Зачем России гигаваттный завод по производству кремниевых пластин и фотоэлектрических ячеек? +19


В Калининградской области завершается строительство завода "ЭНКОР". На предприятии будут выпускать кремниевые пластины и фотоэлектрические преобразователи - солнечные ячейки - из которых собирают солнечные модули для электростанций. Мощность завода впервые для России будет гигаваттной: 1,3 ГВт кремниевых пластин и 1 ГВт солнечных ячеек.

Завод "ЭНКОР", фото из официального телеграм-канала компании "Юнигрин Энерджи"
Завод "ЭНКОР", фото из официального телеграм-канала компании "Юнигрин Энерджи"

Почему первый гигаваттный завод строят именно сейчас?

Чтобы ответить на этот вопрос нужно немного погрузиться в то, что сейчас происходит в мире возобновляемой энергетики.

Годовой объём производства солнечных модулей в мире – 178 ГВт.

В мире солнечного оборудования моду задаёт Китай - именно в этой стране сосредоточено 90% всех производств солнечных модулей, инверторов и аккумуляторов. За счёт эффекта масштаба цены на оборудование за последние 10 лет снизились настолько, что возобновляемая генерация стала самым дешевым способом выработки электроэнергии в мире.

Что в свою очередь привело к буму строительства солнечной генерации. За последние 10 лет установленная мощность солнечных электростанций мире выросла более чем в 20 раз – с 41,6 ГВт до 950 ГВт. В 2022 году прирост мощности солнечной генерации составил около 200 ГВт, из них на сетевую солнечную генерацию пришлось около 117 ГВт, а на распределенную – 93 ГВт. По прогнозу Международного энергетического агентства к 2025 году доля выработки от ВИЭ станет основным источником выработки электроэнергии в мире, а в течение 5 лет составит 90% от всей выработки электроэнергии вводимых мощностей. Из них около 60% придется именно на солнечную энергетику.

Солнечная электростанция "Нура" в Казахстане
Солнечная электростанция "Нура" в Казахстане

Но технологическое доминирование Китая в сфере солнечной энергетики перестало устраивать многие крупные экономики. В США, Индии и России были приняты собственные программы, предусматривающие поддержку производства оборудования внутри страны. Что-то похожее сейчас пытаются создать и в Европе.

В России была принята программа поддержки строительства возобновляемой генерации с обязательными требованиями по локализации. Первый её этап завершился в прошлом году, по итогам было построено 1,7 ГВт солнечной генерации и появилось несколько заводов, которые производят оборудование для солнечной энергетики в России. Так, появился завод "Хевел", на котором производят солнечные ячейки и сами солнечные модули - самые технологически сложные переделы. Локализация всей цепочки компонентов - это задача следующего уровня, которая уже частично реализуется. Следующий этап углубления локализации начало производства - кремниевых пластин - их и будут производить на заводе "ЭНКОР". Причём уже во вполне промышленном масштабе - 1,3 ГВт.

Кремниевая пластина выглядит вот так. В зависимости от технологии они отличаются по форме и толщине.

Кремниевая пластина в форме псевдоквадрата
Кремниевая пластина в форме псевдоквадрата

97% всего мирового производства кремниевых пластин сосредоточено в Китае, который сейчас рассматривает возможность запретить экспорт технологии производства таких пластин. Чтобы продолжать контролировать этот рынок и цены на нём и дальше.

При этом китайские производители непрерывно увеличивают размеры пластины, чтобы а) повысить эффективность модулей б) заставить производителей солнечных модулей менять стандарты и технологии производства. Локальные производители в гонке с Китаем очевидно, проигрывают - у них нет возможности закупать небольшие партии новых пластин и любая модернизация означает по сути остановку производства, замену линии под новые размеры и т.п.

Поэтому для любой страны, которая хочет не остаться за технологическим бортом нужно последовательно углублять и расширять собственные возможности по производству.

А следующим этапом может стать возрождение производства поликремния - попыток было много, но, кажется, подходящий момент настал только сейчас.




Комментарии (87):

  1. alexxisr
    /#25173120 / +16

    Что такое «1,3 ГВт кремниевых пластин»?
    пластины обычно в квадратных метрах измеряют, ну или там в килограммах.
    или это по эйнштейну — измеряем массу в джоулях и делим на время их выпуска — получаем скорость производства в ваттах?

