейере. Рядом, в соседней комнате, программисты вполне могут обнаружиться, но там повторяемости не увидишь.
Оно не страшно – просто не трать время на попытки создать и запустить какое-либо точное планирование. Изучи методы приближённого планирования, их не очень много – почитай скрам и ТОС. Остальное, так или иначе – производные.
Я не пытался тебя отговорить, или создать видимость чрезвычайной сложности управления в ИТ. Наверное, суть и цель моего послания ровно такая же, как в аналогичных статьях для тех, кто хочет «войти в ИТ», но как программист.
Тут интересно, прикольно, классно. Но: иначе. Это надо понимать, принимать, и не формировать в душе ожиданий.
В твоём случае это будет сложнее, чем для программистов, потому что ты искренне считаешь, что просто меняешь объект управления, а субъект – тебя, Иру – существенно корректировать не надо. Ты идёшь, увешанная с ног до головы медалями прошлых достижений.
На входе в ИТ придётся переодеться.
Но результат того стоит. Если будешь воспринимать своё турне по управлению в ИТ не как необъяснимые трудности, провал или «сраные тупые ленивые хипстеры», а как полезный, другой опыт.
Другую, незнакомую, непонятную, но очень увлекательную культуру управления в мире, которым увлечён весь мир.
Статья хорошая, только что-то я не очень понял, какая должность имеется в виду? Проджект менеджер, или кто?
На мой скромный взгляд, автор вообще здорово путает темы менеджмента и руководства.
Я понимаю, зачем в ИТ-компании нужен тимлид, техлид, проджект менеджер, архитектор. Зачем там абстрактный "руководитель программистов" для меня загадка.
Ну так написано, что это "зонтик" между "меценатом" и программистами.
А вообще, статья хорошая. Хороший программист - он как кот: жидкость, ликвидность. Плохой программист - это неликвид, с ним можно и жестко - никуда он не денется )))
Ну, вы загнули - у котов принципиально хреново с социальными навыками, у программистов - не у всех явно. Плюс, у котов тяжело с причинно-следственными связями. Но да, есть и "коты", конечно.
почему это у котов плохо с соц. навыками? коты социальные животные
требовать от социума подстройки под себя это антисоциальное животное))
если сравнивать с собаками — то это собаки соц.животные, а коты с другой планеты
Собаки - это не просто социальные животные, а собаки - это Lupus Canis Familiaris. У дикого Lupus Canis - социальное устройство смахивает на улей, в котором размножается только одна пара, а все остальные - и солдаты и фуражиры в одном лице.
Домашние кошки - не социальные животные в строгом смысле этого термина и не обучаются коллективному поведению даже если живут в группе.
Вы путаете биологический смысл этого термина и возможность научиться отдельным взаимодействиям с другими особями своего или другого вида в ситуации сосуществования на одной территории.
а какой строгий смысл этого термина?
вики говорит, что социальное животное — это организм, способный к активному взаимодействию с другими особями своего вида. в этом смысле домашние кошки очевидно социальны
Тогда в социальные животные придётся записать как минимум всех с половым размножением (т.е. кому для продолжения рода нужна вторая особь своего вида).
Кошки конечно социальны, но люди и собаки гипер-социальны. То есть способны образовывать группы с представителями других видов. Коты гораздо менее социальны и не имеют острой потребности в общении с сородичами иначе как для продолжения рода. Домашние коты стали социальными, потому что это давало возможность уживаться нескольким особям возле амбара. А потом что бы выпрашивать у человека еду. Большая социальность им не требуется.
имхо, требуется как минимум для игр
городские домашние животные лишены радости охоты и компенсируют это через игры (в том числе друг с другом)
Нет, ровно наоборот: человек смог одомашнить тот вид кошки, который изначально в дикой природе уживается "возле амбара" (точнее, приходится уживаться в одной норе или пещерке, поскольку сами кошки рыть норы не умеют), и потому имеет зачатки социальности.
Те виды кошек, которые группами не живут, ведут себя как манул при попытке погладить.
Не совсем. Я интересновался этим вопросом, какая социальность у диких кошек/котов без человека: Изначально, коты и кошки в дикой природе — одиночные охотники, но вот у кошек совместное выращивание потомства с помощью беременной или заболевшей кошке — обычное явление (это резко повышает выживаемость потомства), то есть одна кошка легко может делиться едой с другой (вот когда кошки таскают вам мышей — это как раз тот базовый инстинкт).
