Причины минусов в карму и история голосов v2.01 -4


Причины редизайна голосования были простые: редакция хотела дать больше обратной связи пользователям, чтобы было понятнее — за что прилетел минус статье или в карму. Намерения благие, получившееся лучше, чем ничего, но есть куда стремиться. Потому что, надо сделать обратную связь — максимально полной. А именно: пользователю должна приходить ссылка на комментарий, за который ему проголосовали в минус. И уведомление (настраиваемо).

Что это даст?
Да практически — все, чего недоставало раньше. 

Не надо гадать или пытаться вычислить — за что “минуснули”, сопоставляя дату и время. Это даже даст возможность примерно понять то, чего так жаждут многие — кто именно проголосовал (и устроить карма-войну, ха-ха). Но главное, что можно будет догадаться о причинах минуса и сделать из этого выводы: продолжать общение в таком ключе, или прекратить. Будет решена самая мучительная проблема, тех — кого карма очень заботит: “За чтоооооо!!!!!”

А уведомление типа “Вам поставили минус за комментарий ссылка+текст”, даст возможность успеть исправить его, смягчить выражения или даже совсем стереть до того, как карма будет серьезно слита. 

Конечно, всегда остается возможность проголосовать в профиле. Более того, по статистике Хабра, именно так чаще всего и голосуют. 

Потому - требуется серьезно продумать дизайн голосования, который будет одинаково удобен на десктопах и мобильных устройствах, чтобы окошко всплывало в нужном месте, нужным образом, не перекидывая в профиль, не перегружая страницу и никуда с нее не уводя, чтобы не скинулся счетчик непрочитанных сообщений. Чтобы пользователю было удобно голосовать именно “за комментарий”, а не открывать отдельно страницу профиля. Повторю — и со смартов тоже! 

По сути, это даже лишит смысла большинство пунктов из нынешнего списка, потому что когда ты видишь за какой камент прилетело, догадаться “За чтооооо!!!” уже не составляет большого труда

Немного о дизайне

В голосовании за статью и карму — непонятные нестыковки. В одном случае стоят чекбоксы, в другом — радиокнопки. Логичнее везде поставить чекбоксы

И боль
Настоящая боль…
Выбор хабов для статьи

Ребята… Несколько сотен пунктов, в крохотном окошечке на 4 строчки, с лагающей прокруткой — это непереносимые страдания! Ни промотать по быстрому, ни найти что-то в два клика. Надо серьезно переделать этот интерфейс, “координально”. Хоть в виде всплывающего диалога на весь экран, но чтобы можно было не терять по 5 минут на каждый хаб, мотая все это дело вверх вниз.

Плиз, смягчите требования для переноса публикации в черновики. Сейчас они аналогичны тем, по которым статья уходит в ленту, то есть - надо обязательно добавить хоть один хаб, хоть один тег, хоть несколько абзацев текста

Но для черновика то это все зачем? Написал заголовок, срочно переключился на другую задачу и… Нет, не срочно, потому что надо написать минимальное количество текста, выбрать хаб и тег. Я вставляю копипасту из правой плашки хабрищетавторовпамяткаавтору — но это же костыль. В черновики должна быть возможность отправлять даже один заголовок, без единого хаба и тега, это все будет добавлено перед публикацией на сайте — все равно интерфейс иначе не пропустит. Но для черновой статьи оно совершенно не нужно.

Дико бесит тенденция все запихивать в выпадающие списки. В старой версии для выбора “лучшие за сутки” надо было нажать две кнопки. В новой - открыть выпадающий список, в нем выбрать два пункта, подтвердить выбор. Неудобно еще и тем, что все эти контролы в несколько раз меньше кнопок, в них надо целиться
Причем - это не экономит место на экране, как была занята строчка под этот выбор - так и осталось. Но движений больше и тыкать надо точнее

А вот и проблема с цитатами (выяснилась при написании этого текста). Как сделать так, чтобы несколько подряд идущих цитат не сливались в одну и между ними был не километр расстояния?

И проблема с опросом, я смог проголосовать в нем, пока статья была в черновиках... Опубликую и проверю, сохранился ли голос.

В диалоге настроек перед публикацией, кнопки называются "Назад к публикации", "Сохранить", "В черновик". При этом, первая возвращает к редактированию, а вторая публикации в ленту сайта. Логичнее первую назвать "Назад к редактированию", а вторую "Опубликовать"

Немного фидбэка из комментариев к предыдущей публикации про трекер

Эта кнопка перехода в мобильной версии - адское зло. Есть некоторые подозрения что в аду теперь дают читать комментарии хабра с мобильника и наполняют котлы слезами тех, кто промахивается мимо этой кнопки и попадает на написание комментария

И ещё один важный штрих — «новая версия» враждебна к роботам. А значит в том же веб архиве не останется комментариев к статьям, ибо веб архив не умеет нажимать на «вернуться на нормальную версию».

Я как-то пытался поделиться ссылкой на русскоязычную хабрастатью с англоязычной аудиторией. Засунул в гуглопереводчик и обнаружил, что все картинки там заблуренные до невозможности, а блок комментариев не грузится вообще. Ради интереса глянул сейчас через веб-архив — то же самое. Судя по всему, скриптовая подгрузка контента для таких сценариев зло.

Не всегда, но достаточно часто при контрол клике на ссылку в выпадающем меню трекера статья открывается не в новой вкладке, а в текущей. Какой-либо закономерности не выявил. Вчера, например, это случилось раза два из нескольких десятков таких переходов. При этом в трекере запись не становится прочитанной (если же вкладка успешно открывается - то запись "прочитывается).
Последний firefox (хотя такое длится практически с самого начала нового дизайна, т.е. много версий уже
Тут на ссылку навешено два обработчика, наверное при работе происходят асинхронные вызовы и состояние гонки:

***

Напоминаю, старая версия скоро будет полностью отключена, пока это не свершилось, пишите в комментариях замечания и пожелания, поможем Хабру собрать побольше фидбэка.




К сожалению, не доступен сервер mySQL