В Гонконг за гаджетами 0


AliExpress RU&CIS



Этой весной я побывал на выставке электроники HKTDC в Гонконге и подготовил небольшой отчет о представленных там гаджетах. Под катом вас ждут блютус-трансформеры, умные зубные щетки всех сортов и деревянные дроны.

Гонконг – финансовое сердце Азии. При чем здесь гаджеты? Ведь, когда речь заходит о инновационных технологиях, все сразу вспоминают Шэньчжэнь, «китайскую силиконовую долину». Но Китай — не Калифорния: в Поднебесной насчитывается 17 технологических хабов, включая Шанхай, Пекин, Ханчжоу и Хайфей. В Гонконг стартаперы и представители предприятий стекаются за деньгами.



Поэтому городской совет по развитию торговли ежегодно проводит добрый десяток выставок. Эти мероприятия сильно отличаются от январского технологического шоу в Лас-Вегасе и даже от спокойной европейской выставки IFA. Китайские дельцы едут на Запад ради престижа. Здесь, в Гонконге, чаще демонстрируют уже готовые продукты и заключают сделки.

Вот какие гаджеты привлекли мое внимание.

Странные вещи


Моноколесо с рулем Kiwano K01


Компания Shark Design два года назад выпустила «внедорожный» гироскутер Kiwano Ko-X. В то время разгорался скандал со взрывающимися ховербордами, поэтому Ko-X рекламировали как безопасную альтернативу с сертифицированными аккумуляторами Samsung.



Дизайнеры начали с нового листа, маркетинговая команда убрала с сайта и из соцсетей упоминания о злосчастном гироскутере. В Гонконг привезли моноколесо Kiwano K01 — новую разработку под тем же брендом, но без взрывной репутации. Его уже показывали на CES 2018: это солидное устройство весом в 16 килограмм, со 1000-ваттным мотором и аккумуляторами производства LG емкостью в 4,4 А·ч. Средняя скорость — 24 км/ч, на одном заряде можно проехать до 24 км, время полной зарядки — 2 часа. Есть режим автономного следования и даже маунт для экшн-камеры.


Главная и основная особенность, отличающая K01 от других моноколес — огромный руль. Его добавили, чтобы сделать моноколесо доступным взрослым ездокам. Получился громоздкий и тяжелый продукт, который не вызывает доверия в плане безопасности. Лучше уж кататься верхом на чемодане-самокате.

«Антирадиационные» очки Ourlook


На этом месте должна быть очевидная шутка про лучший хипстерский аксессуар для посещения Чернобыля. На самом деле очки обрели необычное качество из-за произвольной трактовки сложной терминологии.


Компания Ourlook производит линзы, которые фильтруют видимый свет с длиной волны 400?480 нанометров, это синий и фиолетовый спектры. Любой свет является излучением, а излучение — синоним радиации. Следовательно, очки с такими линзами… блокируют радиацию. Добавьте «нанометровые технологии», и бойкая реклама готова.

Очки с блокирующими синий и фиолетовый свет линзами появились не из-за чернобыльских «сталкеров». Свет способствует бодрствованию, поэтому в гаджеты начали добавлять «вечерний» режим со смещением в красную часть спектра. Очки с синими светофильтрам служат той же цели, однако еще такие линзы рекламируют и как панацею для уставших от долгой работы глаз. Последнее обещание не соответствует реальности, о чем заявляла Американская академия офтальмологии. Видимо, поэтому в Ourlook и пришлось придумать радиационную угрозу.

Блютус-трансформеры


Что вы думаете по поводу термоса, в крышку которого встроен кейс с беспроводными наушниками? А как вам вентилятор с блютус-колонкой? Настольная лампа с блютус-колонкой? Такие образцы невероятного промышленного дизайна попадались на разных стендах.



Отдаленно они напоминали о старом краудфандинговом проекте сумки-холодильника для пикника Coolest Cooler, в которой был и холодильник, и дробилка для льда, и блендер, и встроенный спикер, и USB-зарядка. Холодильник решает узконаправленную задачу и поэтому он полезен. На выставке же чаще встречались произвольные комбинации запчастей, которые вместе удерживал только корпус.

Умный массажер Mooyee


Гаджет стартапа Mooyee под названием M2 внешне похож на пирожное макарон. В «конфетной» обертке спрятан обожаемый китайскими производителями электростимулятор.