С котами сложнее, часть из них чистые одиночки (тогда они могут оставить потомства во множестве таких мини-прайдов, но не гарантировано), часть прибивается к мини-прайду кошек и имеет пусть ограниченную, но гарантированную возможность для размножения в обмен на определенную помощь при необходимости.
Поэтому коты и кошки — тоже социальные животые, просто у них социальность другая, чем у собак (у тех просто безусловная преданость вожаку), у кошек — все построено на независимой взаимовыручке.
Если внимательно посмотреть — все домашние животые стадные или социальные, другие просто не смогут жить с человеком. Ни лисы, ни медведи, ни условные крокодилы домашними не стали (и не могли собственно).
В смысле не обучаются?
А как же «подзатыльники» от старших за не сходил в лоток, полез на штору или поцарапал хозяина?
Другой вопрос, возможно вы не видите нормальный прайд кошачий, для этого надо как минимум их штук 5-6 в доме.
Если вы не вкурсе, взрослые кошки реально обучают молодняк не делать того, что не нравится хозяину. Ну и им самим, естественно.
Позитивное взаимодействие у кошек тоже вполне себе выражено.
Да они даже кормят больных на самом деле.
По-настоящему с социальностью плохо у медведей, у которых при любом настроении морда кирпичом. Кот, хотя бы показывает, что недоволен и злится, а не так что молча терпит, а затем идёт рвать.
Медведей возможно обучать выражению эмоций? Просто дикие медведи обычно пытаются прогнать людей шумом и рыком со своей территории, а не сразу нападают. (Если медведь сытый.)
Как мало вы знаете про котов. :)
Чего именно я не знаю про котов?
Ой, я пас - постановка диагноза по юзерпику это та область, в которой я совершенно некомпетентен, поэтому сделаю вид, что не увидел ваш вопрос - чтобы найти предлог не отвечать на него, когда не знаю конкретно, что именно вы не знаете про котов, а просто сочинять и ошибиться, опасаюсь, будет выглядеть глупым.
Так а что конкретно этот "зонтик" делать то должен? Мотивировать программистов писать больше строк кода, рассказывать им, что "работать в этой компании большая честь" или что?
Подозреваю:
- выслушивать, что "ни хрена не работаете, только деньги на вас тратятся".
- при возникновении крупной аварии( ну там сервер упал, программа начала работать как-то не так, обновление стерло часть данных), крутиться под ногами у начальства и всячески отвлекать внимание, чтобы праведный гнев не мешал программистам решать проблему.
Ну и подобное. Если коротко, то не допускать "мецената", до прямого общения с программистами. Так как, того может привести в бешенство все что угодно. Это конечно не только к программистам, но и к другим IT-специалистам.
Из моего прошлого.
Вдруг оказалась парализована работа склада. Сеть начала лагать, приехала вся "верхушка IT"(прям вся IT-директор, замы, замы замов...) и "админы". Там дело было в закольцованном хабе, притом кольцо работники склада устроили сами, самовольно переместив POS-терминалы. А пока техники искали причину начальство общалось со складскими работниками и их начальством, отводя гнев, плюс обеспечивало коммуникацию, вроде "подогнать вышку и т. д."
Или еще пример, работники склада общаются между собой на русском матерном. И даже когда становятся начальниками, то манеру общения сохраняют. Я не раз встречал шокированных программистов, притом до такой степени, что "я с ним больше разговаривать не буду". Вот тогда начальник программиста берет над ним "шефство" и "опекает".
Или однажды нам пожаловался Сам "директор филиала", что местный админ не соблюдает дресс-код - ходит в джинсах и кроссовках, и носит серьгу в ухе. Начальнику такие нонконформисты не нравились и он требовал от IT-директора уволить админа.
Это не про ИТ-компании, однако.
Где вы только таких изнеженных откапываете. Из института благородных девиц выписываете?
Ожидание вежливости по отношению к себе - это не изнеженность, это норма. Не норма - это повышать голос и материться, тем более в отношении посторонних, и ужасно, что существуют люди, для которых такое поведение нормально.
Не надо подменять понятия. Вежливость и русский матерный это ортогональные понятия.Ужасно, что существуют люди, для которых это не очевидно.
Как они могут быть ортогональным, если они взаимоисключающие?
А кто будет им больничные проставлять, отпуск подписывать?
Не томите, расскажите уже, чем отличаются менеджмент и руководство.
