Вы даже представить себе не можете, как трудно споить хомяка +61


“Вы можете поставить бутылку несладкого ликера Everclear в клетку и хомяки будут в восторге.”

Самые заядлые алкоголики царства животных намного меньше, чем можно себе представить. Слоны, к примеру, массивные животные, но легковесны в отношении опьянения – им не хватает гена метаболизма алкоголя. Люди в таком рейтинге занимают достаточно высокое положение, благодаря склонности наших предков подбирать перебродившие фрукты с земли. Так или иначе, чтобы определить настоящих чемпионов рейтинга нужно думать о ком-то маленьком.

О запасливом.

О хомяке.

“Вы можете просто поставить бутылку несладкого ликера Everclear в клетку и хомяки будут в восторге.” – говорит Гвен Лупфер, психолог Университета Аляски в Анкоридже, занимающаяся изучением потребления алкоголя хомяками.

Хомяки употребляют 18 г спирта на 1 кг веса в день, что соответствует человеческому употреблению 1,5 л 190% Everclear. В дикой природе хомяки хранят семена райграса и фрукты в своих норах, и они едят этот забродивший запас, который в течение зимы становится все более и более алкогольным. А в лаборатории они вполне довольны Everclear. И если дать им выбор, то они предпочтут алкоголь воде.

Люди узнали об аффинности хомяков к алкоголю примерно с конца 1950-х, когда ученые из Техаса обнаружили, что хомяки могут перепить лабораторных крыс. Можно создать крыс для употребления алкоголя – либо селекцией генетических линий, либо путем добавления в рацион крыс смеси сахара и этанола до тех пор, пока у них не установится зависимость к последнему (Этанол – тип спирта, находящегося в алкогольных напитках). Но, касаемо хомяков, “Вы можете купить любого хомяка в зоомагазине и дать ему зерновой спирт,” – говорит Дэниэлла Гулик, исследователь университета Флорида. – Хомяк будет пить его с удовольствием.”

И для опьянения хомякам нужно выпить очень много. Когда Лупфер изучала карликовых хомяков, она вместе со студентами составила рейтинг алкоголизма по шкале шатаний. Буквально. Они оценили хомяков от 0 для “нет видимых шатаний” до 4 для “падают на бок и не в состоянии адекватно себя вести” (Ранее они безуспешно пытались отследить ходьбу хомяков, обмакивая их лапы в акварель — и не смогли отличить отпечатки лап пьяных и трезвых хомяков).

Хомяки никогда не превышали в среднем 0,5 балла по шкале шатания — даже при самых высоких пероральных дозах. Но когда Люпфер и ее команда вводили этанол абдоминально, животные чувствовали себя не так хорошо. Они начинали шататься и падать при гораздо меньших дозах.

«При пероральном употреблении, – объясняет Лупфер, – алкоголь попадает прямо из кишечника в печень, которая начинает расщеплять токсин, изменяющий сознание, коим является этанол».

«Печень хомяков настолько эффективна в переработке этанола, что в кровь попадают следовые количества, – говорит Том Лоутон, врач-реаниматолог из Брэдфорда, Англия. – Но когда хомячкам вводили этанол, вещество могло миновать печень и попадать в кровоток, а затем в мозг, поэтому они сильно шатались и падали».

Толерантность хомяков к алкоголю, вероятно, является адаптацией к их накопительскому образу жизни (Другие животные-накопители, вероятно, развили подобную устойчивость, но их было не так легко изучить в лаборатории). Лупфер сказала, что хомякам было бы трудно пережить зиму, «если бы они не любили ту еду, которую они накопили или если бы они заболели от содержания алкоголя в ней».

Однако хомяки не просто устойчивы к алкоголю; они предпочитают его воде — и это, вероятно, происходит потому, что они пьют алкоголь ради калорий (Алкоголь содержит семь калорий на грамм, почти столько же, сколько жир, в нем девять). Гулик обнаружила, что при употреблении сахарозной воды, пьянство хомяков подавляется, а при употреблении бескалорийной сахариновой воды — нет. А в 90-х годах ученые, изучающие, могут ли хомяки быть хорошей моделью для исследований алкоголизма, решили протестировать этанол в сравнении с тщательно подобранными по калорийности томатным соком, персиковым соком, соком манго, сахарной водой и шоколадным пищевым коктейлем «Ensure Plus». Хомяки действительно начали пить меньше алкоголя, когда им давали сладкие, богатые калориями альтернативы. Лучше всего работал шоколадный коктейль «Ensure Plus», что исследователи объяснили предпочтением его вкуса. Лоутон, который твитнул о хомяках и алкоголе , рассказал, что в юности разводил хомяков в Йоркшире. До медицинской школы он и не знал, что серьезные ученые изучали алкогольные предпочтения хомяков. Но, еще будучи подростком, он сделал собственное открытие. Когда в его доме становилось так холодно, что хомяки начинали впадать в спячку, глоток бренди возвращал их к активной жизни. За Ваше здоровье!




