Назад в будущее: власти Москвы вновь строят планы по созданию единой сотовой сети в метро +13




Власти Москвы и сотовые операторы решили возобновить переговоры о строительстве единой сотовой сети в Московском метрополитене. Одна из причин такого решения – низкая оценка качества связи в метро пассажирами. Соответствующий опрос был проведен в конце 2014 года.

Обсуждается объединение инфраструктуры «Вымпелкома» и МТС с последующим подключением к ней «Мегафона» и «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2).

Источники «Ведомостей» подсчитали, что четыре оператора смогут обеспечить голосовую связь как минимум на 70% территории метрополитена. Возможно, в 2016 году на значительной части станций метрополитена будет работать LTE, а в вагонах появится нормальное голосовое покрытие, прогнозирует представитель департамента транспорта Москвы. Представитель МТС Дмитрий Солодовников добавил, что оператор готов обсуждать различные схемы взаимодействия.

Строительство сетей в московском метро было фактически заморожено с 2011 года. Один из собеседников «Ведомостей» винил в этом заградительные тарифы на доступ к инфраструктуре, установленные метрополитеном.

В сентябре 2014 года сотрудник одной из сотовых компаний оценивал совместные затраты на строительство сети в 7 миллиардов рублей. Если бы они строили сети по отдельности, затраты каждого могли бы составить около 3 миллиардов рублей, утверждал он. Московские власти тоже не остановились пока на одном варианте развития событий. Один из проектов предусматривает общий для всех операторов конкурс строительство единой сети во всем метро, а другой – проведение отдельных конкурсов по разным линиям метро.

За два года МТС намерена покрыть сетью LTE большинство станций московского метро, заявил Солодовников. «Мегафон» рассчитывает, что в 2016 году на всех новых станциях будет работать 4G, а также, что в метро будет модернизирована и расширена сеть 3G и заработает сеть LTE-1800, передал «Ведомостям» директор по развитию сети столичного филиала «Мегафона» Михаил Каракулин. По словам представителя «Вымпелкома» Анны Айбашевой, оператор планирует запустить сеть LTE в московском метро в ближайшее время. Tele2 строит свою московскую сеть и в метро, сообщил ее представитель Константин Прокшин.




Комментарии (6):

  1. djdeniro
    /#668508

    А смысл? Не так уж и часто по телефону приходится в метро говорить. В крайнем случае там есть wifi(skype | hangouts)

    • Shapelez
      /#668510 / -1

      Он принадлежит независимой компании, вроде.

    • rdc
      /#668568 / +1

      Телефон нужен не только затем, чтобы по нему куда-то звонить (тут скайп выручает, да), но ещё и затем, чтобы принять звонок. А позвонить могут в любой момент.
      Особенно неприятно, когда, к примеру, это звонок из банка, где ждёшь одобрения кредита, или от потенциального работодателя. Могут и не перезвонить — а потом звонишь по определившемуся номеру, а там факс, и хрен поймёшь, кто это был…

  2. vorphalack
    /#668532

    >в метро будет модернизирована и расширена сеть 3G и заработает сеть LTE-1800, передал «Ведомостям» директор по развитию сети столичного филиала «Мегафона» Михаил Каракулин.

    а чем им Band 7 (2600МГц) не угодил-то? его +- всё умеет, в отличие от.

  3. Aingis
    /#668684

    Есть ещё интересный вопрос мобильного интернета. И вот с ним в метро не очень. Как и с бесплатным вай-фаем, который убила авторизация. (Как послать смс на планшет, когда номер неизвестен и в настройках не показывается?)

    • chersanya
      /#668790

      Да, как по мне так лучше бы сделали вместо вай-фая нормальный 3G. Если кому нужен/удобен интернет везде, то и так какой-нибудь безлимитный тариф обычно подключен, а кому обычно не нужен — так и в метро вряд ли понадобится. В таком случае не надо было бы каждый раз при заходе и пересадке грузить отдельную страницу и авторизовываться.