А я сразу понял кто это. Классика же, вот Ира слева. Руководит айтишниками :-D
А по центру кто? Шучу, но я не смотрел "Компьютерщиков" и что-то меня пугает немного, учитывая что из семя британские сит-комы представляют.
Можно эту картинку в статью добавить?
Да, конечно.
Эх опередил, тоже сразу вспомнил этот замечательный сериал.
@nviman Ирине как рекомендация посмотреть хотя бы первую серию, а лучше весь первый сезон (благо там очень мало серий).
Хочу уточнить, Ира это огнетушитель или 14-дюймовый монитор?
Иван, не переживайте. Очень скоро рынок подожмется и все встанет на свои места. Как с врачами, преподавателями, инженерами-технологами, разработчиками электроники и другими не менее интеллектуальными специальностями.
Как только программисты начнут искать (а не выбирать) работу. Текущая ситуация не будет длиться вечно.
Закон спроса и предложения. Ничего нового нет в этом мире.
И знакомая ваших знакомых окажется очень востребованным специалистом.
Может встречу волну непонимания, но
(Замечание: я частично не согласен со статьёй, потому что из неё получается будто бы IT - это такой элитарный клуб среди всех. Цитируя Дамблдора: "и да, и нет". Нет, это не IT такое. Тут что-то другое, и не IT-специфичное)
Ваше "очень скоро" (ИМХО) будет не очень скоро.
Проблема в найме программиста (других не знаю) не в количестве откликов, а в их конверсии в "нанятый хороший специалист". Многое отдашь за сохранение работника, лишь бы не возвращаться в этот ад найма снова :)
И я не согласен с тезисом "знакомая ваших знакомых окажется очень востребованным специалистом". Нет. Если она не освоит мягкий путь управления, лидерство вместо приказов, заботу о команде вместо "я высокий руководитель - любите меня" - она останется далеко позади. И чем дальше, тем больше позади. Может даже в областях, где сейчас это "работает".
Во многих технических и научных областях есть вполне реальный "элитарный клуб" специалистов. Только на большинство людей с такими же как у них должностями он не распространяется.
Не спорю о клубах. Людям свойственно организовываться в группы, как их не назови. Просто из статьи следует, будто именно IT - это сам по себе такой вот клуб особенный среди всех профессий. Хотя, скажем, может быть и клуб нейрохирургов или кого-то ещё. Т.е. не свойство именно IT. Просто на примере IT...
Вот. Постарался пояснить мысль.
Нет, из статьи это не следует. Точнее, это одна из возможных интерпретаций, которая может быть точной, только если автор статьи - совсем дурак. Не похоже, чтобы он был таковым, так что скорее - просто не до конца точно определил, о ком именно речь. Точно не о табунах говнокодеров.
вот меня поругал тимлид. Я думаю что не очень хорошо знаю программирование, хотя есть уже около года работы и всё ещё новичок, хотя на должности миддла. И ещё год-два плотно учил теорию. Вот делема если меня уволят это убытки для компании. "Нанятый хороший специалист" сейчас нечто мифическое просто потому, что никто не готов вкладываться в джунов, их растить. А HR настроены на поиск хороших спецов только по формальным навыкам, которые при должном упорстве учаться. Хотя этих навыков я так посчитал уже не на один десяток страниц если расписать. Но если хорошо себя продать, подучить теорию, то будешь тем самым пусть не хорошим, но нормальным специалистом. И фиг тебя уволят, хотя всё может быть, не следует, конечно, сраться с начальством, но бывают "тугие" люди, тугодумы, как я к примеру, которым тяжело даётся. Плюс если компания берёт человека то на обучение забивают полный болт. Что я на себе испытал, что в Сбере где должно быть всё супер пупер прозрачно красиво и по факту никакого обучения кроме начального буткемпа не было, что сейчас где работаю и где всё нравится, всё круто, но так же отсутствует обучение. Или хотя бы мне нужно вот прямое сопостовление оракла с джавой, прям что бы брать кусочки пусть микросопические, но такого нет, пусть я там несколько часов потрачу, но смогу по анологии сделать, но нет такого. И это хорошо. Так что работа будет всегда для тех кто хочет работать и у кого есть небольшой опыт, а работа будет потому что ничего толком не налажено, каждый тянет одеяло на себя, нет междисциплинарного взаимодействия и междукомпания недайбог, тогда и зарплаты упадут и всё чего очень многие боятся.
Вы ещё врачей не искали!
