Поставщики подали на Enter в суд из-за долга в 462,5 млн рублей +6


AliExpress RU&CIS

Online-ритейлер Enter задолжал поставщикам около 462,5 млн рублей, как сообщает «Коммерсант». В течение последних 3-х месяцев на компанию подали в суд 39 контрагентов. Ситуация осложняется тем, что между основателем Enter Максимом Ноготковым и его новым контролирующим акционером Олегом Малисом не до конца разрешен недавний конфликт.

Наиболее серьезные претензии к компании предъявило ООО «ТД «Абсолют», поставляющее продукцию таких брендов, как Sony, Siemens, LG, Samsung. Enter задолжал ему 292,6 млн рублей.

Михаил Бурмистров, генеральный директор компании «Infoline-Аналитика», рассказал, что, по результатам 2014 года, Enter входит в тройку лидеров по величине чистого убытка среди online-ритейлеров. В 2013 году чистый убыток компании составлял 3,9 млрд рублей.

«Бизнес-модель была построена с прицелом на масштабные инвестиции со стороны бенефициаров и продажу финансовому или стратегическому инвестору, а не на выживание в условиях кризиса без привлечения внешнего финансирования», — пояснил Бурмистров». Enter мог бы стать безубыточным только к 2017 году. И это по оптимистичным прогнозам.

В ноябре 2014 года Максим Ноготков был вынужден отдать за долги свою сеть «Связной» и ритейл-компанию Enter. В его собственности тогда осталась только ювелирная сеть Pandora, и то совместно со Сбербанком. Так Enter перешла в число активов кипрской фирмы Trellas, как, впрочем, «Связной» и «Связной Банк». Позже компания Solvers Олега Малиса выкупила долги «Связного» и должна была получить его акции.

Но акции Ноготков так и не передал. Более того, он отозвал безотзывную доверенность на передачу акций, которая была выдана компании Solvers в декабре 2014. Малис посчитал, что целью этих действий было перепродать акции «Связного» компании МТС, которая выражала свою заинтересованность в покупке 49% акций за 9 млрд рублей.

Такое поведение Ноготкова могло привести к тому, что сделка с Solvers была бы признана недействительной. Однако в феврале Федеральная антимонопольная служба и Верховный суд Кипра встали на сторону Малиса.




Комментарии (1):