Классический китайский миостимулятор сделан в виде бабочки и крепится на живот, чтобы заставлять сокращаться мышцы пресса. M2 отличается тем, что позиционируется как портативный массажер. Половинки «пирожного» крепятся к телу гелевыми стикерами и подают слабые электрические импульсы, которые имитируют эффект от движений рук массажиста. По крайней мере, именно это обещают создатели гаджета.



M2 — уже третья по счету версия одного и того же устройства. Дизайн стал модно-минималистичным, приложение обзавелось функцией распознавания выражения лица и музыкальной библиотекой.

Детская зубная щетка для селфи


Ваш ребенок ненавидит чистить зубы и боится электрических зубных щеток? Магия дополненной реальности и болезненное пристрастие к смартфонам помогут ему освоить базовый гигиенический навык!



Именно так можно описать идею ультразвуковой зубной щетки Brush Monster. Чтобы пользоваться ею, нужен смартфон с установленным фирменным приложением. Пока ребенок чистит зубы, приложение показывает ему, как правильно это делать, а под конец делает «селфи» с нарисованным зубастым инопланетянином. Кроме того, в щетке есть датчики, которые отслеживают ее перемещения. Приложение анализирует поступившие показания и оценивает, насколько хорошо маленький пользователь почистил зубы.



Полезные устройства


Amazfit


Стартап Huami выпустил свой дебютный фитнес-трекер в 2015 году, а в 2016 году — первые умные часы. Сначала молодая компания плотно сотрудничала с Xiaomi, из-за чего их считали единым целым. На 2018 год Huami наконец обрела собственную идентичность — и значительно расширила модельный ряд.



В Гонконге выставляли следующее: фитнес-браслет Cor, одновременно напоминающий трекеры Garmin и Fitbit; умные часы Amazfit Bip, которые издали легко принять за Apple Watch; мультиспортивные часы Amazfit Stratos, в чьем дизайне угадывается намек на последние версии Garmin Forerunner.



У часов есть продвинутые функции вроде подсчета максимального потребления кислорода (VO2max), различные режимы тренировок, GPS-чип. В каждом гаджете обязательно присутствует пульсометр. Понятно, что стоят они при этом значительно дешевле западных спортивных устройств. Но мы не говорим о какой-то «китайском поддельном Garmin». Это хороший, качественный бренд, один из лучших на рынке.

Рюкзаки а-ля Bobby


Вам надоело читать о том, насколько хорош «антиугонный» рюкзак Bobby разработки XD Design? Тогда на выставке HKTDC вы бы точно лишились чувств, поскольку рюкзаки «под Bobby» висели везде.


Крайний справа — рюкзак Desun Energy

Они были разных форм, размеров, но концепция — примерно одна и та же: никаких карманов спереди, минималистичный дизайн. Удачнее всего в этой дисциплине выступила компания, которая к рюкзакам отношения не имеет — Desun Energy Tech производит солнечные панели, и добавила одну из них к свободной передней части «минималистичного» рюкзака. Получилось, может быть, не очень эстетично — зато функционально.

Деревянный дрон-конструктор


Airwood — это деревянный конструктор для сборки мини-квадрокоптера и пульта управления для него. Детали конструктора заранее вырезаны лазером из куска ламинированной фанеры, так что их остается только выдавить, сломав перегородки.



Для сборки не нужны клей, пайка — из деревянных деталей складываются рама коптера и корпус пульта. Затем в почти готовый дрон вставляются прилагающиеся полетный контроллер, моторы и аккумулятор, а в пульт — плата с джойстиками. Все, можно летать.



Деревянный дрон весит 80 грамм вместе с батареей. Его размеры — 190 x 190 x 26 миллиметров. Заряда батареи хватит на 10 минут полета. Создатели конструктора собираются сначала запустить кампанию на Indiegogo, а уже потом продавать такие коптеры в качестве обучающей игрушки. Дроны, кстати, разные: есть четыре модели рамы, чтобы наглядно продемонстрировать влияние аэродинамики на полет.

Cмартфонная киностудия


Моноподы и штативы для телефона — уже пройденный этап. Для эпохи, когда в кино показывают фильмы, снятые на Айфон, нужны мобильные слайдеры, операторские краны и тележки.