Там просто нет курсов "стань нейрохирургом за 28 дней". Да и семилетнее высшее профильное образование ничего не гарантирует. И "задачку" практическую на собесе не подкинуть.
В общем я согласен: программист сам по себе - это не элитарная профессия. И не нужно делать из этого культ. А вот найти толкового специалиста - это задача!
Прежде чем возражать: прочтите выше про нейрохирурга.
Тут проблема вырисовывается в найме на позицию "подержать не мешая". Одни курьеры кругом.
Ошибаетесь!
Причина вообще не в этом (курсы Вайти-в-АйТи не привели к избытку программистов, готовых работать за еду), а в нейросетях, которые способны заменить не только одних программистов и художников, но и вообще 90% всех офисных работников.
А это уже обрушивает спрос на товары и услуги, и вслед за этим рушит всю экономику с эффектом домино. :-(
Заменят ли нейросети 90% творческих специальностей через 10-20 лет – вопрос совсем другой. Но каким боком сейчас нейросети заменят программистов? Лучшее из того, что есть: кодящая нейронка обучающаяся на гитхабе, и eng chat GPT. Чтобы понять, что они пишут хренатень ниже уровня любителя, достаточно лично ими воспользоваться. Чтобы это можно было хотя бы сравнивать с профессионалами, нужно либо серьёзно менять алгоритмы обучения, либо откопать для них качественного кода, и на то и на другое нужно очень даже не мало времени и ресурсов
И через 10-20 лет не заменят.
Если бы мне 20 лет назад сказали бы что нейросеть способна заменить художников - я бы не поверил!
Главное, чтобы на иллюстрации рук (кистей, пальцев) человека не было. Ну и еще ряда частей тела.
Если на сгенерированной нейросетью иллюстрации семь пальцев вместо пяти и один глаз ниже другого на три сантиметра и повёрнут на 37 градусов, то это, хотя бы, сразу бросается в глаза. Возможно, я даже смогу сам в фотошопе стереть лишние пальцы, передвинуть глаз, и всё станет совсем прекрасно. А вот насколько легко будет исправить сгенерированную нейросетью простыню кода, которая на первый взгляд вполне ОК, но при этом полна неочевидных багов…
Советую прочитать, как нейросети используют музыканты и как они искали звуки лет 50 назад.
Подсказка - нейросети стали инструментом, а не заменой.
Как и BPWin/Oracle Designer и иже с ними, которые должны были заменить программистов более 20 лет назад. Даже код уже генерировали по UML и даже вменяемый. Но стало это нишевым инструментом. А разработчиков стало нужно только больше.
Попросили Chat GPT написать программу, выделяющую глаголы из предложений. Он попыхтел-попыхтел и выдал красиво выглядящий код, в котором используется библиотека для обработки натуральной речи Stanford NLP, токенайзеры, все дела. Но! В самом начале программы спрашивает две строчки: предложение и какое-то слово. Вчитались в код. Он бьет предложение на токены всеми возможными способами с помощью той библиотеки, ищет среди массива токенов введенное слово и, если это глагол, то выводит его.
Пытались менять постановку задачи, добавлять ограничения и т.п. - бесполезно. Убедить Chat GPT написать код, в котором запрашивается одна-единственная строчка (собственно предложение), так не удалось.
Так что лучше уж индусов нанимать, чем отдавать кодинг на откуп искусственным нейросетям.
Не то чтобы ваша аналогия была некорректной, но она верна только частично.
Говоря о "программистах", автор статьи невольно забыл очертить рамки своего понимания этого термина. А они, судя по всему, не включают разнообразных формошлёпов и т.п.
Вы, в свою очередь, перечислили профессии, где точно также есть специалисты, вокруг которых руководство водит хороводы. А есть свои аналоги формошлёпов. Вот первых вы из рассмотрения зачем-то выкинули. А автор статьи - наоборот.
Так что никакой рынок ничего не изменит, потому что менять - нечего. Есть массовый формошлёп и очень не массовый программист. Ещё менее массовый - если со знанием предметной области (скажем, финансовой). Такого заменить на формошлёпов - "немного" сложно. Потому он, например (лично наблюдал) тычет главбуха носом в её дерьмо (ложь про тестирование системы) перед лицом генерального директора и ему за это премию дают. Это крайний случай, конечно.
Дело не в формошлёпах, а в том что нейросеть способна заменить не только формошлёпов и художников, но и вообще 90% всех кто в офисе работает.