Комментарии (67):

  1. Fen1kz
    /#25148758 / +46

    что соответствует человеческому употреблению 1,5 л 190% Everclear

    Ох уж эта американская привычка измерять всё в чем-то бредовом. Ощущение что даже не привычка а болезнь какая, потому что попытка провести аналогию с литрами ясна, я ожидал что-то похуже, типа квадратных фунтов или ещё какой мути.

    В общем 1.5л 190% Everclear это примерно 3.5 литров водки 40%

    • DMGarikk
      /#25148798 / +10

      ну это привычка приводить пример в близких для обычного человека аналогах чтобы совсем уж ВасянДжон-сантехник понял, как с измерением размеров — футбольными полями

      американцу будет сложно понять что такое 3.5 водки, учитывая что они её не пьют чистяком, а 190% Everclear (судя по гуглу) это буквально 95-процентный спирт, а тут уже не все русские знают что это такое

      • Fen1kz
        /#25149098 / +17

        У меня двойной подкол:

        Во-первых, аналогии у них часто реально не в тему.
        "мы сделали дом в 123.456 футов, это примерно как 89 дельфинов!" - и ты такой "чёёё, какие дельфины, я хз сколько они по высоте. да и как я вам 89 дельфинов представлю??".

        Во-вторых, подкол имперской системы измерения, потому что я не устану её подкалывать. Которая, по факту, является просто теми же самыми тупыми аналогиями, просто стандартизированными. "давайте длину поля измерять... в стопах!"

        • sim31r
          /#25150660 / +1

          С дюймами еще интересней всё, их десятки видов
          https://ru.wikipedia.org/wiki/Дюйм
          И в итоге дюйм решили стандартизировать условно и определить окончательно через метрическую систему ровно 2.54 см.

      • ifap
        /#25149192 / +12

        Весьма смелое допущение, что площадь в футбольных полях очевидна каждому ;)

        • Nansch
          /#25149306 / +10

          Более того, не очевидно в полях для какого именно футбола.

          • ifap
            /#25149368

            Calcio Fiorentino, разумеется, как наиболее аутентичного ;)

            • Cruz_Castillo
              /#25150168 / +6

              "А в попугаях я гораздо длиннее!" (с)

            • Nansch
              /#25155476

              Звучит как заклинание. Но в контексте аутентичности, это скорее всего американский.

        • DMGarikk
          /#25150304

          в США стало быть очевидна, учитывая что там часто такое используется

        • Nikka-Crikka-Rigga
          /#25157634 / +1

          Футбольное Поле - Нечто Что Обладает Травой, Реагирующей на Удар по Мячу, но Никогда Ни Растущей При Отстутствии Удара По Мячу

          То есть под 1 Футбольным Полем скорее всего подразумевается

          -( Нормальный Мир Об-екта

          ---( Контрарити - Психически-Расширеный Мир Об-екта (2 Футбольных Поля)

          ---( Контрарити - Психически-Ущемленный Мир Об-екта (0.5 Футбольных Поля)

          Таким образом мы можем понять что оное есмь Характеристика Выносливости Об-екта, и должна Употреблятся в Обе Стороны Разом для Точного Обозначения


          'Тем не менее понять что имеется в виду часто-тяжело'

          Да, ибо в данном случае предполагается Некая Скрытая Связь между Самой Типо-Характеристикой

          То есть предполагается что есть Некий Средний Удельный Вес, относимо Типики, достигаемый максимальностью расширения-сужения ситуативики

          <----------------- ( Add/Subl ) -------------->
          <------------------ ( Object) ---------------------->
          <------------ ( Psyho-Type) ---------------------->
          <------------- (Expandation Solving Module) --------------->

          А ни только Конкретологические Типики

          То есть там целая какая-то теория на Экспандэйшн-Солвинг Дуалитизэйшн Хитрая Закопана Под Обозначением

      • SmartVolk
        /#25150402 / +8

        А ещё возможность облапошить покупателя (у нас).

        Зашёл в чайный магазинчик. Называется "Унция". На полках образцы чая с ценниками. Спрашиваю: - Это у вас цена за 100 грамм?

        -Нет... за унцию.

        Во дают. В России чай продают за унцию. А унция - это, мягко говоря, не 100 грамм. Человек скажет: вот этот чай. Ему насыпят 200 грамм, озвучат цену, покупатель остолбенеет.

        • ganzmavag
          /#25150504 / +2

          А ведь правда. Если уже пишут цену за 100 грамм, пора делать следующий шаг - писать за 95 грамм. А то у фасованных товаров вес уменьшается, а развесные отстают.