    • YMA
      /#25173140 / +11

      Количество пластин, которые при некоторых н.у. будут производить 1,3 ГВт электрической мощности. Ветряки измеряют аналогично, если что..

      • SlFed
        /#25173296 / +1

        Это объем производства в год ?

        • Berdchen
          /#25173394 / +5

          да, это годовая мощность. 1,3 ГВт пластин и 1 ГВт солнечных ячеек

    • Berdchen
      /#25173164 / +8

      Производители фотоэлектрическое оборудования, как и любого другого энергооборудования, стандартно измеряют именно по выходной мощности. Например, средняя мощность солнечного модуля из 144 полуячеек (основа которых - кремниевая пластина) 450 Вт. То есть очень условно мощность одного фотоэлектрического преобразователя 6-6,5 Вт (это зависит от размера, например ячейка М12 больше и соответственно мощнее М10 и т.п.). При гигаваттном объёме производства это значит, что в год будут производить 150-160 млн фотоэлектрических ячеек - основу для сборки солнечных модулей. Но конечная цель - производство электроэнергии, поэтому важнее не количество, а их мощность :)

    • gleb_l
      /#25173174 / +4

      Это совершенно нормально, если не сказать правильно. Для прогнозирования пропорции будущего распределения генерации совершенно не важна площадь, масса итд пластин - важна способность инжектировать определённое количество мощности в энергосистему от ВИЭ. Поскольку предполагается импортонезависимость, то именно эта характеристика и приводится для завода. Вас же не смущает «ввод в эксплуатацию атомного реактора мощностью 1000МВт», а не, скажем, «загрузкой 30 кг обогащённого урана»

      • AlexSpirit
        /#25173862 / +1

        <Зануда ON> 1000 мегават это чуть меньше 200 тонн урана. На мощности в 1000 мегаватт (не знаю тепловой или электрической) "выгорает" около 50 кг урана в сутки.

        • Wizard_of_light
          /#25174264 / +2

          "выгорает" около 50 кг урана в сутки.

          Энерговыделение урана-238 8,2*10^13 Дж/кг, 1000 МВт=10^9 Дж/с = 8,6*10^13 Дж/сутки, должно "выгорать" чуть больше килограмма, даже если унос энергии нейтрино и потери энергии нейтронного потока учитывать.

          • Mingun
            /#25175868

            Это вы для чистого Урана-238 посчитали или же того, что в реакторе горит? Сдаётся мне, что для чистого.

            • Wizard_of_light
              /#25178070

              Так без разницы же, на единицу энергии распадается одно и то же количество урана, где бы он не находился.

              • Mingun
                /#25178556

                Как это без разницы? От этого количество загружаемого в реактор топлива зависит.

                • Wizard_of_light
                  /#25182470

                  Не, количество загружаемого топлива, кроме плана выработки, от проектной глубины выгорания зависит - сколько процентов загрузки способен переработать реактор. Недораспавшийся уран из ТВЭЛов потом на переработку идёт, и после переобогащения и переупаковки снова в печку.

                  • Mingun
                    /#25183256

                    Смотрите, топливо, оно не из чистого урана состоит. Если у вас в нём, условно, 5% урана по массе, то это совсем не то же самое, что если там 50% урана по массе. Во втором случае материала горит в 10 раз больше, соответственно, для достижения равного энерговыделения первого топлива надо больше. У вот уже в реактор не условный килограмм загружается, а все 10.

          • kovserg
            /#25175876

            Интересно чем это вы собрались делить U-238? У вас есть бесплатные ускорители?

            • Wizard_of_light
              /#25178046

              Ну, у U-235 даже чуть больше - 83 ТДж/кг

              • kovserg
                /#25178240

                Есть только одна загвоздка U-235 очень мало и на всех не хватит. Будущим поколениям придётся топить углём. Т.к. ториевый цикл профукали.

                • Berdchen
                  /#25179072

                  продолжайте, самая интересная ветка))

                • nixtonixto
                  /#25179604 / +3

                  Будущие поколения ещё 1000 лет будут топить реакторами БН, а там и термояд должен дозреть.

                • Wizard_of_light
                  /#25182530

                  Перейдут на плутоний из бридеров. Идеи ториевого цикла и подкритических ядерных усилителей, с инициацией от ускорителя частиц, тоже живы. Ну и на термоядерную энергетику надежда таки теплится.

