Президентом Аргенитины стал биткоин-энтузиаст +17


По итогам второго раунда президентских выборов, главой исполнительной власти Аргентины стал Маурисио Макри — человек, с которым многие биткоин-энтузиасты связывают надежды на получение биткоином правового статуса и быстрое развитие цифровой экономики в Аргентине.

image

Эти надежды основаны на том, что в период работы мэром Буэнос-Айреса Макри поддержал идею проведения в столице Аргентины первого Латиноамериканского форума по виртуальным валютам и сам выступил спонсором этого события. В июле этого года форум действительно состоялся и в очередной раз привлек к Аргентине внимание мировых биткоин-медиа. В форуме приняли участие представители крупнейших банков региона, таких как JP Morgan, Goldman Sachs, Santander и других.

Предыстория

Первым стал продвигать идеи Биткоина на аргентинской земле Венсес Касарес, в будущем, – основатель известной фирмы Xapo. Венсес был выходцем из аристократического рода, но его семья в двухтысячных разорилась, не выдержав очередного инфляционного кризиса в стране, который отбросил их на овечью ферму, на просторах Патагонии. Эти обстоятельства не воспрепятствовали тому, чтобы в возрасте 18 лет Венсес смог запустить стартап, которому суждено было стать первым интернет-провайдером в стране. Впоследствии, мультимиллионер Венсес Ксарес приложил немало усилий к тому, чтобы внедрить биткоин в местную экономику, где стремительно девальвирующее песо представляло собой еще более рискованное вложение, чем виртуальные монеты. В то время, как в США купить биткоины все еще оставалось задачей непростой, в Аргентине они продавались у уличных менял, наряду с долларами – по неофициальному курсу.

Биткоин-конференции в Аргентине давно собирают вокруг себя основных игроков биткоин-индустрии, по причине того, что в этой стране развитие криптовалюты обусловлено крайне естественными, не идеологическими и не политическими, а чисто экономическими причинами. Теперь же, когда на президентских выборах победил биткоин-энтузиаст, эта криптовалюта почти наверняка обретет официальный статус.

Однако, не все представители биткоин-сообщества настроены столь оптимистично: по мнению журналиста Cointelegraph Омара Бесса, либерализация экономики, которую обещал избирателям Макри, может привести к тому, что курс доллара и песо нормализируется, и острая необходимость в использовании биткоина пропадет.

Активист Нель Нерук Кардозо и представители компании Alfa Bitcoin напрямую обратились к президенту в Twitter с вопросом о будущем цифровой валюты. Однако пока Макри не спешит им отвечать.

Тем не менее, несмотря на возможную, поэтапную стабилизацию национальной валюты, Аргентина по-прежнему остается страной, где банковские счета есть всего у 50% жителей страны, что также наделяет биткоин выгодными преимуществами.

Всегда ваш, облачный майнинг Hashflare




Комментарии (11):

  1. ZyUbRa
    /#8900560 / +4

    Аргентина по-прежнему остается страной, где банковские счета есть всего у 50% жителей страны, что также наделяет биткоин выгодными преимуществами

    Странная логика… если люди даже банковскими услугами не пользуются, с чего бы им осваивать цифровые валюты?

    • Sadler
      /#8900646 / +2

      Написано же, инфляционный кризис, то есть банковские вклады никак не помогают избежать пожирания сбережений инфляцией. Соответственно, нет никакого стимула держать деньги в банке, их стараются сразу тратить или вкладывать во что-то. Если биткоин на этом фоне выглядит стабильнее песо, почему бы не хранить деньги и в нём?

      • neomedved
        /#8900724

        А почему бы просто не хранить сбережения в долларах?

        • Just_Wah
          /#8900756 / -1

          смотря на какой срок. Например, с 50х годов до сегодня доллар США обесценился примерно в 60 раз

          • neomedved
            /#8901068

            Но курс биткоина намного более нестабильный.

          • VEG
            /#8901138 / +1

            А как получилась цифра «в 60 раз»? Вики приводит почти на порядок меньшие цифры.

        • uSasha
          /#8901206 / +1

          Насколько я знаю, в Аргентине последние несколько лет довольно жесткое валютное регулирование.

        • dark_ruby
          /#8901254 / +1

          скорее всего в долларах и хранят, но в долларах кэшом, а это опасно. Чтобы открыть валютный счет в Аргентине — нужно получить разрешение от правительства, а это удается не многим. Официально иметь валюты можно только на не большую сумму.

      • ZyUbRa
        /#8901558

        И при чем здесь инфляция? Как будто биткоин это что-то сверстабильное)
        Я говорю о том, что пользование цифровыми валютами требует некоторого (достаточно высокого) уровня информационной грамотности и что еще важнее ответственности. Если люди не пользуются в целом более простыми банковскими технологиями, то я не вижу причин с чего бы им пользоваться более сложными технологиями валют.

  2. Doktor_Gradus
    /#8900726 / +3

    > в Аргентине они [биткоины] продавались у уличных менял, наряду с долларами

    Интересно было бы представить, как это происходит :)

    • Mad__Max
      /#8902086 / +1

      Довольно банально. Легкие кошельки же для смартфонов и планшетов есть. Один диктует кошелек (или быстрее — дает на камеру снять QR код сгенерированный его кошельком), другой отправляет монеты. Увидев поступление (подтверждение майнерами думаю даже не ждут кроме крупный сумм, или только 1го) 1й отдает наличку второму. Можно расходится.

      Могут обмануть или силой деньги отобрать? Ну могут конечно. Но с нелегальным обменом наличной валюты может быть все тоже самое. Но т.к. там в последнее время это было массовым явлением(как черный рынок валюты так и биткоинов), то появляются проверенные менялы с репутацией и p2p рекомендациями, с которыми риск минимален.