Увольнение же 90% всех офисных работников неизбежно обрушит спрос на товары и услуги со всеми вытекающими для экономики. :-(
Пока что, когда средствами ML некоторые подразделения заменяют сами себя (пытаясь выбить себе сто процентов времени на питьё кофе и чая), многие, кто умеет что-то делать, из таких компаний быстро испаряются.
Их могут сократить просто последовав примеру Амазон, которая уже начала такие замены. Amazon увольняет всех рекрутеров. Их заменит ИИ
И увольнения уже тенденция. Большая тройка сокращает штат сотрудников, в том числе в корпоративных и облачных подразделениях
Да вот только сокращения идут во всех крупных компаниях, и связанны они не с ИИ, а с очередным мировым кризисом. Точно также, как и во время других идут увольнения.
Да десятилетия назад компьютеры уже "заменили" бухгалтеров и других перекладывателей бумажек. Пропали ли они? Вряд ли. А вот эффективность каждого отдельного работника вполне возросла.
К сожалению (или к счастью?) Одна из причин того самого кризиса, то что стало много людей занимающихся чем-то что не связано непосредственно с борьбой за выживание, что в свою очередь ведёт к резким колебаниям спроса, условно многие начинают снижать потребление "необязательных" товаров к примеру из-за того что они перестали давать "вау эффект" своей новизной а стали обыденными.
Ох уж этот крах экономики в 17-м-19-м веке из-за промышленной революции, заменившей 90% рабочей силы бездушными машинами...
Напомните, сейчас в сельском хозяйстве, включая обработку продукции занято 2%, а в производстве товаров менее 30% от работоспособного населения земли? Именно это же называется постиндустриальной революцией, которая свершилась лет 10 назад?
В случае экономического кризиса из-за нейросетей приведших к массовым увольнениям и обрушению спроса на товары и услуги, фирма в которой он работает грозит закрыться по причине разорения из-за отсутствия платежеспособного спроса. :-(
Похоже, Вас уже заменила нейросеть - в третий раз пишете одно и то же, только слова местами меняете. Радует, что нейросети научились не терять контекст в течение пары сообщений, жаль, что делают это пока так бесхитростно.
Больше 10 лет это слышу, с момента начала карьеры. Все "поджимается", но постоянно в каких-то "общих" местах. Сайты-визитки уже делать не надо, а программисты все еще востребованы. И бы не сказал сходу, что востребованы меньше, чем, в 2010. Даже джуны.
А я уже больше 20 лет это слышу. Один мой коллега слушает прогнозы заката айти уже более 30 лет...
Авторы всех прогнозов игнорируют простую вещь: все эти инструменты, которым пророчили стать заменой, либо ушли в историю (и таких - большинство), либо стали помощниками, а не заменителями.
Амазон не дала отличный инструмент рекрутёрам, а просто их всех уволила. Amazon увольняет всех рекрутеров. Их заменит ИИ
Речь не о "закате IT" отдельно, а речь о крахе всей экономики, который неизбежно заденет и IT тоже. :-(
КакстрашножЫть!
Видимо, инструмент Амазона так хорошо работает, что теперь Амазон хочет сократить 18 тыс человек.
https://www.aboutamazon.com/news/company-news/update-from-ceo-andy-jassy-on-role-eliminations
Если сходить по вашей ссылке и почитать, что инструмент нуждался в антирасисткой настройке - ну, чтобы нанимать по цвету кожи а не по навыкам и опыту - становится еще интереснее.
Мы все умрем. Аминь.
А если серьезно, то айти тут имеет колоссальное преимущество. Ведь именно при помощи айти можно экономить. Именно разработанная айтишниками нейронка заменяет HR в Амазоне, по вашим же словам.
Эффективность нейронки дело десятое. Работает, не работает - не важно. Важно, что ее "продали", пусть и внутреннему заказчику. Компании, которые перестанут парить своим клиентам идею "цифровизация даст вам конкурентное преимущество и увеличит прибыль" и начнут парить "цифровизация - путь к сокращению расходов" неплохо порыбачат в мутной воде
Жалко Иру. Вот честное слово. Куды ж вы лезете? Командовать программистами, как это можно делать с бухгалтерами, менеджерами и далее по списку - не получится. А чтобы научиться если не командовать, так хотя бы толково управлять, надо иметь достаточно глубокое понимание мотивации программистов. Автор точно подметил: после "начало получаться" и "денег хватает" наступает этап "интересно". Понимает ли Ира и поймет ли когда-нибудь, что такое это самое "интересно"? Вряд ли понимает, поскольку (судя по тексту) Ира просто хочет поруководить еще одним направлением. Для Иры это сейчас интересный и забавный опыт. Который, скорее всего, будет разочаровывающим. Или даже провальным.