                  • kovserg
                    /#25183950 / +1

                    Термояда в обозримом будующем не будет и не мечтайте. А бридерами надо было 40лет назад заниматься, сегодня уже поздно пить боржоми (при времени удвоения порядка 50лет и отсутствии хоть какого-то финансирования этого направления, не из чего будет нарабатывать).

  2. webhamster
    /#25173152 / +13

    Почему первый гигаваттный завод строят именно сейчас?

    Я бы вначале задал другой вопрос: почему гигаваттный завод строят именно в Калининградской области? Снова хотят отгрести проблем?

    • Xambey97
      /#25173182 / +15

      Он уже обещан западным партнерам при отдаче территорий. Все впорядке, все по плану. /s

      А если серьезно, хорошо конечно что хоть что-то делают, но момент и место нынче выбрано максимально идиотское

      • VanKrock
        /#25175136 / +7

        Скорее сделают сухопутную границу до Калининграда, чем отдадут его

        • webhamster
          /#25177104

          Тогда надо начинать с создания еще одной военной базы в Калининградской области а не с гигаваттного завода на этом кусочке земли.

    • Berdchen
      /#25173186

      Там кстати рядом ещё два завода по производству электромобилей и литийионных аккумуляторов строят, думаю в концентрации высокотехнологичных производств смысл есть. А так по сабжу - заводы всё же проектируют и строят с горизонтом планирования хотя бы 15-20 лет. А удобная морская логистика, избыток электроэнергии (особенно после остановки экспорта) и хорошие условия для инвесторов не везде есть. Может быть слышали, какие сейчас проблемы с подключениями крупных промышленных объектов или расширением мощности есть - можно построить завод и ещё год ждать технологического присоединения...

      • MTyrz
        /#25173244 / +8

        «Удобная морская логистика… особенно после остановки экспорта». И сухопутная связь с метрополией тоже только через, используя официальную российскую терминологию, недружественные страны.
        Действительно, что может пойти не так?

        • Berdchen
          /#25173258

          "Экспорта электроэнергии". Это про БРЭЛЛ. На морские перевозки никак не влияет)

          • MTyrz
            /#25173332 / +1

            А, ну если с морскими перевозками все нормально, тогда ОК )

      • 1001
        /#25173252 / +1

        Для технологии им скорее всего газ нужен. В Калининграде с этим не думаю, что лучше, чем по стране в целом. Но и сейчас, подключение значительно упростилось. Активно заманивают предприятия.

        Но по поводу места, я думаю, что основной рынок сбыта планировался в Европе. Т.к. "дешёвая" солнечная энергия она тогда дешёвая, когда альтернатива газ за 1000$ и обширные программы по субсидированию из бюджетов.

        • Berdchen
          /#25173374 / +1

          Когда солнечная энергия становится дешевле сетевой - тогда она и выгодна. Такая история уже и в России в даже не самых солнечных регионах для потребителей на низком и среднем напряжении https://www.kommersant.ru/doc/5651782 Про балансировку газовой маневренной генерацией соглашусь, но в Европе от перехода к СПГ мало что изменилось, только цены выросли. А значит и спрос на солнце вырос https://www.bigpowernews.ru/news/document105668.phtml

          • 1001
            /#25173456

            Вот именно из-за роста спроса на солнечную энергию в Европе, я и думаю и выбрали Калининград. За счёт низких транспортных издержек можно было бы конкурировать с Китаем.

            На счёт статьи про снижение стоимости, честно говоря не очень верю в перспективы солнечной генерации в России. Имея трубопроводный газ, электричество всё равно будет дешевле. Знаю многие небольшие предприятия, которые установили себе газовые генераторы. Да даже несколько людей знаю, которые подобные генераторы себе дома поставили.

            Как стимул к развитию технологий, субсидирование и навязывание солнечной генерации наверное полезно, а вот в чистую, думаю, она проиграет газу и атому.

            • Berdchen
              /#25173504 / +4

              Только цены на газ индексируют ежегодно, что в свою очередь толкает цены на электроэнергию вверх. С атомом солнце в принципе не может и не должно конкурировать - атом это base load (нельзя просто так взять и остановить реактор), солнце и газ - маневренная генерация. Оба типа генерации энергосистеме нужны

              • 1001
                /#25173928

                Да я разве спорю?

