Как справиться со всеми задачами на год всего лишь за 12 недель? +8


AliExpress RU&CIS



Не так давно, будучи членом сообщества SmartProgress, я натолкнулась на программу «12 недель в году». Идея меня так заинтриговала, что я сразу же отправилась на поиски дополнительной информации и на просторах Amazon нашла непосредственно связанную с этой программой книгу: «12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев» (оригинальное название: The 12 Week Year: Get More Done in 12 Weeks than Others Do in 12 Months). Кому же не хочется взять свой годовой план и «ужать» его до 12 недель, а самое главное – реализовать все намеченное за такой короткий промежуток времени?

Начало года – это самое подходящее время для подведения итогов минувшего года и составления планов на год грядущий. На этот раз я решила вдохновиться свежими идеями, так как наше с мужем «классическое» планирование не в полной мере нас устраивало. Поэтому я пустилась на поиски интересных решений на бескрайних просторах интернета. Однако, я нашла то, что искала, гораздо быстрее, чем можно было себе предположить – методика 12-недельного года мне настолько понравилась, что мы решили опробовать ее в новом году.

Что это за книга?


Книга «12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев» была написана американцами Брайаном Мораном и Майклом Леннингтоном, которые являются бизнес-тренерами и консультантами с многолетним опытом (как ни крути, но за океаном знают толк в планировании). Она полна хороших идей, с которыми вы, вероятно, знакомы, если уже читали подобную литературу. Впрочем, повторение – мать учения, правда? Однако через всю книгу проходит свежая и интересно изложенная мысль об умещении годового плана не в привычные 12 месяцев, а всего лишь в 3 месяца, или же один квартал, как мы привыкли называть четверть года в бизнесе. Вся описанная в книге методика построена вокруг этой идеи.



Еще один несомненный плюс книги – она довольно небольшая, всего 200 страниц, так что ее спокойно можно «проглотить» за пару вечеров, вооружившись чашкой чая и укутавшись теплым пледом (благо, праздники дарят нам достаточно выходных для чтения). От себя хочу добавить, что я читала ее «наискось» – легкая манера написания позволяет применить и такой подход. Поэтому с методикой можно ознакомиться очень быстро.

Методика «12-недельного года» и ее преимущества


Главная идея книги меня очень заинтересовала. А ведь и вправду – составить «концентрированный» план на 12 недель куда удобнее, нежели на 12 месяцев. К тому же, за целый год и в жизни, и на рынке (что актуально, если вы составляете планы для бизнеса) может произойти масса изменений. Да и сами годовые планы – скорее нечто до боли обобщенное и весьма эфемерное. Составляя такой план, мы чаще всего пишем цели «для галочки», не зная наверняка, когда приступим к работе по их достижению, как правило мы даем себе слишком много времени на каждую цель, руководствуясь тем, что перед нами еще целые 12 месяцев. Затем (нередко – к концу года) мы вспоминаем о своих упущениях и стараемся наверстать все, что еще не было сделано, и таким образом справляемся с львиной долей работы именно в последние пару месяцев. А здесь не стоит забывать замечательный закона Паркинсона: «Работа заполняет все время, отпущенное на неё».

По сути, пользуясь методикой «12 недель», мы каждый месяц года умещаем в одной лишь неделе. При таком раскладе у нас не остается времени на промедление, и мы склонны расходовать этот ценнейший ресурс наиболее эффективно. Тем не менее, авторы книги уверяют, что, когда мы ставим четкий и довольно близкий, можно сказать «осязаемый» дедлайн, тогда сроки и цели становятся яснее, и мы подсознательно стараемся успеть завершить все намеченное к этому времени. Благодаря такому подходу уменьшается тенденция к прокрастинации, а эффективность растет.



Если вы читали другие мои статьи по повышению эффективности работы и достижению целей, то знаете, что я люблю пробовать различные методики, которые могли бы мне помочь не только продуктивно трудиться, развивая семейный бизнес, но и заниматься саморазвитием. Для меня такой 12-недельный план актуален еще и в силу отсутствия некоторой стабильности в жизни – за последние полтора года мы с мужем переезжали раз пять или шесть (это я учитываю лишь «грандиозные» переезды) и жили в четырех странах, а это вводит определенный переполох и в уклад жизни, и в рабочий график.

Последнюю неделю уходящего года многие из нас традиционно отдают планированию всего того, что хотели бы осуществить в году грядущем. Как правило, многое нам удается, однако вопреки всем планам какие-то вещи остаются нереализованными. Я вот, например, уже два года подряд не могу открыть собственный бизнес, так как все наши с мужем усилия сосредоточены на общем предприятии, которое разрастается и требует больше времени. Теперь же я запланировала в течение следующих трех месяцев сделать рывок (учитывая, что уже скопилось достаточно много наработок) и запустить собственный проект. Эта необычная методика замечательна именно для тех, кто (как и я) давно мечтал и ходил вокруг да около своей цели, но никак не мог ее достичь – всей своей сутью она призывает к действию.