Это дебет и кредит можно освоить в течение часа (знаю что говорю - много лет работал на банки). Т.е. получить базу, отталкиваясь от которой можно двигаться в области финансов. В ИТ такой серебряной пули нет.
"А вдруг получится!" -- как в старом мультике говорилось.
Тогда было бы очень интересно узнать - как :)
> Ира просто хочет поруководить еще одним направлением ...
проблема стара как мир, при советской власти примерно так было:
"И сказал ребятам Юра:
«Я пойду в номенклатуру:
Буду всюду я ходить,
Буду всем руководить.
Главная моя забота –
Научить других работать.
Всем давно пора понять:
Надо перевыполнять
Ночью, днем, в жару и в холод,
Города, деревни, села.
Догонять, перегонять,
Честь мундира не ронять,
Чтобы до седьмого пота,
Чтоб работать и работать,
И давать, давать, давать,
Чтобы отрапортовать».
..."
для тех кому понравились детские стихи из "Мурзилки" -
"...И сказал ребятам Вася:
«Я уже в четвертом классе
И, конечно, буду скоро
Крупным кинорежиссером.
Буду ездить за границу:
В Канны, в Рим, в Париж и в Ниццу.
Фестивали посещать,
Мэров-пэров навещать.
Со всего большого мира
Соберу я сувениры.
Буду я везде и всюду,
А в Москве – проездом буду.
Плавать мне во всех морях,
Заседать во всех журях"
я бы хотел иметь чуть больше чем один дейлик на день, я не проч некоторых втреч, но такое далеко не всегда присутствует. Это печалит потому что сидишь тупишь весь день и думаешь что сказать на дейлик или судорожно пытаешься что то загуглить сделать для следующего дня.
В университете на первом же курсе по управлению персоналом, рассказывали в чем специфика руководства творческим коллективом: актеры, художники, литераторы. Тогда в этом списке не было еще программистов, но похоже пора добавить.
В плане литературы, насколько я знаю, редактор обычно обладает экспертным лидерством и вполне может быть авторитарным, поддерживать драконовскую дисциплину и норм. Этот путь в статье кстати упомянут, но распространения в IT видимо не получил.
Как-то, помнится, Питер Уотс написал книжку "Ложная слепота", ее не стали публиковать и он выложил ее в свободный доступ, где она стала "бестселлером" (блин, как вообще может быть бест и селлер в свободном доступе, но из песни слов не выкинешь). В итоге издатель одумался и издал. И да, книжка пипец сложная для понимания. Один РП-шник аж плакал, когда нас вез в колхоз под звуки этой литературы.
При том в вики не написали, с чего вдруг такой популярный роман в свободном доступе...
Пример в ИТ: Yahoo!
Ну, странно если бы получилось. Хотя в отдельных случаях она всё же имеет место.
пусть сериал "Компьютерщики" посмотрит Ира.
Очень хорошо. Приятно читать законченные и проработанные статьи автора. Раздел демотивации получился скомканным, это однако не помешает интересующимся руководителям задать уточняющие вопросы напрямую автору.
По сути вопроса. Крайне бы не рекомендовал переход из области обеспечения в область исследования/разработки. Если всё же есть желание попробовать, то лучше идти помощником руководителя и вливаться в работу под присмотром опытного наставника. Важно понять насколько отличается деятельность людей в исходной и осваиваемой области. При этом придётся изучать новую область как исполнителю, вникать в непосредственную работу, много читать теории и даже пытаться осваивать практику. Придётся перестараивать многие устоявшиеся шаблоны рабочей деятельности.
Смена области деятельности это всегда огромный труд по работе над собой. Придётся очень много догонять и имеющийся опыт вряд ли будет помогать, а зачастую будет сильно мешать. Необходимо отдавать себе отчёт, что это будет шаг назад и только потом два шага вперёд. Если подходить к данной затеи с мыслями «попробую, не получится — вернусь обратно», то может и не стоит впустую тратить время.
А как же совковый сермяжный путь "из рабочих в начальника цеха"? Тут был бы очень кстати. Человек из айти-сферы без лишних слов будет чувствовать специфику таких коллективов и сможет грамотно управлять ими, без таких статей-"руководств". Слишком уж резко написанное руководство, программисты выставлены какими-то лютыми снежинками, а советы трюистичны до уровня "это дети младшей группы, а не щенки, им нельзя по морде размазывать то, что не донесли до горшка".