                Рост цен на газ также увеличивает и себестоимость продукции. Я предполагаю, что эти кремнивые пластины плавят в печах. И скорее всего на газу. Но с учётом того, что газ у нас всё равно значительно дешевле, конкурентоспособность панелей по идее должна сохраниться.

            • nehrung
              /#25175480 / +1

              Вот именно из-за роста спроса на солнечную энергию в Европе, я и думаю и выбрали Калининград.
              Вряд ли. Когда планировали предыдущий пшик с Калининградской АЭС, тоже собирались продавать её продукцию в загранку. Но Польша и Литва отказались от такого импорта, по разным причинам, из-за чего проект, говорят, законсервирован, а по-моему, закрыт. И это во-первых. А во-вторых, при продолжающейся СВО надежды что-то продать за рубеж сразу заставляют вспомнить мем «А чо такова?». Это я намекаю на то, что нынешняя экспортная затея скорее всего (да почти наверняка) кончится тем же, что и предыдущая.

              Правда, есть и противоположные взгляды. Некоторые нынешние антивоенные эксперты обращают внимание на то, что между воюющими сторонами продолжаются бизнес-контакты, идёт транспортировка газа, и никто не пытается это поломать. Подобно знаменитому девизу хиппи «make love, not war» они предлагают лозунг «make trade, not war» и уверяют, что бизнес-деятельность сделает больше для прекращения военных действий, чем дипломатические усилия. Ну, посмотрим.

              • SCHWEJK
                /#25176310

                Но Польша и Литва отказались от такого импорта, по разным причинам, из-за чего проект, говорят, законсервирован, а по-моему, закрыт.

                По факту выходит, что закрыт. Так как строительство электромобилей и аккумуляторный завод предполагается построить на промплощадке Балтийской АЭС. Региону АЭС не нужна, там уже построили угольные и газовые ТЭЦ, похоже, что с расчетом на возмоднуб блокаду.

              • SCHWEJK
                /#25176316

                Некоторые нынешние антивоенные эксперты обращают внимание на то, что между воюющими сторонами продолжаются бизнес-контакты, идёт транспортировка газа, и никто не пытается это поломать.

                Не нужно быть экспертом, чтобы заметить, что за год даже не объявили войну.

                НПЗ Лукойла в Болгарии поставляет нефтепродукты в Украину.
                У ребят дела идут отлично, партнёрские отношения.
                У пролетариата олигарха нет Родины.

        • SCHWEJK
          /#25176302 / +2

          Но по поводу места, я думаю, что основной рынок сбыта планировался в Европе.

          В Калининград деньги вливают, иначе там черт знает что начнется. Регион теряет привлекательность после начала блокады.

          • nehrung
            /#25176710 / +2

            Регион теряет привлекательность после начала блокады.
            Это не совсем так. Сейчас в наших краях наблюдается туристический бум (правда, как вы понимаете, касается это только граждан РФ), и начался он ещё до СВО.
            С учётом того, что нынче постиндастриал на дворе, это может оказаться поважнее, чем привлекательность для промышленности.

    • Gryphon88
      /#25173614 / +3

      Все-таки не в стратегию играем. Если «строительство заканчивается», то началось оно года два назад, а решение было принято еще раньше.

      • ru1z
        /#25173794 / +2

        Имхо, вопрос валидный. Стратегия обычно подразумевает готовность к изменениям, а здесь получается, что обстоятельства изменились, но поезд продолжает двигаться вперед, не обращая внимания на вопрос, завершен ли путь за горизонтом. Негибкость решений, не то, что хочется видеть в текущий момент, ведь результаты получим мы, а вовсе не те, кто принимал решения два и более лет назад.

        • Berdchen
          /#25173836

          И какие результаты "мы" получим? Новые рабочие места? Снижение себестоимости производства оборудования? Куда не посмотри, кругом сплошная засада))

          • ru1z
            /#25173912 / +1

            В контексте Калининградской области? Гм, рабочие места должны быть обеспечены коммерческим успехом. Калининградские предприятия очень мало несут для «материковой» России. Проблема Калининграда, что все что коммерчески успешное, должно было ориентироваться на европейский рынок и именно поэтому были выбраны такие проекты, а не то что в статье «все побежали и я побежал». Опять же, это вопрос реализации. Если, как раньше, вся логистика через одно Дефолтное Место, по полугодовым срокам, то все это трудно прогнозируемо. Сложность, в том, что калининградцев буквально подставили в неудобное и неприятное положение, поэтому ваш смех крайне неуместен.