          "Унция" конечно опережает свое время. Я сначала удивился, но зашел на их сайт - и правда, цены за 28,35 г (весы у них еще какие точные)

        • Aggle
          /#25159750

          Даёшь наше, родное - магазин "Золотник"!

          P. S.: 4,266 г

    • echo10
      /#25148862 / +2

      или размера штата Техас ))

      • gremlin244
        /#25149856 / +1

        Вот это вообще самое странное. Ладно футбольное поле, его худо бедно можно представить. Но вот размер штата Техас мне кажется не очень представим даже большинству его жителей. Я встречал измерение площади поверхности Луны в Техасах. Невероятно удобно наверное визуализировать, даже если ты его площадь в квадратных километрах милях знаешь.

        • Tarakanator
          /#25150240

          Я встречал сравнение площади Плутона с площадью России... кстати разные источники расходятся во мнении что больше.

          • sim31r
            /#25150682 / +1

            Или что холоднее? ))

            • PanDubls
              /#25150802 / +10

              Или где лучше развита инфраструктура

    • petropavel
      /#25148880 / +23

      а что это вообще такое 190% Everclear? В литре ликёра там 1.9 литра спирта? Не кажется, что тут что-то не так?

      В оригинале 190-proof Everclear, то есть 190° и это 95% спирта

      • madcatdev
        /#25151794

        Гуманитарии писали переводили, сделайте отрицательную скидку!

      • Dimsml
        /#25153082 / +3

        Всегда смешно от надписей proof на американском алкоголе. Для иностранца выглядит как "Мы не разбавили его водой, отвечаем! Честно-честно!"

        Ну и вспоминается Пратчетт с его ехидной игрой слов:

        "He's going to die! It says, 'One hundred and fifty per cent proof'!"

        "Nah, that's just old Dibbler's advertising," said Nobby. "It ain't got no proof. Just circumstantial evidence.

      • Nansch
        /#25155484

        Как вообще получили число 190?

        • DMGarikk
          /#25156482

          судя по вики это дремучее легаси тянущееся из методов измерения спирта в винном сусле
          грубо говоря 100proof это 57,15% (uk) или 50% (us) привычных нам vol, отсюда собственно и число 190 при 93-95%

    • Tsimur_S
      /#25150730

      Ощущение что даже не привычка а болезнь какая, потому что попытка провести аналогию с литрами ясна, я ожидал что-то похуже, типа квадратных фунтов или ещё какой мути.

      Для полноты погружения нужно было сравнивать с пинтами пива, разумеется умолчав о каком пиве идет речь.

    • SquareRootOfZero
      /#25152180 / +6

      Ладно измерять, вот иной раз читаешь, допустим, IT-статью, а там мощная метафора вроде «технология X — это как если бы Питер Паркерс достиг третьей базы у Кента Кларка и сделал там страйк и три тачдауна», и из контекста совершенно непонятно, какую сильную эмоцию автор пытается передать — восторг? отвращение? удивление? скуку? благоговение перед соборностью души? И сидишь, такой, с мыслью «хто усэ эты люды?»

  2. v1000
    /#25148774 / +15

    Алкоголь содержит семь калорий на грамм, почти столько же, сколько жир, в нем девять

    как я понимаю, килокалорий. и соответственно 700 ккал на 100 грамм.

    ну а вообще, есть какой-то способ правильно отличать калории от килокалорий? а то кажется их постоянно путают как биты с байтами, когда обсуждают скорость сети.

    • IB2022
      /#25148836 / +2

      Какая хорошая красочная аналогия.

      П.С. Еще бы ответ на ваш вопрос здесь получить)

    • vilgeforce
      /#25148884 / +1

      Естественно, килокалорий. Способ "правильно отличать" есть: писать "ккал" или "килокалория" ;-)

    • me21
      /#25148934 / +3

      В Википедии пишут, что есть т.н. "пищевая калория", или "большая калория", равная тысяче обычных )

      А так даже Гугл на вопрос "калорийность жира" пишет "9 калорий", а не "9 килокалорий".

      • kometakot
        /#25149060 / +6

        есть т.н. «пищевая калория», или «большая калория», равная тысяче обычных )
        Зачем…

        • alcanoid
          /#25149254

          Имперское мышление. :)

          • Persik1
            /#25149334 / +19

            Не просто имперское, а имперское калориальное мышление.

            • NickDoom
              /#25150404

              «Чесноко-давилка… Соко-выжималка… Кало-рифер… брррр, чего только люди не едят» © бородатый анекдот.

        • Hardcoin
          /#25151970 / +3

          Проще ввести "пищевую калорию", чем убедить миллионы диетологов использовать приставку "кило".