И почему-то не упомянут главный аспект для управленческого кадра с такой резкой сменой специфики - а на что мотивировать и за что санкции полагаются? Ведь не за снижение продаж или выточенные детали? Да и сам институт KPI для айтишной работы более чем сомнительная практика. Это ж прям отвыкать надо от депремирования за количество непрошедшей ОТК продукции, и врубаться в качество кода, оптимизацию легаси, эффективность команды, слак/гитхаб/ и прочий эджайл.
Не пойдут мажоры и мажорки по пути "из рабочих в начальника цеха", а получат должность начальника по праву рождения.
Статья - отражение легенд о программистах, до сих пор питающих их самомнение. Но... это время уже довольно далеко в прошлом, и в подавляющем большинстве случаев программисты не сильно отличаются от бухгалтеров.
Да ладно? А мужики-то не знают...
Мужики не хотят знать - всякая система обладает инерцией и самоподдерживается. Все мнят себя если не гуру, то сеньорами, если не уже, так завтрашними. И не хотят замечать повсеместное "джуны не нужны".
Но некоторые - догадываются, например - я, с 40 годами опыта в программленье. Насмотрелся.
Джуны нужны, просто
1) их сейчас перепроизводство (причем уже даже не кратно, а на порядок больше их потребности).
2) раньше бОльшая часть людей, входивших в професиию, имела к этому увлечение, устремление, наклонности, вотэвер, а сейчас - ну, там же деньги и макбуки.
3) исключением из п.2 были девочки, которые каким-то случайным образом оказались в CS, но и им хватало места под солнцем.
Давайте Вы вспомните этот разговор лет через 20, когда нынешнее положение дел станет яснее?
Ну просто кому важно, все еще имеют неилюзорную возможность работать не в компаниях, где «программисты не отличаются от бухгалтеров».
А так то у меня есть знакомый админ, который работает в компании с достаточно громким именем «админом», а по факту даже командную строку не осилил.
Я и не писал про всех, но - про подавляющее большинство.
Скажите Ире что-нибудь хорошее. Например, что в отличие от большинства сотрудников — ее программисты будут (внезапно!) работать сами. Причем, зачастую, если задача не решается — то и за пределами рабочего дня. Я разговаривал с руководителями, которые успешно освоились среди программистов после конвертации из других сред (например, образовательной). Их наиболее сильное впечатление — внезапно не надо никого заставлять: объяснять надо, убеждать надо, направлять надо — но нет такого, что руководитель за дверь, и тут же кончилась работа — началась вольница. Хоть ты есть — они работают, хоть тебя нет — они все-равно работают. :-)
У меня только один вопрос: если она такой успешный руководитель то что же ей на месте не сиделось с этим успехом?
Может все таки наоборот было: тут поруководила - вежливо попросили, там поруководила тоже вежливо попросили, ...
То есть везде говорят что ну очень довольны вашим руководством, продолжайте где то в другом месте, мы не достойны такого хорошего руководителя.
И вот таким образом образуются руководители программистов.
Как сказал один кардинал:
"Сын мой, разве ты не знаешь как мало надо ума чтобы управлять миром?"
Поспекулирую.
Может, потому, что она принесла компании рост выручки на 27%, рентабельность увеличила в 3 раза, наладила все процессы, а ей за это сказали "Спасибо, получишь годовую отличную премию в 12 тысяч рублей!"
Вторая причина, как ни странно, "интересно". Да, хорошим специалистам в самых разных сферах тоже может и должно быть интересно работать. По опыту своему и других руководителей знаю, что часто причиной смены работы являются либо потолок по деньгам, либо потолок по развитию.
Да масса причин может быть. Может, просто квартиру купила в противоположном районе города. И теперь не хочет ехать 2 часа на работу. Или вообще в офис не хочет ездить.
К тому же, не указано, за какой период Ирина сменила эти 4 компании. Может, за 20 лет.
это один хрен выдуманная история. Ну вот у кого-то пет-проекты, а у кого-то писание таких котоламповых историй
Работаю с архитекторами и проектировщиками (в области гражданского строительства), так там тоже самое практически...