            • Berdchen
              /#25174106

              "калининградцев поставили в неудобное положение" - как это связано со строительством завода? Сейчас вся мировая логистика усложнилась и из Китая в том числе. Автомобильные запчасти европейцы ждут из Китая по полгода, такая реальность. А мегаваттные проекты солнечных электростанций не проектируют со сроком поставки "завтра", а проектируют с учетом конкретной технологии, эффективности и занимаемой площади. И контракты заключают в 2023 году на 2027-2030 гг. строительства.

              • ru1z
                /#25174148 / +1

                Это связано с рабочими местами, ответ ведь на ваш комментарий. И гигантская стройка и обещание стабильных рабочих мест уже далеко не в первый раз для Калининградской области.

                • Berdchen
                  /#25174388 / +1

                  На завод уже вышли сотрудники и продолжается набор, поэтому я и написала про рабочие места https://kgd.ru/news/society/item/103341-v-chernyahovske-dostraivayut-zavod-po-proizvodstvu-oborudovaniya-dlya-solnechnyh-batarej. Так что тот редкий случай, когда обещания как раз исполняются

                  • ru1z
                    /#25174550 / +1

                    Гм, я про обещания, а не про текущий момент. Редкий случай на то и редкий, что сегодня работа есть, а завтра нет.

                    По ссылкам пишут только о будущем, неясно как оценить реальный (а не рекламный) потенциал:

                    возведены производственные корпуса, в них ведутся отделочные работы, прокладываются инженерные сети и коммуникации [...]Начать пусконаладочные работы планируем


                    Ну и опять же, в заголовке речь была про гигантский прорывному «зачем» в масштабах страны, а свелось к маленькому нестабильному «сегодня» сравнительно небольшому количеству людей (по ссылке всего будет создано ~670 мест).

                    Разумеется, очень хорошо, что будут созданы рабочие места, особенно в Калининградской области, но меня интересует насколько проработано дальнейшее развитие фотовольтаики (особенно в Калининградской области). По ссылкам размыто:
                    Предполагается, что в год производственный комплекс будет выпускать 1,3 ГВт кремниевых пластин и 1 ГВт ячеек. Предприятие в основном ориентировано на экспортные поставки. Инвестор надеется, что порядка 85% продукции будут отправлять за границу.

                    • Berdchen
                      /#25176926 / +1

                      По той же ссылке "Первая группа специалистов уже приступила к работе на заводе. Сотрудники проходят специальную программу обучения". Это вполне себе настоящее время. Всё остальное можно будет оценить, когда предприятие выйдет на проектную мощность. Но логику и смысл создания гигаваттных мощностей по производству именно пластин и ячеек, из которых собрать модули можно в любой стране, обеспечив локализацию, я определенно вижу

                      • ru1z
                        /#25177236

                        Нет, пока там только говорится, что неопределенная группа "проходит специальную программу подготовки". А сам завод на этапе "ведутся отделочные работы, прокладываются инженерные сети и коммуникации". До производства еще очень далеко.
                        Все остальное — это ожидание.

                        Другая ссылка, от 2021 года, на том же сайте, обещала еще больше, какой смысл сейчас делать упор на «когда предприятие выйдет» — я не понимаю.

                        Логика создания предприятия явно не ограничивается выпуском продукции — от выхода на проектную мощность до стабильного успешного производства как до Луны пешком.

        • Gryphon88
          /#25173944 / +1

          Есть разные изменения, некоторые модели угроз просто не рассматриваются или из-за маловероятности, или из-за катастрофичности. Учитывая, как в феврале-марте все дружно офигели, а даже известные товарищи не успели отогнать яхты, эта модель из нерассматриваемых.
          Далее: в большом бизнесе (не говоря про госы) у поезда огроменная инерция, и иногда без отмашки сверху остановиться нельзя. А отмашки может не быть, если строительство в рамках гранта или госсубсидии — это сразу суд. Вот несколько более подробный рассказ про старт строительства. Ключевой считаю фразу

          Новые заводы ЭнКОР Групп в Калининградской области включены в нацпроект «Международная кооперация и экспорт».

          так что не факт, что можно просто зафиксировать убытки, хотя производство было ориентировано целиком на экспорт.

