«МТС», «Мегафон», «Вымпелком» и «Т2 РТК Х» сформировали альянс с целью конкуренции с мессенджерами +9


AliExpress RU&CIS



Операторы связи из «большой четверги» — «МТС», «Мегафон», «Вымпелком» (под брендом «Билайн») и «Т2 РТК Холдинг» (под брендом Tele2) объединились в рамках альянса для стандартизации IP-интерфейсов интернет-сервисов, среди которых аналогично присутствуют мессенджеры. Основная задача альянса — разработка стандартов, которые позволят сделать мессенджеры совместимыми друг с другом.

Сейчас у абонентов нет возможности кроссплатформенной отправки сообщений между всеми мессенджерами. Как именно будет происходить стандартизация пока не уточняется. Среди проблем вице-президент МТС по маркетингу Василий Лацанич отмечает отсутствие правил лицензирования предоставления услуг операторов, в то время как у разработчиков мессенджеров и веб-сервисов отсутствуют необходимость в лицензировании. Из-за этого страдают операторы связи, доходы которых от голосовой связи снижаются из-за конкуренции с бесплатными мессенджерами.

«Мы решили, что нужно не бороться с этим процессом, а возглавить его. Мы не выступаем за то, чтобы для интернет-игроков ввели лицензирование, но хотим, чтобы государство получило возможности контролировать эти услуги, чтобы все оказались в более или менее одной среде»,— уточняет он изданию «Коммерсантъ».


Альянс операторов создали еще в конце 2015 года в рамках работы деятельности группы Network 2020 при ассоциации мобильных операторов GSMA, а присоединиться к альянсу может любая компания.

В 2016 году представители альянса встречались с Минкомсвязью и выразили готовность внедрить поддержку сервисов all-IP — Voice-over-LTE (VoLTE, передача голоса через сети LTE), Voice-over-Wi-Fi (VoWi-Fi, передача голоса через сети Wi-Fi), Video-over-LTE (ViLTE, передача видео через сети LTE) и Rich Communications Services (RCS, сервис, позволяющий обмениваться сообщениями, изображениями и совершать видеозвонки).

Среди ключевых недостатков это инициативы — отсутствие четких критериев регулирования мессенджеров на правительственном уровне. Большинство операторов до сих пор делает акцент на услуги предоставления голосовой связи, в то время как пользователи сейчас все больше отдают предпочтение потреблению интернет-трафика, в которых входит и общение голосом через популярные мессенджеры.

Как именно оператором удастся сделать своё предложение выгоднее бесплатных звонков вне зависимости от местоположения абонента — пока не совсем понятно. Но от того вида регулирования выиграют в первую очередь сами операторы.




Комментарии (17):

  1. palmich
    /#700756

    отличные новости!
    ждем интеграцию multifon и mts connect

    • foxin
      /#700792

      Как перевести абонентов на свой сервис:
      1) сделать свой мессенджер
      2) спустя полгода запретить все мессенджеры, которые не готовы заплатить отступные оператору
      3)…
      4) profit!

  2. Avitale
    /#700770

    Идея хорошая, но вот эта строчка смущает:

    хотим, чтобы государство получило возможности контролировать эти услуги

    • Skycaptain
      /#700892

      а кто им без этой строчки в альянс вступать позволит? иначе ФАС скажут фас!

  3. poweruser
    /#700772 / +1

    Главное, чтобы осталась возможность использовать «нестандартизованные интерфейсы»…

  4. shokedjobana
    /#700774

    Интересно йоту заденет?

    • maksimkoh
      /#700804

      Йота же находиться у Мегафона, так что однозначно — да

  5. Syrex
    /#700802 / +1

    А что мешает операторам разработать мессейджер или веб-сервис и работать на равных с ними? Т.е. без лицензирования?

    • Skycaptain
      /#700912

      мешает количество усилий и денег, которые нужно вложить для создания/ продвижения нового месседжера. а так, убери альтернативу и люди к тебе потянутся.

    • Pakos
      /#700932

      Конкурировать с вайбертсапами всякими с большой клиентской базой, с телеграммами и сигналами, которые (почти) безопасные, с прочими, за которыми следит АНБ, а не товарища майор и предложить взамен не понятно что от не понятно кого (личные кабинеты многие помнят, а всякие внезапные подписки, конечно, добавляют доверия), да ещё за которым следит товарищ майор, а не далёкое заокеанское АНБ? Сколько единиц человек перейдут на это? Разве что будет прибито гвоздями во всяких мегафон логинах.

    • teifo
      /#701002

      Зачем делать новое? Взять Аську, сделать трафик между опсосами внутри аськи бесплатным и задрать цены на мобильный инет и всего делов. А если можно еще и трафик внутри мессенджера сделать быстрее, за счет скорости остального трафика, то даже круче будет. Люди жутко не любят две вещи, мало трафика и медленный инет.

  6. dreik
    /#700814

    Какая бравада, а по факту, по моему личному мнению, операторы просто соскучились по временам "лёгких денег", которые гребли за смс

    • nitro80
      /#701350

      да сейчас вроде во многих тарифах включено много смс. У меня вроде 500, на НГ даже хватило, не то что в обычное время

  7. Zombieff
    /#700894 / +1

    Опять кто-то куда-то тянется что-то урегулировать.

    Сотовых операторов нельзя допускать к «урегулированию» мессенджеров, потому что это прямой конфликт интересов.

    И сотовые операторы уже который год, не выдерживая конкуренции с интернет-мессенджерами, пытаются выставить недополученную прибыль как убытки. Это совершенно разные вещи.

    В каком-то из штатов, правда, прокатил такой идиотизм, что через суд Тесле запретили продавать машины напрямую, потому что это ущемляет интересы реселлеров. На что Тесла в итоге стала просто продавать напрямую из другого штата.

    Как именно оператором удастся сделать своё предложение выгоднее бесплатных звонков вне зависимости от местоположения абонента — пока не совсем понятно.
    Всё просто и понятно — отменить роуминг хотя бы внутри страны. Йота до этого почему-то додумалась. Как и до интернета, который действительно безлимитный, а не «безлимитный, но с лимитами».

  8. nikitastaf1996
    /#700896

    И останется единственный нормальный оператор — Yota.И тот дочка Мегафона.

  9. RioMan
    /#700924

    Очередной раз пытаются руками государства отнять у народа. Не так давно пытались Skype запретить теме же методами.

  10. quazar
    /#700952

    Эти хоть не прикрываются благими намереньями, а сразу говорят "страдают, доходы снижаются". Так посмотреть, то в нашей стране России наличие интернета проблема сама по себе, правообладатели, опсосы и т.п.