Да в любой сфере деятельности, где не потоковые задачи решаются, а более сложные и творческие, одинаковая картинка. У меня вот в бэкграунде больше работы в юриспруденции - так эта статья к управлению юристами в юридической фирме (не там, где за три копейки граждан по правам потребителя и разводам консультируют, а где реально сложные споры на большие деньги) применима на 99%.
Только проблема-то тут не в том, что надо ценных, капризных и незаменимых творческих личностей всячески облизывать (хотя надо, да, а то разбегутся) - а в том, что и с этими ценными и далее по списку рутинные задачи должны выполняться, дедлайны соблюдаться и проекты двигаться к успешному завершению. А вот про рецепты, как этого достичь, в статье только мельком намётки сделаны...
Статья, в общем, типичный частный пример.
Всё правильно, но вот тут не вполне согласен:
Вполне востребован везде. Оградить команду от лишних взаимодействий — не это ли главная задача начальника?
Автор поста не понимает важной вещи: в позиции подчинения ты должен подчиняться.
Человек, который этого не понимает, скорее всего обладает низкими софтскиллами, создаёт проблемы руководителю и команде, тормозит процесс.
У прогера своя роль и если у него хватает времени думать о решениях руководителя - в пустую тратит оплачиваемое время.
Тот, кто хочет управлять - сначала должен научиться подчиняться.
Руководитель априори должен получать больше зп за счет более высокой зоны ответственности за результат.
Другое дело, что хороший руководитель - на вес золота.
Ну да, известная забава, я руководитель, а ты дурак
Ок, больше всего мне теперь хочется узнать уйдут ли Иру или она всё таки справится.
Ждите ответа в следующей серии...
Мне кажется "проблема" ИТ - это потребность в думающих сотрудниках. В инженерных, научных, пустых конторах - те же проблемы. Даже мелкие компании испытывают те же проблемы. Всё потому что есть потребность в головах.
А иерархические отношения, они про руки, а не головы.
В каком-нибудь Плановом Отделе спрос может быть только на 2 головы и это будет либо начальник, либо его приближённый особо охраняемый специалист.
Т.е. всё что нужно понять "Ире" - что здесь у неё много таких голов. Причём чем их больше - тем лучше. А отсюда уже другие потребности в управлении. Судя по тому, что она руководила в разных направлениях - она не должна совершать ошибку молодых руководителей и опираться только на свою экспертизу.
Раздел про демотивацию напомнил: военнослужащим ВС РФ первые полгода после перевода к новому месту службы нельзя объявлять взыскания (читай "лишать премии").
Очень хорошая статья. Особенно для распальцованных руководителей. К сожалению у нас страна такая. Рыба гниёт с головы. Короче, не силиконовая долина, это точно)))
А серьёзно, Ира реальный человек или статья просто художественное произведение?
Лучше попробовать и понять, нравится/получается или нет, чем не попробовать и потом жалеть. Так что вперед, Ира, я в тебя верю
Очень правильная статья, все так и есть. Если (не дай Бог) менеджер в IT допускает повышать голос, какие-то сроки с неба ставить - ему не место в разработке. Это рынок КАНДИДАТА, и это не изменится еще лет так 20-50-100. Здесь мы диктуем условия и правила игры.
Помню работал я разрабом в одной конторке. Так вот взяли нам в руководители отдела ИТ женщину, видимо от безысходности, платили ниже рынка и выбирать было особо не из кого. Так вот женщина эта по теме умела немного в сиквел на базовом уровне и вроде как все. Мы же в свою очередь начали такую дичь творить в оценке сроков задач, типа говорили неделю, где дел на пол дня и тд. Никто кроме нас проверить реально ли это так и есть не мог. И выходило так, что мы делали задачи в приоритете от руководства за пол часа, остальное время делали то, что было интересно самим. Я это к чему, если ты не специалист в этой области, то руководитель из тебя будет формальный, тебя быстро раскусят и будут водить за нос в любой неоднозначной ситуации.
Я не совсем согласен с "авторитетом через знакомство с директором".
Я работал в небольшой ІТ-фирме, где на всех плюс-минус важных должностях были друзья СЕО.
Backend-lead - одноклассник без знания фреймворка проекта, SEO-lead - чуть ли не в один садик ходили, один из программистов - друг по хобби, который не умеет программировать, HR - давняя подруга, Support-lead - коллега с предыдущей работы, которую перетянули на эту работу.
При таких раскладах как бы ты хорошо не работал, ты не займешь место друга директора. В лучше случае будет рост зарплаты по результатам, но должность не поменяется.