          • ru1z
            /#25174178

            Вы правы, но обсудить перспективы, тем не менее, интересно, уникальный случай.

            • Gryphon88
              /#25174268

              Вообще я не очень понимаю назначение фотовольтаики на внутреннем рынке благодаря нашему замечательному законодательству о распределенной генерации. Да, можно сделать автономное электроснабжение в южных регионах, и в общем-то все. Возможно, планируется сменить направление экспорта мимом Европы и США. Или сделать как многие отечественные прорывы — громко отчитаться и тихо помереть.

              • ru1z
                /#25174314

                Надеюсь, что не помрет, в конце концов, как писали выше, производство хотя бы обеспечивает рабочие места.

              • Berdchen
                /#25174404

                Направления экспорта у всех российских производителей сменились - это Африка, Латинская Америка и как ни странно Азия. По фотовольтаике кстати насколько мне известно именно на Азию всегда приходился основной объём экспорта российского оборудования

              • Berdchen
                /#25174438

                Ну внутреннем рынке в апреле-мае должен быть конкурсный отбор по проектам ВИЭ, как минимум будут гарантированные объёмы строительства солнечной генерации с уровнем локализации не менее 90%. Что, конечно, не отменяет всей кривизны закона по микрогенерации, особенно после увеличения стоимости техприса для обычных людей

          • Berdchen
            /#25176940

            Я думаю и сейчас основные планы по поставкам - экспортные. А так как конечный продукт - не модули, а ячейки, экспортировать их можно в любую страну, где есть своя линия сборки и требования по локализации. а таких много:)

        • YMA
          /#25174028 / +1

          Как я понял - ваша точка зрения: строительство законсервировать, капиталовложения списать, команду завода разогнать, оставить 1 сторожа? ;) Не, я против.

          На мой взгляд, пусть проект идет своим чередом - если успешно запустят производство, будут продавать внутри РФ, в Африку, Южную Америку, Азию, в ту же Индию с Пакистаном. Учитывая высокую удельную стоимость продукции (ячейки)- ее хоть самолетами вози, не сильно удорожит. А там, глядишь - или шах, или ишак, или Ходжа ;) И при хорошем отлаженном производстве на остальные рынки заходить можно будет.

          • ru1z
            /#25174118

            Нет, моя точка зрения — нужно постараться избежать негативного сценария, когда ошибки планирования спишут на «непродавали/непускали» или еще что-нибудь типично всепропальческое. Строят — замечательно, но что планируют дальше (без высокопарных слов и очередных обещаний про «будущую Россию будущего»?

            Вариантов развития — масса и бежать по инерции или в гонке за кем-то, вовсе необязательно. Это красиво, но по сути — типичный пряник.

    • SCHWEJK
      /#25176290 / +2

      Снова хотят отгрести проблем?

      Уже пора производства за Урал выносить? :) Или пора из Калининграда народ эвакуировать?

  3. d2ab
    /#25173230 / +3

    к 2025 году доля выработки от ВИЭ составит 90% от всей выработки электроэнергии

    ??? Это как? В 20 и 21 году было 28,1 % (включая основное - гидроэнергетику) и не менялось

    • Berdchen
      /#25173266 / -1

      Это оценка по миру, в России думаю доля ВИЭ не преодолеет 15% порога. Хотя у нас и гидро к ВИЭ относят и атом:)

      • d2ab
        /#25173352 / +2

        Гидроэнергетику в ВИЭ относят во всем мире. А в этом докладе МЭА указан 2050г, при этом на их графике (несмотря на текущий рост угольной и газовой энергетике) почему-то запланирован в 2040 полный отказ от них. Как я понял, скорее всего имеется в виду 90% вновь вводимых мощностей, а не общая выработка.

      • d2ab
        /#25173464 / +1

        В России атом не относят в ВИЭ, а доля ВИЭ на сентябрь 2022г составляет 21,9%

        • Berdchen
          /#25173518

          это с гидро, а не ветер с солнцем. Доля ветра с солнцем не больше 5%.

          • d2ab
            /#25173570 / +2

            Если уж конкретно, то на 1 октября 2022г - гидро 20,23%, ветер 0,82%, солнце 0,85%

  4. Breathe_the_pressure
    /#25173238 / +3

    Поэтому для любой страны, которая хочет не остаться за технологическим бортом нужно последовательно углублять и расширять собственные возможности по производству.