          • Areek
            /#25153158

            Вопрос маркетинга. Диетологи не хотят отпугивать свою клиентуру, напоминая им про "кило")

    • Bedal
      /#25149034 / +8

      есть какой-то способ правильно отличать калории от килокалорий? 

      Человек, знакомый с физикой, конечно, будет использовать "килокалория". Но простые деревенские бабы специалисты по питанию говорят и пишут "калория", иначе им тяжело.

      • Tarakanator
        /#25150144 / +10

        как будто в IT лучше.
        Мы используем килобайты, хотя как специалисты должны писать кибибайты.

        • Bedal
          /#25151274 / +1

          Всё хуже: кибибайты вообще никто не использует?

          • Tarakanator
            /#25151372 / +1

            Но они хотябы есть. С трайтами хуже. Теоретически название должно быть китертрайт, но стандарта нет.

    • K0styan
      /#25149088 / +2

      Есть способ правильно записать:

      • Просто калория - либо "калория", либо "кал"

      • Килокалория - либо "килокалория", либо "ккал", либо "Кал"

      А вот способа правильно определить, что имелось в виду, если правильно записать автор не сдюжил - нету. Разве что по контексту.

  3. nronnie
    /#25149532 / +5

    Они же еще и жаднючие. Читал, что хомяк может за лето натащить к себе в берлогу больше десяти кило запасов. Немудрено, что если такому налить ведро водяры, то он и её жрать будет как не в себя, пока не отключится :))

    • sim31r
      /#25150690

      Птицы, например, едят в день корма сравнимо с собственным весом. На 120 дней зимы запасы будут достаточно объемными.

    • Tabke
      /#25153244 / +1

      Млекопитающие чем меньше размером, тем больше жрут. Связано с особенностью метаболизма. Самое мелкое млекопитающее в природе, землеройка какая-то, если не ест, то умирает с голоду через два часа.

  4. BadDancer
    /#25149766 / +8

    "190% Everclear "
    Такого не бывает. 190 U.S. proof  - это 95% алкоголя.

    • arheops
      /#25150502

      Почему не бывает? Технический этиловый спирт бывает 96-98%. А химически чистый еще больше, но его сложновато хранить, да.

      • bozman
        /#25150604 / +1

        Потому что это 190 градусов по какой-то шкале, а не процентов.

        • alcanoid
          /#25150806 / +2

          В настоящее время в США пруф равен удвоенному количеству градусов алкоголя.

          • vvzvlad
            /#25151802 / +2

            190 proof бывает. 190% — херня какая-то

            • alcanoid
              /#25151816

              А я иного и не утверждал. Мой коммент выше — пояснение к «какой-то шкале».

  5. sstyufeev
    /#25149768

    Удивительное открытие для меня, не знал такого забавного факта

  6. heos_spb
    /#25149888 / +3

    Анкорадж

    По-русски всё-таки правильно Анкоридж.

  7. mayorovp
    /#25150314 / +9

    Этанол – тип спирта, находящегося в алкогольных напитках

    А это примечание точно нужно было переводить?

    • NickDoom
      /#25150408 / +3

      Вот да вот, как будто не для хомяков написано :-D

  8. medvedd
    /#25150456 / +7

    Кхм.. Everclear - это не ликер. Под таким названием в США продается питьевой спирт.

    Я б на месте хомяка тоже не стал его пить, когда есть другие напитки.

  9. engine9
    /#25150578

    Ай да хомяки. За картинку респект, свежо и не банально!

  10. Tsimur_S
    /#25150716 / +5

    Люди узнали об аффинности хомяков к алкоголю примерно с конца 1950-х, когда ученые из Техаса обнаружили, что хомяки могут перепить лабораторных крыс.

    На что только не пойдешь ради науки. Один в один Хроники лаборатории.

  11. alcanoid
    /#25150810 / +1

    В общем, с хомяками лучше не пить.

  12. anwender95
    /#25152674 / +4

    Liquor — ложный друг переводчика. Это на русском означает сладкий высокоградусный алкоголь, а на инглише, обычно, под этим подразумевают чуть ли не любой алкоголь.

  13. aldmarinka
    /#25152704

    Вот это да) Теперь я знаю, какую зверюшку завести дома, если решу спиться...

  14. Efimov_pr
    /#25152728 / +2

    Жду новостей из серии "Колония хомяков выпила цистерну конька и нанесла непоправимый ущерб Кубанскому ликёро-водочному заводу. Сначала подумали на охранников и грузчиков, но потом ещё нашли лежбище пьяных мышей и пазл сложился окончательно. Ведётся поиск дыры проникновения".

  15. Tabke
    /#25153308

    Вроде главными алкоголиками среди млекопитающих считаются перьехвостые тупайи, они пьют перебродивший нектар пальмы, на которой живут, и у них в крови на постоянной основе содержится определённый процент спирта, что никак им не мешает.