Гонконгский бренд Dreamgrip воплотил в жизнь настоящую «смартфонную киностудию». Ее основой служит рамка, в которую вставляется смартфон. Затем к ней крепятся светодиодные осветители, микрофон и линзы, а еще второй смартфон — как дополнительная камера или монитор. Сама рамка устанавливается на монопод, стабилизатор или тележку. А чтобы в полной мере почувствовать себя Стивеном Содербергом, можно отдельно докупить фирменную хлопушку Dreamgrip.

Ravean


Компания Ravean известна тем, что регулярно запусткает на краудфандинговых площадках кампании курток и варежек с подогревом. На гонконгскую выставку они привезли еще несколько вещей: коврик для йоги и костюм для серфинга с подогревом.



У Ravean продажа теплой одежды идет хорошо. Но еще лучше дело обстоит с самой технологией. Раньше существенным минусом была необходимость носить множество дополнительных аккумуляторов для работы нагревательных элементов. Сейчас в одежде Ravean применяется маленький (11x8x3см) повербанк, которого хватает на 2?6 часов. И это — прогресс!

Block Tape


Прошлой весной на Indiegogo с большим успехом прошла кампания проекта Nimuno Loops, который проще охарактеризовать, как «Lego-скотч». Это силиконовая лента с шипами для кубиков Lego с одной стороны и многоразовым клеевым слоем с другой — чтобы лепить конструктор на любые поверхности.



Конкуренты не дремлют, и один из них приехал в Гонконг. «Скотч» под названием Block Tape производит предприятие Wingene Electronic Development Co. из Шэньчжэня. Отличий от оригинальной Nimuno Loops нет: обе ленты силиконовые, обе режутся ножницами. Есть узкая лента на два шипа, и широкая — на четыре.



Кроме лент, китайский завод показал еще большие клеевые силиконовые коврики для сборки Lego. Эту идею придумал и запустил на Kickstarter стартап Brik в 2016 году — к сожалению, не добившись известности. Коврики Wingene отличаются тем, что есть два варианта, которые по размеру подходят для классического Lego и для детского варианта Lego Duplo.

Лампы Sinco


Компания Sinco привезла на выставку много разных продуктов, включая маску с подогревом для глаз и беспроводное зарядное устройство для смартфона и планшета. Меня покорил ночник, который включается и выключается взмахом руки. Симпатичный «бублик» горит теплым, приятным светом. Просто, со вкусом, без лишней сложности.



Чехол для PUBG


Смартфоны и планшеты называются мобильными устройствами, но ими тяжело пользоваться именно мобильно, на весу. Приходится ограничиваться только большими пальцами рук — либо держать одной рукой и нажимать на экран второй. Поэтому китайский изобретатель Тонг Ло придумал HandyCase: сенсорный чехол, который позволяет управлять устройством всеми пальцами одновременно.



Вся задняя панель HandyCase реагирует на прикосновения пальцев. К смартфону силиконовый чехол подключается по Bluetooth, а затем зоны настраиваются под конкретную нужду пользователя. В приложении можно настроить «прозрачность» корпуса телефона, чтобы видеть каждый палец и его движения.



Особенно такой чехол удобен геймерам. С HandyCase смартфон превращается в большой сенсорный геймпад. На выставке это удобство демонстрировали на мобильной версии игры PlayerUnknown’s Battlegrounds. И действительно: играть обеими руками сразу легче, чем пытаться нашарить нужные кнопки большими пальцами.

Клоны Amabrush


Как вы поняли из предыдущих примеров, китайцы не стесняются брать идеи с «Кикстартера». Щетка Chiiz — откровенный пример такого заимствования. Это полный клон зубной щетки Amabrush, которая чистит зубы вибрирующей силиконовой капой. Как и в случае оригинала, для Chiiz нужна специальная паста, обычная не подойдет.



Более удачный вариант — это V-White. Эта щетка работает с любой зубной пастой, а еще в нее встроены светодиоды «холодного света», которые отбеливают зубную эмаль. Уточнение: для непосредственного улучшения цвета зубов все же нужны отбеливающая паста и гель, потому что сам по себе свет ничего не отбеливает.

На десятке гаджетов выставка не заканчивается. Самые удачные из них обязательно пополнят ассортимент нашего магазина.





Комментарии (0):