    А рынки сбыта не нужны? Или будем применять методы как управдом из Бриллиантовой руки?

    • Berdchen
      /#25173302 / +2

      Лично моё мнение: без внутреннего рынка невозможно достичь конкуренции на мировых (Китай у себя поставил 60% всей мировой солнечной генерации, что и помогло им запустить гигаваттные производства и сейчас по сути управлять отраслью), рынки сбыта конкретно этой продукции уже настолько зрелые, что входить в них можно только с оч высокой эффективностью технологии и низкой себестоимостью. Это невозможно без масштабирования. В Калининграде завод на гетероструктурах. Это сегодня одна из самых эффективных технологий в кремнии, наряду с ТOPCon. Так что за их развитием наблюдать интересно

  5. d2ab
    /#25173286 / +3

    солнечная генерация стала самым дешевым способом выработки электроэнергии в мире

    По ссылке совсем другое - В нескольких странах мира солнечная энергия стала самым дешевым источником электроэнергии. Тут спору нет, в странах типа Науру это явно выгодно.

    • Berdchen
      /#25173322

      о, спасибо. Ссылка 2020 года, сейчас заменю на последнее исследование, которое имела в виду

      • d2ab
        /#25173422 / +1

        Там немного по другому сказано - Возобновляемые источники энергии уже являются самым дешевым источником нового производства электроэнергии во всем мире.

        И это при учете дотаций на ВИЭ.

        • Berdchen
          /#25173468 / +1

          Это в целом уже довольно общее место в отчётах IRENA, МЭА и т.п. Если раньше писали про ценовые рекорды на уровне 1-2 рублей за кВтч (я про несубсидируемые цены), то сейчас сами темпы развития возобновляемой энергетики говорят о том, что это стало выгодно (потому что дешево). В России ситуация, конечно, немного другая. Например, себестоимость выработки солнечной электроэнергии около 5 рублей за кВтч. Это дороже некоторых других видов старой генерации. Но их "дешевизна" держится на огромном количестве старых и амортизированных мощностей, низких экологических стандартах и госрегулировании (для населения). Поэтому себестоимость выработки принято сравнивать именно для новой генерации (такая же аналогия есть в теплоснабжении, например, - так называемая альткотельная - когда тариф теплоснабжающей организации не должен быть выше стоимости строительства собственной котельной). Ну и дотации что на ВИЭ, что не на ВИЭ есть в абсолютно любой экономике. В России все новые АЭС и тепловую генерацию строят ровно с теми же механизмами поддержки, что и солнечную генерацию

  6. ru1z
    /#25173462 / +2

    Так зачем? Где ответ на вопрос в заголовке? Из публикации я понял, что другие страны бросились в эту область, вот и вся причина. Если честно, это не очень похоже на объяснение, особенно в данном конкретном случае. Нет ни убедительных прогнозов на неповторение ситуации с предыдущими гигантоманскими стройками, ни анализа перспектив данной ситуации. «Строить, строить», чтобы «и наконец построить» и не опоздать? Снова в ту же ловушку? Объяснений в стиле «пришло время перемен, время пришло,… подождите» — имхо было уже достаточно. Неубедительно.
    Конечно, хорошо, что происходит что-то позитивное. Но где гарантия, что за очередным непредсказуемым минутным вливанием и гигантским строительством будет вменяемое продолжение?

    • Berdchen
      /#25173500 / +2

      Мне кажется ответ на вопрос зачем в тексте есть: чтобы обеспечить полную технологическую цепочку производства (кремниевые пластины-солнечные ячейки-солнечные модули), не зависеть от внешней конъюнктуры и успеть занять свою нишу на растущем рынке

      • ru1z
        /#25173586

        Имхо, это скорее список пожеланий. Завод, даже гигантский, явно не сможет обеспечить "чтобы обеспечить полную технологическую цепочку производства (кремниевые пластины-солнечные ячейки-солнечные модули), не зависеть от внешней конъюнктуры и успеть занять свою нишу".
        Какой-то особенно удачный комплекс мер в масштабах страны, очень хорошее руководство без втыкания палок в собственные колеса, вместе со строительством многих заводов, возможно, приведут к этому, если нам повезет. Но один завод?
        В любом случае, имхо, объяснение необходимости какого-то производства через объявление высоких целей, является сложным.