Программы и тренинги, связанные с методикой


Сами авторы книги предлагают читателям дополнительную поддержку в виде онлайн-системы, консультаций и тренингов, однако все это предоставляется на английском языке и стоит довольно недешево, да и далеко не каждый может воспользоваться данными благами. Поэтому я благодарна ребятам из SmartProgress за то, что они решили реализовать собственную программу, построенную на основе описанной в книге методики.

Программу разработали российские тренеры по достижению целей Илья Слободинов и Андрей Банников, которые также являются авторами многих других программ и тренингов. Продлится она ровно 12 недель, а стартует уже 11 января 2016 года. Тренеры на протяжении этого периода не только познакомят с данной методикой, но и помогут участникам ее усвоить и применить на практике. Каждый может в рамках программы реализовать три цели, две из которых являются индивидуальными для каждого участника, и одна – общая на всех.



В рамках программы коучи помогут составить план достижения поставленных целей, выбрать необходимые для работы ресурсы, определить критерии контроля прогресса и установить промежуточные точки контроля по результатам. Звучит очень даже business-like, что как раз подходит тем, кто решил без промедления взяться за работу. Если говорить о моей ситуации, то человек я деятельный и достаточно мотивированный по своей природе, однако даже для меня необходимы дополнительные источники мотивации – не столько для того, чтобы идти к цели, сколько для повышения темпа. Поэтому дедлайны, планы и жесткий контроль – это как раз то, что нужно многим начинающим предпринимателям, да и просто пользователям, которые ставят себе цели не только для профессионального, но и личностного роста. Уверена, что такая «железная рука» (или, выражаюсь простым языком, «пендель животворящий») благотворно влияет на эффективность большинства из нас. К тому же одно дело – читать книгу, а совсем другое – взаимодействовать с живым человеком. Не даром работа с преподавателем или наставником всегда считалась самым эффективным видом обучения, ведь от книги не дождешься ни поддержки, ни обратной связи.

Так что тем, кто заинтересован в саморазвитии и достижении целей, я настоятельно рекомендую ознакомиться с книгой «12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев» или посмотреть вебинар Ильи Слободинова и Андрея Банникова (я бы начинала где-то с середины – как раз к этому времени им удалось «поймать кураж»), где они говорят о методике – в какой-то мере это могло бы заменить прочтение книги. Искренне надеюсь, что созданная Брайаном Мораном методика поможет вам сделать ваш следующий 12-недельный год продуктивным. Удачи и успехов вам в наступающем году!




Комментарии (7):

  1. exelens
    /#686794 / +2

    На мой взгляд в статье мало конкретики.

    • valemak
      /#686806 / +1

      Тоже надеялся, что будет подборка конкретных советов или, на худой конец, краткое описание сути методики. А тут шиш… Пичалька.

      Впрочем, спасибо автору и за название книги. Если погуглить, то можно легко найти на русском языке скачать бесплатно.

    • alemiks
      /#686820 / +1

      так это реклама тренинга, какой конкретики вы ждете? Чтобы в статье всё рассказали и вы не пошли на тренинг (и не принесли денех)?

      • exelens
        /#686822 / +3

        Спасибо, Вы прям открыли мне глаза =)

  2. masterL
    /#686816 / +1

    Вся суть этой методики — в ограничении срока планирования тремя месяцами, вместо года.
    Стоит она на трех столпах:
    1. Весь период вы сконцетрированы на этих целях — для этого их должно быть немного (3-7 штук) и они должны регулярно повторяться, и это должны быть цели, которые представляют ценность для вас. Концентрация на цели помогает войти в особое состояние, когда появляется желание действовать и уходит желание прокрастинировать.
    2. Человек действует только в условиях ограниченных временных ресурсов — чем меньше времени до дедлайна, тем сильнее мотивация к действию.
    3. Для того, чтобы достигнуть цели, нужно анализировать свое движение к ней, делать соответствующие выводы и корректировать его.

    Лично для меня наибольшую эффективность показало планирование ограниченное одним месяцем.
    Премудростей тут никаких нет, нужно выбрать несколько целей, которые окажут наибольшее влияние на жизнь и концентрироваться на их достижении в течение месяца. Потом делаюся выводы и ставятся цели на следующий месяц.
    Цели на год можно иметь, но в уме держать, только цели на текущий месяц. Ну и конечно, нужно дополнительно планировать каждую неделю и день.

    • masterL
      /#686818 / +2

      Еще пятый столп вспомнил — человек не способен концентрироваться на достижении одной цели, больше 3 месяцев.

  3. AndrewIg
    /#686982

    Основная человеческая проблема не в том, что мы не умеем достигать целей, а том, что не знаем что нам нужно.
    Не глобально, «хочу много денег» может сформулировать каждый. А точечно.
    Хочу крутую работу -> хочу стать известным на рынке труда -> хочу чтобы меня регулярно печатали сетевые издания -> хочу каждый месяц писать 3 сильные статьи…
    И так далее.
    Но многие ли ставят такие цели?