        • Berdchen
          /#25173606 / +2

          Ну вы это видите так, я по-другому. Был небольшой завод на котором делали и делают ячейки и модули, но он зависел от поставок пластин, теперь будут пластины и ячейки (которые можно собрать в любой стране мира, обеспечив локализацию). Очевидно, что многие страны сейчас пытаются преодолеть технологическое доминирование Китая (заградительные пошлины в США, запрет на импорт китайских модулей в Индии, попытки перезапустить европейские производства). Появление ещё одного самостоятельного производителя пластин n-типа вне Китая - большое событие в мире солнечной энергетики

          • ru1z
            /#25173674

            В том-то и дело, что объяснение слишком зависит от точек зрения и ожиданий, что совершенно необьективно, о чем я и писал.
            Китай, если речь про него, тоже не будет сидеть на месте, и то, что он умеет давить на Россию, он уже неоднократно демонстрировал. По крайней мере, с рынками сбыта гигаватзавода, даже внутренними, ситуация не выглядит многообещающей. Раньше «строили, строили и построили», но все оказалось бестолку, благодаря бездарному планированию, чем отличается нынешнее строительство? Ресурсы, все-же не бесконечные, а вот высших целей огромное число.

            • SCHWEJK
              /#25176336 / +1

              Раньше «строили, строили и построили», но все оказалось бестолку, благодаря бездарному планированию, чем отличается нынешнее строительство?

              По меркам мирного времени завод пластин был бы хорошей новостью, сейчас это скорее локальная радость Калининграда, но ничего особенно плохого в строительстве этого завода не вижу :)

              В РФ уже сняли с хранения Т-62 и бросили в бой, не хватает боеприпасов, идет закупка вооружения а Иране и КНДР и так далее. Всё это на фоне продолжающегося банкротства оборонных заводов.

              Получается, сейчас любой новый завод, не работающий на оборону - несколько несвоевременен, но это не вина бизнеса, раз верховных эффективных менеджеров страны это не заботит.

              • ru1z
                /#25177264

                Создание высокотехнологичного предприятия, а тем более создание рабочих мест — это хорошая новость даже сейчас. Проблема в том, что таких непродуманных проектов довольно много, и, скорее всего, большинство из них потерпят неудачу. На мой взгляд, это очень печально и несправедливо, особенно в случае с жителями Калининградской области, где вариантов с поиском работы гораздо меньше. Отсюда и вопросы о том, насколько хорошо продуман вариант «провала». Все-же, это не проблема менеджеров, а проблема людей, их ресурсы и средства уходят в сложнопрогнозируемом направлении. В теории, можно строить различные предприятия, а вот замыкание на попытки создания очередных решающих ключевых предприятий, которые «поднимут регион» изначально неудачный вариант для региона, так как слишком зависят от решений менеджеров и идиотской логистики, что уже происходило ранее. У менеджеров, хотя бы, всегда есть отмазка, что «хотели как лучше, строили большие великие/нужные/прорывные проекты», но им «внезапно» помешали. А вот у людей, такой возможности нет, поэтому весьма интересно насколько продуман проект очередного строительства «все побежали», без рекламной мишуры. Здесь без внутренних проблем, как минимум, хватает вопросов про «перспективную конкуренцию» с Китаем.

                • Berdchen
                  /#25179048

                  Бизнес масштабированием производства решает собственную вполне прикладную задачу - снижение себестоимости и получает более конкурентную цену продукции, спрос на которую растёт в мире

  7. kovserg
    /#25174866 / +1

    Мощность завода впервые для России будет гигаваттной
    То есть через каких-то 950 лет мы достигним современных показателей?

    ps: рендер пластины не обязательно было делать таким большим.

  8. terehinsonet
    /#25179088

    Расскажите про автоматизацию/роботизацию завода. Про интересные решения, которые использовались при проектировании

    • Berdchen
      /#25179118

      Вот доехать бы туда сначала, а потом рассказывать. Но я точно знаю, что по автоматизации были уже разработаны собственные российские решения, вроде в Спб, специально под этот завод. А так мне кажется часть манипуляций будет по аналогии с заводом Хевел - автоматические загрузка пластин, разгрузка, робот укладчик и т.п.

  9. speshuric
    /#25183026 / +1

    О! Тот самый случай, когда кВт/ч не является ошибкой!